老杨andy 发表于 2014-6-19 11:24:12

第三连出征中铁协2014石嘴山国际铁人三项赛暨我的首铁之旅

前言
中铁协2014宁夏石嘴山国际铁人三项赛于6月7号,8号两天举办,其中7号为专业组的比赛时间,8号为是业余组的比赛时间。北京第三连共计6名成员参加了本次比赛,包括:中尉,晓梁总,宽爸,如如水,珍妮以及老杨(本人)。其中前四位均非首次参加铁三比赛,珍妮虽未参与过铁三比赛,但多其也是多次完成全马的骑跑高手,仅由于游泳是新近接触的,所以谨慎的报名了半铁。而我则不自量力的首次出战就报名了全铁。
介绍一下自己:本人男,32岁,接触骑行两年多,接触铁三仅半年,系统训练2,3个月。铁三弱项:无!因为没有一项是自己的长项。无论骑行,跑步,游泳均很慢(也可以自我安慰的说三项成绩都很平均)。接触铁三的初衷就是为了减重,健康以超越自我。由于0基础,且底子很差,因此最初给自己设置的目标很实际,即能在关门前完赛即可。此前的运动以骑行为主,平时的通勤加周末的京郊骑行。去年11月开始,受北马的影响,开始跑步,今年接触铁三之后开始三项一起练习。随着接触的深入,训练量也逐渐增加。2月份就在第一时间报名了今年九月份的在园博园举办的北京国际铁人三项赛。但仅仅是底下训练,不足以检验实力,查缺补漏。眼看着9月份一天天的临近,而自己对铁三到底是什么还没有切身体会,本着这个想法,报名了6月份的石嘴山铁三赛。

赛前
前一天在拆车准备打包的时候,由于用力过猛,拆脚踏时手被牙盘划出了一个大口子,很深,血流不止,到医院做了简单包扎后大夫告知2个星期不能下水。当时心情觉得很沉重,想着不光机票行程都是早已定好的,就说最近的两个星期自己上大量的刻苦训练,都盼着这次能有一个检验的机会。于是决定先按既定行程走,到那边随机应变。实在不行了只进行骑跑两项。因此,原计划不变!
大部队是6月7号一早北京机场出发的,为了互相照应,也为了目的地接机方便,大家选择了同一班航班。自行车箱算大件行李,托运时中尉的一个气罐死活不让过,最后因为压缩气体的原因,只能丢弃了。箱子托运还算顺利。之后小伙伴们陆续都来了,同一班机三连有4人,另外还有几位其他团队的,看着中尉跟大家谈笑风生,感受着铁三圈子里的种种,大家都把比赛当成了一次大party.(后来发现,我把这当party,众高手千里跋涉是去拿奖金的) 一路聊天说笑来到银川机场,把车箱装在组委会负责接机的大巴上,就直奔石嘴山市了。

银川机场外

中尉“接站”

箱子“开会”

简单介绍一下石嘴山这座城市(以我个人的理解),石嘴山位于宁夏的省会银川往北80公里,北靠贺兰山,东临黄河,位于黄河“几”字形上游那个“撇”的中间点附近。属于沿河城市之一,上游城市包括兰州,银川;下游城市是内蒙古的乌海,巴彦淖尔。也是有山有水有河流。一个城市的形成首先是因为他的地理环境造就的,而他的地理环境气候条件也制约着一个城市的发展。石嘴山之所以是个城市,是因为他有一片平原,又靠着水。但之所以是小城市也是因为该平原过于狭窄小,被黄河以及贺兰山夹在一个小窄条上.

石嘴山的比赛场地情况还是很赞的,这不是我说的,这是多次来宁夏比赛的老同志们说的。游泳的1.5公里在位于大武口区的星海湖,共游两圈。(其中游过一圈上岸跑步30米左右,再下水游第二圈);骑行6圈,每圈大致6.6公里。每个单程两次拐弯,1次折返;跑步四圈,没圈2.5公里,1.25公里直行后折返。

石嘴山赛道情况

一小时抵达报到的石嘴山青山宾馆,报道注册紧张有序,之后回酒店入住,装车,骑行3公里抵达赛道,看到的一切都跟想象的差不多,但都放大了一号,众多高手下水试水,我们只有在岸上唏嘘的份了。之后在换项区大家纷纷合影留念, 受到赛场气氛的感染,当天晚上做了个决定, 坚持带伤上阵!
三连合影

