免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天下独行

[驰鹿队] 20111222★冬至年年各不同★

火... [复制链接]

4万

风云币

活动币

6万

金甲骑士

骑行修行

随行552 发表于 2011-12-22 09:26
  冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。古人对冬至的说法是:阴 ...

5哥,度娘上那么多答案,貌似这个比较权威——参考下~~
5哥的好学精神值得大家学习~~

进入“三九”以来,人们感到天气越来越冷了。那么,“三九”为什么最冷呢?
  作为对寒冬的记时方法,我国民间将冬至后的81天划分为9个阶段,每一个阶段为9天,称作“冬九九”,也就是常说的数九寒天。其中,每年冬至后的第19天至27天称为“三九”。
  据天津市天文学会理事赵之珩介绍,从天文学的角度说,一个地方的冷暖程度与太阳在正午时的高度角相关。在冬至的这一天,太阳的高度角最低,在北京地区仅有26度。太阳高度角小,阳光斜射程度大,穿过比较厚的大气层到达地面,很大一部分热量被大气吸收了。
  冬至这一天北半球得到的阳光最少,比南半球少了50%,北京的白昼时间仅有9个小时。但是,这一天是数九的第一天,并不是最冷的时候,这是因为地球表面有大气和水分,能够储存热量,并不是“即存即失”,而有“积热”。
  冬至之后,虽然太阳高度角渐渐高起来了,但这是一个缓慢的恢复过程,每天散失的热量仍旧大于接收的热量,呈现“入不敷出”的状况。
  到了“三九天”,积热最少,温度最低,天气也就越来越冷了。此时如果有冷空气的影响,天气就更为寒冷。待到过了这个“冷锋”之后,天气就会渐渐变暖。
我骑行,我快乐

4万

风云币

活动币

6万

金甲骑士

骑行修行

老猴 发表于 2011-12-22 09:42
回忆……

然后展望未来~~
我骑行,我快乐

7万

风云币

活动币

9万

麻衣百姓

志愿者

天下独行 发表于 2011-12-22 10:43
大姐说的很对,每个时间段都有不同的经历,也曾孤独、彷徨过~~这就是人生,五味俱全的人生。 ...

人在旅途!
<-sina_sign,2556784671,051f86b7,1->2013从头再骑:
1月29日白洋沟骑行了123公里。2月2日昌平水库东关顺义天竺119公里。2月20日潭柘寺115公里。2月26日康陵113公里3月2号门头沟东方红-十八潭绕圈137公里。3月10通州运河74公里。3月16日潭柘寺定都阁126公里。3月17日思陵、十三陵绕圈子122公里。3月24-4月16日北京-杭州1900多公里。4月18杭州-千岛湖两天骑行198公里。

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
天下独行 发表于 2011-12-22 10:59
然后展望未来~~

展望、展望……
平平淡淡才是真……
天下独行 发表于 2011-12-22 10:40

今天吃什么饺子
是我不明白?世界变化快?想当孙子的这么多?走自己的路让别人装孙子去吧

4万

风云币

活动币

6万

金甲骑士

骑行修行

骑出健康 发表于 2011-12-22 11:41
今天吃什么饺子

今晚去“馅老满”跟大家FB去~~
想吃什么吃什么~~~
我骑行,我快乐
天下独行 发表于 2011-12-22 12:11
今晚去“馅老满”跟大家FB去~~
想吃什么吃什么~~~

真是幸福
是我不明白?世界变化快?想当孙子的这么多?走自己的路让别人装孙子去吧

风云币

活动币

铁甲骑士

我只关心冬至这天吃什么。

:[039]

4万

风云币

活动币

6万

金甲骑士

骑行修行

老海骑行 发表于 2011-12-22 12:32
我只关心冬至这天吃什么。

关键跟谁吃,自个吃没意思~~
我骑行,我快乐

风云币

活动币

铁甲骑士

是 。体验过程,才是生活的真谛。