免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

0616我的第一次香山老马道

风云币

活动币

布衣骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

看过一些前辈的文章,如果一个混香山水泥路的搞定了bt的老马道和相对不bt的望京楼,他的师傅会告诉他,你已经从疯人院毕业了。
如果按照这个标准我今天提前毕业了。

还是晨练,本来是要昨天去的,但昨天早上醒来,身体状况很糟,拉肚子,困倦,于是延后。
今天早上起来觉得状态好些,更重要的昨天刚下完雨,现在的气候很好,决定出发。不过出发之前我还是做了点预防,因为昨天拉肚子跑了三趟,今天早上醒来,身上还有点发冷,我干下一瓶十滴水做好预防。

很快来到海二,上次吃了不了解情况拿24档走的亏,非常狼狈,今天我是来复仇的。稍做准备活动,挂上13,开始爬坡,这个档骑起来感觉轻松不少,最开始的两个大坡,没上次那么狼狈就搞定了。去之前,我还预谋好了要对着上回把我折腾惨了的那坡暴粗口,羞辱一番,可是骑起来我就给忘了,呵呵。

不过说实话,尽管用了低档位,爬到茶棚,我也挺不轻松的。关键是后面觉得一个坡过去还是一个,没完没了,这让我非常郁闷。因为尽管已经骑过这条路,而且骑得非常难受,但印象中没这么长啊。看来中间休息过和一次不歇往上爬的主观感觉是很不同的。

由于刚下完雨,而且早上温度低,再加上身体原因,山风一吹我竟浑身发冷,感冒的那种感觉。骑得有气无力,有些平缓的路段连换档的心思都没了。对付着到了茶棚,看了一眼码表,这段路程4.5公里,总共用了30分50秒才爬完。对这个成绩有些失望。

此时,我已经想打道回府了。我原本的计划是上挂甲塔,然后从老马道下去,先去见识一下这个变态的魔鬼线路,但现在状态,让我觉得还是回去比较好。

不过转机出现了,在补水、干下一块士力架、压腿、听歌休息了20多分钟后,我发觉自己又活过来了,不单如此,经历了前面的爬坡之后,我感觉身体活动开了,呼吸也更平稳和有力。

于是我决定上车按原计划进行。骑了大约1.5公里,就到了鬼笑石,那里正在施工,有铁杆围着,好在我也没啥兴趣。继续前行,连续的一段下坡,在这个过程中我发现自己的刹车车感在增强,什么时候该前闸给点力,什么情况后闸加劲,不再特别突兀了,这样的结果是减少动能的无谓损耗,人和车之间产生了一定“一体”的感觉,当然这个只是稍稍有点感觉而已。

一段上下兼有的路之后,我到了挂甲塔。 从茶棚到此大约5公里左右,这段路我的呼吸很顺畅,所以没觉出累。
好了,来见识一下魔鬼线路——老马道。

插播一段老马道的广告,这个是直接复制粘贴,很多爬过老马道的车友的作业里都有这段:
“香山碧云寺北的老马道,在新马道的下方,是从挂甲塔门洞下山的水泥路,是香山水泥路中骑行难度非常大的一段路,坡度很大,平均坡度达到16.5%,平均角度也接近10度,最陡的地方肯定要在10度以上了,比一般盘山公路坡度最陡的地方还要陡一倍以上。比如相对骑车路线来说非常陡的盘山公路中的高崖口,反爬的平均坡度为7%,而经常去的黄花城长城到杏树台的平均坡度也只为6%,其他多数较陡的公路多为5-6%左右,而休闲级别的象戒台寺前的山路,平均坡度仅为不到4%,也就是说老马道的平均坡度是戒台寺盘山公路坡度的四倍多。可想而知,这个老马道很具有挑战性和诱惑力。10度角好像没有多陡,可是别忘了,这个是平均角度,当你骑在最陡的地方时,你会感到坡度好像有30度以上似的”。

其实哈,这段插播主要采用了修辞中的“反衬”手法,目的为突出一下自己的光辉形象

我记得车友们说这条路上行人是很多的,不过大约是非假日,再加上昨天下了雨,今天我遇上的人总共也就五六个。

开始下坡,最初我是骑在上面的,走了一段有情侣在照相而且还是个转弯我就下车,为了安全起见,开始推,不过没推多远,我又不耐烦了,又开始骑,仗着刚才对刹车的一点开悟,往下放坡。我的车是v刹,点刹为主,为什么要断断续续的点刹呢?这里有个小知识,如果你一直捏着刹车刹车块和车圈总处于摩擦状态,不久车圈的温度就会变得很高,别忘了内胎可就套在车圈上,温度过热有可能引起爆胎,从陡坡上高速下行,如果突然爆胎,呵呵,那会是什么一种情景,您想吧,可能小命不保的!

