免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【石头与小折的九字】冷热酸甜苦辣咸!

火... [复制链接]

风云币

活动币

1万

金甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

石头的九字已完成!
26日04:50出门,21:45回,耗时大约17小时
骑行里程:247.1km
骑行时间:13h46'27''
平均速度:18.1km/h

感谢风云!感谢豪客!给我提供了这样一个平台,让我学习到了很多骑行知识。
感谢蓝云大师!您发明的九字箴言这路线,激起了我对单车的热爱!(幸亏只是九字,如果再多一字,我…)
感谢膝又疼!感谢陪练!感谢碳头!感谢老菜车!你们的精彩作业提供了很多经验。
感谢北京劲松!老哥虽然您没与我走完全程,但您的指导真的太有用了,让我前半程保存了很多体能。
感谢何伟何版主!感谢明天兄!在阳山上等我一个多小时,让我感动不已!明天兄陪我骑回航天桥,让这一路增添了许多乐趣。

一字东方红

二字大村

三字高崖口

放坡到高崖口村

四字高崖口

五字大村

六字东方红

七字禅房

八字妙峰山

九字阳山

评分

《哈哈》 + 5 新石头:太给力了。
阿斯塔星球 + 3 牛人
陪练 + 10
二零一 + 3 顶石头
饼子 + 3 楼主的贴子必须要顶啊!
鱼化石 + 3 恭喜恭喜....9字下来.好好休息会吧..
扛车跑上山 + 2 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊.
同乡 + 10 图文并茂,好作业!
老菜车 + 10 祝贺新石头小折九字成功!
古德里安 + 7 图文并茂,好作业!

风云币

活动币

1万

金甲骑士

这一楼是流水账

决定周六挑战九字,是个突然的决定,包括储备体能、忙着上锁、检修车以及准备补给,花了三天时间匆忙的做了以上准备工作。
      周六的闹钟准时响了,可是我却没准时起床,醒的时候已经比计划的时间晚了半个多小时,4点50出门,天已经很亮了。

从苏州桥到下苇甸,想早点追上北京劲松老哥,于是着急赶路,一路狂骑,虽然第一天上锁,感觉还是挺不错的,28-30巡航到下苇甸,avs达到26.5,创下个人记录。
      东方红爬了大约1km,发现前面有一位车友,超过去问早上好,被问到“你是新石头吗?”原来正是同伴——北京劲松。后来才知道老哥出门也晚了半小时,长安街洒水+担礼隧道迷路,严重影响了他的行程,所以我比计划时间早一小时追上了他。
      缓了缓才开始慢慢爬东方红,15分钟到顶,等到劲松老哥也到了,照相留恋后放坡一路没有休息骑到芹峪口开爬大村,中间饿了休息了一下吃了点东西,在跃进村等劲松老哥等了好久,后来才知道老哥车子出问题了,为他的九字的遗憾之行埋下了伏笔。
      大村补水一瓶,开始慢慢爬高崖口,等北京劲松也到了,简单拍照留恋放坡到高崖口村,我饿了在商店买了点吃的,准备休整,劲松老哥说“笨鸟先飞”(其实老哥真不是笨鸟,马拉松一等一的高手,体能达人,我的偶像,只是骑车骑得少,关键是车子太不给力,老哥说回去立刻换车)直接反爬高崖口去了。我休息了一会,开始慢慢爬这12.7km的高崖口,在第4km处追上北京劲松,老哥让我先走,于是我继续保持11左右的速度顶着初现端倪的烈日蠕爬,67分钟后到顶。路上遇到了某学校车队,看上去有好些新手,还有不少美眉,他们爬的那叫一个辛苦啊,我都心疼了,要不是任重而道远,我恐怕要留下来陪骑了。
      高崖口顶上才看见北京劲松给我发的短信,车子已经没法爬坡了,只能放坡返程,当时脑子也没转过弯,忘了问老哥认路不认路,不知道老哥怎么回去的,我真不是个称职的领队。

