免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2月6日第一次妙峰山作业

火.. [复制链接]

风云币

活动币

木甲骑士

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

妙峰山,四年前和同事开车去过,印象中很远很高。下山时,看到有个学生骑辆公路正努力的往上爬,我同事说了句,“这些人,图什么,不累么。”我当时还解释了句,也许他想锻炼一下自己的意志力。但无论如何也不会想到,四年后我会像他一样往妙峰山骑行。
   自从去年秋天开始迷上骑行,这段时间也就是偶尔上下班骑行,自己感觉骑行后,心肺功能改善,心情舒畅了很多。一直希望跑趟比较远程的,碍于天气原因一直未行。
   感觉已经立春,天气该好些了,正好看到小强的活动,义无反顾的参加了。单位通知去拉设计看现场,给推了;妻姐要我带她买电视,也婉拒了;天气预报有小雪,好事多磨吧,跟了。
    早上6点起床,抓了一把儿子的巧克力派,带了工具,备用衣物,出发。6:50和一零一骑友准时到达约定地点,一块儿吃了早餐。7:05开始骑行36km往首钢东门集合。一路上,一零一骑友每到红绿灯就等我一会儿。8:45到达首钢,不多会儿,green.bug 和小强夫妻来到,green.bug 是山地齿胎,恋恋猪也是山地,心里暗喜,我不至于垫底了。没想到green.bug勇猛无比,一路领先,从牌楼开始就再没看到他。

评分

馄饨 + 6

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
听着挺激烈。发点照片吧!
别看咱星少等级低,看看咱的注册日期!潜水老人,隐修会主力!

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
到达牌楼时,我拧开带的保温杯,水已经凉了。小强告诉我到水站有免费的矿泉水喝,就一口气把保温杯里的水喝光了。
  雪一直在下,自从进入石景山就开始下大雪,路越来越难走。地上开始雪还化,到后来都开始往轮子上沾了,跑没多远,我就被拉在了最后,勉强跟在恋恋猪后面。直到后来恋恋猪不小心摔了一脚,我才超过她。
   继续努力的往上爬行,我的山地齿比已经换成了1:1,速度才5-7,并且还越登越慢。也许平路上比的是车子的好坏,山路上纯粹比的是腿力和耐力。终于在一个BT大坡爬到一半时,我的左腿大腿前面,膝盖上面的位置,两块肌肉痉挛,肚子也饿的难受。(请有经验的骑友分析一下,是骑行姿势还是方式有问题,才会出现肌肉痉挛这问题)于是,停下来,让小强夫妻先走,我先垫垫肚子。吃完两个巧克力派,感觉好些了,远远的小强在半山腰冲我挥手,并喊“加油”。
   于是,重新往上爬行。到桃花溪的时候,完了,两条腿的肌肉都痉挛了,也渴的要命。就给一零一骑友打电话,说今天肯定上不去了,我在这儿等你吧。一零一骑友的答复是,“我就在你上面大约2km处,大家等你,要一块上去,你不行就走走看,好些了再骑。”于是又走走骑骑,又是2km。两条腿连走路,肌肉都痉挛。

风云币

活动币

木甲骑士

多骑些坡路,爬坡及时换档,慢慢就适应了!

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
没办法,在路边的混凝土墩上扫了下雪,坐下休息,太渴了,忍不住抓了两把雪,填在嘴里,能解些渴,有些腥味。好些了,又往上推。一路上连个卖水的地方都没有,一心想推到水站喝口水,再把保温杯给灌满了。远远的看到恋恋猪推着车往下走,走近了,问她,她告诉我,剩下的路太难走了,都是山背阴处,雪太厚,这里离水站还有1.5-2km。又努力推着车往上爬了500m,一阵山风夹杂着雪花迎面吹来,吹走了,我最后一丝爬到水站的希望。开始决定返回,到山下找个饭店喝口热水,吃上一斤水饺,一大盆酸辣汤。诱惑太大了,放坡时羽绒服经过雪泡,又一刮,都变成了硬盔甲,那也挡不住我一路猛放。经过恋恋猪时,她还在推车下山,说路太滑不敢放坡,有心和她换着车骑,考虑到我19寸的车架她更不敢骑。就告别她先走了。

风云币

活动币

铜甲骑士

Mr.

QQ
报告:恋恋猪也吃了他儿子的派,哈哈。

我无意间看了一下,觉得问鼎的踏频很好。
肌肉痉挛的原因,我猜还是爬山少。
和发力方法也有关,慎用爆发力,沉一点试试看。

另外,前水站虽然有点陡,但山地的1-1还是应该用不到的。
建议问鼎先到香山练习一下爬坡,或者天气好的时候,再来几次妙峰山,哈哈。
<-sina_sign,1539078624,5a9c05bb,2->

风云币

活动币

木甲骑士

开始就用上1-1,后面的冲顶真的会有些困难啊!

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
一直到六环边才找到饭馆,一问只有羊汤和烧饼,先要一壶茶,喝完了,老板给续上,连喝三壶,老板也见多不惊,喝一壶给续一壶。羊汤和烧饼上来,风卷残云,吃完了,才发现烧饼是死面的,有些硬。和一零一骑友联系,没接电话,小强关机。于是发条信息,告诉情况,就等他们。歇了大约一个钟头,还没见他们的信息。就出发准备回家,这时接到一零一骑友的电话,他们返回到一半了。考虑到时间不早了,我还有3个小时车程,就提出先走了,太累了,5:30终于到家了。
    我的第一次妙峰山骑行失败了,也没觉得遗憾,还是自己体力不行,身体有些胖了,回来的路上,自己安慰自己,估计能比小强重50斤,暗暗想如果小强背上50斤肉,再像我背个十几斤重的包,估计也很难骑上去。

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
一路太累了,顾不上照相,想看照片的骑友,参看一零一骑友或小强的帖子。

风云币

活动币

木甲骑士

楼主加油!下次一定能成功!