兔子阿呆 发表于 2014-2-27 07:37:41

转载--党旗第一人称逃离恶魔岛

2014年北京国际铁人三项赛已于近日开放报名,本届比赛将从过去的青龙湖公园移到园博园举行,参赛规模更庞大交通也更便利。作为美国旧金山逃离恶魔岛铁人三项赛事亚洲唯一分站赛,北京国际铁人三项赛年龄组成绩优异的共50名运动员将取得第二年逃离恶魔岛参赛资格。中国铁三第一人党旗在2012和2013连续两年参加该项赛事,随着他的文字和视频,为我们揭开恶魔岛的神秘面纱。

一年一度的逃离恶魔岛铁三赛到今年已经是第33个年头了。去年我是第一次参加这项赛事,在感受挑战的同时也享受到当地发达的铁三文化、组织者的人性化和让人无法想象的热情的观众。
               经过去年的北京青龙湖国际铁人三项赛,国内有不少选手获得了今年前往旧金山的资格,最后成行的包括我在内有8名国内的运动员,多数都是我所认识的,知道大家对待这个比赛都有相当的热情,但作为参加过一次的人来说,我不禁还是有些担心。无论是冰冷的海水、无数陡坡的自行车路线,还是错综复杂的跑步路线,都不是像国内大多数标铁的大平路那样好征服的,而这8名选手当中还有至少4位的参赛经历是非常少的。所以从去年的11月开始,每周组织大家集体游泳训练,也分享了一些我比赛的经验,我能做的都做了,剩下的就看大家的运气了。
      2.28我与老铁人崔瑞来以及IMG公司的张总、王阳一同前往旧金山,一出候机楼,加州那热情阳光和清新的空气就像我家的小宠物一样,没皮没脸的往我身上朴,轰都轰不走;而出租车的行驶速度也让我想起2005年北京周末的四环;驶入市区后更是看到形形色色的跑者在马路上跑步且不戴口罩。很多跑者无论男女老少,似乎都有着一身古铜色的肌肤和优美的肌肉线条;美国人对锻炼的热忱程度其实一直是有目共睹。我国的女性较少谈论男性的线条,因为那看似肤浅和不实用,我们更愿意谈论他的房子、车子和成功,而忽略了那多是以腹围的增长和健康的损耗为代价的。我一直相信运动对人是有好处的,我看过一些报道,即使坚持中等强度的运动,比如快走、跳舞、骑车、慢跑、游泳等也会使心脏病风险降低30%--50%,使患糖尿病的几率降低58%,使女性患乳腺癌的风险减少一半,使患肠癌的几乎降低60%,即使最温和的运动量也能够将记忆力提高15%--20%。你可以运动一下,回来再看下半段。
      比赛是3.3,这两天的主要任务就是倒时差,对于我这种没心没肺的人来说,这都不是事儿,天儿一黑,躺下就着。一觉醒来已经是完全没有问题了,此时最让我期待的就是酒店对面的超级丰盛、超级美味的美式早餐,我们一行坐定后就迫不及待的点了去年常吃的5号套餐,超嫩的鸡蛋炒培根加上大量多种的新鲜水果,其中还有蓝莓、越莓、草莓等各种莓,要知道这些可都是最好的搞氧化食品,也正是我所需要的。还有咖啡、茶、面包、黄油、果酱等都是免费的,人均十美元,相当的划算。要吃中餐也方便,这边的中国城做的粤菜不会比北京的差。
       3.2主要就是领参赛物品,现场铁人村逛逛,各种新鲜玩意几乎都看到,什么热身油了、泳镜隐防雾擦纸了,之前都没见过,不过我还是相信我的舌头,用了20多年了,从没让我失望过。各种能量食品、饮料、果汁,都是免费品尝,如果你不是对这顿午餐有什么特殊的要求,完全可以在这里边逛边解决了,这里要说说那个果汁,有好几种口味,我是真的觉得好喝,浓浓的像汤一样,非常细小的果肉,就像在你眼前刚刚打碎的水果,甜度非常合适,喝起来一点不会觉得hou,同时也不会有那种想没完没了的喝的冲动,就像和一位老朋友交谈,即惬意又没有压力。我身后的老外喝了一口后咧着嘴大叫,真TM好喝,这是什么东西,那表情就像是在半梦半醒之间突然被针扎了一下,我想如果连他也有这么惊讶的举动,那么应该是真的不错了。