免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2017年老姐单车绕山东

1万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

2016年走了两个大活,5.5日出发川藏线,7.18出发去找北,不知不觉一年了。2017年3月份随家人回了一趟山东老家,勾起了我骑行山东的念头。山东省算中原吧,有山有水,我就想绕一圈,走走海岸线,走走边边角角那些看似没什么风景的“省边境线”。

早就想回山东看看,因为山东是我的原籍,那里有我的老家。山东的口味一直伴随着我的成长,山东的口音在我们家是官方话,二老高堂在上,乡音乡情绕梁。
       我记忆中的老家只去过四次。第一次,出生在吉林襁褓中抱回老家,隐隐约约记得躺着硬硬的土炕上不能动,看着窗户纸上的婆娑树影,听着被风吹的吱吱呀呀的纺车吓的我大声啼哭没人理睬直到累的再次睡着(向老妈求证过的)。第二次,四岁半时跟着父亲回老家就记得火车接头处的门压掉了我的指甲,在济南我亲爸给战友的孩子买的大娃娃,给我的很小。第三次,跟着妈妈带着大弟弟回老家,那时他才2岁,我就是7岁呗。老家的人用那种独轮车推着我们和行李赶路,有印象吃地瓜干磨面蒸的窝头和从大咸菜缸里捞萝卜缨吃,记得住在三姨家时,三姨给我和我表哥做了一件绿毛巾布的上衣。第四次,就是1998年,96岁奶奶驾鹤西归,我们四个孙辈一起去奔丧。从此再没回去那所谓的老家直到今天2017年。

看着山东省地图规划了骑行路线。本次骑车绕山东的时间5.4---5.26,路线:丽泽桥坐大巴庆云县_无棣_沾化_河口_垦利_东营_寿光_潍坊寒亭_莱州_龙口_蓬莱_烟台_威海_荣成_乳山_海阳_崂山_青岛_黄岛_胶南_日照_岚山_临沂_郯城_枣庄_微山湖_鱼台_(单县、曹县)_菏泽_范县_冠县_临清_夏津_武城_德州(火车回京)

评分

成长 + 20 大片精彩,绝对给力!

1万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

D1.春天到了,大家都开始远行。纠结了好久,终于决定走一趟齐鲁大地,日期定在5.2日出发。由于找到了分别47年的发小,聚会是必须的,出行计划推迟两天,今日得以实施。好嘛,大早上老天爷就阴着个脸,我风雨无阻的出了门,骑车到丽泽桥长途汽车站坐去惠州方向的车,本打算河北盐山下车骑进山东,司机说那段路在修路,抬头再看看天,好像来了沙尘暴,得得得,人不与天争,听人劝直接庆云县下车骑了。汽车走高速,从早上7:50准时发车到庆云县城正12:30,车上补了20元票款,高高兴兴庆云下车。正是午饭时分,路边饭馆来碗羊汤,伴着早上没来得及吃的面条,吃的饱饱的,8元钱,老板娘又热情的加了半碗白汤,美美的喝完,骑着小黄马朝着无棣县前进。走了没多久,看到这里有个庆云宫,拐弯500米去看看这是个啥去处。远看是庙宇,近看才知道是道观,里面闻到的是来苏水味,真不可思议。一共走了17公里来到无棣县,一下国道就看见邮局了,拿着旗子盖个章,证明到此一游。发小女生小华说到了她老家了,结果就是她表弟接待了我,开车带我去看古城,原来无棣县过去叫海丰,有古塔古刹为证。回来在表弟饭馆里吃了有名的临朐鲜羊肉,配有炸藕合,红烧排骨,醋溜土豆丝,绿豆玉米粥,香米饭,铁观音茶水,大苹果,饭后又安排住进带星空房间,喂,小华这可是亲人的待遇,我真承受不起啊,就记在你的账上了,在家千日好出门有朋友就不难呀。谢谢我的发小,谢谢咱们的表弟。

