免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

风雨彩虹 美丽天鹅

风云币

活动币

木甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

2016年8月6日晚,“爱江山-相约香山”山地越野跑的集结号在香山脚下西山国家森林公园内吹响,来自全国各地的山地越野跑运动员齐聚西山国家森林公园,比赛在次日9点关门,山地越野是一项大强度、长距离、高技术含量和高风险的跑步运动,对选手身体状况有较高的要求。本次山地赛道全程40公里,爬升2700米,路况复杂,技术难度大,爬升较多,为防止运动员在比赛中受伤,天鹅救援参与了本次比赛的全程医疗救助保障。
天鹅救援(SWAN)是国内第一支专门服务户外赛事运动的公益救援机构,以摩托车为主要交通工具。救援队员均经过多次医疗急救以及机车驾驶培训、具有娴熟的摩托车驾驶技术与完备的急救技能与丰富的急救经验,并配备有全面精良的应急救援设施及无线电通讯装备,能在固定赛道以及超长距离赛事中实现信息畅通、快速到达,做到迅速响应并能展开及时救援,旨在为车友提供“高速、奏效”的户外赛事活动专业救援服务。
8月6日下午五点前,我们天鹅救援队员在西山国家森林公园集结完毕,每次我们救援队都会在比赛开始前几个小时到达场地,这已经成了惯例
今天天鹅救援的队员来了不少,队长鸟哥拿出这次赛事的路线图,在图上指着每个补给点,开始分配队员工作,每个补给点由谁来负责,责任落实到人,分工必须明确。我们仔细的听着,用心领会鸟哥意图。
因为香山深处很多地方没有任何公网手机信号,为了保障救援队实时有效的通讯联络,作为通讯保障员的我自带了中继台和天馈,我和果洋洋的任务就是沿着香山防火道,登上西山的一个制高点,海拔775米高的克勤峪,新望京楼旁,架设中继台,我和果洋洋开始庆幸我们的任务了,因为,新望京楼能够看到整个北京城,俯望帝都夜景,星星点点,灯火阑珊,想想就美的不要不要的,于是愉快地接受着任务。
虽然前几天新加入的队员千里马和芦大已经接受过专业的医疗急救培训,但是医疗急救培训专员阿亮,还是打开急救箱,对新加入的队员唠叨一番,什么急救包扎的要领啊,运动员脱水了怎么办啊,被蛇咬了被马蜂蛰了用什么药啊,反正每次保障赛事,培训专员阿亮都会絮絮叨叨的一遍遍的提醒大家注意事项,我耳朵都出茧子了。
18:30左右,天鹅队员开始晚餐,这时候,感觉天闷热的很,气压低,天气预报说今晚有雨,我们围坐在临时搭起的简易桌旁,享受着赛事主办方给我们提供的美食——户外速热米饭和可乐,大家加热完自热米饭后,津津有味的吃着,继续讨论着今天的工作的要点和重点,鸟哥再次提醒大家,我们是救援队,要耐心、走心、贴心服务,打铁自身硬,要注意自身安全,香山防火道很陡很急,肘子弯多,骑摩托车一定要注意安全。
可能是我们的吃像太粗暴,或者是穿着统一的天鹅救援反光背心耀眼,引来了很多公园游客的驻足观望,有的掏出手机喀喀的给我拍着照,印象最深的是一个参赛运动员,是20出头个小姑娘,一身的户外装束,个子不高,属于那种袖珍型迷你式的地地道道的大美女型,凑过来给我们拍照,眼神中充满了钦佩和膜拜,那一刻,一种自豪感在我内心深处油然而生,公益救援,虽然很累,但是每次总是累并快乐着,送人玫瑰,手留余香,虽累尤荣。于是我意味深长的说:“家人们,我们要记住这次聚餐,要不是因为我们是救援队,我们在这森林公园的门口围坐一桌吃大餐,早让公园带红箍给咱轰出去了。”于是大家哄堂大笑。

餐毕,大家收拾垃圾后整装待发。

出发前,我和果洋洋又一遍的检查了每个队员的对讲机,没有设置好中继频率的,设置好频率,并再次重申通联的规范,关键时刻,实时有效通讯就是和时间赛跑,就是生命,所以必须确保通讯万无一失。

