免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

丽江游记

风云币

活动币

布衣骑士

志愿者

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

终于有心情来好好写我的游记了,那就先把丽江的那段补上吧:)

四月末的信用卡帐单对我来说诱惑好大呀,因为上面有招商组织去丽江和九寨沟,那是我梦寐以求的旅行,赶紧打了电话忽悠阿张:"你要去丽江还是九寨沟?"阿张斗争很久,我们才决定去丽江,因为她晕车啊~~
第一次飞行遭遇航班延误
521,我顶着一张夜班脸,和阿张一起驱车到虹桥机场,开始我们的丽江之行.第一天的飞行一点都不顺利,也许是我们最不想回忆的事情.买的是金鹿航空的机票, 因为可以直飞,没想到,飞机竟然耍大牌.本来早上8:10的飞机在我们登机后竟然歇菜了.全体乘客下机等待,一等等到宾馆里,瞌睡让我一沾床就睡着了.睡梦中被电话吵醒,说是又可以登机,这会儿已经是中午12点了.本来以为这样我们就可以飞了吧,没想到一帮中年人坏了我们的好心情.他们要求航空公司赔偿损失,吵着不赔偿不肯上飞机.他们不来不要紧,害我们都不能动,等在飞机上的人怨声载道,最后我们这些不吵架的每人赔100,他们一人250,等他们上飞机后,还有人大言不惭的说:"你们这些人的100块都该摸出来给我们,都是我们的功劳."坐在我身边的MM轻声怨:"你们才是250,浪费我们的时间,你们退休了不打紧,我们这种工作请假出来的,少一天就是一天,该是你们赔畅才对,航空公司这是变相鼓励啊!"我点头赞同.终于飞机在快三点的时候起飞了,丽江之行才算是开了个头.第一次坐飞机就遇到这种事情,以后打死我都不坐金鹿的小破机.五点半,到达丽江机场,美丽的丽江,我来咯~~~

评分

+ 10

风云币

活动币

布衣骑士

志愿者

QQ
到了丽江,迎接我的是....
也许是时差的关系,也许是纬度的问题,下午5:30的天怎么让我感觉还只有一两点啊,不过无所谓啦^^最重要的是我来到丽江了,坐上携程上定的小巴士,一路听着地接小王滔滔不绝的介绍丽江的风土人情,车窗外的天空是如此蓝,让我很怀疑老天把最美丽的蓝色只留给的丽江的天空.到了丽水天井客栈,我和阿张都累了,但看到漂亮的院子,我们觉得住这里还是很享受的.可是,当我们到了房间才发现高兴太早,房间好小,虽然它有电视有空调有淋浴,但真的好小哦,阿张的评价是:"挤死了!"我们也不管条件怎么样,因为肚子叫了,丢了行李就出门吃饭去.路况不熟,天色渐晚,我不小心把脚脖子给扭了!痛的我脸色煞白,把阿张给吓了一跳.等应激期慢慢过去,我的脸色好转,才有力气和阿张说:"走,我们吃饭去吧."她很怀疑我还能走路,我笑了,虽然刚才的样子是挺吓人的,但走路还凑合.她掺着一拐一拐的我跑到街上找地方填肚子.
我们在街边找了一个小店,点了几个菜和两碗粥,在等待上菜的时候,发现隔壁的菜盆子好大个,四眼相对:"我们两个小姑娘吃的掉那么多伐?"担心我们点的东西分量太大了,但想想还好都要的是小份的东西.小店的东西味道还不赖,推荐牦牛干巴,杂锅菜,虽然已经是小盆了,但分量好足,我们两个战斗力不够强,剩了好多,心里惭愧啊~~
因为脚踝肿了,买不到冰块.就在药店里要了一盒云南白药.回到房间,阿张就开始帮我上药,院子里就听到我杀猪般的嚎叫:"痛死了!~~~~"
庸懒生活
曾经朋友在网上告诉我:"丽江就是一个散漫的地方."也听说有一个游客问一个纳西老太太:"丽江的节奏那么慢,不怕被淘汰么?"老太的回答经典:"所有的人最后都到同一个地方去,节奏快和慢没什么区别."没有工作烦恼,没有闹钟mornningcall,在美梦后,在庸懒的阳光中我们醒来,这样的早晨真开心.我们在路边喝豆浆吃蛋饼,这里的豆浆是纯白色的,味道不像江南的豆浆,感觉稀薄些,但没有豆腥味.晃悠在小巷子里,根本不担心迷路,因为实在不喜欢订的客栈,一边游玩一边看有没有喜欢的地方,在这个旅游业为主的古城里,找个住的地方还是容易的吧.走着走着,晃到了一个很雄伟的牌坊前,上书"忠义"二字,后面房屋的大门上的牌匾告诉我们这里是纳西土司的宫殿--木府.一个纳西姑娘来为我们刚进来的一批游客做讲解,不光是介绍木府的故事,也讲述纳西的风土人情.相对建筑的宏伟,也许我更惊异与这里的兰花好大一朵,最大直径有5cm,气候果然适宜植物的生长,其他的花卉也比江南的大好多.在木府的古戏台,有人在演奏纳西古乐,潘金妹(讲解员,纳西语指女孩子)说是第二天现任德国总理要来丽江,顺便参观木府,纳西古乐肯定是要听的.我们算是沾了她的光吧,呵呵.出了木府,继续我们寻找客栈的行进.走了好多家客栈,不是价钱高了点(其实比我们当时住的便宜很多了,但不是我们理想的价位)就是地方偏僻了点,有的客栈犹豫了一下就有人订走了,最后我们在大石桥附近的龙源客栈订到了房间,80一天,24小时有热水.二话不说,我们就退了房间,搬到那里去了.老板人特客气,有求必应,他家还有只小狗,正是长牙齿的时候.喜欢我们的裤脚,呵呵.

