免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[越野阳光] 10.29香山之旅 纪念我的XC初体验

火... [复制链接]

风云币

活动币

银甲骑士

$百搭老三$

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

香山XC路线对于坛子里的越野筒子们也许就像去家里的厕所怎么走一样熟悉了,但对于我却是完全陌生的。之前在网上看过很多亡命徒老外的鸡血视频,感觉作为山地车,树丛、乱石堆、陡坡才是它的舞台。今天,终于有机会亲身感受了一把这项准极限运动的魅力,也许多年以后的某一天,我还会记起并享受这个第一次。   
    在此首先要感谢锂电池,路影,噼里啪啦嘣(以下简称PLPLB),如果没有你们的组织与帮助,我以及其他几个越野新手不可能这么顺利这么安全地完成这次XC之旅。谢谢你们。    同样感谢每一位通行骑友的热情与团队精神,跟你们在一起很开心,希望以后能经常组团活动。

由于是跟着领队走的,所以路线之类的不用我们操心,现在除了大腿根的酸痛以外,回忆不出来什么地名儿了已经····所以在此仅用几个印象较深的点,以点带面的做一个整体的回顾吧。

第一个大陡坡:快活林野餐小憩下来之后,走了不远,就遇到了今天的第一个大落差陡坡,目测最陡处坡度有55-60度,裸露的岩石和小块的碎石,坑坑洼洼,但是下坡路比较宽,在观察学习了前边几个老手的下坡技巧之后,我仗着初生牛犊不怕虎的勇气几乎是抱死后轮滑下来的,奇迹般的没有摔。后来在坡下边回想了一下,大概是由于心态放松下坡角度的选择以及对平衡的把握和至少占70%比例的运气,让我全身而退。

PLPLB的分享很受用:车友们一个接一个的下来,有像风一样呼啸而过的帅锅当然也有摔倒接着爬起来的勇士,看我们几个新手的表现以及对安全隐患的敏锐嗅觉,PLPLB给我们上了一课,其中最重要的是前后刹车的分配运用,手臂手腕的用力方式以及身体重心控制的一些很实用也很关键的要领。众人皆称:大有裨益。

第二大坡:下课之后不久,经过一些相对容易的小沟小岔儿之后,我们又来到了一个大下坡,落差很大,与第一个大坡最大的不同就是石头变大了,而且本身很陡峭的破路上布满了最大落差二三十公分左右的小起伏,再加上大石头多,在坡上看的时候心里还真有点发憷。下到一半的时候按着刹车的手被石头弹开了,最后的下坡完全没有刹车操作,直直的冲向了路影,好在最后捏死了先后刹车。冷汗···

那一摔,摔得惨烈:可能是两个下坡下的挺顺利积累了一点点儿经验和信心,于是冒进的毛病又犯了,开始有点小鲁莽了,在随后的下坡过程中前刹抱死,由于车座较高,在整个车失去控制的时候没能及时采取保护性措施,在车座上被弹起来之后重重的摔在了乱石堆上,头盔磕在石头上发出哐当一声脆响····下坡之后发现包里两罐红牛都摔瘪了。  现在想想真的非常后怕,如果我没有背包,如果我没有戴头盔,如果承受冲击力的部位不是背包和头盔,也许我这第一次就将是最后一次了···

五点体会:1、XC必须戴头盔,失恋寻短见的会金钟罩的另算。
               2、量力而行,切勿冒进,在没有80%把握的前提下万勿冒险尝试。
               3、再陡的坡再复杂的路况,心态放松,注意力集中,技术动作运用合理,都能征服。
               4、护肘护膝护胸护腚神马的都可以考虑,万一骨折,仨月工资没了不说还要打石膏····
               5、安排好时间,天黑在树林子里穿行危险系数极大,失恋寻短见的,眼睛光圈1.2的另算。

两点打算:1.相对于东大高妙峰山之类的远距离耐力爬坡,我发现我更适合于强调反应、平衡、爆发力和协调性的XC运动方式,以后决定侧重越野。
               2.择日入手短座杆以及配套车座,尽快找到适合我的VOODOO853座杆的速卸(坛子里谁也用这个架子麻烦提供一下线索哈,小弟不胜感激了)

最后补两张照片吧,头一次去,对于主要拍摄点不太熟悉,没拍几张,就当给其他同学的作业补充一下吧。

0.jpg 1.jpg 2..jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

评分

RicNm + 1 新人能力有限...
北京劲松 + 2 作业写得很认真!
蚂蚱 + 2 呵呵~
pilipalabong + 35 继续支持!
膝又疼 + 5 经验感悟于一身的好作业!

风云币

活动币

银甲骑士

$百搭老三$

领队阳光镜头感很强   

风云币

活动币

铁甲骑士

嗯,摔得很惨烈哈。

XC,目前还不敢去。呵呵。

风云币

活动币

铁甲骑士

3万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

齐天大圣

QQ
车友,就冲你的经历,你一定会进步的。

风云币

活动币

铁甲骑士

看来还是要买山地车啊,,活动范围大一些
去的多了就没有事啦!!

风云币

活动币

铁甲骑士

老手都是摔出来滴,呵呵
我觉得头次摔了更有利进步,免得以后过于冒进

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

爱车⊙多骑⊙不疼

黄花城东方红大村高崖口禅房妙峰山阳山

厉害啊
轮回就是男人戒烟女人减肥的过程...

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

越野爱好者

勇敢无畏

座杆找车店锯短一点就行。
快拆座箍去车店买一个,别太菜的就行。有318 349两种尺寸。
欢迎越来越多的新人老人投入到越野事业中来。