20:10左右,通讯保障组先行出发,阿亮和另一个队员护送我们通讯保障组上山。其实如果从香山东门进防火道,只有10公里左右就能到克勤峪,但是,东门不让进,我们只能绕道20多公里从温泉镇,沿着防火道上山。前一天晚上,我的死党北方狼哥,已经帮我提前跑了一趟,并做了路书,传给了我,让我沿着路书跑就行,所以虽然天黑了,但上山的路线还是比较熟悉的。

进入山区时已经21点左右了,天全黑了下来,伸手不见五指,天气梦热难耐,弯多,急、陡,事实印证了鸟哥的担心,在一个肘子弯处,我二档没舍得给油,车熄火了倒了,前两辆车没注意,走远了,我费老鼻子劲才把车扶起来,后来我加快速度追他们,阿亮开着车回头来找我,于是我们继续前行,我回头一看,阿亮车又没跟上来,我又回头找他,迎面碰到他时,他说他车也倒了,坡上不好扶车,费半天劲才扶起来,阿亮在我前面继续前行,没走两个弯,阿亮的车再次摔倒,我好容易停稳车,在坡上停稳摩托车是件困难的事情,帮他去扶车,两个人一起扶车,果然轻了很多,后来他告诉我,一共倒了三次车。看来,跑防火道还是个技术活,要稳,要控制好油门和离合。

终于,在21:21时,伴随着阴沉沉的黑夜,我们到达了海拔775高的克勤峪山顶,本来我们想把中继架设在望京楼防火瞭望塔院内,无奈,和护林员老鲁协商未果,我们只能把中继架设在望京楼瞭望塔院外。阿亮他们和我们互道注意安全后,驾车离去,我和果洋洋开始架设中继台,于是,一个不平静的夜晚,拉开了序幕。

本来准备在山上俯望美丽的京城夜景,拍点小照片啥的,却被一场持续了整整一夜的大雨毁的淋漓尽致,一点机会都没给我们。

我们打开头灯,拿出设备,很快就把中继台和天馈系统搭建好,并和山下的鸟哥进行了通联测试,互报59+的信号后,我和果洋洋开始搭建帐篷。

我们刚打开帐篷,开始下雨了,而且还很急,越下越大,马上身上就湿了,我只能扔下帐篷,去帮助果洋洋搭帐篷,两个人搭建会快一点。伴随着雨点砸在地上乒乒乓乓的作响声,我们搭建好了帐篷,于是马上慌乱地钻进帐篷。

进去一看,洋洋兄弟果然是个个性十足的人,物如其人,帐篷竟然是带着天窗的,于是,赶快找块防水布去盖好天窗。其实盖不严,雨水还是顺着缝隙一点点的漏进来,外面是暴雨,里面是小到中雨,很知足了。

这时候,对讲机里传来了鸟哥的呼叫:

“鸟哥呼叫腊肉,over。”

“腊肉收到,鸟哥请讲,over。”

“我是鸟哥,腊肉报告你们的情况,over”

“我是腊肉,一切正常,请鸟哥放心,over。”

夜深了,倾盆大雨丝毫没有暂定的意思,闪电像黑夜里的火龙,在我们身边跳跃起舞,在我们帐篷大约三十米远的地方,矗立着一根50米高的公网通讯铁塔(估计是移动的铁塔,因为移动2g信号满格,而联通没有信号),我不禁担心起来,铁塔离我们这么近,塔尖周边空旷,尖端放电原理,避雷针也是引雷针,一旦铁塔接雷电,因为地表全是水,雷电会沿着地表走,那我们就危险了。

此时,我和果洋洋挤在狭小的帐篷空间里,我们透过帐篷布,看着电闪雷鸣,狂风暴雨,我不禁感慨起来,是啊,在京都西山775米的山顶上,在这样的一个夜晚,我们客服重重困难,做着有意义的事情,人生能有几次这样的经历,虽然我们没有如愿欣赏到帝都的美景,但是我们在狂风暴雨中兑现了我们的承诺,在电闪雷鸣中收获了宝贵的友谊,我不止一次的对果洋洋说,兄弟,请记住这个夜晚,很美!

