免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[燕云骑行部落] 这个骑手她吃素

风云币

活动币

布衣骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

自从我开始吃素之后,饭桌上经常出现这样的对话:
啊,你吃素了啊?减肥吗?
——不是,我不需要减肥。(170cm,113斤)
那是信佛了?
——不是,我并不虔诚信佛。
那是为啥?
——为了信念,为了健康。
通常饭桌上大家都是随口漫谈几句,然后就专心享受美味了,并不会有人有那个时间真心想了解我吃素的动机,所以饭桌上我从来都不会专门解释我为什么开始吃素。
但我还是想把我变成一个素食主义者的心理历程讲出来,一来让大家对我们多些理解和支持,二来是在身边寻找更多的坚持素食的朋友,第三就是让大家多考虑一下这种比较健康的生活方式。

你是真的因为饥饿而进食还是因为贪欲而不停地吃?

肥胖对身体造成的危害无需赘言。肥胖的原因可以归结为一句话:身体摄入的能量长期超出身体需要的能量,这些多余的能量就堆积转化成脂肪,人就这样变胖了。所以减肥最好的方法就是控制饮食(营养均衡而不过量)和多做运动。
实际上,大多数人每天摄入的能量都超过了身体所需要的能量。饥饿只是开始进食的动机之一,其他比较常见的动机还有馋(即贪欲,对美食的贪欲)、压力大(通过吃,大脑会释放多巴胺,会让人心情变好)。让一个人开始进食的动机大概最多的就是这三种了:感到饥饿+贪恋美食+缓解压力。缓解压力,可以有很多种方式,比如做运动、冥想、写日记、找人倾诉、听音乐等等,能替代吃的方式有很多,所以只要他找到一个更好的方式,这个动机就不复存在了。所以还剩下贪欲,而贪欲却是相当难克服的动机,大多数胖子都是因为太贪婪,对美食停不下来,所以久而久之就吃成了一个胖子。
我开始素食的原因之一就是认识到了大多数人都因为无法控制自己的贪欲而摄取过多身体本不需要的能量,所以吃得很撑,也变得越来越胖。所以能控制自己身材的人,先不说能不能成大事,但至少是很值得佩服的。能控制身材的背后其实是能控制自己的欲望,用理性来对抗贪婪,所以这种人一般意志力都比较坚定。
当你开始进食的时候,当你已经吃的差不多饱的时候,仔细关照一下自己的身体,我是真的因为感到饥饿还是因为对美食的贪婪?我是否已经摄取了足够身体需要的能量?我是否已经严重超量了?当你仔细想这些问题的时候,慢慢你就会明白,大多数时候我们都摄取了过多的能量。

相信万物有灵且美
意识到人类大多数都是出于贪婪而摄取过多的能量,是我开始素食的哲学基础。而支撑我坚持下去的信念是我相信万物有灵且美。万物有灵且美,尤其动物,有感情且会表达自己的感情,能与人类产生互动,最典型的的比如作为宠物的狗和猫、其实猪牛羊和鸡鸭鹅也都能跟人产生互动,他们也会对人产生依恋,所以一想到我们会杀死并且吃掉这些能与我们互动、对我们满怀依恋的动物的时候,我就觉得难以接受。佛家讲众生平等、不提倡杀生,与我所相信的万物有灵且美有一定的共通之处。
当你以平等的视角来看待这些动物,当你发现并欣赏他们身上独有的灵性和美的时候,你就会感恩于物种的多样性,对生命充满敬畏(通常小孩子或保有童心的人很能体会)。不过万物有灵且美的信念与佛家所说的悲悯之情还是有些差别的,个人觉得佛家的悲悯是把自己放在了比其他物种更高的位置上产生的一种感情,所以才会施舍、会怜悯、会救赎。这是一种成年人的思维。而万物有灵且美,却是属于拥有灵性的孩童式的思维。我想这就是二者最大的差别吧。

第三个原因是为了健康。

跟车队队长一起吃饭的时候,我说我开始素食了,队长很支持。并且告诉我很多专业跑马拉松的都是素食主义者,说我这样也挺好的。并且提醒我注意饮食均衡,可以多吃点豆制品和蛋奶。而且身边确实有坚持素食跑马拉松的朋友,只要合理搭配,素食能提供身体足够的营养已经无需再怀疑。所以想要素食的朋友们,不用再担心了,开始吃素吧,并且坚持下去,你会拥有更健康的身体和更纯粹的心灵。
到现在已经坚持吃素快一个月了,已无需再用意志力来对抗想吃肉的欲望,因为这完全是我发自内心、自己想明白后作出的决定,所以我根本不费力就能坚持下去。其实我自己也挺意外竟然在22岁就开始了素食。但是身边也有同龄的坚持素食的朋友,所以我知道我是有同伴的。

我为什么开始素食?
为了消除过多的欲望、为了万物灵美的信念、为了身体的健康。
PS:素食之路还很长,同样坚持素食的朋友们,我们可以聊聊哦。另外,我们也绝对不歧视肉食动物哦,就算无法做到互相理解,最起码也能互相尊重,这样就已经很好啦。

风云币

活动币

布衣骑士

一路向囡 发表于 2016-4-13 18:43
真好,去年坚持了8个多月的素食,一直运动加素食,体重下降了11KG,过年又吃回去了,一直很想再继续。我去 ...

谢谢支持,我吃素才开始40天,不过我会坚持下去的。我也觉得这样很健康,你也加油~么么哒~

我也得重新开始吃素了,加油  详情 回复 发表于 2016-4-16 21:21
回复 鲜花 1 臭蛋 0

风云币

活动币

布衣骑士

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

布衣骑士

文采很好
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

布衣骑士

谢谢你的支持和鼓励~继续努力~
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

健康就好,顶了
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

不要太瘦哦
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

不要太瘦哦
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

风云老关吃素,你们可以交个朋友
http://img.fengyunbike.com/data/attachment/forum/201604/22/170014g2060m922p5l2322.jpg
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

能控制自己身材的人,先不说能不能成大事,但至少是很值得佩服的。能控制身材的背后其实是能控制自己的欲望,用理性来对抗贪婪,所以这种人一般意志力都比较坚定。

这句我非常喜欢。
在速度中释放激情,在距离中实现价值,在美景中愉悦性情。
回复 鲜花 臭蛋

我年轻那会也吃了两年素,后来没坚持住。从营养来说,动物蛋白还是要摄取的,植物蛋白不能代替的,不吃肉可以喝点酸奶牛奶鸡蛋补充一些。还有纯素动脉硬化和容易发生的,你可以网上查一下。
回复 鲜花 臭蛋