免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天蝎蒙牛

[2014] 2014,从成都到拉萨,不得不写的回忆录(已完结)

风云币

活动币

铁甲骑士

等待更新

这二天会完工,不定期更新中,由于时间短,会在这些流水帐写完时,中间插上花絮  发表于 2014-5-30 14:52
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

Day 1:兴奋中的出发,乐极生悲中的迷失 (天府广场---走错路--转回老318,重走邛崃---雅江--双全)

海拨:512-848,总318路线行程,190 KM,真实行程,大于300 KM

主办方定于凌晨00:00分出发,也许是“神兽”的名字太过于响亮。天府广场早早有热心于川藏的车友围观等大家整理完,合影后,便开始出发,

终于00:00 分,挑战赛开始,二老处展现出了极强的TT能力,平路40+的速度,不出意料,在车子与体力均占下风的我,不出成都已开始难跟上,此情此景,挂大盘去追去紧紧咬住与不太现实,于是选择战略性放弃,不打算追赶的我,开始挂小盘调整。

谁知,人算不如天算,沿着高速路边的小路,在这段新318这段路的某个路口,一不留神走错路虽然阴差阳错进了一个藏民的小村子,但是很快,直觉告诉我,这路越走越感觉不对,道路慢慢变小,路二边的农田越来越多,路二边的狗叫声开始大,且越来越密,远处的狗叫声也开始附和,狗的叫声断断续续,我心里开始慌了起来,是冒险GPS冲回大路,冲出去的后果,一是很快回到大路追上大部队,二是,被几十条小狗追,但是搞不好,这点骨头还不够那几十条小狗吃一顿的,

考虑再三,还是找个地方坐下,(现在时间也是3点多,等到6点再冲出去,主要原因是前后都爆胎了)

..................

这是我此时已想不起怎么样渡过的那二~三个小时了,
天亮了,终于可以大胆的走了,只能走回邛崃,再往雅江方向走了。

这一失误,不用说已落下很多,无奈,只能再骑回老318,这样可以不用担心再走错路,另一方面也可以放心的调整速度,第一天,在新老318交错中的我,在多走近130公里的情况下,居然也只能到达双全(其实,现在回想起来到达天全也才18:00多,其实可以胆大挺到新沟,甚至是过了二朗山直下沪定)

但是在当时,自已的选择还是太过于保守,这一保守的想法,导致前半段直接拉爆。

天堂向左,地狱往右,飘泊的灵魂,只路过人间。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

Day 2:  毫无征兆的,高反来袭了 (天全-康定)
海拨:848-2395,总里程:160KM

早早起床,向新沟出发,在新沟吃完早餐后,路上基本没有见到任何骑友,便摇上二朗山,也许2170的海拨不算什么,即便现在回想起来,我也不记得任何关于上二朗山的事情,于是开开心心的上了二朗山,开开心心的下了泸定,适应了23公里的绶上坡到达瓦斯沟,向那跑马溜溜的康定出发,此时回过头才发现,这是痛苦的开始。

痛苦总是伴随着天气,消无声息的来到自己的身边,就像这一次天公不作美,天,慢慢的不再那么篮,能见度慢慢的减不,且开始下着小雨,伴着风,雨点渐渐变大,坡度也慢慢的变陡,体力在一点一点的消耗,不得已,加上冲锋E和裤子,开始慢慢的上坡,到达康定已是晚上8点,当时收到空姐短信,可以拼到折多塘再休息,其实在当时高反的这种情况,我预计到达折多塘起码会在晚上十二点左右,而且,前方路况不熟,不敢冒险,于是路上随便找了一个517318早早休息。

这段路应该是很多车友都感觉良深的折多山前段了,

折多山,准确来说,总海拨要从下泸定开始算,从泸定到瓦斯沟23KM,瓦斯沟到康定28公里急坡,康定到达折多塘19公里,折多塘上折多山21公里,这段路,个人感觉是最纯碎的上坡,很多车友不适应高反就是从这里开始,包括我,可悲的是当时居然还不知道这是高反来临的节奏,只是连续拉肚子,膝盖发软,大腿无力,而更可怕的是,自己也开始适应这种节奏,这很可怕,直接影响了第三天的速度,
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