晚餐和陈俊一起干掉三张大PIZZA,每人还来了一杯美国啤酒,喝完正讨论要不要来第二杯时,看了看这意大利餐馆几乎全是要参赛的运动员,这点很好辨认,从着装(几乎全是压缩服)、身材(线条优美)、手环(比赛期间都戴着,相当于身份证,同时手背上都写着参赛号码),我们决定不要了,看看大家几乎都是高碳水食物,我们再喝会被人觉得我们太业余了。准备好明天的早餐和所有装备后,在20:40我就睡觉了,我从头粘到枕头到睡着的平均时间是10秒左右,而今天应该低于这个平均值,一觉睡到04:00,醒来我还在想,像我这样能吃能睡的人不当运动员或者是男优就是浪费啊!      
      不慌不忙的吃好早餐(一个大面包,里面有葡萄干和巧克力,由王阳提供,非常好吃,以后再来这个比赛,我决定赛前早餐都吃这个了),整理好装备就出门了,此时是04:55,到达换项区是05:15,放好东西走出换项区大门是05:26,我们几个国内的约好05:30在这里集合,然后一起上大巴前往码头(大巴是05:00—06:30,晚了就上不了船了),再上船出海至恶魔岛,听着挺折腾,可做起来也没什么费事的,就算啥都不知道,跟着人群走也就上船了。这是第二次上船了,熟知比赛的程序和路线,又有几个国内朋友陪着,所以一点都不紧张,与一群大狒狒(穿上胶衣的人)们坐在一起,相互吹牛,身旁一个瘦弱的女人说她已经参加三次了,告诉我们水流的方向,下水后应该先向左边游一点,不然就容易被冲到登陆点的下游,事实上还是有人被冲到下游后跑回来的,哈哈。我在06:30吃了一条能量棒、07:15吃了一个GEL,感觉能量补充的挺好,此时有些按捺不住、跃跃欲试了。这时好多PRO也开始热身了,在这种低温下游泳事先最好让自己热到有点微微出汗的感觉,这个尺度的拿捏还要靠大家的比赛经验了。赛事预防水温是43华氏度,我也没算具体是多少℃,反正会很冷、反正我要下水、反正我要游过去,该做的准备我也全做到位了,省下的就是等待发枪了。
http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/3BeTNDSdtjibtXgHJLHtSHmpqQiaOla0SVAJgEXZku9XJMzib0B77cs1Fm9GctqVibRUSibgAW6IpeASQawiamWAt4tg/0            上了船舷被风一吹还是会有点小发抖,不过这些已经无法占领我大脑的主旋律了,船顶上张总、丰台区的领导、BTV的记者们都在给我喊加油,此时的我也已经像点了火准备升空的火箭了。随着一声汽笛声,我没有半秒犹豫,一个猛子就钻进了海量,这一下就差点把我的火给熄灭了,太TM冷了,就像万把钢针插进了我的身体,可此时哪敢多想,一是后面还有中国同胞看着我呢,也得给其他国内选手做个榜样啊;二是如果我真不赶紧游,那后边下来的人还真会往我身上坐,那哪受得了啊!甩开膀子,全速航行吧。http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/3BeTNDSdtjibtXgHJLHtSHmpqQiaOla0SVg4MScMtsXR4ucvtEBqEzjZJeGfKXsCDYVdxIWbD1zZYo5DKT6jVfmQ/0      前面有艘船,绑着一个粉色的大气球,我们只要看着它游就行了,我跟一帮女PRO肩并肩(差点就手拉手了)往前游。你问男PRO呢?我靠,脚都没摸着就游跑了,不过后来又追回来一个,嘻嘻!今天除了水温低以外,还出现了另一个难题,就是浪。水流是从我们散步方向的左侧来,而风浪是从右侧来,这无形之中是让我们的身体不断的旋转,可我们如果想平稳的游在海面上就得掌握好左右手的发力配比,同时要也迎合浪的节奏调整自己划水和呼吸的节奏,这就是说我不能按照自己的节奏游,只能按照浪的节奏游,我把划频从每分钟60左右降到50左右,每次划水的力量又加强了一点,这就像自行车用了更大一个传动比,提升速度的同时更容易加剧乳酸的堆积,这也是我第一次铁三比赛后,手臂酸疼的跟腿差不多。