风云币

活动币

布衣骑士

志愿者

QQ
玉龙雪山-白水河-玉水寨
23日的行程是我们在携程上订好的,所以起了个大早,把老板从被窝里挖出来给我们开门(扰人清梦,真是抱歉).到了古城停车场,见车子还没到,我们先找了个小店吃早餐.我是很不死心没吃到特色小吃,于是点了个丽江粑粑.吃过才知道为什么阿姨说这个东西难吃.原以为是糯米小食,却是加了很多起酥油的烧饼,个头还不小,怪失望的.刚放下碗,电话响起,车子到了.
等齐了所有的人,发现我们这个临时散客团人真少,就八个.一番自我介绍后,除了我和阿张外,还有一对杭州来的新婚小夫妻,男的姓来女的姓陆,我们说他们是天生一对,小孩名字都有了,叫"来路不明",真是绝配啊! 上海的牙医一家三口;一个福建的宝马销售,本来她应该是来一对,但她男朋友生病了.司机自报家门,姓赵,白族(我们一车里唯一的少数民族),说自己没什么文化,出来工作的时候只有16岁,现在经常跑香格里拉,版纳和玉龙雪山这写线路.他开玩笑说:"你们可以叫我赵师傅,小赵,也可以叫我小黑,因为我人长的黑,但是千万不要叫我黑师傅,因为我有驾照."说完大家狂笑 我们的行程是坐大索道上雪山,车开到一个挺有民族特色的地方,小黑说我们要先在这里排队等巴士,但他因为不是导游没办法和我们一起上山.站在那个广场上就可以远远看到雪山那若隐若现的身姿,一副"犹抱琵琶半遮面"的娇羞.上山前,我们买了罐装氧气,以防高原反应.不过据曾经登过雪山的小来说其实不买也没问题,大家谁也没上去过,求个安心么.小来也成了我们的临时队长.很幸运我们8个做上了同一辆大巴,20分钟左右我们到达大索道的起点,这里气温明显比山脚下凉,植物也由山脚的阔叶落叶植物变成高山针叶林,现在能深刻体会高中生物课本里讲的垂直分布了.我赶紧穿上我的外套.索道的车厢是半封闭式的,行进中不时还挂点风,小车厢随风晃两下,这非常考验我的胆量,我又不敢望下看,只好拼命抓紧阿张的胳膊,被她嘲笑胆小.真是佩服当年来开发玉龙雪山的工人们,这是怎样大的工程啊.出了索道站,眼前一片银白是世界(除了游客那五彩斑斓的衣服),好久没有看到雪了,美啊!前面有一个纪念碑,很多游人争相与它留念,小来说,那个没什么意义,有意义的在顶上.他指着我们所能到达的最高的平台.大家直奔阶梯而去,开始最难的征程.因为空气稀薄,大家走一段就全体坐下来喘喘气,啃巧克力,吸氧气,顺便欣赏阶梯两边的皑皑白雪下美丽的冰川.大家互相打气,终于爬到了最高的平台上.平台一角有人在售卖登顶纪念牌,30一块,大家也不在乎价钱,最重要的是这是我们努力坚持的见证.在 那块"海拔4680m "的牌子下,我们大叫"茄子!"留下难忘的回忆.当我面对山顶,终于明白,为什么许多人会将雪山形容为女神.因为心灵得到了巨大的平静,忘却所有的烦恼.我有想哭的冲动,好象离家的孩子看到了亲人.站在那里,我掏出手机,分别给远在千里之外的外公外婆和老爸老妈打了两个电话,差点在电话这头哭出来.在这里赞一下移动,在山顶也信号满格,声音很清晰.返回的路上,小来给没机会上山的小黑装了一矿泉水瓶的雪,算是一份礼物.也许是适应了山上的气压,到了山下,耳朵却听不见声音了,不管我用大叫也好,吃东西也罢,即使是嚼口香糖也不见成效.算了,过会就会好的.到了山脚的停车场,转身回望雪山,它依旧扯着薄云和我们捉迷藏.
驱车来到白水河,很远就被白水河的水吸引,也许只有这样的水才可以称作清澈见底.碧蓝的水,像玉石嵌在山谷里.我和阿张被河边的牦牛吸引,骑着牦牛在白水河上拍照,悠载啊~~
离开白水河,大家到了玉水寨决定吃饭.下了车,8只蝗虫冲向餐厅."来路"夫妻帮大家点菜,我和阿张建议了一个杂锅菜.大家果然是饿了,扫光所有的菜(杂锅菜我们点了两份,还要老板加了一锅汤),8个人才吃了140,好便宜哦!吃饱喝足,我们继续玩.在寨子口,我们花10块钱请了一个讲解员,她带我们逛这个丽江水的源头.虽然太阳很大,但寨里的水还是沁人的冰凉.这么冰凉的水里竟然还养着一尺来长的鱼,导游告诉我们这就是三文鱼,吃肉的,请大家千万不要把手伸到养鱼池里,当心它们当成美餐啃.怪不得前面点菜的时候,服务员说鱼300一斤,不过要自己钓,但肯定钓的上来.在养鱼池的深处,是东巴教的祭祀场所,我们不能过去,但远远可以看到一个塑像,极像传说中的女娲.导游告诉我们,那是纳西族的母神.果然天下是一家,呵呵。神像后的大树是传说中丽江水的源头。在寨子里还住着一对纳西族老夫妻,过着传统的生活,只是我难以想象他们在昏暗的房间里的生活方式。另一个屋子里住着一个老猎人,现在他已经不狩猎了,专和游客合影,他的屋子里还有好多早年打猎得来的熊皮、鹿皮什么的。

