免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bigsun

【连载】骑行地球 — 突尼斯篇 | 恋上骑行 报之以歌

风云币

活动币

木甲骑士

登山骑车两栖神兽

QQ

感谢支持 ,有空来看看,突尼斯真的很美
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

登山骑车两栖神兽

QQ

谢谢  最近太忙  发奋努力写
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

登山骑车两栖神兽

QQ
姑苏任我行 发表于 2017-2-19 06:04
感恩带来骑行的分享!

多谢支持,骑行是很快乐的事情,奈何时间太少啊
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

登山骑车两栖神兽

QQ
水易 发表于 2017-2-20 15:14
呵呵~
今天只是引子,精彩的故事在后头.....

说好明天,一日复一日啊。太忙,得抓紧时间写了
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

登山骑车两栖神兽

QQ
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

登山骑车两栖神兽

QQ

突尼斯天堂一般的美啊
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

登山骑车两栖神兽

QQ

出发,我的征途是突尼斯

(一)
充实,让生命更有意义

截止到出发前,我作为本次活动的大队长可谓操碎了心:

不仅利用工作之余的碎片时间专心研究骑行线路,还要四处拉赞助作揖化缘,因为身边没啥得力的助手,招募队员的重担也落在我的肩膀上……(让我先哭两分钟)。

中间还抽空和突尼斯的工作人员一起策划拍摄脚本,客串了一把制片人,不过相对于专业的摄制组编导,我提的意见总是欢乐一顿“呵呵呵”。

我在和摄制团队以及队员讨论拍摄的脚本

总之,出发前的那段日子,我每天都忙得死去活来,但一想到即将到来的“骑异之旅”,心中又充满干劲。

人生满希望,只要敢坚持!

对了,那段时间也邪门了,明明已经忙到死,媒体的约请居然也扎堆过来。

为APEC做贡献,BTV的采访

先是BTV,后是中青网,北广的几个节目也轮番上,不过作为一个“德艺双馨”的“表演艺术家”,我顶住了压力,很好的完成了媒体老师交给我的光荣工作,获得了观众们的一致好评。

中青网的头条

这里请允许孙长老借机发表点人生小感慨:工作十几年,我像大多数人一样荒废过许多宝贵的青春年华。

在年少轻狂走马章台的时候,我经历过无数个无所事事的麻木日子,也体会过成天搓麻打游戏的颓废生活,那种无聊到蛋疼的悸动和恐慌,令我记忆深刻。

那时候每天琢磨的不是工作、学习和希望,而是把自己封闭在一个自我编织的世界里,用自说自唱的谎言来欺骗自己,迷茫、消沉、逃避。

我总在想:这世界那么大,别人的故事与我有啥关系?他牛逼他辉煌,我像爬虫一样寄居在设计院里做个小工程师,旱涝保收不是很好嘛?

但最终我还是选择了一条充实而繁忙的生活之路,因为我发现:这才是我的骨子里的命数。

直到现在,每一天我都固执的认为:生命就这么短暂,忙一点没所谓,多接触点新鲜的事物,增加点阅历和经验,起码可以多积累点生命的厚度和宽度,让自己的生命更加有意义,所谓烟花灿烂,虽然短暂几秒,但美艳苍穹,我们的生命,相对漫长历史,何尝不是一朵小小烟花呢?

所以,我最终选择了一条骑行地球的道路:”在广阔的大千世界,我用两个轮子寻找历史的尘埃和地球的美丽。

(摄影:Piotr Trybalski)

独白结束,回到现实,漫漫征途还要从头开始,在开完最后一次动员会的几天之后,我们勇敢的出发了!

