免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一个人,一辆山地车,走京城,看到了什么?

火... [复制链接]

风云币

活动币

木甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

6月21日骑车走了一趟城里,本来就是想到高碑店的那片水域看看,说起去那转转的原因,就是每次坐车经过那,经过那宽宽的水面,心里就不免生出一种向往:能在那里畅游,不定会是多么的惬意,多么悠然自得呀,但因为只见岸边垂钓,不见有游泳的身影,心中不免忐忑。不过想到那探个究竟的想法总是挥之不去,一直困扰着自己的那颗疲惫的心。
    这不前天,我们从十三陵游泳回来,在经过高碑店的那片水面时,曾经的夙愿又一次浮出了水面,这时身边的巫婆也随声附和,一下子就把这个问题敲定了,哪天晚上一定要关顾这里一次,看看到底能不能让自己的愿望成为现实。机会终于来了,今天我和我的小黑驴,终于奔着那个美好的愿望来了,这不,我已经看到了那片水面的影子了,我奋力向着前方蹬去。
    再一个疑问就是,记得一次从那边经过的时候,竟然发现了一块运河源的景观标志,甚是不解,运河在通州啊,怎么这源头竟被移到这里来了,这又是怎么一回事呀?可以说,这个疑问,也是我来到这片水面的探寻的第二个原因。当我推车钻进一个敞开着的铁栅栏门时,赫然发现了通惠河的字样,通惠河。这里原来就是通惠河?通惠河呀,那就不难明白了,为什么呢?这里也算是运河的一部分了,这条通惠河,就是后来的一条人工开凿的运河,是明朝的郭守敬负责组织开挖的,是连接通州大运河,并把粮食等货物直接运到京城唯一途径,这也就难怪,运河源这三个字移到这里的原因了。
    开发通惠河,是朝阳区精心打造的一个战略,一是整治了河岸两边脏乱差的环境,二是为处理污水打下了一个坚实的基础,你看那拆迁前的状况,再看强拆后治理的成果,真的是天地两重天那。不过图版展示的时间已经有些年头了,展板已经有些破损了,那应该是申办奥运前的事了。可想而知,那通惠河治理的成果将是一个什么样的结果了。水面宽阔,岸边的设施也齐全,柳暗花明,但就是水质叫人难以恭维,我找到最干净的地方沾了沾手,倒是没有粘手的感觉,,放在鼻子下面闻了闻,也没有什么异味,但漂浮着的绿模,还有岸上石径残留的水渍,都清楚地告诉我,这里不适合游泳,不然这么好的水面不会没人关顾的。
    我顺着通惠河的岸边走着,感觉到两岸打造的的确非同一般,有个别的地段,就如同花园一般,还有那不得不提的通惠河北路,那又是一条东进北京的重要通道,是缓解京通快速路的拥堵的一个重要的环节。可以说这通惠河真的是沧桑巨变了。只可惜的是这水质,和通州大运河的结症一样,都是这关键的所在没处理好。致使其努力终究功亏一篑。治河不治水质,真是白搭。
   虽然没能在通惠河上找到能够游泳的地方,但它的上游——护城河呢,我何不去那边再转转?可有些日子没上那边溜溜了。于是,就顺着河岸一直前行,可以断定,通惠河的臭水绝不可能与城里的水相混淆的,曾经去过的坝河就是说明。于是,我开始寻找起橡胶坝和水闸之类的设施了。不久,我终于见到了我想见到的一幕,一座大的水闸出现在我的面前,从我站的地方就可以看到上游的水面要比我这里高出有一米多,浪涛奔涌,上去一看,原来已经到了龙潭东路了。

转过河岸没多久,就看到了我期盼见到的场景,我记得这一带会有冬泳队出没的,难道我来的晚?就在我心里胡乱嘀咕时,一路寻找的水中之物终于出现了,我赶忙打开了镜头盖,但又怕引起人家误会,就没敢太张扬,一边摆弄着相机,一边走过去,和没下水的朋友聊了起来。最后,这位热心的朋友告诉我:这里就是冬泳的场所,现在一直有不少的人来游,别看这到处挂着禁止游泳垂钓滑冰的横幅,没事,没有人管的。你看这钓鱼的多了,都是城里的退休的,休息的,也没人管,钓鱼怎么了?来这游泳的晚上九点多还有那,你放心游吧。看那,远处的那两个,是回龙观来的,通州的也有人来吧,我不是很清楚,我才来一年,冬泳是新人,你不游游吗?我笑着回绝了。我没穿泳衣,也没有这个打算,再说又穿着骑行裤,就恋恋不舍地离开了,当然是在朋友下水之后了。
    这充分证明了北京冬泳的大旗还在,还没有倒,于是,我的脑海里呈现出了去年,去年冬泳表演的情景,那是在一个不太干净的水面进行的,地址应该是罗道庄冬泳队游泳的地方,但在城里具体的位置,我还说不好,记得那个不高的楼房,应该是水利设施吧。想着走着,最后再次临时决定,找这个罗道庄,到底在哪,顺便再看看,这护城河里还有几处能游泳的地方。
    再看见水中有人头晃动的位置时,我感觉到这时肯定的,一过了复兴路,就是穿过了长安大街,好像对岸的岔口应该是奔玉渊潭的,从围墙的形状分析,也可以断定里面是个公园,那肯定就是八一湖了。当我绕道时,猛一抬头,你猜我发现了什么,世纪坛,再以转头,玉渊潭,几个金光闪闪的大字,出现在我的眼前,景区的西门安到这了。那游泳的人也就肯定是冬泳的人了,不过这次我没那么侥幸,游泳人下水的地方在对岸,我够不着,只有远远地看着他们了。
     随着水面的变化,船只也多了起来,这时拐到一个闸口之后,游船出现了,但都没有开动,停靠在岸边,仿佛还陶醉在昨日的辉煌中,电视塔的倒影在水中荡漾,对岸更是鲜花锦簇,绿草青青,高楼大厦林立。这里,可能就是京城最繁华的所在了吧?电视画面上的游船荡漾,绿水泛波,肯定就是这里的场景再现了。河西岸,一艘固定着的游船出现在我的面前,在他的身后,可以影影焯焯看见不远处又一处岔道了,那里是通向何处哪?
    走过游船,拐过来我终于回忆起来了,这个京城水系的所在,就是去年我们冬泳表演的罗道庄,特别是当我站在大门处,就全回忆起来了,就是这,我们在风雪中留的影,就是那,当时冬泳下水的地方,而再远处的水泥台后面,一小长方块,就是当年破开冰面,离岸几米宽,三十多米长的游泳区域。仔细再看,就会发现,当年人们出水的地方,如今依然躺着一个人,一个穿着泳裤的人,原来正躺在地上晒着太阳,也难怪,都什么时候了,接近中午了吧,应该是早收摊了。可没多久,这名男子站了起来,向水边走去,然后走下水,用手忽楼了几下水,就游了起来。
    我在那里转悠了一阵,最终,没能顺着这边的水流走,而是返回来路,继续沿着直行的河岸路,朝着朱各庄路而去。后来,这条路变成了永定河路,不久,这条河断了,裸露着河床,铺满了青草,一望无际。我没灰心,没有返回,而是顺着干渴的河床奋力骑行,我不甘心,这水就这么断了,我断定,这条河应该是通向颐和园,应该是和京密引水渠相连。

