旺苗车友 发表于 2016-4-1 15:13:20

蝎子石三人行

蝎子石三人行
    孔子曰,三人行必有我师焉    我感觉骑行的过程也是不断学习的过程,活到老,学到老,老有所乐
    解字石,骑行圈里大都知道,解字石,位于昌平区十三陵至和延庆的交界处,属于昌赤路的一部分,处于群山峻岭之间,全程为S坡路,延伸至山顶,总长度大约在12公里左右,其中有4公里左右的缓坡,9公里左右的中坡。这算是有难度的一段距离,对每一个骑自行车的人来说,都想挑战一把,虽然去过多次,仍然乐此不疲。
    解字,类似于算命的占卜,由参与者随意写一个字,之后解字者根据这个字来猜测对方心里。
    据说很多年前,这边出现了个带文字的石头墓碑,上面的字谁也不认识,请来个识字的先生,结果他也不认识上面的字,然后给这个石头墓碑叫做-解字石。后来这个村子也得此名,随着盖房子啊什么的,这块石头已经深埋地下。但是村名从此落下了。       偶然看到茶姐问去蝎子石,寻求同路,恰好有时间想找活动,这就是,无巧不成书,赶紧出声,我去,也不知道这次有几个人,到了集合点,见到一位骑友,没等我问,他就问我,您是,我问过方知,他就是我在骑行论坛上,常常遇到的老猴,经常对帖子进行顶贴,支持,聊起骑行,他很有资历,自己骑过长途,也略有遗憾的谈起,因受凉感冒未能成行的计划。真是久仰,幸会。    不多时,茶姐也到了,然后茶姐就是电话网络的联系其他骑友,后来结果是就这三个人,其他未确定的,基本都定了来不了了。   
   话不多说,我们一行三人,一路溜溜达达奔昌平环岛而来。茶姐还要去美利达车店调试刹车。车店里,茶姐见到老板和技师就像老熟人一样打着招呼,看来熟门熟路,我也借着茶姐修车的机会,蹭了链条油,还是技师给转着轮子上的油,确实熟练,要是我自己上油,估计到处都是了,可是人家像打靶一样,对着链条关节处,一点一滴。准确无误。       离开昌平,就到了十三陵神道,茶姐一路骑行一路聊着她熟悉的昌平镇,这十三陵神道也是她小时候常常光顾的地方。说起汽车从石人石马中间穿过,两边的石像也就是个路段的表示,现在人怎么这样聪明,围起来,既保护了文物,又能有一定的经济收益。
    路过十三陵的几个陵,这个昌赤路也是我们上次活动,走访十三陵的路线,经过骑行京郊的路逐渐在我们的车轮下,熟悉和亲切。
    再经过上口村下口村,我就想起原来的故事,康陵村的春饼宴火了,这让相邻的上口村羡慕不已。“要把城里的客人吸引过来,光有驴打滚可不成。”发现村子北面有汉代的残城墙,村里老人们说,这一带曾经是东汉大将马武的练兵场,而驴打滚据说就是马武和他的将士们发明的。职校培训中心老师们查看史书,研究菜谱,最终设计出了包括马武扣肉、马武肉丸等十几道菜在内的驴打滚宴。 “上口村不像康陵村那样有美丽的古城,光凭一桌饭能把人吸引过来吗?” 上口村位于十三陵陵区的最北端,曾是明十三陵的灰岭口,村里有座山叫老龙背,天气好的时候,站在这山上可以尽览十三座陵全貌。职校请来驴友圈儿里的名人、徒步爱好者雷某。雷某跟职校老师一起在村周围设计了一条简易可行的登山线路,连老年人登山的条件都照顾到了,还不用村里增加太大支出。那年开春儿,村民们花了一周时间,沿着登山线路割杂草、整修路面,清理出一条眺望十三陵的绝佳线路。为了郊区的旅游环境,老乡们也是蛮拼的。   解字石,爬坡的过程也是骑友享受的过程,骑友们都知道,骑行如果全是平路,再好的风景也索然无味,随着不断攀登,和欣赏美丽山景和山花,陶醉在这清新的空气和淡淡的花香当中,当然,如果一味的竞速,追赶,也就不会有这样的心情了。好在骑着大公路的老猴,并不显示他那强大的实力,而是貌似菜鸟,跟在我的后面,还提示我休息说,要不是跟在您后面,我就休息了,我也赶紧说,该休息就休息,于是我们休息喝水,等着一路手机拍照,不停玩耍的茶姐。茶姐给我们拍照给我们找背景和布置,忙得不亦乐乎。    老猴骑出去了,我边骑边看,没有看到,一定在前面,原来老猴等候在昌平延庆的交界处,等着用手机给我们抓拍,就这样,我第一次有了骑行中和昌平延庆界碑的画面。   我原来做作业,照别人多,自己的镜头很少,偶然有骑行的镜头也是摆拍的。这次茶姐和老猴给我拍了照片,而且拍的一看就比我强多了,后来才知道,人家都是玩过摄影的。   我在休息时拍大家说的胳膊肘弯儿的时候,用手机退到路边还是拍不下来,可是老猴一指点,好像也很容易,用手机全景方式就解决了。拍逆光的时候,茶姐提醒,哪儿黑就点哪里,这样整个图片就亮了。   到了解字石最高点,观景台我们没有上去,在冰川绿谷大字下照相,还有延庆欢迎你的牌子。   放坡到解字石的石牌哪里合影,再附近的农家院吃个饭,由于出发不早,又去修车,所以,到了解字石也就中午饭的时候了,最早茶姐想放坡到昌平吃饭,现在准备在延庆吃了。我们在解字石的石牌附近找了找农家院平时都不营业。茶姐和老猴肚子也饿了,这时,茶姐要我们都围在解字石的石牌哪里,要我们扶稳了,示意我们不要出声,我以为对着解字石的石牌大喊芝麻开门,没想到茶姐对着解字石石牌,喊的却是水萝卜饺子,这样一喊,石碑连着砖砌的石台一下子,腾空而起,就像传说中的飞毯一样,我们飞起在空中,耳边风声呼呼,这可比放坡还过瘾。感觉石碑怎么软软的,原来不是石碑,却是一个大大的饺子。原来还有饺子仙人,真是听过秋翁遇仙记,知道有花仙,原来还有饺子仙人,看来这世界不断变化,神界也是不断变化的,不然怎样兵来将挡,水淹土埋呢。
    茶姐是我骑行中遇到的热心的骑友,张罗辅导我写作业,发照片,引领我参加骑行活动,在骑行中给了我不小的帮助,时间一长,发现她组织的活动我能跟上,参加她的活动较多,老猴则是网上相见,总是鼓励支持顶贴,但是神龙见首不见尾,我还琢磨,这老猴是个身高体重类人猿一类的壮汉,还是清秀的细高个,从图腾看,他挑选了个狼做图腾,看来喜好速度,这次参加活动感觉既不像松鼠说的那样深,也不像老牛说的那样浅,很有内涵和不漏声色的骑行者。
   骑行是度过闲暇时间的一种有趣的方式,但是有前提就是选对活动,找对伙伴,这次我觉得我肯定是对的。骑行是玩儿,我不想挑战自己的什么记录,我就是在闲暇时间度过退休时间的一种有趣的活动,体力越怂越不能强弩,我愉快,我在骑行中找到快乐中反省自己,我喜欢骑车是为了什么,孩子给我的提示是我有所感悟,您不是仅仅喜欢骑行这样简单,您是喜欢参加活动,和骑友会餐,回来在网上论坛作业,喜欢看人家假装夸你两句,你就美的不知道自己是谁了。你们老人都是这样,挺老的老头老太太,互相叫美女帅哥,自己还美滋滋的,你们这是自娱自乐,自我陶醉,反正开心就好。

