免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

独行白羊沟

风云币

活动币

木甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

大凡北京的骑友,没有不知道白羊沟的,这就如同北京的驴友,没有不知道香八拉的一样。但说起来,世间的事总都有例外,就像我,爬山,我是玩了两年后才知道什么是香八拉。骑行,更新鲜,有十多年了,这白羊沟,我愣是不知道,你别不信,后来我也只知道白羊沟的方位。记的曾经在一次骑行长峪城时,见到过白羊沟这几个字,但其内涵至今还是个谜。这不,我在论坛上搜到经典路线这一栏,很快就找到了,当即抄了一份,出行路书就有了,地道吧?
    实际上我对白羊沟,对流村,多多少少的也都有些许的印象,今天一下北清路,我就感觉出来了,去白羊沟,不是什么难事,关键就是白羊沟到底是什么东东,到底线路有多远,路况如何,这些才是我此行的目的。早上,没在醒了之后就爬起来,而是赖够了床,才懒洋洋地钻出了被窝,等到出发天已经大亮了,忙三叠四地跑了出来。按线路指示:走八达岭辅路,在辛庄桥左拐上上清路,接着是温阳路,温南路,到达阳坊,继续前行,向着流村环岛而来。
     无论是坦克博物馆,还是流村那边的道路,都很快让我想起来,我曾经多少次地往返过这里。就是上月的东大高回来,走的不就是流村环岛吗。没去南口,直接奔一个写着奔顺义的路,后悔了好一阵子那。正在翻修道路,横冲直撞的大车,尘土飞扬,遮天蔽日,那天是受老鼻子罪了。曾发誓再不走这条路的。但今天按路线,这温南路还得走。这里的大车,开起来从来都是不管不顾的,道路是麻了麻渣,咯噔咯噔的,风也来凑热闹,遇到大车,那土啊,劈头盖脸的,你想不接收,那是门也没有。到了环岛,就是另一番天地了。不敢说是风和日丽,鸟语花香,倒也是蓝天白云,云淡风轻的让你感慨。
    白羊沟风景区,汉白玉的牌子,就戳在路边上,记的多少次经过这牌子。顺着牌子向山里走去,真的是神仙过的日子,没有大车捣乱。也不见坑坑洼洼,就连私家车也很少,春暖花开,除了鸟叫,这里是安静极了。我一个人悠哉悠哉,不久,白羊城村到了,来到图前一览,原来是昌平景观图,上次在长峪城就见过这样的一张图,不过这里的是绘在墙上的,风吹日晒的,颜色早已经模糊不清了,记得长峪城村的图是绘在布上的,颜色很鲜艳的。

看着图,心里踏实多了。从图上知道,这白羊沟还可以通出去的,更可以转回来,流雁路,那不就是奔雁翅芹峪方向吗,说白了不就是东大高吗?最后走高崖口再回到流村环岛,就是不知道,这白羊城,或者叫白羊沟的路到底如何,禾子涧的情况有多大的难度,这就是今天的目的之所在了。出村开始缓上,一会就是一个相对陡峭的上升,估计着是到水库里。之字形爬到顶,还真的就到了水库了,下一个目标那就是禾子涧,然后折返,看到了希望,使我既兴奋又沮丧,不知为什么,总感到这白羊沟就这么简单呀,不是说还有长城吗?还有风景区吗?就这些吗?山也不奇特,景也迷人呀,这就是,北京骑友们所崇尚的经典路线吗?
    要真的是那样,这里还真不如平谷的百里长峡,那里的山山水水比这里强多了。也不如神堂峪那条线,也是峡谷,还有官地长城,好像也不能与蝎子石香屯哪条路线俪美,或者是延庆的山水画廊,白河峡谷她更比不了啦。想着,走着,实际上我还没到地方,就在我感觉有点审美疲惫的时候,发现峡谷两边的山有了些许的变化,接着是白云的陪衬,后来的山体,峰峦渐渐地顺眼起来。突然,就像到了香山老马道,之字拐的线路和潺潺的流水,让我的眼睛和耳朵同时得到了美的享受,在溪边,石凳,石桌,真像是家里的客厅啊。我放下车,来到溪边,在清亮的溪流的映衬下,冲洗我在温南路上的风尘。欢畅的溪流从此后,就伴随着我很长的时间,真的是太美啦。
    上上了之字拐,享受着动听的欢畅,感到今天来的太上算了,要不是大车尘土之类的简直堪称完美,虽然道路也再修,但因为没有其它车辆过往,就感到很舒服,就连看到路边劳作的工人也感到情切,也许是到了午饭的时间了吧,工人们都已经开始聚集了,这不,溪边上的两姐妹已经啃手中的馍了。峡谷里渐渐宽敞起来,小鸟在溪流中欢畅,峭壁上的红杜鹃傲视着蓝天,这时见到了破旧的房屋前,有不少的学生——驴友,接着见到的破旧的路牌,黄楼院,长城等,都没能吸引住我的眼球,突然,一座天线塔进入了我的视线,莫非该折返了吗?