很快我就到底下的拦车杆了。下坡的过程我也不时停下来回望,主要是目测一下坡度如何。也许是因为看了太多的传说,把这预期的太过恐怖,实测之后,反而信心爆棚。我个人的感觉是和海二上来那个坡度差不多,只不过一堆连在一起没有太平缓的路段让人喘息而已。

本来按计划,到此我就该回家了,可是因为雨后的天气的确容易出状态,再加上前面已经活动开了,我想何不现在就挑战一下这条魔鬼线路,如果真的成功,我就可以提前从疯人院毕业了。这是何等的诱惑啊!何况目前来看也不是很魔鬼么。此外,我喜欢短坡(才1.5公里),哪怕陡扛一会儿就过去,但动不动十几公里的坡就算舒缓一些,我也发怵。正因此,我现在都没去过妙峰山。

决定了就做,补水,拉筋,当然,还有一件事就是给哥们打了个电话,托付后世,我告知自己现在的位置,和打算,并相约如果半小时后没接到我电话,估计就是爬坡过程中挂了。开玩笑让哥们有个了解以防不备,其实上坡尤其是没有汽车的路上,是不太容易出大事的。

看到前辈们说过这段路对于普通人来说要用12,11,我知趣的直接调到11档,12都没考虑。回想了一遍注意事项,其实就一条:坡陡前轱辘容易抬起来,为此要重心前移压住车。

好了,摁下码表计时,出发。骑出一二百米后,感觉和自己预期的差不多,不求快,慢慢骑,不是特别吃力,不过紧接着不远的一处,前轱辘真的离地了,我赶紧从车上下来。我知道爬陡坡很怕半途下车,因为不好再上了,我运气不错,试了两次,重新上了车。此段耽搁了近20秒,是我唯一的一次下车。

我回忆起以前看过的一段资料,好像说什么上坡可以把车把往自己这边用力拉,我按照这个方法做后面再没有出现过“抬把”的问题,从实际效果上看貌似有用。当然,得说明一点“拉向自己”也有个方向问题,我是往胸口以下,甚至腹部方向拉,我觉得这样才有助于降低重心,如果是往自己胸口上方甚至脑袋上拉,我估计更容易失去重心。当然这都是自己的直觉,是不是科学我就不知道了。

一路上我蠕动着,不时走“之”字,尤其是拐弯处,以降低难度。目光主要集中在车前两米的地方,不看太远,避免“长路漫漫”的感觉打击自己。不时扫一下码表的公里数,当超过0.8时,我相信自己这趟肯定能拿下了。1.2时,我情不自禁笑了……,一个弯之后,那个门洞突然出现在我的视线里,我像打了鸡血一样兴奋,脚下生风,一溜烟冲过门洞。当时的心情高兴的难以用语言描述。

整个过程用时19分29秒。时间不短,不过我已经很知足了。

我给哥们打电话,才发现这里没信号,小小修整了一下,于是就放坡下去,报了平安。

有几点感受:
今天人少对我来说是个重要利好,不用躲人了,还能肆无忌惮的走“之”字。否则可能要难上一些。
雨后容易出状态,要是平时就不知会怎样了,只能留待下次检验。希望自己能打破这个记录,并不断进步。

没带相机,回来的时候用手机拍了几张片子,采用“回头”的角度,记录下线路,主要岔路口走法,供没去过的朋友参考。

风云币

活动币

铜甲骑士

十三陵潭柘寺禅房妙峰山白河阳山东方红

QQ
又一个香山迷
生活中,有着太多的平淡,我将用这两个轮子上的震撼,冲击这份平淡。

风云币

活动币

1万

金甲骑士

十三陵香山

倒数第二张图    都成土路了啊 呵呵
也许知道要离去  所以要珍惜!

风云币

活动币

铁甲骑士

1890后

东方红十三陵白羊沟

QQ
疯人一枚~:[a52]
近期膝盖疼痛  是不是应该休息一阵子..

风云币

活动币

铁甲骑士

东方红大村高崖口妙峰山白羊沟白河

好贴,我还真没去过,有时间去毕业一下

风云币

活动币

麻衣百姓

雪松

回复 惜杨红 的帖子

那里在修,以前不是土路,现在都变成土路了
鄂尔多斯产羊绒衫eyrs.taobao.com

风云币

活动币

麻衣百姓

雪松

楼主很nb!
鄂尔多斯产羊绒衫eyrs.taobao.com

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ
有时间溜达一圈 但是我的是细纹胎 能行不

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ
哦对了,咱俩车子一样的ATX750

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

潭柘寺东方红十三陵香山解子石大村高崖口

楼主V5!从横杆处到门洞19分钟!相当QS了!!据说有13分钟30秒的,但没见过,是否谣传?大多骑友(比如偶)爬老马道都是骑到横杆处,那儿又正好是个17.6°陡坡,然后下车推过此段,必然影响速度,不会低于25分钟。
提醒车友们:横杆以下300米左右路段正在修路,有很多被碎石虚掩的桩孔,肉眼看不清楚,放坡时很危险,建议推过去。
正侃大山