晚上住在这样屋顶的房间里。

只要参照物找对了,咱也不算胖。

回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

D2,早上5点多点就醒了,起来办恭事,收拾完了喝点茶,就准备出门了。昨天表弟说和店家关系好不用给钱,却交了押金。我问店家住宿费多少钱,89元,我给了80元,让店家把表弟的押金如数退回去。咱出门不能再让人家招待了你还要另外破费了,情领了,谢谢表弟一家人。早点出门就是清净,可是腿不太给力,速度总是17、8的,无所谓啦,热身呗。骑出去35公里,才看到路边有早餐卖,要了一碗小豆腐(其实就是豆腐脑)两个馅饼,一共4.5元。天空还是黄黄的,风力不大还顺风。北京的群众们纷纷打来微信,说那里风力达到9级,关心叮嘱我注意安全。到了中午,风过来了,这时我刚好走到黄河大桥上,此时风力超过7级,天昏地暗的,从此我就与风奋斗在黄河大堤上,骑行速度降至10,你想12都不行,感觉要把你拍下大堤去。从北京逃出去几百公里了,居然还是同一块天,有些郁闷。上午骑行了80公里,下午惨了,侧风顶风全来了,看来今天只能住在黄河口镇了。找到住处,看看时间才4:30,不甘心的卸了驮包空车去黄河入海口看看去 ,一路侧顶风骑了10公里,风不见小,天渐渐冷下来,太阳也不打算个加班,看看里程还有13-公里,估计加上河口距离再有2钟头也骑不到。果断折返,回来吃饭!晚饭的小店是俩年轻人,和气干净,按照我心意加了个还未出单的炒菜,荤素搭配,软硬结合,我吃的心满意足,一结账才花费22元,那叫一个美呀。今天一共骑行146公里,两顿饭加今晚住宿消费66.50元。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

D3,今天被风虐了。早起6点出门直奔黄河入海口而去,昨晚走了1小时的路,今天35分钟就走完了,从黄河口镇到河口风景区21公里,从进了风景区到真正黄河口码头也是21公里。进去时多顺风,回来时全顶风,矮马,累死老太太了。最可恨的是到东营一路侧顶风,今天骑了103公里,顶风路程102公里。上午九点钟到了码头,拍了几张片子就去买船票,被告知,风大可能看不到那么理想的分水线,而且车子不能上船,没地方放,船票100元一人,您就别问优惠的事了,出海一趟用时1小时,大家可是听明白了?遇到一个天津自己骑车过来的小孩,才21岁,口气里似乎有什么隐私,我不爱打听隐私,就只是分享给他一只苹果和一些能量糖果巧克力,希望他能获得点点温暖和力量,好好走下去,后来他去了垦利,我继续经东营去寿光。儿媳妇说开车来接我,走到离着寿光60公里处我坐等了1个多小时才看到她的汽车,原来她从没看车来过这边,又赶上修路,饶了好一阵才绕出来,真的难为她了,最终来到了儿媳妇家。本来想休息一下第二天去见亲家,这是第一次见面应该正式点,没想到的是亲家大哥大嫂包了饺子正等着我们呢,我就这样狼狈的第一次和亲家见面,有点忒不讲究哈。
(照片排序和时间相反的,这事有点遗憾)
更多图片 小图 大图
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

D4今天我休息。
昨晚8点半才到家,今天亲家公母俩还有事情做,大早起来还准备了丰盛的饭菜,吃完饭后,他们去办事,我自己在家休息。
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

D5.周一的早上儿媳妇要上班去了,我们一起离开家。
7.50从寿光出发,先留个影,一路东进,经过了蔬博会,骑行了50公里靠着导航来到了“骑友”潍坊市寒亭区我表哥表嫂家,下午抓紧时间代表军人在表哥的带领下去看看三姨和姨夫,他们也都是85岁的老人了,看着还是挺精神的。中午晚上都是大餐,这样的减肥骑游能达到目标么?难呀呀呀!
(照片反顺序)
更多图片 小图 大图
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

D6.昨天从寿光骑行了50公里到了寒亭来到了骑友家。这个骑友比较特殊,是我三姨家的表哥表嫂。三姨是我妈妈的妹妹,我记事起好像就和我们家联系比较多,三姨夫过去在淄博中学是个高级语文教师,以前没有网络的年代大家联系靠通信,我最喜欢看姨夫和我爸爸来往的信件了,那语言,那文字,那笔体都是我特爱看,特欣赏的,我觉得我姨夫特有文化,看他的来信就是一种享受。现在他老了,我表哥成了有名的语文老师了,现在也算老了,反正是退休在家了,不过他很注意体育锻炼,拉着我表嫂一起骑行了,我们成了骑友,这次骑友山东必须假装路过。自从来到潍坊,每一顿都是长肉的大餐,表侄子侄女挨着设饭局,今天中午轮着表哥请了,带我去吃野生特别好吃的鲫鱼,饭后又去看海。