去年是游到2000米左右腿抽筋的,今年有了心理和生理准备,游到了2200才抽筋,这都是在我预料之中的,这么低的水温,像我这么拼,不抽不太可能,不过我没任何调整,拖着两条巨痛的小腿奋力划臂。此时我在想,人们常说要爱(珍惜)你现在的时光,比赛不也是这样吗?过去的已经过去了,较什么劲呢?未来的还没有来,焦虑什么呢?真正的恐惧不是血肉横飞的画面,而是调动想象力,自己吓自己。此时的时光,我想也是一种非常难得的人生经历,也可能是我们参赛的最大收获。
http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/3BeTNDSdtjibtXgHJLHtSHmpqQiaOla0SVfStyK5BWOLHU2Jp871NVtvB8cHRcEXdcmtJmIQHickv9kbgRLIL0JbQ/0
       上岸后发现问题很严重,跟我一起上岸的都跑向游泳换项区了,我却因为小腿抽筋杵在沙滩上动弹不得,我简单做了两个拉伸动作,又用手捶了捶小腿,也向那边跑去,尽管是一瘸一捌的。换项过程也不太顺利,脱胶衣和穿跑鞋都费了一翻力气。跑到自行车换项区有800米的距离,我得承认此时经验帮了我的忙,首先我是用事先放在换项包里的一瓶清水冲了一下小腿,这水总会比海水温许多,然后在跑这段路的时候,控制好呼吸和节奏,每一次蹬地都有意识的伸拉一下小腿,就这样等跑到我的自行车面前时,已经缓解了很多,以至于在骑车阶段没有什么影响了。刚出了上车线,就听到旁边有观众喊我的名字和加油,虽然当时也看不清是谁,但对我还是挺振奋的。今年自行车装备整体提升了很多,自行车换成了ORBEA,轮组是3T的,脚踏是LOOK最顶级的keo 2 max blade、锁鞋是SIDI的、套件也是电子的了,从装备上完全不输任何人,这让我心里也踏实了不少,客观上好的装备也是安全和速度的保障,好在它们都发挥的非常出色。今年的自行车赛段还是不求太快,毕竟这边的风景太好了,不欣赏一下有点可惜。去年就对8—16公里处的大公园印象颇深,今年再次来到这里,有意识的放慢一些,除了去年关注到的参天大树外,还看到了很多种叫不上来名字的鸟类,它们也不怕人,选手们骑过来它们都会歪着头看我们,有的还会跟着飞一小段,它们对我们的好奇应该不会小于我们对它们的好奇。真羡慕这样和谐的关系,记得我十几年前在海南的时候看报纸,说97年的时候海南有315种鸟类,到了2001年的时候就只有159种了,呼吁群众不要再随便吃鸟了。当时我对此事感触颇深,所以还记得具体的数字。此时前面路边的一群牦牛吸引了我,这是一片有两个足球场大小的洼地,中间有浅浅的水,就像一大碗面吃到最后省那么点汤儿,牛儿们就围在这汤边吃草,吃两口再抬头看看运动员们,有点像裁判。此时已经是往回转了,下坡会多一点了,而我的3T 60的刀轮在此时就发挥了它很大的作用,它的惯性真是太好了,我们几位选手紧挨着下坡,到了坡底一定是我领先,下坡超人的感觉太爽了。LOOK脚踏的润滑度和流畅度都是我用过脚踏中最好的,脚下感觉轻松,心情就愉快很多。最后几公里又超了两个,这次感觉整个自行车赛段都没碰上几个人,应该是有5个人超过人,我超过两个人,也就是说,除了几十个PRO,我还在非常领先的位置。http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/3BeTNDSdtjibtXgHJLHtSHmpqQiaOla0SVB2k6sNwcl62NoSFwJvQibUVTaq9Y0hQ74okSLFWc96IuGbHN5OFBfkA/0      
待续

