免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天蝎蒙牛

[2014] 2014,从成都到拉萨,不得不写的回忆录(已完结)

风云币

活动币

铜甲骑士

太强大了!单膝跪拜!
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

Day 11:然乌--通麦 (绿色世界之绿野仙踪)

海拨:然乌3960--中坝3300--松宗3030--波密2725--古乡2450--通麦2020

行程:240公里左右

清晨,当第一声鸡啼响起时,我已悄然从客栈中起床,回忆着昨晚临睡时看的种种路况,
今天的行程略显轻松,总体海拨是近4000的高度向2000的方向走势,但考虑到这个缓下坡应该也不见得会很轻松。

一路上,自已彷佛至身绿色世界,连续梦幻与现实的,只是自己的自行车,自行车在绿色世界里时而上坡,时而下坡,而我始终是孤身一人向前骑着,不知道是我出门时间太早还是前面的路况太差的原因,一路上看到的途+搭背包客除了一开始在海子山前见到一些外,最近几天基本看不到,但是在然乌这边,开始见到路上也偶尔有几个背包客在走着,真是莫道君行早,更有早行人。

其实关于这些纯徒或是徒搭的背包客,我的内心也是一直向往的,希望有那么一天自已也可以成为一个背包客用脚步和镜头记录着曾经的轻狂年少。

其实每个人在年轻的时候,心里都有一个背包客的梦想,都渴望着一场没有限期的旅行,走走停停,和一颗说走就走的心,可无奈受困于现实,多少同学少年,心中那颗背包客的梦想已经随着时间的消逝而消失,而有的人却不管怎样,都一定要上路然后在背包客的途中找回曾经遗忘的自己,对于这二种人,其实都没有错,也许也只是大家的活法不一样而已。

---------------------------------许久不出现的分割线---------------------------------------------------

俗话说得好“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”
慢慢的,如画的风景慢慢的消失,路上的柏油路面,也慢慢的变坏,但是使我最兴趣的是,在一个小捌弯后的山边,竟然发现,前面有车友,苍天啊,大地啊,走了大半天了,终于见到一个车友了,不由得出前搭起话来,聊了几分钟后,才知道这几个车友昨天下午五点多才从米拉冰川出来,半夜2点才赶到波密,今天中午才从波密出发到此。

听完,我不禁又开始后悔了,如果我昨晚向前走那么一段,那么我十有八九可以碰上他们,这样的话,搞不好今天又可以多走一百多公里了,可惜事已至此,再回想也是无力改变,只能今天尽量向前赶。

路上有几处施工棚,里面有着几条半大不小的狗,别看这些个土狗样子傻傻的,看到人还真的会扑过来打招呼,幸好,在和我防狗宝典第一章里写着:百步之内必有藏民或工人,骑车走近,大呼,扎西德勒,老乡HELP。

在一声:大黄停下的声音中,我回过头一看,哦,哎哟妈呀,居然不知道何时已经集中了6条半大不小的汪汪,可惜啊,咬不到我,哈哈哈,小样,追我啊......

其实,差点吓尿了,真的..

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

九点前,终于到达通麦小镇,在一家小客栈住下后,便到大厅里吃起晚饭,结果这里又得到一条重要的消息,一个戴着眼镜高高瘦瘦的小伙子,居然是通麦二桥的总设计师,(哎哟这可真是祖国未来的栋梁之材啊)

眼镜兄告之,你装备少,又是公路车上路,你可以明天一早跟着军车一早出门,而且单向封道,你可以速度的过了这17公里的烂路,现在回想起来,还真的要谢谢这位眼镜兄。提供的信息太珍贵了。
天堂向左,地狱往右,飘泊的灵魂,只路过人间。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

等着看续集
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ
在手机上艰难地看完连载,写得确实不错。
我总算能有点时间了,接下来我会陆续写出这次八天挑战川藏活动的相关帖子。
俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

Day 12  记忆中的草原与蒙古包 (通麦-林之)  

海拨:通麦 2070--排龙1930--东久2560--鲁朗3285--色季拉山4720--林之3130

行程:150公里左右

早早起来,在客栈门口就看到大批军车在集中,刚好吃早餐的地方也有几个大兵哥,见状不妙,赶紧吃完上路

在军车与民用车之间相穿插着,很多人一路注视,些刻我估计他们心里想着,这破车还不如自行车嘛。

等过完通麦大桥,我发现昨晚眼镜哥给的信息果然NB啊,真的单向通行,于是放心的向前方走着,可能是以前常玩山地越野,又可能是没有下雨的原因,顺着大车压过的胎印走,不到一个半小时便到了排龙,开始向东久小镇出发,又开始缓上坡了,到达东久小村,吃过午餐,再继续往前走,山路开始慢慢变陡,也感觉后来轮开始吃力起来,我一个直觉,后胎肯定在慢散气,看情况要不要先换胎,主意已决,于是便下来打足气,继续往上走,大约过了四十分钟左右,感觉后胎又漏得差不多了,于是便从包里翻出最后的一条补得伤痕累累的备用胎。

回想这一路过,补胎,换胎对我来说家常便饭了,但是自从过了金沙江后,不知是佛祖的保佑还是对胎压的控制更敏感,这还是大姑娘上桥,头一次嘛!