出发前的动员会,大家商量行程安排

(二)
紧张的DAY ONE

出发当天我因为心里紧张,基本没怎么睡觉,结果昏昏沉沉,简直就是行尸走肉,内心真的是翻转忐忑啊……

第一次带这么多人出国骑行,换谁不紧张啊

回想有一次独自一人去喀麦隆出差,手机居然在埃塞机场摔坏了,一路淡定从容跟没事一样。到了雅温得机场,接机的哥们因为找不到我都快急疯了,而我,在一群熙熙攘攘的黑叔叔中挨个找中国面孔打听,最后终于找到了那个差点没崩溃的接待者,这份从容,换谁能成?可换到我带这么多朋友去国外玩,处女综合征一泛滥,后果是彻底崩溃……

为自己手动点赞

不过等到了机场,在T3大厅里看到那么多小伙伴们,一下子就来了精神。大家寒暄聊天,好不热闹,我望着所有笑脸,忽然有种想哭的感觉:太不容易了!真的太不容易了!谢谢大家的信任!

突尼斯

集合

机场

不知道读者们是否有过这种“历尽艰辛终成正果”的释然。就仿佛高考结束的那一刻,多少委屈和辛苦,随着交卷铃声响起,一切都变得陌生和遥远。取之而来的是汹涌而来的幸福,很多时候刚高考完的人面对幸福,会呆若木鸡,因为他们不敢相信这是真的。

而我此时,也是如此。这感觉,像极了彼此默默相爱经年,终于在礼堂中牵手于众人前,从此过上美满幸福的日子。

抵达突尼斯

机场的故事更加有趣,
太多好玩的人和好玩的故事,
一群威武雄壮的人在机场能干啥呢?

机场的狂欢+中途的游戏+落地的兴奋,
只好在明天的连载中和大家见面了(诡笑)

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

登山骑车两栖神兽

QQ

【连载】 骑行地球 — 突尼斯篇(6) | 飞跃长空,抵达突尼斯

一群人在机场浩浩荡荡颇为壮观

接下来,踏上北非,进入突尼斯

多姿多彩的旅程正式开始

机场风云

(一)

近两年出国较多,T3航站楼跑的比较频繁,每次站在大厅里都觉得挺自豪,因为这是我大学同学参与设计和施工的。

那时候我刚被评为工程师,还是个可怜的小屌丝(其实现在也是屌丝,只不过已成大叔

所以说,有时候真别埋怨自己挣钱少,地位低。老大徒伤悲,固然个人能力和努力可以改变卑微的命运。

一开始找到个有前途的工作岗位,才是真正的王道。

同样一个大学的毕业生:

张三在设计院工作,勤勤恳恳一辈子,20年后老婆孩子热炕头,一年工资几十万,日子小康;

李四到工厂当技术员,同样20年,做到厂长位置,大腹便便酒肉穿肠小三漂亮;

王五通过关系跑大商场做人力资源,开头风光无限,但20年风水轮流转,商场被电商冲击得倒闭,一个人经常沦落街头愁得不可名状;

而同学赵六,毕业后果断放弃本专业,到金融圈当小业务员,20年后,身家数亿,操盘股市,锦衣玉马,左拥右抱,出入权贵。

哥四个聚会,几杯浊酒下肚,遥想当年一起打球泡妞的日子,平等的不要不要的,再看现在,身份收入云泥之别,何解?

——起步不同,命运不同而已。

(二)

如今和我一起站在机场候机大厅的突尼斯远征军各位队员,差不多都是在起飞时候就找对跑道的人生赢家,虽然表面看上去大家都是普通一人,但每个人都有比较雄厚的经济实力,更为难能可贵的是:有实力的人,通常心态都特别好,幽默豁达,乐于助人。

所以一见面,我便被无数灿烂的笑容包围:

“队长辛苦了!”

“队长都瘦了!”

“队长眼圈都肿了!”

“来,给队长来根黄瓜!”

“去除黑眼圈有神奇疗效!”

而我,微笑着照单全收所有的情谊。

三个上海朋友从上海飞到北京跟我们汇合,结果他们的飞机晚点,我们等的这个着急啊!

上海帮三人众,都是企业家,美女加帅哥,谁说上海男人叽叽歪歪?我看上海来的张杰大哥就很有江湖豪气。而两位上海美女,也像北方女汉子,一路上真没那么多事。

我们的队伍算的上国际联队了!

