免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂七杂八] 北风呼啸不出门,炒食陈米得新餐

火... [复制链接]

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

有很多脍炙人口耳熟能详的古代词句,慎琢磨,突然醒悟,原来这些名词雅句却是为咱们这些现代单车党所书,
不信您就看一看啦:
燕雀安知鸿鹄之志哉。 (史记陈涉世家)
这是说不骑车的人难以知道骑车人的想法哈

绳锯木断,水滴石穿。 (汉书枚乘传)
锲而不舍,金石可镂。 (荀子劝学)
业精于勤荒于嬉,行成于思而毁于随。 (唐韩愈进学解)
这是说,坚持骑行,必然成精

忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。 (史记留侯世家)
居安思危,思则有备,有备无患。   (左传)
这是说,别人劝你带头盔是为你好啊

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。 唐刘希夷)
沉舟侧畔千帆进,病树前头万木春。 (唐刘 禹锡酬乐天扬州初逢)
这是说,风云是铁打的营盘流水的兵啊

试玉要烧三日满,辨材须待七年期。 唐白居易放言)
这是说,在风云泡三天容易,泡七年才能成材啦

在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。 唐白居易长恨歌)
这说的是比如爬山达人随行552等典型骑友哈

临渊羡鱼,不如退而结网。 (淮南子说林训)
这是说,看人家玩儿得好,不如自己亲自中毒啊

凡事预则立,不预则废。   (礼记中庸)
合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。(老子)
这是说,想骑就有戏,不想骑只好歇菜啦

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。 (屈原离骚)
老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。(三国曹操龟虽寿)
仰天大笑出门 去,我辈岂是蓬蒿人。 (唐李白南陵别儿童入京)
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。 (唐王昌龄从军行)
生当作人杰,死亦为鬼雄。 (宋李清照夏日绝句)
但愿人长久,千里共婵娟。 (宋苏轼水调歌头)
博观而约取,厚积而薄发。 (宋苏轼)
这都是骑车人的思想境界哈

尺有所短,寸有所长。 (楚辞卜居)
这是说,各类单车皆有其长处,不好厚此薄彼,就算菜车还不怕丢呢哈

天时不如地利,地利不如人和。 (孟子公孙丑)
这是说,骑车出门别当二杆子跟人打架,伤不起

工欲善其事,必先利其器。 (论语卫灵公),
这是说,出门先把车和备件准备好,别抓瞎哈

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 (宋陆游冬夜读书示子聿)
这是说,学理论重要,骑行践行更重要嘛

知之者不如好之者,好之者不如乐之者。 (论语雍也)
这是说,理论懂得的,心里喜爱的,都不如心甘情愿乐此不疲去骑行的

三人行,必有我师焉:择其善而从之,其不善者而改之。(论语述而)
他山之石,可以攻玉。 (诗经小雅鹤鸣)
这是说,骑行也得虚怀若谷向别人学习啦

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。 唐白居易琵琶行)
这是说,在大街上,山林间碰到了不熟悉的车友,天下车友是一家哈

会当凌绝顶,一览众山小。 (唐杜甫望岳)
欲穷千里目,更上一层楼。 (唐王之涣登鹳雀楼)
不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。 (宋王安石登飞来峰)
不识庐山真面目,只缘身在此山中。 宋苏轼题西林壁)
山重水复疑无路,柳暗花明 又一村。 (宋陆游游山西村)
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。 (唐僧云览)
这是骑友费劲巴拉呼哧带喘上到山顶以后的心情吗?

失之东隅,收之桑榆。 (后汉书冯异传)
虽然骑车耽误了不少事儿,但是也有所得嘛

由俭入奢易,由奢入俭难。 (宋司马光 训俭示康)
这是说,当上了设备党,就难以再骑菜车啦

一年之计在于春,一日之计在于晨。 (南朝萧铎)
春天就要来了,骑友们准备开练了啊!

兼听则明,偏信则暗。 (宋司马光 资治通鉴)
外出问路,多打听几个人啦

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 (唐 李绅悯农)
外出骑行FB别浪费啦

黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。 唐颜真卿)
少壮不努力,老大徒伤悲。 (汉乐府长歌行)
这说的是贴主本人没出息,一生蹉跎,一声叹息,哈哈哈哈
以上正释歪解谨供骑友开怀一笑啦!

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

南宫先生好雅兴啊,不错不错,赞一个。

风云币

活动币

铜甲骑士

这么多古文啊,学习了

风云币

活动币

银甲骑士

QQ
看这引用、联想的这么贴切 !!!不愧是南哥啊,大菜,大菜!!

嘿嘿,我今天早上通勤可是舒服,被吹来的,虽然早上风不大,可顺风就32公里了;

不过回去可惨了,大顶风,而且下午风还大了很多。。。。。
大才啊,现代诗人。哈。

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
古文啊,学习了
平平淡淡才是真……

风云币

活动币

1万

金甲骑士

QQ
     古文不错,其实骑车是个很间单很随意的运动。

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

QQ
联想多好啊,鼓掌!
也述尧舜 发表于 2012-2-8 13:50
看这引用、联想的这么贴切 !!!不愧是南哥啊,大菜,大菜!!

嘿嘿,我今天早上通勤可是舒服,被吹来的 ...

兄弟你这班儿上得挺自在哈,不用朝九晚五哈,点个卯就打道回府哈?真不错啊!!

风云币

活动币

铜甲骑士

QQ
这个得顶,太有才了
元月1号窦店骑行,品大餐(牛头宴)!!