赛前试水

人车合一

贴号牌

比赛早上5点半起来排空,接着睡半小时,之后早餐,7:40左右到达赛场,检录,做赛前准备,一切有序且紧张,虽然我是菜鸟,但由于此前的准备工作使得换项区没出现任何纰漏,我添加了一项:需要把手好好包裹起来,套了两层手套,加若干皮筋,总算最后没让我失望,比赛中滴水未进。之后拍照留念,很快就到了比赛时间,脑中一片空白,没有任何的紧张,直到入水后的冰凉刺激,才真正感觉到比赛真的来了。比赛前的时间永远是很快的,而比赛中永远感觉时间停滞了!刚一下水因为兴奋还尝试了几下自由泳,但随之而来的因节奏打乱随之而来的心慌和对公开水域深不见底的未知恐惧,让我差点退赛;花了很久时间,才游到水线附近----由于出发位置离水线很远,我几乎是横着游的,抓住水线开始大口喘气,同时休整,加上手上有伤,我真是已经几欲退赛了,就这样沿着水线且游且停的,但当救生船过来询问是否需要救援时,我还是坚决的想尝试一下,觉得大老远过来了,不能仅仅因为这么点儿小困难就放弃。之后缓慢的游,放缓划水频次和力量,顺便把呼吸调匀,大概过了第一个转弯点我就进入正常的节奏了,期间多次被拉被踹,看到后面出发的若干组的高手纷纷超越,心中虽不忿但也无奈,只恨自己平时练得太少。自己记录的数据是第一圈22分钟,总成绩43分钟。实际记录游泳46分钟(可能含换项了)。换项时把包好的手套一摘,发现应该没进过什么水,有条不紊的按事先准备好的东西一件一件穿上带上,时间略长了一点。还用创口贴把伤口给好好贴了一次(因为戴手套把缠好的纱布搞乱了),这时场地里已经没有什么车了。之后推车出换项区开始了骑行的征程。骑行一共6圈,去程顺风回程逆风。去程基本上能稳定在31-34左右的时速,而逆风也只能勉强维持不到30的速度。这样的速度其实在我此前的设计中。 这三项里也唯有骑行一项是属于正常发挥的了。当然事后在研究别人的骑行时间时发现我的骑行速度也是远低于平均水平的,看来我真是三项都平均的慢的可以。一路被各种人超越,也能时不时的超越一些人(但基本上都是山马党)。跟游泳一样,刚骑行的时候觉得这么半天才骑这么点距离,40公里得骑到什么时候啊。可一点一点数着圈数骑下来,时间也就不知不觉中溜走了,同时也不断在根据目前的里程计算着自己完赛可能需要的时间。好在40公里身体上也并没有出现以前那样的诸如腰酸,背疼之类的感觉,骑行算中规中矩的完成。没有拖后腿,也没有赶出更多的时间。 之后的跑步,刚跑起来很兴奋,看看表4:30的配速,之后有意识的降速以防止以外。在不到1公里的位置出现了大腿疑似抽筋,速度就更慢了;严格按照此前中尉的教导:抽筋也不能走!因此即便速度很慢,也很难受,但坚持没有走。10公里跑是最漫长的,看着开始还能一圈圈打招呼的队友一个个的都撞线完赛了,场地上的人变得稀稀拉拉的。在最后一圈的去程,我一度以为我是所有年龄组里的最后一名呢!那种感觉,有劲儿使不出来。想加速但已无力。很无奈。
最后艰难撞线。组委会的统计时间为3小时11分56秒,其中游泳46分钟,骑行 1:20,跑步1小时4分钟。
    三连的队友们大家也都顺利的完赛了,所有人都取得了不同程度地突破。其中小梁总获得了年龄组第四名,并同时达到了二级运动员的标准,中尉和珍妮都拿到了年龄组第9名的好成绩,仅差一名就可以获得奖金。水哥,宽爸由于年龄组高手众多,名次不理想,但成绩也只能让我望其项背了。
比赛中拥挤的换项区

我的全部装备

后记 & 感谢

首先我要感谢三连的大有,他慷慨的把刚买的还没用过的装车箱借给我用。 要知道运输过程当中磕磕碰碰都是难免的,崭新的箱子用过一次就已经变了成色了。此外,也要感谢中尉和晓梁总两位连里领导对我这位菜鸟的照顾,从装车拆车,贴号牌,到赛前指导,比赛中的每一次加油鼓励,都让我觉得温暖。当然每一位队友比赛中的互相饿加油鼓励还有大家奋力向前的精神,都时时鼓舞着我不能停歇始终向着终点前进。
   当然这次北铁对我来说完赛的同时也看到了自己与其他人的差距:我的底子很差,并且平时的训练对自己又太温柔了(如此的底子以及训练强度赶来参加铁三,未免实在有些不自量力了)。今后唯有更刻苦的训练,才不至于每次都看似打酱油。
   石嘴山,我的首铁就这么愉快地结束了,值得回味的地方不少,值得总结的地方更有很多。但这注定只是一个起点(而非终点),我会继续在这条路上越走越远,不断地超越自我,完成更多的人生目标和挑战。

老杨andy 发表于 2014-6-19 11:28:56

照片继续(顺便鄙视一下10张照片的限制)

看一下我受伤的手

出征前包裹的手

出征前的合影

手举连旗

撞线一刻

赛后留念

奖牌&成绩

北京天津部分铁人合影

机场小酌

老猴 发表于 2014-6-19 12:18:09

致敬致敬

踏轮修行 发表于 2014-6-19 12:57:45

{:soso_e179:}

明明姐 发表于 2014-6-19 13:09:20

老杨andy 发表于 2014-6-19 11:28 static/image/common/back.gif
照片继续(顺便鄙视一下10张照片的限制)

看一下我受伤的手

好亲切啊,银川机场,西夏啤酒{:soso_e154:}

兔子阿呆 发表于 2014-6-19 13:09:47

one_ 发表于 2014-6-19 13:14:30

老幺 发表于 2014-6-19 14:18:22

坚持,并能看到差距,你就是最棒的。

老黑熊 发表于 2014-6-19 14:31:21

带伤坚持,你不是铁人,是不锈钢人~

猪猪7 发表于 2014-6-19 14:33:47

矮油~杨哥很帅的嘛~~~我看好你哦~~
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 第三连出征中铁协2014石嘴山国际铁人三项赛暨我的首铁之旅