行进间敬礼 发表于 2014-2-18 09:17:12

去年的作业——【威海,我的铁三里程碑】

威海,我的铁三里程碑
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2507030048&uk=1194466911

2012年,初试青龙湖铁人三项赛之后,铁三,已经给我烙下深深的印迹。

特别是听2012年参加过威海长距离铁三的人形容那个赛道的虐的程度以后,我更是萌发了要尝试威海赛道的念头。年初,就着手准备参赛,车子也由OCR3500换成了好一些的美利达飞度。6月份参加了一站石嘴山铁三比赛,成绩竟然进入了3小时, 2小时53分的成绩也让我达到了业余三级运动员的标准,石嘴山之后,为了适应威海的大坡,开始坚持在十三陵周边,以及黑山寨、四海练习骑行。从一开始骑黑山寨都要下车推行,到后来的十三陵→四海往返不用4个小时,虽然成绩还是很菜,但我爬坡相比以前有了一些提高。 时间来到了9月份,9月21日青龙湖的铁三比赛,虽说有个千灵山的坡,但是相比威海来说,那是差的太远了。也就是当做给威海的热身。 比赛多了,经验也就多了,在很多新人里面,也算是经验丰富的半吊子老鸟了。青龙湖收着游、收着骑行、收着跑。反正全程没有抽筋的情况。尽管如此,3小时14分的成绩,还是要比去年第一次青龙湖的成绩提高了足足23分钟。 看着大家兴奋地冲过终点的样子,我却没有什么兴奋的感觉。毕竟一周以后的威海铁三,才是真正检验这一年我努力成果的地方。 为了这次威海,我准备了很多。由于有新运动员要参加,要先注册,还要协调CTSA领导通过注册后,再报名,然后再协调CTSA领导给通过报名,还要缴费,下载章程,协调人员车辆,预订住宿等等。 27号一早,3点我就出门了,沿途先上京承,奔仰山桥接上政哥,之后去清河小营西毛纺城接蜜糖,再沿着G6进北三环到联想桥接晓梁和小英,沿着北三环到和平西桥拉上小猫,最后到化工大学接上万元户。 这一趟完事儿,已经快5点了。一辆通过关系,向XX美凯龙借用了一辆小型依维柯载着我们7个人,5辆自行车,和我们的长铁梦,开始了这次威海之旅。 在东营,我和万元户换了驾驶位置。下午3点多,我们到达了位于威海北海旅游区的绿岛宾馆。大家报到经历了一些波折,还算顺利,领完参赛套包,直接就去看了一下赛道。这一看不要紧,立马儿对威海赛道有了强烈的认知……这比起四海来说一点儿也不容易,而且不断的上、下,对能力的考验,绝对不能仅仅用严峻来形容。想想我这大体重,各种后悔啊…… 看完赛道回到宾馆,入住还算顺利。搬车进屋,为明天做准备。 28号早上吃完饭,直接就拎着相机和小猫下去准备了。当天天空阴着,还不时的飘落几个雨点,我们队就小猫一个人参加当日的比赛,我和乌米帮她设置完换项区后,陪她去检录,看着她带着自己的橘红色跟屁虫进入运动员区,乌米去办理自己报到的事宜,我就拎着相机负责全程拍照了。 开幕式很简短,然后就是男子全程、女子全程的顺序出发。等待小猫的感觉真心是煎熬。看着先期出发的运动员一个个起水,我很担心她是否能按照预期完赛。远处一个跟屁虫近了,定睛一看,却不是小猫。小猫还在稍远处的浮标那里。终于,这只猫起水了,抱着膀子。看起来,冻得不轻。 我用逃离的速度离开水边,迅速跑向换项区的上坡,等着拍她第一组爬坡镜头。 我到位后,大约2~3分钟,小猫就骑车上来了。对于骑车和跑步,用小猫自己话,就是:“只要能从水里活着上来,就能完赛。” 不出所料,虽说成绩不是十分突出,但是她所在年龄组的人甚少,最后取得了年龄组第二,顺利拿到奖金。应该也为三连挣得不少积分

行进间敬礼 发表于 2014-2-18 09:25:20

陪同领奖也是一件十分痛苦的事情。快下午3点了,才拿到应属于她的奖金和证书。要不是为了那几张照片,我才不在那儿傻等呢。

由于还有第二天的比赛,我赶紧回宾馆换衣服试水。来的路上我就纠结是否穿胶衣。最后穿胶衣爬泳一圈750起水后,最后决定第二天还是不穿胶衣。

29日比赛当天,吃过早饭,骑车1分钟不到,到了换项区,布置、准备。给我犯肩周炎的左肩贴上两块肌效贴突然发现没带剪刀……愁死我了,幸亏边上挂着组委会官员证件的大哥帮我找了个刀片,解决了这个问题。

检录,写号,领泳帽(还是白色,CTSA能换个色儿么)。拍照,合影,上出发线。还没明白怎么回事儿呢,一声汽笛,大家都冲向海滩。我也兴奋地吼了两嗓子。一来给自己打气,二来也是消除紧张的情绪。

