免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

爬山:误走凤凰岭

火.. [复制链接]

风云币

活动币

木甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

不慕宅人喜山中,
山重水复独自行。
美景自古出高处
攀登需用汗完成。
我愿汗水赋心灵,
汗水由美分泌成。
乐在山中心花放,
走马扬歌东方红。

在家里一呆就是三天,不但身上不舒服不说,反而待出病来了。一是腰疼,二那感冒咳嗽总不好,于是,一个登山包,一张交通卡就把我送到了白虎涧。如今的现代人,只要有心情,有一张交通卡就齐活,那真的是想上哪就上那,比起古人来那真的是太幸福了。 早上出发的时候,本想上香山来着,不知怎么的,竟突然地改了主意,其实香山才是我喜欢的地方,那里溜达下来几个小时就搞定的地方,好汉坡上,猴子爬下来,去水库,上翠微顶,走八大处挺好的事,结果竟然跑到了白虎涧来了,这事闹的。

白虎涧,这地方人也不少,在车上就看到了上周遇到的爬山人,这地方算是一小市场吧,要是把香山比做大市场的话——逛的人老年的居多,背水的更是占相当的比重,一车下来的人一半爬山一半背水的,走的快的一会就摸不着影了,慢的就像我,三转两转我前后还都有人,走错了都不用发愁没打听到的。

山上的小路星罗密布,你不知道有时候怎么样抉择,到时候就只能是听天由命了,走哪算那吧,今天又是如此,不过,尽管转悠,我还是没有偏离大方向。铁路桥下,顺着路走,过厕所,进陵园斜插,与墙左拐奔小水库,躲开白虎涧景区大门上山,顺着大道就会见到暖泉,顺道走,与木板制成的指路牌走故宫石,原来这条道上,遗落着早年开采的出来大石条,布满了不宽的道路上,使人浮想联翩。

过了故宫石,就该是龙泉岔路口,有路书指引呀,快来的路书讲的非常清楚,我抄来预备着那:西山陵园管理处北边 二道河村 火焰山 暖泉 故宫石 龙泉岔路口 天梯岔路口 上方寺一垭口 上方寺二垭口 高压线 小风口 大风口 阳台山顶 大棋盘 北尖 冷风口 瞭望塔 高压线 灰峪村 军庄镇 南大梁(杨坨山) 新望京楼 挂甲塔 香山水库 茶棚 八大处公园 八大处大门。——本来是胜券在握,高枕无忧,不成想,粗心大意,酿成了后来的计划流产,这是我所始料不及的。

说起来会使人想起另一段故事来,早年我也是在网上抄路书,有一次上红螺三险,人家写着在驷马沟车站牌不过小桥,我给记成了过小桥,结果,害人我白骑了一趟,第二周等我再去看红叶,都成落红了。这次也是在抄写的时候,把天梯岔路口,抄成了凤凰岭天梯,就这一差,把我的梦想差空了,一下子就掉进了凤凰岭里出不来了,这是后话。

过了龙泉天地行的指示牌后,接连两个牌子都和路书相吻合,只是这个天地行是个什么所在还真的没整明白,还有一处“不死葫芦套”更是闹的你五迷三道的,不知其所以然了。遇佛顶,好想就是一大光滑的圆石头罢了,整的跟真的似的,真个一白活蛋。一到天梯岔路口,我犹豫了,本来我是看见一个明显的牌子上面写这“下山了”三个字,我开始是毫无犹豫的离开了的,后来不知怎么的,鬼使神差地,就听到不远处的对话声,眺望之中竟然模摸糊糊地看到了台阶般的小路,恍然大悟,那不就是天梯吗。

上天梯是有点意思,但上去了之后,我就再也转不出来了,怎么走都不对,好嘛,往上去,到顶竟然没有路,也不会有路啊,于是战战兢兢地往下挪,竟然把新东方的一个学生招惹上来了:小伙子挺热情,开朗,看到我后又是招呼,又是赞赏的,搞得我都不好意思了。然后还提议给我照相,我是穿着制服跑出来的,天热就脱了,里边穿的是破旧的秋衣,样子很滑稽,要照相还真的不好意思那,就说,你照也没法给我呀,但说时迟那时快,人家早已按了快门,使的是手机,然后把手机递给了我,让我再给他照一张,他的伙伴也就在山下招呼他吃饭了,原来几十上百人来的那。

