免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

闲的没事 说说这段时间的感受吧

火.. [复制链接]

风云币

活动币

银甲骑士

潭柘寺高崖口妙峰山

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

我现在在军事博物馆地铁站实习,从今年10月份一直到明年7月份,这段时间我要从票务到车站值班员都经历一遍。
   我们10月20日在四惠车辆段培训了2天,第三天去公主坟站区报道,第四天我光荣的被分到军事博物馆,军事博物馆这站离北京西站比较近,这里的乘客基本都是去西站的,虽说很多乘客都是那些朴实,憨厚,大老远从外地来北京打工很不容易,都大包小包,甚至好多拿扁担的,但是他们也是让我们这些票务员最头疼的。
   第一天上班很高兴,终于完成了我两年前的梦想,只不过那时的梦想是当一名地铁司机,不过现在我也很激动,终于能再地铁上班了,刚开始几天居然让我们统计客流,上早7点到晚7点,每15分钟一计,我数军博B口出站流量,当是听完我觉得真挺郁闷的,这些闸机不就是用来统计客流的吗,为什么还要人工数,由于第一次上班很激动也没想太多,数就数吧,就这样,周六、周一、周五(因为王菲演唱会加班一小时,上的早7晚8)一共数了3回,反正这是挺郁闷的,都不会刷卡,你得教他刷卡,还好多问路的“去西站是从这里出吗”“去西站做什么车”最妒火的是好多人拿着那种小广告问我哪里换乘9号线。。。。。。客流统计完我这边还行,区长说了差1千人算正常,我就不明白了,人工数半天晚上还要和闸机对,差太多了还不行,这老线闸机都是国内组装,一天坏好几回,经常报修,只要坏了在重启数据就清零,这数据肯定对不上,数D口那边的人也是和我一起的,他第一次少数了5千,第二次多数了3千,最后站区长、师傅都说他,总之也愿他活该。
   过了这几天就好了,我们开始跟班了,最让我郁闷的也就来了,这一天说得最多的就是“卡插下边!!” “插下边!!”“往后退!!” “往后退,把卡拔出来从插!!”“右手拿卡刷右边的!!” “看绿色箭头进站!!” 。。。。。哎,这一天不知道要说多少遍,这站基本都是用单程票的,10个人得有8个人不会插卡,你告诉他卡插下面,反正怎么插得都有,你要不帮他弄他真不会,而且后边还有很多人等着出站,你帮他弄了他下次还不会弄,你说半天,他听不懂你说话你也听不懂他说话,我就不明白了,我和师傅说的没问题啊,“单程票的把卡插下边”但是这些乘客就是不会,你再不会看前边的怎么弄,学还学不会啊,这只是不会刷卡的,最难弄得是那些进站、出站不刷的,坐地铁和坐公交不一样,好多人都认为地铁出站没刷上,坐公交就扣了,其实不是,如果你出站没刷卡,下次坐地铁你进站就进不去,还有好多都认为是进站没刷上跟着别人进去就进去了,但是进站要没刷上的话出站就出不去,单程票和一卡通都一样,每天遇到进站不刷卡出站出不去的就很多,他在前边怎么刷闸机老显示车票无效。。他也郁闷堵着那里后边的也过不去,这样人一下就堵在出站口了,遇到单程票进站不刷卡的我们就用BOM扣钱,遇到一卡通没刷的我们还得到进站口给他刷个进站,还有很多是刷了他不走,最后门关了问我怎么回事,本来很简单你刷右边的你从左边进,但是他们也不知道,以为随便刷一个就行了,他刷的左边从右边进,结果们关上了他也进不去了,后边就排着很多人,这种现象太正常了,还有很多人认为我今天一下买好几张,过几天省的在排队买票了,其实这样也不行,单程票只有当日有效,如果今天的票明天再用就是过期票,你肯定进不去,还有最重要的一点必须是本站得票才能用,我这段时间遇到很多人都拿着别的站的票,刷半天进不去问我怎么回事,这种情况只有重新买票去,还有刷卡的时候一定要站在机器外面,有好多人都特别着急跑过去都到剪式门那里了才刷卡,刷半天肯定进不去,只有退出机器在刷卡才行,用单程票的只能退出机器,把卡拔出来重插一回。
    军博这站客流太大,闸机就没有闲着的时候,一上午坏3、4回太正常了,我在木樨地就没发现这么多事,木樨地是一号线客流最少的,那站不用卖票,就再自动售票机换换硬币就行,闸机也不会出现这么多故障。
    说了半天怎么刷卡,我现在说说这几天遇到的一些郁闷的事吧
                      1 我说“看绿色箭头进站”这时候有人说“师傅您帮我刷一下卡吧,绿色箭头我够不到”
                      2 有3个人扛着大包小包的,先买了3张票,再去安检,然后刷卡进站了,于是从边上插卡又出来了,问我哪里做车,我说下边坐,他说那我们都出来了,我说那你们再去买票吧,那几个人嘴里嘟囔着,我刚买的票啊,这段时间遇到好多这种人,我就新鲜了,“1号线乘车↑”挺清楚的啊,也不动动脑子,刚买的票进来怎么会出去坐地铁呢。               
                      3 那天有两个人,一男一女,女的先刷卡,男的把单程票插进去也跟着跑出去了,我没看清楚那男的票,就问他刷卡了吗,他说把票放里边了,然后两个人就走了,这时机器用不了了,上边显是红叉,我拿钥匙把机器打开发现里边是一张身份证,再想叫那两个人也找不到了,早没影了,我们只能把身份证拿出来放到补票室里,反正这段时间插一卡通、房卡、名片、身份证的太多了,插一卡通的还好点,机器能自己退出来,要是身份证就得打开机器拿。
                      4 一个女的带一个小孩出站,女的刷卡出去了,也不管孩子,这时候孩子一跑,正好剪式门关上了,把孩子脑袋夹了,那孩子当时就躺地上了,哭了半天才没事,有的当家长的都不管孩子,那天我遇到一个,那人自己刷卡进去了,都下台阶了,孩子在后边进不去他都不知道,后来别人刷卡那孩子跟着别人进去的,像这种出了事,他赖工作人员,不说他当家长的没看好孩子。
                     5 前段时间统计客流,一共两个闸机我们4个人都在那站着,有个人刷卡出去了,后面那个人拿着钱包蹭了一下就跟着跑出去了,后来师傅把他追回来问他票呢,他说刷了,师傅说把票拿出来给你查一下,结果从上衣兜里拿出票来,师傅说,你拿钱包刷的,票怎么在上衣兜里,后来给他一查,从9月份就没用过,师傅说你指不定逃了多少次了,补票吧,后来他补了张票走了,这人胆子真够大的,我们4个人看着他都敢逃票
    说了这么多反正这段时间很郁闷,这可是刚开始,不知道那些师傅这几十年怎么过来的,天天面对这些乘客,我过几天没准就该好了,该让我卖票去了,卖票虽说费脑子但也比这强,我是在检票这呆够了,让我进值班室更好,面对那些控制台最起码不会和乘客接触了,这1号线苹果园、五棵松、复兴门、西单、东单、建国门、四惠、四惠东人再多,大部分都是上班的最起码都会刷卡,不像这站,没几个用一卡通的。
    发这贴也没别的意思,就是想谈谈这段时间的感受,想让大家明白,为什么刷卡老进不去或者出不去。这些关于刷卡的我也是这几天才弄明白