一下海,满不是昨天那么回事儿。比赛日的浪比昨天大。我爬泳几十下,然后就蛙泳。当我换气的时候,听到岸上的解说,说发现有的选手用蛙泳前进……你妹,不能丢人,继续爬泳……这也一下拉开了和前面的差距。一边游,一边躲避海浪。浪来了我就一个长呼吸钻进去,尽量减少上下起伏;浪过去,我就按照自己节奏继续前进。还不时的环顾四周的人,看看都是谁。不停地修正自己的目标,绕标。不知过了多久,我第一圈起水了,一看910上显示的时间,36分左右,心想成绩还行啊,比预期的好。然后就进入第二圈了。第二圈超过来的人就多了。海浪也在逐渐增大,我越游越难受,有种想吐的感觉。嘴里的味道由咸腥逐渐转化为血腥的感觉。我开始以为是泳镜勒的太紧了,就踩水调整了一下,还是不成。精神也稍有些恍惚,懵懵的,从来没这么难受过,都有种想退赛的感觉。可转念一想,来干嘛来了?决不能退赛啊,三连精神可是刺刀向前啊。

咬牙坚持,坚持。终于看到黄浮标了。到了我知道水浅的地方,也不顾速度了,直接站起来,走向海滩。

起水后,上了海滨木质栈道,头晕恶心的感觉没有了,终于可以继续比赛了。后来想想,那是晕船晕海的味道。

栈道中间有一个冲水的喷淋。为大家洗掉海水,我捎带漱了漱口,立刻觉得口里那股血腥的咸味淡了很多。

跑到换项区,看到乌米已经站在换项区的外面,之前最担心他的游泳,结果他还是出现退赛的情况。

之前没有计划在第一个换项区补胶,也没把这个胶算计进去,可我嘴里的味道还是不舒服,也好,就从他51号车前拽了一个胶下来。

低头看了一眼表,1小时16分多,还行啊!比我预期的90分钟要快。

因为威海的赛道是出了换项区就一个16%的爬坡。车上穿鞋无法发力。所以大家都是穿好锁鞋跑出上车线,上车,开始自行车赛道。

我骑车不算最弱,但是坡路多,起伏大,对我是个考验。体重大的劣势在爬升过程中暴露出来。

车头没装码表,只能根据自己平时的心率和踏频以及体力的感觉来骑。

骑了一段时间后,适应了这个节奏。也就慢慢的依据长骑的经验来行进。爬过猫头山之后,大连永冠队的kitt追了上来。看左腿标识,F20,证明是女子20~34岁组别的运动员,应该是MM吧。速度比我略快一点。没啥说的,跟!跟着她一起大约15km左右,一路上超过几个人,骑过葡萄滩海滨浴场,又骑上山东大学威海校区的北侧大坡和西侧下降。等转到山大南侧的直路时,遇到了迎面风。而我也追不上她了。

这里碰到了江海哥和其他几个骑车看起来不太强的人。出于好心,我说组队吧。因为规则中没有禁止跟骑的规定,而且裁判也盯得不紧。好嘛,说组队,结果就成了我一个人在前面破风,他们就跟着骑的情况……真累啊。

再转过几个弯,就来到那个著名的长坡了。2km的,坡度接近15%,因为一摇车我的心率就急剧上升,所以只能咬着牙,踩着车,继续向上,不行就走之字线进行缓冲。好不容易喘着粗气爬到了坡顶。一路下坡,疯狂的向下冲,宣泄着刚才爬坡带来的那份郁闷和委屈,耳廓带来的那一点点风阻都足以引起耳畔呼呼的风声,中频的啸叫一般,很是享受,只有自己的呼吸陪伴着自己。随着路上志愿者的吹哨提示我到了那个胳膊肘弯,安全第一。降速,压弯,顺利过来之后,又有几个不低于15%的短途爬坡。经过隧道和不远的一段平缓下坡,我开始第二圈的征程。

爬上第一个坡顶之后,看到了我们的补给团队。小猫在前出的位置照相,后面就是蜜糖和小英值守的保温箱。摘锁,下车,喝下一瓶冰镇可乐,吃了一根肠和一个小面包。旁边有几个运动员超过去,旁边加油的观众也催促我赶紧追过去。我很兴奋,冲着他们大声说:“没事儿,长距离不在乎这1~2分钟,吃饱了就有劲儿了。哈哈!”。吃饱喝足,继续出发。有了第一圈的经验,第二圈对力量控制更加到位了。对坡道和弯角基本能做到胸有成竹。只是第二圈的人越来越少,这人都到哪儿去了呢?不管他了,继续闷头骑我的。依旧是一路放大版的130周边丘陵坡的感觉。终于来到了山大南门那条直路,迎面风更大了……无奈,降齿比继续踩……