Day 3:意志力的斗争,恶运的来临 (康定--新都桥)

海拨:康定2398-折多山4298--新都桥3630, 总理程约:86 KM

还是早早的起床与高反斗争,向折多塘出发,膝盖,大腿开始无力,此刻无比后悔,要是时间回到一周前能提前与张神兽一起先在这段山路上适应的话,些刻的我应该早已告别高反的折磨,可现在说什么也晚了。

慢慢的上了折多塘,时而回头看看,雪山真的很漂亮,可是未来的时间里,除了波密到八一那一段偶尔看不到雪山以外,大部份的时间都是在看雪山。

折多塘,果然名不虑传,印像中的天路十八湾就是在这一段。当最后摇上折多塘时,回头看了一下这折磨了我几个小时的路,很美,的确很美,

一到垭口。第一件事,就是先休息一分钟,然后全速向下放,公路车的下坡压弯是这一次进藏的最大收获,不管上坡的过程多痛苦,你都可以在下山的过程中得到快感,

可古人说得对,乐极总会生悲的,才没有过半个小时,我的前胎宣告沦陷,只能停下换了新胎,结果才没走出五公里,前胎再渡沦陷,

。。。。。。。如些之换法,直到换了第五条内胎(说多都是泪)才走到离新都桥10公里的一个小村子上,不得已,只能钢圈向前行,还一边走一边看可以修车的铺子,

也许是运气打动了上天,终于在新都桥的一家小客栈里发现那里可以修理公路车,

一检查,坏了,前轮外胎被划开了二道长约5毫米的小口,就是这一个蛇咬的伤痕的外胎,报废了我五条内胎,所幸的是,外胎换了,还把老板店里仅余下的二条法嘴内胎给全拿下了

经过这一次波折,我对路况的选择再小心。准备之后,我本想上路追回一点差距,可是老板说什么也不让我走,现在看来,这是正确的。

当晚,和空姐再度联系,得之,我们的二个老外耐力冠军。由于带得装备少,一个在卡子拉山上高反,胃痛相继来袭,不得之放弃,而另一个老外,在海子山上糟遇暴风雪,也不得已退赛

一个疑问突然涌向我的心头,如果天气和路况还是这样的话,我还能坚持多久?前面等着我的路况不知道是多差,天气也不知道有多恶劣。

我是坐已待毙?还是开始改变?

于是我再次清点了一下身上小包里的装备,除了穿在身上的包里还有一件冲锋E,一条冲锋裤,出发前向大唐借的T6手电,自己这次特地送厂修好的3防手机,及一件雨衣。三条魔术巾。手机充电器忘在主办方(风云单车的后勤车上了),及最后二条内胎,一条外胎,

已经这样过了三天。那我余下的时间应该怎么走?

这些问题,全涌在心头,于是再度起来,向客栈老板了解多一些关于这段路的具体状况,
聊天得之,明天34公里到高尔寺山,状况非常不佳,基本是烂路,但是所幸的是高尔寺的海拨及上坡却没有了折多山的陡,但长达10多公里的一段烂路还是要小心为妙,身上内胎已经不多如果再出什么问题,内外胎一用光,就只得退赛了。

但这不是我想要的结果,虽然时间已经快过半,张树桥那边是无认如何也追不上了,但是我今年的目的不是要去追上前辈,而是要细细的研究这条路线。

晚上,听着院子里驴友们围着火把唱歌的声音,我也不知道怎么样睡着了。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

Day 4:
强下高尔寺,变身泥巴人
雅江洗车湿冲锋裤,住宿布珠民居(新都桥---雅江)

海拨:新都桥3630-高尔寺山4412--雅江2530,总行程:100左右

高尔寺山,川藏南线上第二座4000海拨以上的山,资料上显示高度为4412M,除了烂路好像留给我的印像也不多,可能是高反的慢慢适应,身体的慢慢恢复,或是车友说的那句:“川藏这条线,折多山后没有山”

总之上去的时候,我居然在没有人的情况下,用蛇形到了上顶,用时也不到二小时,途中也 过了几波人,可当到了高尔寺垭口时才发现,下山的路,就是一条我们平时玩XC碰到雨天的烂路,一路小心翼翼的下完了烂路后才发现一段路况很好的公路,于是心里大喜,下车检查了一次刹车,发现功能尚好,于是开始放速度,到达雅江时,已经是三点,低头一看,冲锋裤子,鞋子已不成人样。