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

QQ

慢慢适应把

风云币

活动币

光影骑士

我只是我,一个普普通通的人。……

天津十三陵

QQ
这工作是挺辛苦的,我有两次送同学去机场,早上5点地铁站就开始上班了。每次从家里来北京,都是坐早5点的第一趟地铁。
辛苦了:)
就想提醒大家乘电梯靠右站立一样,让大家都自觉的执行这需要时间的。
况且北京的人口流动性这么大,这事也是难免的。要是大部分城市都有地铁,人们都坐过地铁,不就没这么多事了么。
还是咱们国家的城市发展的不够发达。靠时间了:)

风云币

活动币

铜甲骑士

妙峰山

这样工作和生活下去,你很快就会体制化。
觉得像是被关进监狱,生活,工作都特没劲
你一眼都可以看到你几十年后的生活。
很快,你就会心理,肉体都很疲惫。
很快,你就会天天思考生命的意义,价值。。。
很快,你就会每天莫名其妙地烦恼,忧虑。。。
很快,你就会探求生命的终极意义,目标。。。
很快,你不是获得重生就是落入地狱。。。
O(∩_∩)O哈哈哈~
Hell! It's about time!

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ
闪电辛苦了。
这段时间的工作,对你来说是一个重要的锻炼。不要嫌烦燥,不要怕重复。
古人讲究感悟天道、体悟人道。天道靠顿悟,人道靠入世。
这就是世间百态,认真感悟,收获匪浅,以后你会明白这段时间工作对你的重要意义的。

就以数客流量为例。姑且不论闸机与你的结果之间的差异是否合理,这项工作最重要的就是锻炼一个人的耐心和细心,把化浮燥为沉稳,变焦虑为微笑。这是一种心境的修炼。许多人终其一生碌碌无为,不是技术不够,而是心境层次太低。

好好干吧!
俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。

风云币

活动币

铜甲骑士

天津潭柘寺妙峰山阳山十三陵白河解子石东方红大村高崖口黄花城禅房日行300公里

加油!

风云币

活动币

铁甲骑士

乱花渐欲迷人眼 浅草才能没车轮 ...

妙峰山潭柘寺香山十三陵

辛苦了,加油。

风云币

活动币

1万

金甲骑士

人生唏嘘20年

说的好,年轻人就得多锻炼。
QQ群:嘉木车友会   
运动环保素食,健康快乐生活。

风云币

活动币

银甲骑士

潭柘寺高崖口妙峰山

QQ
这工作是挺辛苦的,我有两次送同学去机场,早上5点地铁站就开始上班了。每次从家里来北京,都是坐早5点的第 ...
好帅 发表于 2010-11-5 08:08

我们上夜班的等末班车过了,所有闸机换票箱,自动售票机结账。。。都弄完了洗漱睡觉,睡到4点半起床,5点把每个口的大门都开了

风云币

活动币

1万

金甲骑士

QQ
实话说,我坐地铁就不会刷卡,我也从来没留意过卡是咋刷的~都是请同行的朋友或旁边的人帮忙刷卡~
看了闪电这帖子,还真的想了不少事儿~
浅望幸福,不写忧伤;红尘三千,不道惆怅,不问花开几许,只释浅笑安然