评分

莫莫 + 10 原创内容

风云币

活动币

布衣骑士

志愿者

QQ
最后的发呆日子
因为我们只有5天的时间,24日便成了我们的发呆日,随便找了家咖啡馆,点一杯小粒咖啡,要一个甜点,捧一本书,打发自由的时间。
从梦里醒来
在丽江的美好时光匆匆,就像是一场梦,在梦里我们做着神仙,但我们还是要从梦中醒来,从天堂贬回人间继续做我们的俗人.阿张同学还因为受不了"被贬回时"的压力而晕机了.俗人不好做哦,在机场排了快1.5小时的队伍才等到了taxi,在路上堵了N久,花了50块,才进了家门.到家有热饭在等着我,日子还是开心的.
后记
在本本前冥想了半天,才把到丽江的游记给补出来,因为时间隔了好久,所以有些东西记得不完全,请各位包涵咯.
旅游小贴士
到丽江最好是自助游.丽江古城的住宿还是很便宜的,不鼓励大家在携程上订酒店,古城的客栈里很多都提供包车,景点门票,价钱也很实惠.古城内95%的店铺都经营旅游纪念品,价钱的区别在于地段.在白水河骑牦牛之前要砍价,基本兜个大圈子也就50块.雪山上有罐装氧气售卖,也有大衣出租,没必要从山下带上去,氧气也视个人情况购买,身体好的不用问题也不大.牦牛肉干基本是30~40块一斤.

风云币

活动币

银甲骑士

左手

潭柘寺黄花城终身成就高崖口十三陵妙峰山香山

我对丽江的地理印象很好,对当地的土著印象很差.

个人印象.
骑行交流的空间:bbs.lifeingo.com

风云币

活动币

铜甲骑士

娃娃和六人?
改变不了风向 改变自己的心情!

风云币

活动币

铁甲骑士

头像是我老婆!不是我! ...

QQ
原帖由 于 2008-1-8 22:25 发表
娃娃和六人?

没有任何关系!!!
我94爱心爵骡 !

风云币

活动币

布衣骑士

志愿者

QQ
怎么又和六人扯上关系了?

风云币

活动币

铜甲骑士

妙峰山浪迹天涯

有玄机。

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ
原帖由 左手 于 2008-1-8 22:16 发表
我对丽江的地理印象很好,对当地的土著印象很差.

个人印象.

丽江当地的土著,非常实诚,比北京周边旅游景点的人,不知好上多少倍。