在雅江一个小加油站的小卖部,我当时也不知道为何做了一件现在回想起来就像传说中的脑子被驴T了的事情,竟然用水把冲锋裤和鞋子给整湿了,当时的感觉是先洗然后放包里,晚上大约就可以干了,然后向前走,

很快我发现我为自己的愚蠢付出了代价,在往剪子湾山走的过程中,在布珠民居附往上走时发才现,大雪封山,在冲锋裤和鞋子都没有办法防寒的情况下,只能倒回车头,在布珠家住上一晚.

题外话:说起雅江的布珠民居,不过进过藏的骑友都如数家珍了,不错这就是网上流传很火的布珠民居,可惜的是这次没有碰到布珠家三姐妹跳舞的场景,也不知道明年能不能碰上布珠三姐妹跳舞的场景

还好,布珠家的环境可是川藏路上屈指可数的好地方,在火炉边慢慢的把裤子烘干了,鞋子也干了,等待着第二天再往前走,

晚上接到我朋友成都骑行部落大唐的电话,大唐也一直在鼓励,这次无论如何一定走完,那怕像平常一样的走,因为关注的车友太多了,
其实到了这个时候,就算无法完成8天内的挑战,我还是丝毫没有想过要放弃,毕竟,万事开头难,川藏这条路,真正的魅力在于,很多不可控的X因素,比如修路,又比如烂路,又比如大雪封山,又也比如高反,正是因为这些X因素加上风景如画,高海拨的道路,才形成了让万千车友接踊而至的单车圣地。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

Day 5:从雅江到理塘,痛并快乐着。

海拨:雅江2530-剪子湾4659-119道班4260-卡子拉山4429-K3093垭口4330-理塘4014

总行程:约145KM

经过一晚上的休息,高反开始适应,膝盖及大腿的力量开始恢复,终于回到正常状态了,说话回来,在冲锋裤,冲锋E的帮忙下,寒冷及小雪没有给我太大的麻烦,在不停的上上下下的过程中,给我印像最深的是开始碰到高原的风,正面破风及侧面的大风,一度给我造成很大的麻烦,最终,在晚上8点半左右到达理塘。其中爆胎3次。

一到理塘,再度检查车子,这时才发现,好家伙,后刹的刹车皮已磨平,刚换的不久的新前胎也产生裂痕,后胎侧面也开始有裂隙,不得已前后胎,刹车皮改修的修,该补的补,等车子调整好,已经是天黑,

当晚住了在理塘青旅,理塘SUMMER,一个环境非常好的青旅,同一个房间的是一个来自日本的国际友人,及三个背包客哥们,在房间呆了一会觉得无聊,于是便去了理塘SUMMER的吧台

一到了吧台,便和几个背包客哥们相谈甚欢,其中我也忘了为了这一路上戒烟,戒酒的事情,虽然破天荒的喝起酒来,待到十二点,便回去休息了,也话是烟酒的作用,这一觉得睡得相当的舒服。

第二天一早起床,发现那日本的国际友人已早早折好被子,早早出发,而我们的驴友们都还没有起床,于是我也出门了。

卡子拉山垭口的大逆风记忆犹新,侧逆,正面的大风吹得我手指发木。不过不长就几公里。  详情 回复 发表于 2014-6-1 20:08
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

Day 6:风雪中的海子山(从理塘到巴塘)

海拨:理塘4014-海子山4685-义墩3280-巴塘2580
行程:197 KM

曾经有人问过,这次川藏之行,最让你难忘的的路程是那一段,

我只能回答:最难忘的路程是海子山这一段,一开始那78公里的绶上坡遇到大风,让我重温了一次剪子湾,卡子拉山,逆风上坡的风情,而接下来的大风纷飞,更让我感受了雪山一天四季的极端。