我走呀走,最终走进了另一条新路,旱河路,跑到了四季青的地界,我这才算彻底地崩溃了。不能再走了,眼见着裸露着的河床逐渐地变窄,没还怎能坚持的下去,于是,在发现了一路口,见有拐向闵庄路标示时,站住了车,喂起肚子来。不知是什么原因,肚子有些不适,以为是吃的压缩饼干有关,就躺在路边的人行道上打起怼来,迷糊了些许时光,精神了,才从包里翻出一本读者阅读起来,听着不多的行人脚步,看着稀稀拉拉的行进车辆,我待恢复了体力之后,又上路了。
    上闵庄路没多久,在我的视线里出现了土岗和佛塔,我肯定这个地方离香山不远,断定这里,奥,刚才不是见到颐和园的标记了吗,肯定离颐和园不远了,或者这脚下的路就是奔香山去的,于是蹬踏的频率越发地快了起来。当我撞到了塔的院墙遇到一个丁字路口后,毫不犹豫地右拐而去。一路下去,最终见到了一条水渠,写着饮用水源的字样,应该是京密引水渠吧?我不敢肯定,就顺着渠前行,没过多久,再次发现护网里出现了游泳人的身影,还见一女泳友,看来这里也是一处长久游泳的所在了。顾不得拍照,我继续前行,不知过了多久,见太舟坞等地名时,我感觉不大对劲了,是不是我的方向反了?我可是奔颐和园的呀。
    在我见到水渠的时候,走的是渠的左侧,后从桥上转到了水渠的右侧,快速骑来起来,可以断定,以后的路,就应该是归程了。可骑了很久,我不知道自己在哪了,最后我终于明白,这条路不对头,于是我站住了车,开始补水,稳定了一下,打定了主意后,才动身。发现对面有路,还是似乎熟悉的路,从公交车的路数断定,这是在凤凰岭的路上,方向反了,于是在一路口转到了河的左岸,从公交车站牌上分析,最终找正了方向。
    返回去后,顺着渠的边路走,一直回到来时的院墙之下,选择左走,结果发现竟然是生路,赶紧转向奔左走,一直见到了镶黄旗路的字样,看见远处的香山了,这颗心,才算落进了肚子里。以后顺着熟路往回赶,在红石路口最终才明白,刚才为什么自己那么不顾一切,还不是因为冲着水去的呀。
    回程没水域可寻了,我也踏实了,一路的奔驰,到北宫门一带有补了些水,就一直往回扎,上四环,奔朝阳北路,一直到家,结束了我的这次探水之旅。为将来的寻求冬泳水域之行,预先打下了一个基础,为以后的骑行埋下了伏笔,找了个理由,不是吗?

评分

成长 + 10 奖励

学习了解了。
跟从内心的热情去生活。

风云币

活动币

铁甲骑士

1890后

东方红十三陵白羊沟

QQ
好家伙..  这么多  慢慢看..
近期膝盖疼痛  是不是应该休息一阵子..

风云币

活动币

布衣骑士

如果水再大点,似乎可以开通水上运输,环节1号线的部分运输压力啦。住在通州的白领们坐着快艇去上班,多惬意!@

风云币

活动币

木甲骑士

上照片。

风云币

活动币

木甲骑士

风云币

活动币

铜甲骑士

肉甲骑士

码了这么多字啊哈哈
累死了。。。

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

没有.然后

十三陵潭柘寺东方红大村高崖口禅房妙峰山阳山香山白河

感谢分享!

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
好家伙,这一圈子兜的可不近啊。
快乐骑行 开心生活

风云币

活动币

铁甲骑士

楼主这一圈下来,要多少公里啊