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发表于 2014-6-6 01:29:47
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本帖最后由 茶山蒙牛 于 2014-6-6 01:32 编辑
Day 12 记忆中的草原与蒙古包 (通麦-林之)
海拨:通麦 2070--排龙1930--东久2560--鲁朗3285--色季拉山4720--林之3130
行程:150公里左右
早早起来,在客栈门口就看到大批军车在集中,刚好吃早餐的地方也有几个大兵哥,见状不妙,赶紧吃完上路
在军车与民用车之间相穿插着,很多人一路注视,些刻我估计他们心里想着,这破车还不如自行车嘛。
等过完通麦大桥,我发现昨晚眼镜哥给的信息果然NB啊,真的单向通行,于是放心的向前方走着,可能是以前常玩山地越野,又可能是没有下雨的原因,顺着大车压过的胎印走,不到一个半小时便到了排龙,开始向东久小镇出发,又开始缓上坡了,到达东久小村,吃过午餐,再继续往前走,山路开始慢慢变陡,也感觉后来轮开始吃力起来,我一个直觉,后胎肯定在慢散气,看情况要不要先换胎,主意已决,于是便下来打足气,继续往上走,大约过了四十分钟左右,感觉后胎又漏得差不多了,于是便从包里翻出最后的一条补得伤痕累累的备用胎。
回想这一路过,补胎,换胎对我来说家常便饭了,但是自从过了金沙江后,不知是佛祖的保佑还是对胎压的控制更敏感,这还是大姑娘上桥,头一次嘛!
这次胎慢散气,十有八九是在过排龙时,被小石子给挤伤的,管他的,换好胎后,便继续上路。
也不记得路上转了几个弯,等上完最后一个坡开始放下的时候,我简直被眼前所看到的一切给惊呆了。
只见一片细长而又美丽的草原向远处伸,草原连接着二边的山脉,与山脉两侧的灌木丛及松树紧紧靠在一起,小溪从草原中间流过,溪边的木篱笆、木板屋和农牧民的村落像上帝不小心遗落在这片草原上的棋子,天边的雾在风中时展时舒,以上种种形成了一幅在318国道上看不到的画面,
可以这么说,如果川藏南线一路上的各种雪山像威武雄壮又而充满野性与激情的康巴汉子般守卫着这片古老而又神秘的土地,那么此时突然出现在我眼前的鲁朗小镇就像一个正在向远方客人倒酥油茶的少女,在不经意中给路过鲁朗的游客们展现出了温柔又风情的一面。
如果不是中间的一个藏民的小村落在提醒我,这是西藏,否则我一定会怀疑自己是否走错了方向来到了瑞士。
前方不远就是鲁朗的镇区,等我骑近些的时候发现鲁朗镇现在正在开发,一年或二年后,我眼前的这片草原将要成为一个民族广场,此时我不由得心生感叹! 可惜,如果等这小镇开发好了后,我们这些游客们不知还能否见到鲁朗本来的面目,不知道还能见到像以前一样勤劳而又本份的原住民。也许我的担心是多余的,可能下次来的时候会看到更美的鲁朗镇,可是此时仍不免伤感,但愿吧!
又向前骑了大约8-9公里,看到一片带有藏族色彩的蒙古包遍布在一个不大的草原上,这大约就是色季拉山脚了,当我准备要向上山时,有好心的驴友把我叫住了:“Hey哥们,时候不早了,你就算过了山,等你下山到林芝或八一,已经很晚了,要不干脆和我们一起,在草原上过一晚吧?”
最终我还是谢绝这位仁兄好意思,独自上山了。318景色如图,处处是风景,要一路的欣赏风景,别说一晚,就是三五晚也欣赏不完。
这也许就是人生吧,每个人,其实在某种意义上都是路人,但随着大千世界的诱惑,很多人开始迷失在花花世界,有的也许被金钱所迷惑,有的受制于红尘锁事,也有的沉迷于官场,等等.....仅有极少数人知道清醒的知道自己从何而来,要到那去,从一始终坚持自已的目标,不被眼前一切红尘锁事所牵制,这样定力够的人极少,但这次,我要加入其中。
想完便开始头也不回的继续向色季拉山上骑。
至身于雪山林海中,也不知道过了多久,快到垭口时看到了一个手推着斗车的老前辈,这个前辈是我在318这条线上最最配服的一个人,推着斗车,这斗车少说有也个一百多斤,就是这样,一步一步的向着拉萨走去,时而坐下来休息,但从他的眼里,可以看到一个男人的坚毅。
到了垭口便开始往下放,下坡速度很快,而我所做的,只是集中精力看好前方,经过近40分钟的时间,便到了林芝,本想直走八一,无奈已天黑,不明路况的我便放弃挺这14公里缓上坡的想法,便在林芝休整一晚,这次的选择没有后悔。
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