兔子阿呆 发表于 2014-2-27 07:38:16

干到这份上就心态就容易产生变化,不觉中就会想到名次,而之前我是从没想过的。生命中有一个很奇妙的逻辑,如果你真的过好了每一天,明天就会不错;如果我们的生活非常功利的话,反而得不到想要的结果。你越是拥有一个完满的过程,你就越有可能有一个完满的结果。铁三比赛不也是这样吗?我已经非常好的走到这里了,还去想结果干嘛?于是开开心心的放开步子奔驰在旧金山的土地、沙石、隧洞、海滩、丛林等路面上,此刻是什么速度、别人超我还是我超别人在我看来都是无关紧要的事了,我只要做好我的每一步,享受我的每一步,那就一定会有一个最好的结果,至于是什么,我不去想,只是肯定那是最好的。有了这种心态,很快就到了比赛最后阶段,这期间我与先后遇见了5位国内同去的战友,看到他们我真是无比的高兴,我也看得出他们也都非常高兴,我们相互鼓励,说实在的直到见到他们前我还为他们担心呢,现在心理踏实多了,终点前又前到这次国内唯一的女选手—糖果,跑出换项区,这也就说明她肯定可以完赛了,因为到了跑步赛段,通常也就是快慢的问题了,而她也会因为这次勇敢的表现,成为中国内地第一个完成逃离恶魔岛的女铁人,此处应该有掌声。http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/3BeTNDSdtjibtXgHJLHtSHmpqQiaOla0SVjibCyUvw1twI2ibysmYDeeiayMovZRZwhSua78haia3XjPgd4cM1icDJqibQ/0http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/3BeTNDSdtjibtXgHJLHtSHmpqQiaOla0SVFBMCNu3VhVgVJ1YJJ0dboInlvMmCVMaHq9P6dSPMX6o5gv4M2iaNA9A/0      随时观众的欢呼声和各种长枪短炮的咔嚓声,我冲过了终点,除了第一次登上国际大赛的领奖台让我感到激动万分外,与去年冲过终点的亢奋相比,今年更多了一些内心的细腻感受,其中有很大一部分是来自为其他7位国内选手的优异表现而感到自豪和欣慰,我期待有更多的国人喜欢上运动,更勇敢的去面对挑战,也希望有越来越多的人了解并参与铁人三项这项极具魄力的运动,有更多的国人可以通过北京国际铁人三项赛取得参加逃离恶魔岛的比赛资格,来到旧金山体会这冰火九重天的比赛,而我保证你不会因此而后悔,相信明年的这个时候你会才你今天所做出的决定感到自豪。
http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/3BeTNDSdtjibtXgHJLHtSHmpqQiaOla0SVlxsqVCpGkmtbRiazbPtr7JSbwDGZzmsHQTwv2bUhtwwDRCyZ0zyY6GA/0

注:本次比赛我以2:36’08”的成绩获得35—39岁组第三名,总排名第51名,包括职业运动员。比赛距离:游泳2.4公里、自行车29公里、跑步12公里。
引自 2014-02-26 党旗 全球铁人三项资讯

布衣妇 发表于 2014-2-27 07:44:58

{:soso_e113:}{:soso_e128:}哈哈哈,谢谢兔子的普及转载{:soso_e142:}
先顶后看的{:soso_e151:}等待续集{:soso_e113:}

仰天长啸 发表于 2014-2-27 08:01:12

毛老师 发表于 2014-2-27 08:20:12

鼎鼎大名啊,听说上妙成绩也是最顶尖的第一人

玻璃狮子 发表于 2014-2-27 08:22:05

这个在其他网站就已看过,真真是帅呆了!高调顶起!

成长 发表于 2014-2-27 08:47:31

阿呆姐是铁粉。

老猴 发表于 2014-2-27 08:52:02

拜读、拜读了

行进间敬礼 发表于 2014-2-27 08:54:20

党旗上妙48分

好利时HOLUX 发表于 2014-2-27 09:03:59

好贴!学习了!!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 转载--党旗第一人称逃离恶魔岛