免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[养生之道] 柿子三个食用须知助你健康吃

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

近日,一名3岁女孩被紧急送到首都儿科研究所急诊。当时孩子已昏迷,医生确诊为“胃破裂穿孔”,随后进行了紧张的抢救。而导致这一事件的原因,却是孩子吃了美味诱人的大柿子。
  每到秋冬季节,黄澄橙的柿子上市。柿子色泽鲜艳、柔软多汁,富含碳水化合物、糖、蛋白质、脂肪、磷、铁、钙、维生素c等多种营养成分。
  中医认为,柿子味甘、涩,性寒,有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。
  首儿所急诊科医师陈静提醒,儿童由于处于生长发育阶段,各器官发育还不成熟,所以要尽量少吃柿子,更不要空腹无痛人流的危害给孩子吃,很容易形成“胃柿石”导致胃穿孔。
  柿子中的某些物质易与铁结合,妨碍铁质的吸收,贫血患者也应少吃。由于柿子含糖量高,糖尿病病人也不宜食用。
  吃柿子三须知
  1、不能空腹吃:柿子含有大量的鞣酸,鞣酸可在胃酸的作用下沉淀凝结成块留在胃中,形成“胃柿石”。胃柿石不易粉碎,越积越大可引起胃黏膜充血、水肿、糜烂、溃疡,严重者可造成胃穿孔
  2、不要与含蛋白高的食物一起吃:含蛋白高的蟹、鱼、虾等食物在鞣酸的作用下,很易凝固成块,形成胃柿石,所以应避免同吃
  3、吃后要漱口:柿子含糖量高,又有果胶和鞣酸,食用后不注意口腔卫生,可损坏牙齿,儿童容易形成龋齿,所以吃柿子后要及时漱口或刷牙。
是我不明白?世界变化快?想当孙子的这么多?走自己的路让别人装孙子去吧

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

热爱骑行!

QQ
连续座沙发

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
板凳
快乐骑行 开心生活

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
学习
平平淡淡才是真……

风云币

活动币

铜甲骑士

QQ
柿子不是个好东西奥~ 少吃为好
哈密瓜 发表于 2012-1-9 09:17
柿子不是个好东西奥~ 少吃为好

对对
是我不明白?世界变化快?想当孙子的这么多?走自己的路让别人装孙子去吧
老猴 发表于 2012-1-9 09:06
学习

一起一起
随行552 发表于 2012-1-9 07:27
板凳

没抢上沙发呀,加油
大巍 发表于 2012-1-9 00:18
连续座沙发

沙发达人
学习