这次胎慢散气,十有八九是在过排龙时,被小石子给挤伤的,管他的,换好胎后,便继续上路。

也不记得路上转了几个弯,等上完最后一个坡开始放下的时候,我简直被眼前所看到的一切给惊呆了。

只见一片细长而又美丽的草原向远处伸,草原连接着二边的山脉,与山脉两侧的灌木丛及松树紧紧靠在一起,小溪从草原中间流过,溪边的木篱笆、木板屋和农牧民的村落像上帝不小心遗落在这片草原上的棋子,天边的雾在风中时展时舒,以上种种形成了一幅在318国道上看不到的画面,

可以这么说,如果川藏南线一路上的各种雪山像威武雄壮又而充满野性与激情的康巴汉子般守卫着这片古老而又神秘的土地,那么此时突然出现在我眼前的鲁朗小镇就像一个正在向远方客人倒酥油茶的少女,在不经意中给路过鲁朗的游客们展现出了温柔又风情的一面。

如果不是中间的一个藏民的小村落在提醒我,这是西藏,否则我一定会怀疑自己是否走错了方向来到了瑞士。

前方不远就是鲁朗的镇区,等我骑近些的时候发现鲁朗镇现在正在开发,一年或二年后,我眼前的这片草原将要成为一个民族广场,此时我不由得心生感叹! 可惜,如果等这小镇开发好了后,我们这些游客们不知还能否见到鲁朗本来的面目,不知道还能见到像以前一样勤劳而又本份的原住民。也许我的担心是多余的,可能下次来的时候会看到更美的鲁朗镇,可是此时仍不免伤感,但愿吧!

又向前骑了大约8-9公里,看到一片带有藏族色彩的蒙古包遍布在一个不大的草原上,这大约就是色季拉山脚了,当我准备要向上山时,有好心的驴友把我叫住了:“Hey哥们,时候不早了,你就算过了山,等你下山到林芝或八一,已经很晚了,要不干脆和我们一起,在草原上过一晚吧?”

最终我还是谢绝这位仁兄好意思,独自上山了。318景色如图,处处是风景,要一路的欣赏风景,别说一晚,就是三五晚也欣赏不完。

这也许就是人生吧,每个人,其实在某种意义上都是路人,但随着大千世界的诱惑,很多人开始迷失在花花世界,有的也许被金钱所迷惑,有的受制于红尘锁事,也有的沉迷于官场,等等.....仅有极少数人知道清醒的知道自己从何而来,要到那去,从一始终坚持自已的目标,不被眼前一切红尘锁事所牵制,这样定力够的人极少,但这次,我要加入其中。

想完便开始头也不回的继续向色季拉山上骑。

至身于雪山林海中,也不知道过了多久,快到垭口时看到了一个手推着斗车的老前辈,这个前辈是我在318这条线上最最配服的一个人,推着斗车,这斗车少说有也个一百多斤,就是这样,一步一步的向着拉萨走去,时而坐下来休息,但从他的眼里,可以看到一个男人的坚毅。

到了垭口便开始往下放,下坡速度很快,而我所做的,只是集中精力看好前方,经过近40分钟的时间,便到了林芝,本想直走八一,无奈已天黑,不明路况的我便放弃挺这14公里缓上坡的想法,便在林芝休整一晚,这次的选择没有后悔。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

谢谢豪大夸奖,最后二天的日记与后记会很快很快写出来
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

Day 13:  “中流砥柱”的碑子在那?其实我也不知道,沿着江边走,大概就是在前方
         林芝--金达

海拨:林芝3130-八一2930 -- 更张3000--百巴3170--工布江达3300--金达3650
行程:240公里

从林芝到八一这段路,路况相比之前一段提升了不少,而路边的景色也从雪山景色转变成小村景色。

清晨的林芝,其实卖早餐的店家真不多,于是我便向八一方向挺进,八一离林芝才17公里,出门不久便到达八一。

八一是自从过了金沙江后见到设施最完整的城市,不仅规模和建设相当有特色,除此外还有随处可见的ATM和各种商城及餐馆,空中还时不时的飞过军区的直升机,让人心中充满完全与踏实的感觉。

吃过早餐,沿着路工布江达方向走,路上见到一队特别的队伍,这队伍是由三个骑友及几个大师组成,更强悍的是,其中有一个哥们还骑着死飞(这一瞬间,我不由得对这哥们的敬仰如涛涛江水绵绵不绝,又如黄水之水一发泛滥,不可收拾,我同时也很好奇,他是怎么样下坡的???)