我的速度在加快,那是下坡,不久看到一处景点——仙人谷,不知是什么东东,于是进去转了转,在桃花映衬下的院落中,见到了一块广告牌,这景区还真满美的那,一串串的美妙的名字的背后,又将是怎么样的离奇故事在上演那,我想象的翅膀在翱翔...恋恋不舍地离开了仙人谷,又遇云中阁牌楼,大德寺等景观,猛地发现一个地名,老峪沟,这不就快到长峪城了吗?就在我低头放车的瞬间,我再次见到了另一个村庄名,让我一下子醒了过来,别走了,这不是到了马刨泉村了吗?来到东大高了呀,不行,回返,不能就这么着离开长峪城了呀。
     好在道路不长,一慌就回到了岔路口,奔长峪城的路线,不知是怎么让我给贪污了,现在终于回来了,我欢蹦乱跳地钻进了峡谷,奔长峪城而来。上次的长峪城是个雨天,往日的情景历历在目,古城门,小庙,残长城,水库,忘不了那次,我就是把我的那辆阿米尼车放在那个“长城”牌子旁边,拍照上山的呀。于是我一一对应上次的景致,唯一遗憾的就是村口的那张景点图,已经不知去向了,仔细辨认,我终于发现,那张图已经毁了,空剩下一个破架子在那里哭泣。
    白羊沟,就这样走进了我的视线,也在长峪城之后,渐渐地淡出了我的视线,再见了,白羊沟,明天我还会再来的。再来看你的傲然耸立的身姿,再来聆听你的千回百转的吟唱,看你的蓝天,看你的绿水,看白云下银白色飞机轻轻飘过,看怒放的红杜鹃在春风里飞扬,白羊沟,我会记得你,记得你的柔美,记得你的广阔,记得你的靓丽,记得你的千姿百态,记得你的万种风情。下次,我要再走上次的路线,看看徒步大道,重温上次去长峪城遇见的骑友所走的上升路线,还有那永生难忘的那雾,那云,那雨,那风...

到家已经是华灯初上了,又是美好的一天。明天去哪啊,一脚踏三省,平谷红石口,那可是个让赵越一直难以忘怀的地方啊,然后还可以是将军关:那个暴雨倾盆的山间小路,那个摔车后,在众多的目光关注下爬起来的那段经历,一下子经冲进了我的脑海,滚滚的波涛,汹涌澎湃着,向前,向前...

评分

成长 + 5 奖励

风云币

活动币

木甲骑士

几张照片

风云币

活动币

木甲骑士

回复 独行侠 的帖子

发几张照片。

风云币

活动币

铁甲骑士

东方红大村高崖口黄花城白羊沟解子石禅房白河妙峰山阳山

QQ
第一次骑车就是到的白羊沟,没到禾子涧就折返了。。。下次去一定要到长峪城。。
千里之行始于足下。。。

风云币

活动币

铁甲骑士

东方红大村高崖口妙峰山白羊沟白河

3万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

坦荡做人 精诚做事

志愿者香山妙峰山潭柘寺阳山东方红禅房

QQ
佩服楼主码字的功夫,辛苦啊。

7万

风云币

活动币

9万

麻衣百姓

志愿者

您真棒!又独来独往,车友共享你的拍照的风景。
<-sina_sign,2556784671,051f86b7,1->2013从头再骑:
1月29日白洋沟骑行了123公里。2月2日昌平水库东关顺义天竺119公里。2月20日潭柘寺115公里。2月26日康陵113公里3月2号门头沟东方红-十八潭绕圈137公里。3月10通州运河74公里。3月16日潭柘寺定都阁126公里。3月17日思陵、十三陵绕圈子122公里。3月24-4月16日北京-杭州1900多公里。4月18杭州-千岛湖两天骑行198公里。

风云币

活动币

铜甲骑士

好多
厉害,文章图片都享受了。敬佩!

风云币

活动币

铁甲骑士

好文 好图  好好学习