旺苗车友 发表于 2016-4-1 15:16:48

看图说话 初见老猴,比名字的影像更英俊潇洒解字石,既然专业的都解不了,当然是外星人所为无奈日渐衰老,骑行越来越不给力了大老爷们和花照相,是不是有点滑稽天气真好,空气没得说随奋力蹬踏,车轮依旧迟缓照相是歇歇的借口,就这解字石山上的花,茶姐的车,来个合成影像冰川绿谷,后起的名字休息一下,伸伸腰腿我的背影,向着鲜花,向着清新的空气和山野的呼唤

旺苗车友 发表于 2016-4-1 15:18:06

驴打滚,上口村的招牌十三陵,分享茶姐小食品通过ps我发现我胖了,坐在电脑前的时间有点长骑行是玩儿,写作业也是玩儿,但是要健康的玩儿,调剂一下比例路边的护墙修的真好,整整齐齐,还可以当做坐椅这是老猴给照的骑行经过昌平界这是茶姐通过我们一起通过在美利达修车,茶姐一五一十的诉说着骑行的活动历史看来就是调调碟刹这样的活儿也是很有技术含量的

旺苗车友 发表于 2016-4-1 15:21:49

茶姐骑行的时候,两眼不时的观看周围的风景,选择摄影机位这伸出的花枝很好可以喝花枝合个影老猴体力和我们相比真是不错我们在公路上盘旋到顶了就着景点合影三人三车茶姐留影分别合影

旺苗车友 发表于 2016-4-1 15:23:30

茶姐这小车还很结实这时候就是花开的好,满山都是老猴告诉我,拍不下来,广角不够可以用手机全景功能拍完就这样了,真行解字石的大石头到了,拍照茶姐说扶稳了,我们要启程了要落地到了昌平县城,大石头变成了大饺子,我是水萝卜饺子仙人来接你们的你们钟情于水萝卜饺子,仙人特意施法祝你等一臂之力,你们的车子已经放在饺子馆旁边了

老猴 发表于 2016-4-1 16:05:04

老哥的作业真是绘声绘色,字里行间真情流露,太棒了、太棒了!!!

化石 发表于 2016-4-1 21:02:06

布衣妇 发表于 2016-4-1 21:34:58

看了你的作业我都满足了,全是夸我的文字,我就假装是真事儿吧{:soso__4607844064215092132_3:}

北京老雀 发表于 2016-4-1 22:44:07

蝎子石三人行真棒

没说明白 发表于 2016-4-1 23:30:20

嚯,居然有幸跟老猴一起骑行啦,极少有人有这份福分啊,哈哈哈,真是不错啊!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 蝎子石三人行