免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天蝎蒙牛

[2014] 2014,从成都到拉萨,不得不写的回忆录(已完结)

风云币

活动币

银甲骑士

QQ
小轮绕地球 发表于 2014-5-30 13:09
川藏线一定要骑一次,希望能向您学习一下。14天就非常不错了,一般人不都是20多天? ...

负重不大,18天就能完成。没有那么大难度,只要你坚持就成,不是比赛,一天骑个180公里也没问题。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

QQ
茶山蒙牛 发表于 2014-5-30 14:34
Day 5:从雅江到理塘,痛并快乐着。

海拨:雅江2530-剪子湾4659-119道班4260-卡子拉山4429-K3093垭口4330- ...

卡子拉山垭口的大逆风记忆犹新,侧逆,正面的大风吹得我手指发木。不过不长就几公里。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

QQ
茶山蒙牛 发表于 2014-5-30 14:39
Day 7:  勃起吧,骚年(巴塘--竹卡 )
海拨:(巴塘2580-宗巴拉4170-拉乌4338-竹卡2640)
总行程:170左右

还是你牛逼,我们是从日荣山庄干道竹卡(也就是如美镇)
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

QQ
茶山蒙牛 发表于 2014-5-30 14:41
Day 8:燃烧吧,我的小宇宙(竹卡--左贡)

写得真不错,在排龙这个地方能看到这么有趣的作业,真是种享受。时刻关注啊,继续啊。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

QQ
茶山蒙牛 发表于 2014-5-31 10:13
下集预告:Day 9 传说中的72捌,

敬请大家留意,蒙牛会不定期更新,

感觉72拐没有那么恐怖,倒是72拐前的下坡倒是非常险。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

Day:9 传说中的怒江七十二捌

海拨:左贡3877--邦达4120--业拉山4658--怒江2740
行程:170KM左右

又是一个早起的清晨,其实在这段时间以来,我感觉自己就是另一个意义上的夸父,每天追逐着日出,每晚朝着夕阳的方向朝跑,区别是,夸父用一个纯背包客的方式,而我却骑着二十一世纪最伟大的发明--自行车。

这段路上,最喜欢见到的是早上那一群群和我一样急着去上学的小学生,每每路过他们时,我都会与这些可爱的小孩子们打招呼,或是一声Hi,或是一声Hello,或是一声扎西德勒,换回的是一声声带着童年稚气的问候,再加一句一路平安。

其实我喜欢上另一种和这些小孩们打招呼的方式:放慢车速,当从他们身边经过时,与他们一一击掌,在伴随着小孩子们清脆的击掌声的同时,是他们开心而纯真的笑声,他们的笑声,会给我带来一个早上的好运,是的,至少我是这样认为。

车子在左贡与邦达之间的村道上向前冲着,103公里的缓上坡,在我轻快的踏频中不知不觉的走完,于是我开始无限的瞳景观着72捌的到来。

到邦达小镇后,随便吃了点东西就往业拉山上赶。也许是太心急去见识72捌的魅力,以至我完全忽略了上业拉山的感觉,就算现在再回头回想,也真的发现业拉山留给我的印像不是很多。

终于到了业拉山顶,向往前一点就是传说中的72捌,此时心中的感觉真是很复杂的,虽然好友们一再反复叮嘱下七十二捌不要压弯,要小心路面情况,一再嘱咐不要超30码等等,网络上各种先行者用不同的方式去向我们讲述,努江七十二捌的特点,这些虽说早已紧记心中,但是此时面对就要到来的七十二捌时,心中还是小小的激动了一下。但是很快将这份激动放在一边。

下坡时,依照我的习惯,还是先下了车子,好好的检查了一下,前后刹车,胎压,坐管高度,都检查好了后,就开始下坡,(此处省略二百字,因为关于这段路,我实在不知道该说些什么)

也许是因为路况的原因,这段路估计由于长年以来太多大货车在此发力,压得路面上的沥青也开始开裂,也许是因为太过于小心,或是因为其它什么别的原因,总觉得这段路没有想像中的恐怖,可能是由于天气的原因,也可能是由于心理的因素,只记得自己的注意力大约都是这样:前方二十米右方路面裂开,可以在左边路边闪过,一经过裂开路边,马上开始向左轻捌,然后调整方向,再向左捌,