不知道过了多久。一抬头,才发现自己又到了那个最虐的坡下面了。调整心态,开始攻坡……突然发现,要坏菜,大腿四头肌要抽!过了一个封闭路口,果断摘锁下车。一下车,麻烦了。两条腿抽得根本就不会打弯。一咬牙,使劲儿将膝盖向前一挺,手扶着车大梁让身体使劲儿蹲下去。这一下就给抽筋儿的肌肉拉开了,但是真心疼啊!拉伸开了以后,继续上车前行,没多久,又一次抽筋让我不得不再次下车。旁边的志愿者很热心的问我怎么样,需要不需要帮助。我谢绝了她们的好意,继续下蹲拉伸。拉伸完毕,这次就一口气冲到坡顶了……然后……然后就相对没啥难度了,过了隧道之后,我开始解开锁鞋的锁袢,脱掉锁鞋,光脚踩在上面,为换项做准备。

老杨andy 发表于 2014-2-18 09:25:26

今年您就骑着BMC参赛了

老猴 发表于 2014-2-18 09:25:40

致敬、致敬

老黑熊 发表于 2014-2-18 09:27:32

原来青龙湖跟威海只隔一周……
连续作战啊

行进间敬礼 发表于 2014-2-18 09:31:53

一个长长的缓下坡,跨车滑行之后,我到了下车线。光脚下车,推车跑向我的换项区。到了换项区一看,我换项位置这份儿乱呐——晓梁这厮车把向里挂车,还把头盔扔在我的后轮下面,在我放跑鞋的地方还多了一个红牛的罐子,真够郁闷的。我光脚一脚踢飞了红牛罐子,用后轮扫晓梁的76号头盔,给我后轮挂车腾地方。穿上我的asics tri8铁三跑鞋,快步走或者小步颠着,向着跑步区域进发。

最后20公里的跑步,就是一个欢乐的聚会,不断的和认识的人打着招呼。刚才第二圈不知道去哪儿的那些人,这时候一下子似乎都冒出来了,后来想想,可能大家骑车差距都不大,超越或者被超都不是太容易。

跑步的差距一下就显现出来了。20公里,4圈,每圈都被无数人超……很少吃,很少喝水,不停地用冰海棉降温。感觉上坡跑不动或者要抽,就走。反正……就是坚持,坚持。

坚持到最后一圈,尽量保持绅士风度的感谢所有志愿者、警务工作人员、安保人员、医疗救护人员等,并且和他们道别。

冲向终点。知道小猫已经在那里设置好了连拍。不着急,慢慢的调整状态,我要将最好的一面留给威海的终点。

小兄弟陈超从后面跑了过来,我目测了一下和前面一个人的距离,狡猾地让他先冲了过去。因为我要的是冲刺带,冲刺带。哈哈。陈超过终点的时候没有冲刺带,而我不着急不着慌,等志愿者拉好冲刺带,再过终点。嘿嘿,不厚道了一下。

依旧是得瑟的姿势

依旧是双手高擎冲刺带

依旧是标志性的军礼

比赛结束,6小时52分38秒多。比预期8小时足足提前了1个小时。看来明年的三倍我也可以尝试一下?

我不会告诉你,我瞬间被蒋山和曹操秒掉;也不会告诉你,我还差一圈的时候,张楚都已经换完衣服带着夫人推着孩子又回到赛区;还不会告诉你,游泳赛段,飞机这个家伙总是在摸我,又被我蛙泳腿踹了好几脚(感觉到有人其实就收劲儿了,嘿嘿);更不会告诉你我最后楞能把老邢给套圈了!

闲话少叙,回换项区收拾东西。转移到家庭旅馆,领取证书,然后大家集体出去吃饭。喝,喝。剩下两天的主题,也就是吃肉,喝酒了。

行进间敬礼 发表于 2014-2-18 09:35:58

30号,逛了逛环翠楼看到刘哥和天琦,中午又去了去刘公岛。缅怀一下19世纪世界第六亚洲第一的北洋水师。

被毁的黄岛炮台,倾诉着100多年前的那段历史

当年的北洋水师提督衙门,相当于现在北海舰队司令部吧?

1号上午各种逛街,上午下午各看到一次麦子哥和10月姐,中午吃了一顿韩式烧烤,下午我们又到海里去游了一圈。2号一早,收拾好心情。开启了返程模式。

通过终点的时候,没有想象中的仰天长啸,也没有过电影一样把这半年多的训练酸甜苦辣都回想一遍,也没有双手指天告慰几天前因病去世的军校战友封光,一切都似乎忘记了,也都回归到平淡中。

再见威海,明年或许我还会再来尝试三倍!再见,我的铁三里程碑!再来时或许我会更强!

行进间敬礼 发表于 2014-2-18 09:45:16

老杨andy 发表于 2014-2-18 09:25 static/image/common/back.gif
今年您就骑着BMC参赛了

威海不太适合TT,还是适合大组车。

行进间敬礼 发表于 2014-2-18 09:45:41

老猴 发表于 2014-2-18 09:25 static/image/common/back.gif
致敬、致敬

您太客气了

行进间敬礼 发表于 2014-2-18 09:46:45

老黑熊 发表于 2014-2-18 09:27 static/image/common/back.gif
原来青龙湖跟威海只隔一周……
连续作战啊

这就是所谓的背靠背吧。
我这个才连续两周,晓梁是连续三周,之前还有一个北戴河民办铁三。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 去年的作业——【威海,我的铁三里程碑】