我在上面转悠了很久不果,最后只好回到了天梯,下到了半中腰又折了回去,不服输的我再一次毁在了犟脾气上。这次上去是找了一条路,但这条路最终把我送进了景区,我最后不得不接受了现实,向我曾经向往过的景点景观而去,早已把我来此的初衷抛之脑后,首先来到的飞来石塔,那人造景简直是亵渎,太倒胃口了,后到了上方寺遗址,也只剩下了银杏树和碑文,至此,方想起手抄的路书,没想到怎么也找不到了,模模糊糊地记得里面有上方寺的字样,于是开始向景区外爬去。
    找到了主道后,天还是晴朗的,坐了下来,估计时间肯定是难以睁眼了,掏出手机一看,已经中午了。于是翻出食物,望着远处的群山,那涂上的一层绿衣,顿时感到了快意,一种幸福的感觉油然而生,我们爬到了山顶干什么?不就是为了这暂短的瞬间吗?记得在香山,也是中午,在一处较高的地方坐了下来,举头四望,看着山上蛛网般的山间小路,不也是这么样感慨万千吗?
    天有不测风云,本来出门时就非常慎重的我,看了几次天气预报才做的决定,现在,天上突然地就乌云翻滚,气温也骤然下降,我明白,这是要下雨啊,我首先关掉了手机,穿上了所有的衣服,走了几步就转变了主意,不能再走了,现在刚到高压线,阳台山还在老远,瞭望塔连个影子也没冒,我还走?那可连避雨的地方也没有啊。

多亏了我活动了心眼,就在我二次返回景区的途中,雨打芭蕉有声了,我加快了下山的脚步,但雨还是来了,不管不顾地向大地扑来,随着滚滚的雷声,这场迟来的春雨终于到来了。我知道,山里雨频,没想到,这凤凰岭竟然也这样来无影去无踪,就在大石头底下避起雨来,小了,就匆匆下撤,不久又在黄普院遗址的卷门下躲避,眼看着地皮就湿透了,好在我穿的多,淋得也不太透,想着当年日寇焚毁这座古老的行宫遗址的罪恶行径来,他们不也是崇尚佛教的吗,联想到承德避暑山庄所遭到的破坏,真想不通,他们怎么就这么不地道啊,难道就这么小人?看着人家有就恨得就这么咬牙切齿吗?非得给人家烧了,我没有也不让你有吗?真太他妈的小人了。

我的激情,随着春雨的到来,渐渐地就彻底的熄灭了,当小雨的慢慢消失,我已经在下山的道路上难以转身了,就是阳光普照,也再难把我的早上来时的向往,找回来了。当满脑子的都是回家后的种种情景,崇山峻岭的怀抱,再也不能魅力无穷将我召唤了,归心似箭,就这样,我踏着轻松的脚步,踏上了归程,把期望全都放进了“以后”,那个装满了篮子的“以后”,将永远悬在我不断追求的道路上,为我指明着前进的方向,并提供着源源不断的动力:“跟我走吧,天亮就出发,有一个地方,那时快乐老家...

评分

成长 + 10 奖励

风云币

活动币

木甲骑士

请欣赏照片。

风云币

活动币

木甲骑士

QQ

风云币

活动币

1万

金甲骑士

志愿者

QQ
沙发

风云币

活动币

光影骑士

爬山是硬道理
彩云南就是七彩云南,也就是彩云之南。
蹬山牛人,文笔厉害,照片也好,不过一人登山,出行都要小心,享受生活也要安全第一。

风云币

活动币

木甲骑士

文笔不错啊
开车太快,走路太慢,只有自行车,才能留住人间的美丽。      &n ...
好文章 登山骑车牛人
XC Riding 360789703

3万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

坦荡做人 精诚做事

志愿者香山妙峰山潭柘寺阳山东方红禅房

QQ
好文采啊,推荐+金币。

1万