23:20左右,雨小了一些了,我们钻出了帐篷,发现我的帐篷已经被在雨中泡透了,基本是漂在水上,端详了半天,还是抖抖水,支了起来。好吧,总算不用两个人窝在一个狭小的空间里了,我有自己的单间了。

对讲机里传来山下的救援队的声音:

“鸟哥,我是小刘,有一个脚崴伤的美女,我已经作了处理,美女要坚持比赛,报告完毕,over”

“鸟哥收到,提醒她注意安全,有情况随机汇报,over。”

“我是芦大,呼叫千里马,over。”

“我是千里马,请讲!over。”

“请速来我处,我们这有两位帅哥不能完成比赛,我们送他去鬼笑石,over。”

“我是千里马,收到!over。”

“我是鸟哥,请注意安全!over。”

。。。  。。。

雨下的越来越大,我开始担心两位老同志的安全了,于是一遍遍的在对讲机里问他们的位置,并提醒他们,路滑山陡,一定要注意自身的安全。

“我是阿亮,请熊毅到3号补给点,那里有人摔伤了,over。”

“我是熊毅,收到,马上前往!over。”

凌晨1:30,雨还在继续瓢泼的下着,雷电在我们帐篷旁边撒欢地打着滚,我的帐篷上面到是不漏水,可是底下开始进水,没办法,水太深了,帐篷内的地垫,已经浸泡在水中,我听到果洋洋在用速热米饭的饭盒在超外面刮水,一边遍刮水,一边絮叨着,大概那意思就是,我穿着雨衣睡,看雨你能把我咋地,一语惊醒梦中人,我也穿上了雨衣,雨衣这玩意,关键时刻真是好东西,保温,防水。

我打开另一台对讲机,在438.500mhz上守听,和BH1LY通联了一会儿,他担心我们的安全,并帮我查了一下雨何时能停,然后我们互道了美好的73。

此时,我听到隔壁传来阵阵鼾声,紧一声,慢一声的,很有节奏感。这鼾声,一直持续到早晨的8:00。

凌晨5:00左右,天亮了,雨还在下,伴随着从对讲机里不断传来的声音中,我酣然入梦。。。

7:00左右,雨小了点,我在嘈杂的对讲机声中惊醒。

“我是阿亮,请自由人驾车帮助子涵把伤者运回大本营,路上注意行车安全!over。”

“我是自由人,收到!over。”

我拉开帐篷,雨小了一点,我走出帐篷,伸了个懒腰,淌着水,走到崖边,拿出手机,照了几张照片,美丽的帝都,尽收眼底,熙熙攘攘的车流在缓缓的蠕动,清晨,这座繁华的城市已经开始忙碌起来。

这时,果洋洋在的帐篷也打开了,露出了一个睡眼惺忪的脸,看来水床上的睡眠质量还是不错滴。

“我是阿亮,腊肉你们9:00收队下山。over。”

“腊肉收到!over。”

饿了,于是我们打开速自热米饭,回锅肉滴,早餐很香。

9:00,山下的队伍已经开始收队,但是,我和果洋洋却不能走,因为雨很大。一直到了十点后,雨才停。我们收拾行囊和垃圾下山,结束了这次救援保障任务。

我们沿着曲折的防火道,缓缓滑行下山,雨后初晴,空气特别清新明净,没有丝毫尘埃,虽然基本一夜无眠,很累,但是我的内心充满了幸福,一个普通人,他所做的事情能和公益联系在一起,也算没虚度一夜,一夜的大雨洗刷了京城大地万物,也洗礼我的心灵,让我更加的坚定了前行的脚步。

雨过天晴,碧空如洗,彩虹飘飘然的挂在天边,它那柔软的身躯宛如一条瑰丽的丝带飘洒地舒展开来。

一群水天舞者,美如仙子的天鹅,迎着雨后的艳阳,缓缓的飞向蓝天。。。

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
致敬
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

管理员

志愿者

致敬,天鹅救援队!
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

在骑行的路上,看见你们,我心里就踏实!
回复 鲜花 臭蛋