车子在摇晃中顶着高原的强风在一丁一点的前行,这种路况消耗的不仅仅是人的体力,也很容易将人的意志力一点一滴的磨灭掉,好不容易终于看到了藏民及驴友们绑在垭口上的藏经,可每过一个弯道,你会感觉垭口离你更远,这个时候,心里的希望与失望总会在交替着,好不容易到了垭口,自已兴奋的对着海子山的路标大叫起来,此时心情激动得难已言表,而此刻大雪也像鹅毛般飘落,下山的道路不一会功夫间,便全部变成白。

正想下山的时候,一个在边上拍照的骑友走了过来,递给一根烟,哥们,看着你好像很着急,可是这样的大雪,你就算现在马上下山路也滑,先休息会吧。

是的,我此时想起了自己的可笑之处,就算克服了高反,就算膝盖,大腿的力量恢复了,你又能怎么样,你可以完全破风么?你可以斗得过这恶劣的天气么?但是我很快调查整好心态,是的,也许这高原的大风,及纷飞的大雪目前使我寸步难行,但高海拨的雪很快会停,而过了垭口的下坡,也可以用弯把可以一试。

正想着,雪停了,自己的也绶过来了,便开始下山,直放下近百公里,到达巴塘,这一段,没有什么特别,到达巴塘已是晚上九点。到达巴塘,吃过晚饭,冷水一擦身子便开始休息.
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

Day 7:  勃起吧,骚年(巴塘--竹卡 )
海拨:(巴塘2580-宗巴拉4170-拉乌4338-竹卡2640)
总行程:170左右

不知不觉,离我出发时间已7天,自已还没有过金沙江,与张前辈的差距不但没有缩小,反而越拉越大,令我费解,但是与其费解不如向前冲,早上早早起来,一大早路过金沙江,可喜的是,终于进入藏界了,但更令我开心的是,前面,居然没有一个骑友。

一路上风景很美,可是我此时的心思却只有向前冲了,膝盖力量明显有力,在上宗巴啦山的山路上,用着新学会的上坡方法超了不少带着驼包的山地车友们,在到过芒康才是下午四点多,前面,不少骑友开始找地方住下,难道今天就到此为止?打开攻略一看,前面只有一个12公里的拉乌山而已,而且当下完拉乌后,35公里的下坡,可以直接到达竹卡。
拼吧?这12公里的山不知道多陡,不拼?那么明天会多浪费最少三个小时在这上面,

考虑再三,天色尚早, 直接出发,直上拉乌小山.......

川藏这条路,折多之后没有山,几天前车友的话一直在我耳边回旋.

可喜的是,我在九点半前,还是到达了竹卡,在一个客栈,我碰到了这一路上来一个很有意思的人L哥,L哥也是个骑友,此次来竹卡公干,在还没有发现我之前就先看到我的GIANT ORC 3500,用L哥的话来说,这个车很一般呀,相当次呀,但是不知道怎么会选择用公路来骑318川藏南线,当L哥知道我今天从巴塘骑过来时,更是大吃了一惊,(后来得之这相对于张前辈来说根本算不上什么,今天只是拼二座小山,而同天的前辈却干了三座半的山)聊着聊着,最后L哥抢着帮我买单,小弟再次在此谢过,下次云南时,小弟一定会找机会做回个东家,天下骑友一家亲,虽然说一顿饭对很多人来说不算什么,但是此刻对于我而言,一个素不相识的骑友,因为只是听说另一个骑友用公路去挑战318川藏南线,就抢着买单了,让我感觉回到了水浒绿林的年代,也许君子之交就是这样,虽淡如水,但值得回味...

也许,今天骑行川藏318南线的骑友,就像古代行走江湖的大侠,虽然叫法不一样,但至少每个敢于上路的骑友,在某一个层面的意义上来说。都是一个值得尊敬的骑友.

还是你牛逼,我们是从日荣山庄干道竹卡(也就是如美镇)  详情 回复 发表于 2014-6-1 20:15
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

Day 8:燃烧吧,我的小宇宙(竹卡--左贡)

好了,晚上再发吧,我写了几个晚上的作业,全发上去了已经...

写得真不错,在排龙这个地方能看到这么有趣的作业,真是种享受。时刻关注啊,继续啊。  详情 回复 发表于 2014-6-1 20:17
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

这个必须前排插入,坐等继续更新~
回复 鲜花 臭蛋