今天的天气从阴到晴,心情也随着阳光的到来豁然开朗。

更多图片 小图 大图
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

D7.继续绕山东去,不能待得太久了。早上嫂子又早早起来做了丰盛的早餐,还有山鸡蛋。吃过早饭告别哥嫂朝着龙口进发,原计划今天到莱州住的,现在有点改动,要是努把劲今天到龙口没问题。昨天在潍坊遇到了逍遥今天同路回龙口,不过他可是开车,我坚决骑车,就这样我们时时汇合时时分开,我的驮包上车了,我就轻装骑行了,时不时还被逍遥劫道停下来休息,居然还喝上了他现烧水现泡的茶,太美了。中午12点就到莱州了,那就吃个饭,28元那一大盆汆丸子,吃得我和逍遥美美的。上午骑了88公里,下午还有79公里到龙口。午饭后逍遥又劝我上车,考虑一下我的能力和天气情况骑到龙口是没问题的,那就不用证明什么了,听劝搭车了!嘿嘿,这样不太累!下午就看见大海了,不由得跑到海边玩一会。
更多图片 小图 大图
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

D8,出发有8天了,走亲串友休整了3天了,雄心勃勃都被消磨殆尽了,今天逍遥又开车带着我绕遍了龙口他认为值得一看的地方,明天我要单飞继续我的计划,不然我就失败了。

在龙口,逍遥开车带我去了他认为值得去的景点,有个南山大佛风景区我是可以进去的,不忍心让别人在外面等,就放弃吧,以后有机会再来.还是到海边玩比较好玩,有去了龙口附近的楼盘,一个比一个气派,里面好多雕塑,有中国的,有西式的,不伦不类的.

更多图片 小图 大图
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

D9.早上自然醒起来收拾行囊,逍遥炸好了鸡蛋裹馒头片,做的玉米糊 真棒吃过早饭与他告别,骑上我的小黄马嘚嘚嘚的就出发了。没想到他们这里是小区套小区的,找大门就找了一会,出来才发现大门就修在国道206边上,一路下去发现很多楼盘都是这样修的,其实进去后还有无数个小区。我今天自己走很随意,差不多我就拐上了靠近海边的路,结果被一个集市阻拦,正在看热闹的时候 ,飘来一队人马,上去一打听原来是同一个度假村的骑友,他们今天骑行蓬莱正好此地有庙会,那个庙今天开放日,平时还收费60元呢。和占便宜似得进去看了看,没劲,没有文化底蕴,全都是后修的,马上出来了,和看车的车友说会话,就按照他们的指引直接跑海边朝着蓬莱骑去,结果一点冤枉路没走,直接到了蓬莱阁。纠结一会,还是把自行车存上,进去看看吧。门票140元,带缆车的全票190元,残疾证要上网查验的,然后拍照进门,你们听明白了吗?还有个古船博物馆也卖票。自行车存车费2元,很省心的。下午就剩下一个劲的奔烟台了。到了离着烟台30公里处遭遇顶风和侧风,好在我见过这些,可是进烟台的时间大大推迟,终于在8点钟找到一处干净带电梯的住处,名字就叫大奔快捷酒店,40元的房间给我30元入住,有wifi,公共浴室和卫生间,30元值了,大奔谢谢啦。今天骑行了116公里,总骑行560公里+140公里搭车,已经走了700公里了。

插曲:接近中午时分接到龙口逍遥的微信,说是北京的朋友不过来了,他想开车追我。这事整的,一个开车一个骑车不是一个速度呀?再说,.......他说听我调度,到了青岛还要一起找另外一个朋友偶遇呢。不好推辞,提了几条要求,他满口答应,那就只能同意了。

更多图片 小图 大图
回复 鲜花 臭蛋