卡里姆和潇洒哥,一个是北非老绅士,一个是财务自由的人生赢家。卡里姆的故事在前文多少有点介绍,而潇洒哥则要到后面才能看到,相信我,这大哥的人生就是字典里对“潇洒”的标准名词解释。

大帅哥mido,子晴的突尼斯老公,肚子很大,中文说的很蹩脚,不过我们把“听他说中国话”当享受。

导游子晴,中国儿媳妇,一路尽职尽责,去国外骑游,如果没个好地接,那可真就是灾难了,幸好,有她在,我们在天堂里玩得幸福美满。

水手,国家小干部,英语专八,骑行禽兽,典型懂生活爱摄影的小资,不过被国家单位给洗脑的够呛,后面省略一万字,我党万岁!

表妹玛莎(左)+她朋友灰灰(右),俩青春小富婆,四处游走世界,把旅游当生活方式,羡慕啊……

张姐,练冬泳的女汉子,外号野丫头,体能赛过普通男人,也是国家干部,但活的比水手同志可潇洒太多了,跟人家一比,我感觉自己这辈子算白活了。

花姐,身材暴好的不老妖精,看背影估计80%的中国男人都会流口水,不过人家孙子都有了,现在还能一口气骑100多公里,脸不红气不喘,低调谦虚总说自己差远了……姑娘们,你们羡慕不?

燕子,中国著名骑行界“女神”,上过微信头条和各大主流媒体,春运时候用16天骑行2200公里回到四川老家,轰动全国。

美国大姐,无敌一样的存在,“小孙键,你们真的是可爱死了,o,不,我不能说死,太不吉利了,你们可爱活了”,大姐的外语也是中国肇嘉浜英语,那叫一个销魂,绝了。

老徐同志,建筑业大亨,为人低调,茶王,无茶不欢,去突尼斯一趟,居然带了20多罐各种好茶叶,除了自己喝,也送大家一起品尝,老徐经常独自骑长途,川藏穿越,环骑台湾对他来说简直就是毛毛雨。

俊平,上海女人,银行投资家,有颜值有身材还有钱,要命了……我问她为啥要跟我们去骑行,回复是:普通旅行太没意思,还是这种旅行方式够刺激,所以就来了。

媛媛,上海某商贸公司老板,潇洒干练,每天都笑呵呵的,到突尼斯的主要目的就是看我们骑车,有钱人太任性,没辙!

崔丽,来自北京南城大兴的妹子。典型北京土著,说话干脆,幽默风趣,搞金融出身,浑身上下透着管家媳妇的风范。

上海张哥,企业家,豪爽仗义,来突尼斯的目的和媛媛不同,他是听说这里酒好,就来了……

黑妹姐,特好的一北京大姐,自行车爱好者,做得一手好菜,唱歌也好,有大明星范儿,年轻时候绝对一超级大美人,现在更有风韵,活的潇洒自由,走哪里都欢歌笑语,绝对是我们团队一姐。

队员黑姐亲自给我喂水果,好疼我啊

中间有个小细节,同行的卡里姆先生有俩朋友,也是要去突尼斯,觉得我们的衣服挺好看,头盔也不错,就想找赞助商要一套。

可这些东西都是有数的,富裕出来的几套还要送给突尼斯的地接人员,但俩人又特别想要个纪念品,于是聪明的子晴脑筋急转弯,把我们的主题贴画给人家了,弄的哥俩哭笑不得。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

登山骑车两栖神兽

QQ

(三)

本来我们这篇文章里还要介绍卡里姆的助手——大美女小武,还有三个摄影团队老师,但是考虑人家不是我们骑行团正式成员,还是别放照片了。

总之,一行这么多人,来自北京、上海、美国、突尼斯荟萃一堂,铁刷成员拿着我们俱乐部大旗合影之后,走起!