等到下完坡,在临近一兵站时,马上发条微信在朋友圈内报平安。然后继续前行,等过了兵站,才发现,现在时间已经近九点了,再向前行到过八宿,估计会接近十一点,于是在离八宿十多公里的一条小村子的一个小客栈里住下。

很有意思的是,这个小客栈老板家的一条小狗,小黑对我特别感兴趣,在吃饭的那半个小时里,不停的对我摇头摆尾。为了报答这只小狗,我不停的从碗里把米饭给它吃,可惜,十点太阳一下山,这小黑就跑得不见踪影了,没有关系,要是一路上碰到的狗狗都像客栈家的小黑就好了。至少我此时是之样想的。
天堂向左,地狱往右,飘泊的灵魂,只路过人间。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

下集预告:
Day 10: 然乌,离梦想最近的地方。

很快更新
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

Day 10: 然乌,离梦想最近的地方。(八宿---然乌)

海拨:怒江桥2740---八宿3280--吉达3960--安久拉山4325--然乌3960
行程:130左右

同样的追逐日出,朝夕阳方向奔跑,其实出发前一直对自己说,今天的目的地起码要到达波密,但是从一路的缓上坡直到安久拉山垭口时,紧绷的心情终于松了一口气,终于可以下坡了。

可能是由于心情放松的原因,也可能是然乌附近的山水太美好,我下坡的速度,居然开始放慢,22公里的下坡,给我带来最大的错觉竟然是仿佛数次路过一条小河,远方的雪山,湖等离我越来越近,等过了一条长长的水泥长廊,再下一个小坡,然乌到了。

一看表,才18:35分,天色尚早,
可是此时,我不知道是脑子被驴踢了还是被眼前的的雪山,湖水,湖边的民宅这些美景吸引,内心竟然开始动摇是要在11点前赶122公里赶到波密,还是在这里小休整一晚,待明天一早再战?

其间,豪客兄曾建议直接顶到波密,但是看着湖光山色,我不禁开始怀疑自已,现已华灯初上,天近黄昏,我能完成么?与其今晚说服自己走夜路,不如明天早上早早出云向通麦赶。

于是做出了一个几天后肠子悔青的决定,当晚住在然乌,在一个藏民家找了一个小窗对湖面的床位,面对美丽的雪山,湖水,及雪山在湖水那美丽的倒影,过了一个晚上。

事实是,到最后才发现自己还是保守,122公里的绶下坡,而且我带着T6灯,虽说未必敢火力全开的拼到波密,可是如果我拼到中坝兵站或是向后一点点是没有一点问题的,那怕争取多走一站,会对我后面的时间减少个一个小时的意义很大。

可是当时却是胆小,或是被风景给迷恋了,于是选择逗留一晚。

或许当时没有明白湍河人的核心理念:赶紧上路...........

可也许就像张树桥前辈说的那样:生活应该是多彩的,需要珍惜平凡的经历,骑行八天川藏我们会错过很多风景与很多故事。

可是我当时没有想到的却是:其实在挑战的过程中,我们的每一个路过,会在不经意中成为别人的风景,每一个选择,也会不经意中成为别人的故事。

但愿是这样吧,我想。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

期待更新,我是14天反骑318的,在应该遇到你的日多~工布江达段不知怎么错过了,那天早上我还特别留意对面车友,可能是吃饭时候错过的。今年路况熟悉了明年再战,我也来。

可不敢喊前辈,我还没脱离菜鸟哩才骑车两年而已 在成都住的宽窄园子 听小二讲你也在那住 看了你写的这么精彩 我愁的不会了 上学时候就熬煎作文  详情 回复 发表于 2014-6-17 21:38
我今年也只是一个纯看路况的呀,大姐 ^_^  发表于 2014-6-4 13:49
我记得,我在米拉山上下来,见到一个女车友从拉萨出现,我当时还打了声招呼... 那位不是前辈您吧?  发表于 2014-6-4 13:44
哇,神人现身了,您就是今天早上我和张大哥微信聊天时的那位陕西女车友,呵呵  发表于 2014-6-4 13:43
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

麻衣百姓

{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