海龙 发表于 2014-4-2 12:53:34

浅谈折叠车改装之路(部分内容引自网络)

前言

折叠车,到底是什么?

折叠车,到底能干什么?

折叠车,到底应该怎么样?

我到底要什么?

我到底想干什么?

我自己到底能怎么样?

再对自己的爱车改装之前,不妨先问问自己这3+3个问题。因为后面说的,都是围绕着这三点展开的。

海龙 发表于 2014-4-2 12:53:35

序幕 1 —— 折叠车是什么?折叠车,到底能干什么? 折叠车,到底应该怎么样?

故名思议。折叠车是在普通自行车的基础上,加以折叠扣设计,能让车辆的尺寸变小的一种自行车。

基于上述的解释,我们大概就能理解到一些东西。首先,它是一辆自行车。因此它可以完成其他自行车能完成的任务。
具体来说,自行车一般分为三个大类:追求极致性能的公路车系,追求极限稳定的越野车系,追求多用途适应的旅行车系。

在这里简单的介绍一下三种车系的特点。

公路车系:胎细,配备弯把,落差较大,身体可以趴很低。用于追求极限的低风阻。
优点:速度快,性能优异,多把位互换可降低疲劳
缺点:落差大,对核心肌肉群有要求。缓震性差。

越野车系:胎粗,并往往配以齿胎。多半会以软性连接轮胎(即前叉和后叉)。软性叉子的目的,并不在于减震,而是在于在恶劣的路面环境下轮胎能始终牢牢贴地,不会丧失操控能力。此外,这里说的恶劣路面环境,一般是指那种极乱的山路,人能勉强走甚至人都没法走。至于只要是汽车能走的,基本都不在这个范围里面。有兴趣的可以搜一下奥运会的山地车赛比赛看看。
优点:路面适应能力极佳,具有最好的操控能力
缺点:复杂而往往笨重。软性连接容易损失动力。基本无把位切换,上半身易疲劳。

旅行车系:胎比公路粗,比山地细。车轮连接形式软硬叉皆有,硬叉是主流,车把形式弯把平把蝴蝶把皆有,但弯把和蝴蝶把是主流。车架粗壮,轮组辐条多,多半原生就有前后货架。
优点:载重能力强,多把位互换可降低疲劳。即使是弯把,落差也小,所以腰腹压力不大。
缺点:车往往很重。性能介于越野系和公路系之间,路面适应也介于公路和越野之间。

看完三种车系,也就基本了解了,折叠车也基本可以完成三种车系的功能。这所谓“折叠车到底能做什么”。

但是需要注意的是,折叠车由于有折叠扣的存在,而折叠扣是对车架的一种“破坏”,因此必然会损失强度。那么,折叠车就不可能达到三种车系的所有最大能力。并且针对不同需求有不同的比例。

我个人觉得,折叠车能达到公路车80%左右的最大性能,能获得越野车1/3左右的操控能力,能做到旅行车2/3左右的适应性。特别需要注意的是操控能力方面,折叠车往往都会禁止冲山!因此即使是软连接的折叠车,也只是为了增加操控能力而不是越野能力。

所以针对折叠车,我个人将说的三个部分简化为:性能,稳定,和多用途。一台折叠车,只能覆盖到这之间三角关系里的某一很小的部分。换言之,全能的折叠车是不现实的。

还有注意这里说的稳定是指缓震方面。缓震越好,则对折叠扣的保护越好。出事的概率就越小。

用图表示,则是上图那样。黑色的框框既是某台折叠车的所处位置。可以看到,在获得一个提升的同时,另外两个就会下降。这所谓“折叠车到底应该怎么样”。

海龙 发表于 2014-4-2 12:53:36

序幕 2 —— 我到底要什么?我到底想干什么?我自己到底能怎么样?

要什么?要回答这个问题,可以参考上面那段结尾的部分。你要的折叠车,往往就在那个三角中间的某个位置。所以,请认清你想要的折叠车的定位。

然后是想干什么?能更快更好的到达目的地?能更舒适的到达期冀的位置?能让我来次长途旅行?

考虑了上述问题,最后要想想,我到底能怎么样?我有什么样的能力?我能征服什么样的道路?考虑这个问题的关键在于,不要有太多超越自己能力的定位。比方说,我腿力本来就不足,却预想着我能够多快多快的到哪里,我能跟着公路车队到哪里哪里。此谓不合理。

海龙 发表于 2014-4-2 12:54:23

之后会陆续更新改装过程中的一些小细节以及技巧,敬请期待!

极光-无限 发表于 2014-4-2 12:55:40

我去?你要干啥?入作协了?

海龙 发表于 2014-4-2 12:55:48

希望爱折腾的朋友大家一起交流,一些好的想法建议之类的都说出来,能够互通有无!

海龙 发表于 2014-4-2 12:57:00

极光-无限 发表于 2014-4-2 12:55 static/image/common/back.gif
我去?你要干啥?入作协了?

啊,哈哈哈

极光-无限 发表于 2014-4-2 12:58:16

海龙 发表于 2014-4-2 12:55 static/image/common/back.gif
希望爱折腾的朋友大家一起交流,一些好的想法建议之类的都说出来,能够互通有无! ...

你这突然变墨客我还有点没接受呢啊,我先缓缓。

互通有无说的太好了,软妹币听说你有,我无,咱俩互通一下先?

海龙 发表于 2014-4-2 12:59:09

极光-无限 发表于 2014-4-2 12:58 static/image/common/back.gif
你这突然变墨客我还有点没接受呢啊,我先缓缓。

互通有无说的太好了,软妹币听说你有,我无,咱俩互通一 ...

要几斤呢?

折腾-凌一 发表于 2014-4-2 13:05:00

怒顶一记!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 浅谈折叠车改装之路(部分内容引自网络)