没错,这一队就是一路上车友们称赞的队伍,没想到今天让我碰到了,印像中其中一人看着有点面熟,于是也没有多想,快速过了他们后继续前行。这一路上修路不断,在我推车过碎石区时,他们也追上来了,如是三番五次。最后有一个地方时我们还聊了几句。越发越觉得有点面熟。当时也没有细问哥们来自何方等等之类。现在想起,肯定是一个遗憾,要是当时,大家能一起合一个影那刻多好,可惜的是,人生总是充满遗憾的。

可是等到我最后跑完全程回到东莞看微信时,却发现原来这哥们我认识啊,曾经还一起吃过午饭的,哈哈此时不由叹气道,318果然是造物弄人,长途拨涉改变了我们的原本的面目。

回到当时,我也丝度毫没有发现不仅是这哥们,原来我自己也面目全非,其实走318的每一个人,又何偿不是这样。

当路上的列日,风雪与尘土将我们外表污秽的同时,我们的内心却在慢慢的涤静。

当我们在抱怨一路上的泥泞时,却发现路上二边的风景是如此动人;
当我们在缓慢的摇车上坡时,却发现在某个转弯处,能看到不一样的雪山,不一样的树林;
当我们在顶着风雪向上山走时,同样也没有发现其实在山下的某个车内,一位玩摄影的哥们,悄然用长焦镜头对着这道斜坡拍照我们顶着风雪向前走的情形,而我们也不知道什么时候成为别人镜头里的风景。

一路上来彷徨过,担心过,但从来没有真真正正的后悔过。
如果有一天,我们再次重走这条318国道,我们可以在图片上备注说明着:我在路上了,你呢?这大概是318的另一种魅力吧,我想。

----------------------Hi 又见面了,没错,我就是分割线-------------------------------------------------

沿着前方一直走,傍晚时分到达的工布江达,在一个小客栈里补充了点食品,可是我没有想到的是,那老板居然不收我钱,再一问愿因,哦,原来几天前,张前辈也曾经在这里补充过食品,真的是缘份啊,虽然才十多块钱,可老板无论如何就是不收,我只能在此谢过了。希望明年再次路过时,可以向这老板打问声好。

在工布江达不远处,便是雅鲁藏布江,关于雅鲁藏布江我在来的时候听到太多的传说了,其实最传说的便是“中流砥柱”但我此次还是不能坐下来慢慢欣赏“中流砥柱”的美了,可是就像GIANT董事长刘金标说的一样:“开车太快,徒步太慢,只有骑行才能留住人生的美丽”是的骑在车子上,将“中流砥柱”的美印入脑海。

今天也有不少摄友开车路过我时一路的问,“中流砥柱”的碑子在那,其实我也不知道,沿着江边走,大概就是在前方。

八点二十分,终于到达金达小镇,一看天色不早,还是早点休息吧,明天拼到拉萨。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

QQ
茶山蒙牛 发表于 2014-6-6 01:29
Day 12  记忆中的草原与蒙古包 (通麦-林之)  

海拨:通麦 2070--排龙1930--东久2560--鲁朗3285--色季拉 ...

你幸亏住下了,那是14公里起伏路,我比你还惨我是夜里21:36到的林芝镇,夜骑生死时速。
回复 鲜花 臭蛋

午夜,布宫广场一角出现的身影,像风一样搅动着在场人的心!
是他——初次走川藏的蒙牛!
布满征尘的脸上洋溢着胜利的微笑

第一次骑行川藏的骄人纪录
祝贺
昨天已铭记在这雄伟的宫殿前
更加辉煌的未来在向你招唤——牛!

谢谢乐行兄的照片,我在回想,我当时脸上有那么吓人咩....哈哈  发表于 2014-6-6 23:23
谢谢乐行兄的照片,我在回想,我当时脸上有那么吓人咩....哈哈  发表于 2014-6-6 23:23
快乐出发 一路快乐
回复 鲜花 臭蛋

我拍摄的,中流砥柱,比较明显吧,你路过没看到?

看到了,这就是吸引万千色友的石头,多少色友不远千里来这里就是为了看它。 ----------------------这活生生的石头记啊  发表于 2014-6-6 23:21
回复 鲜花 臭蛋