免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[公益活动] 公益讲师第一课----豪客

火... [复制链接]

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

今天是2011年9月21日,周三,风和日丽、万里无云。

早在一周前就和豪客定好这周去红旗小学,开始我们的公益讲师活动。征求了校方意见后,我们定在今天过去,时间是下午2点,学校门口集合。上午临时叫上悍马一支枪,就是为了让老哥帮我照些照片。
       我们到达学校的时间还算准时,距离下一节课还有半小时的时间,闲来无事,三人在校园里走了走。教室依然是之前去的样子,但是从一些班级里传出来的读书声,瞬间把我带回了学生时代。豪客顺便用手机发了一条微博像大家报告我们的行程。
课间休息的时候,我们跟随校长看了看教室的窗户和天花板,本打算在入冬前把教室的窗子玻璃更换成整的。校长说,目前学校最令人忧心的是摇摇欲坠的天花板。

随着上课铃声响起,豪客的公益讲师生涯正式开启。我们去的是五年级的一个班级,学生对我们很好奇,不知道我们会给他们带来什么。其实我也很好奇,请假过来就是想听听豪客能讲些什么,还特意准备了纸巾,预备煽情的时候飙泪。
       豪客保持着他那个迷人的笑容贯穿始终,第一次讲课,只是想和孩子们打成一片。课堂气氛轻松愉快。豪客讲到自己和当年同学的成功经历的时候,讲台下的学生有所触动,无不唏嘘。问到大家感觉自己的父母辛不辛苦,大家异口同声回答辛苦。但是问到有谁想以后和父母一样生活的时候,原本活跃的教室顿时安静,很多孩子都在摇着头。这个细节使我触动很大,显然大家心里都明白,父母的工作不是理想的职业,只是谋生的技能。可是要怎么改变这种宿命呢?孩子们只会简单的说着“好好学习”“天天向上”。可是他们好像没有真切的想过要如何摆脱这种境遇。

整节课都是由豪客先发起问题,再由同学们回答,根据大家的答案加以引申。现将一部分问答总结归纳:
1.问:大家都喜欢上学吗?
  几乎是异口同声的回答:喜欢。
2.问:大家的成绩怎么样呢?
   回答:凑合、一般、不好、勉强
3.问:有没有不喜欢上学,或者经常不交作业的同学?
   大家的手齐刷刷的指向一名同学。能看到那个小同学当时的不自在。
4.问:大家有没有不喜欢上的课程?
   回答:英语、电脑、体育。  
   我汗,大家不喜欢的课程刚好是我们现在立足社会必须的工具。我们一边工作一边花着大价钱去恶补,其中的道理有必要将给学生们。
5.问:针对不喜欢的课程,有没有喜欢的同学?
  零零星星有几个同学举手,当豪客点到某位同学分享的时候,怯弱的小手又缩了回去。
  我们做了很多努力和尝试,才鼓励一个小男孩走到讲台上,表示自己喜欢学英语了,考试可以考好。
6.问:大家都会使用电脑的什么功能?
   答:上网、聊天、打游戏、看电影。
7.问:大家以后长大想做什么?
   答:医生、科学家、宇航员--------标准的中国式的答案
         老板、明星----------可见社会上的一些拜金的风气已经吹到校园。
8.问:大家认为为什么要好好学习?
   答:挣钱、考大学、有出息、养父母、当明星、当老板、当高官。

看到这些答案你会有什么想法?
       我感觉孩子的视野特别狭窄,能够接触和感受的事情只不过是一些社会的表层现象。除去一些浅显的标准版回答之外,很难发散思路和深入探讨。
       课后,我们三个人也进行了简单的总结。
       第一,下次再过去之前我们会和校方就讲课的细节进行沟通。可以事先提出几个问题让孩子回家思考,然后等我们过去的时候进行探讨。
       第二、从品德素质教育方面入手,纠正孩子们一些不好的社交和生活习惯。例如:帮助大家学会尊重、帮助大家树立一些自信、讲一些关于机遇与挑战的真实案例。
       第三、准备一些图片和电教器材,配合讲课,抓住孩子的眼球。
       第四,也是最关键的,还要继续征集公益讲师。要有更多的车友可以过去,哪怕只有一句话引起孩子的共鸣,也是我们的胜利。
       您觉得呢?

(抱歉,照片我处理的不好,依旧文字党吧,稍后悍马一支枪会把照片传上来,敬请期待)

该贴已经同步到 北京小妞的微博

评分

成长 + 10

我做的事情只对良心负责,不管你信与不信,我有我的原则。

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

爱车⊙多骑⊙不疼

黄花城东方红大村高崖口禅房妙峰山阳山

先顶再看!
轮回就是男人戒烟女人减肥的过程...

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
这个活动好,非常支持

风云币

活动币

布衣骑士

QQ
怎么参与,后续在哪啊,等着看

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

二是一种无奈

必须顶
户外拉练,欢乐无限,徒步骑行,京西实践!

招募京城西部骑士 群号:139129596 期待家住西边的各路吃货禽兽帅哥美女来加入

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
这个要顶!

风云币

活动币

铜甲骑士

QQ
自己暂时不能做到的就在能做到的范围支持,等自己做到了,就身体力行的支持。
风云“骑游族”  群号;51236187     初级体能训练者群号:84926762 我们的口号是;金戈铁驴骑身下,蹬踏之中行天下。--骑游天下
lemonner 发表于 2011-9-22 14:17
怎么参与,后续在哪啊,等着看

感谢关注,
后续的动作会发布在群活动里,或者关注风云公益,还有公益讲师征集令里面也可以报名的
光头骑士 发表于 2011-9-22 14:32
自己暂时不能做到的就在能做到的范围支持,等自己做到了,就身体力行的支持。 ...

你为我和红旗小学做过的事情,我都记着呢

风云币

活动币

光影骑士

支持,讲体育这块我去。当年奥运大讲堂讲中国奥运史,体育项目和规则,自感还挺受欢迎
心有多远,你就能骑多远;梦有多大,你就能做多大.