我们的飞机是先到卡塔尔多哈,再转机去突尼斯。我在多哈机场和水手闹了个小笑话:

小便的时候也不仔细分辨,径直跑人家穆斯林的厕所里方便,结果看啥都好奇,东摸西看跟刘姥姥进大观园一样,惹得好几个大叔一直瞪我们,出门才发现对面就是非穆斯林的厕所。

水手说:要不是咱们跑的快,人家会不会锤咱们一顿啊……

人家当然不会锤你,人家只是客气的请你出去而已。

在多哈的时候,我是已经连续好几十个小时没睡觉了,脑袋已经困乏得快出现幻觉了,但还是坚持给大家讲解骑行知识和突尼斯活动注意事项。

毕竟这么多人外出骑车,需要有统一的纪律规范才能保证安全。讲解完了,也该上飞机了,我此时已经快累晕了。

讲解时候的样子,当时我已经疲惫不堪,不过我们处女座的人是有情怀的,于是强打精神坚持工作。

讲解时候居然还有人拍照,大家听的都很认真,bingo!

飞机仓里,忽然有人拿出一个小自行车的标志,惹得大家纷纷拍照,跨越万里,我们来北非骑车,多么令人神往的故事。

(四)

经历了17小时的颠簸,终于到达突尼斯!舷窗外的风景好美,不愧号称欧洲后花园的突尼斯。

不过出关的时候却历经挫折……

我们带的一堆电子器材,几乎被海关没收一半,太惨了!

包括摄制组的航拍飞行器、我们骑行队伍里的几个对讲机,都因为涉嫌间谍物资而被没收。

卡里姆往返交涉多次,无效,我好奇为啥国家旅游局的干部都束手无策?

后来才知道:此时正值突尼斯国家动荡时期,海关管理特别严格,这种物资本身就很敏感,直接没收没话说。

不过大家挺配合的,毕竟人家是国家安全需要,我们有义务协助。没航拍器就没有呗,最多少了几个漂亮的素材,有没有不碍事。

倒是对讲机少了几个让人比较郁闷,好在我们在上飞机的时候就多了个心眼,把另外几个对讲机的电池和机器拆散了分别放置,结果侥幸蒙混过关。

这几个设备对后来的骑行简直如神器一样!你想啊,人到国外,不是每个人的手机都开了国际漫游,尤其是进入了撒哈拉沙漠骑行,根本没信号,手机按爆了也打不出去。

对讲机则完美的解决了这问题,几公里之内,用对讲机直接通联,方便快捷不花钱,这就是为啥我们出去玩长途骑行,对讲机是必备物资,而且:每个人都配备俩。

出关后,人家突尼斯国家旅游局的地接安排了丰盛的迎接仪式,一大叔拖着一篮子当地小吃迎接,每人还送一朵小花。

小吃被一扫而光,小花也人手一份,这份惊喜很受用。

看我在后面一脸懵逼严肃的样子——好困啊……

窗口换钱,1人民币换大约0.28第纳尔,看看某队员手里这摞钱,就知道啥叫人生赢家了,我就换了几张,穷!

走出机场,立刻来了一帮服务员帮我们推行李,他们是挣小费的,特别热情,你说no都不好使,不过如果你坚持自己推行李,人家也微笑说再见。

突尼斯的空气非常好,气温舒服,天空透亮,朵朵白云飘在旗杆上,让人好不惬意。接我们的司机大叔拿出小点心给大家吃,还没到饭店,我们的肚子已经塞圆了。

这大叔细心,还拿着一摞面巾纸。他很尽职尽责!

突尼斯特色小吃,巨甜,很像北京牛街清真点心的感觉(人家这国家就是穆斯林国家嘛,点心当然像了)。

大伙很兴奋,觉得他们的服务简直太好了,这就是回家的感觉。而突尼斯人每个人都特热情幽默,还有点小浪漫,惹得女士们惊喜连连。

刚才还晴空万里,一会功夫就乌云密布,透过车窗看窗外,但是可以看出来空气质量超好,相对北京的大霾,这里就是天堂!

出发去饭店,赶紧休息,美好的明天等着我们!

万里同行终到了?微笑,雀跃欢呼心荡漾

试问此处应不好? 答曰:我心安处是吾乡

突尼斯,我们终于来了!

写了六章才到突尼斯,这段路走得实在够长,后面内容更加精彩,不容错过!

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

回复 鲜花 臭蛋