剩下的路,我只有单飞了。天渐渐的越来越热,地面温度已经高的烫手,到大村,商店吃冰棍+喝冰水,到雁翅继续冰棍+冰水,禅房路口没有冰棍只有冰水,防暑降温,也只能这样,五六七字的路上温度太高!
      单飞的路上太无聊了!太阳还把看风景的心情晒没了,不能走快又不能不走,反爬东方红以及禅房,都是以10左右的速度慢慢挠,就差加入“山推党”了。
      匆匆忙忙的走完大村、赶紧放坡来到东方红,19分钟挠完坡后又赶紧放坡,急的差点忘了整六字标识了,出了隧道才想起来,来到禅房路口,已经14:57分了,比上次六字还晚了半小时。从来没有正爬禅房,心里打鼓,硬着头皮顶着太阳慢慢爬,艰难的见到了禅房村,拍照后不敢停留,出村就是那个变态坡!!!没脾气啊,6-8的速度,可能花了15分钟才走完,太煎熬了,昨晚上疯行问我哪里最崩溃,绝对是那个变态坡!!!扔车的心都有了有木有!!!
      到妙峰山路的禅房路口,时间是15:06分,太阳有点蔫,石头也有点蔫,爬妙吧,挠坡吧,涧沟村补水一瓶,金顶补水两瓶,真贵!还有最后的一个坡了,感觉身体和膝盖都快不行了,坚持吧,后面全靠锁鞋的提拉,稍微用力蹬踏,膝盖就抗议啊,不过今天看膝盖问题应该不大,休息休息就没问题。

到阳山顶,已经快6点半了,终于成功了,九字!

做了个鼓励自己的手势,发现观景台上有两位车友在招手,好像还在喊“石头”,有点发蒙,走进了一看,何老师和明天兄!他们一直在这等我!!!一看电话,6个未接电话,何老师说还有好几次接不通,一路上走来,我又见到亲人了!感动的快流眼泪了,只是已经没力气哭了!
      何老师是摄影师,我是木偶,各种摆拍,拍完赶紧下山,山脚下天快黑了,赶紧走,我和明天兄在忠良书院路口与何老师挥手再见,何老师走军温路,我和明天兄走阜石路,明天兄一路陪我慢慢蹭回来,再次感谢明天兄!到宿舍21:45,吃饭收拾后准备写作业,无奈眼皮发沉还打不开网页,于是作业拖到今天

评分

膝又疼 + 10 石头文字慢慢写,分先上,呵呵.

风云币

活动币

1万

金甲骑士

冷热酸甜苦辣咸

冷:早晨依旧很冷,东方红隧道里以及放坡时,依然冻得够呛
热:不多说了,快晒傻了,热晕了
酸:大腿很酸,胳膊也酸
甜:饮料都是甜的,甜到喝不下,后来我只喝水了;九字目标达成,心里很甜!
苦:顶着大太阳爬坡,我都觉得自己昨天太苦了
辣:还是太阳,火辣辣的
咸:骑完回来,全是都是盐,很咸,还好喝的水都加了盐,挺有用的

风云币

活动币

1万

金甲骑士

石头的九字

“九字”缘起膝又疼大哥的精彩作业“我和折叠融入大山50天纪念(九字还在那里,永远宁静包容)”,第一次看到这篇令人震撼的作业,还是菜鸟的我就被深深的吸引了,这份作业不仅体现了骑行的乐趣,更深深传达了一个信息,骑行能让人的内心平静!不知啥时候,开始迷信九字。
       4月28日走完东大高高大东后,自信心极度膨胀,第二周的平谷一日游则狠狠打击了一下,我意识到不可急功近利,骑行的目的是强身健体、愉悦身心,受伤了就不值得。第三周我去妙峰山练爬坡,爬了两次,成绩都还行,但是对耐力还是不自信;游百里画廊时刻意高速巡航测试高强度骑行时的耐力,练了3段(35-40巡航,保持10分钟以上),感觉还行,问题不是很大。4日前,发现这周末还没有给力的活动,与北京劲松商量,一拍即合,于是有了这次匆忙的九字行。

最初说出“今年完成九字箴言”豪言的时候,那句话只能成为一句空谈,事是做出来的,不是说出来的,那时候我真是不知天高地厚,不知九字坡多高、路多长;后来,每次车友问我“石头,九字啥时候走啊?”的时候,我都会感觉到无比的鸭梨,都会后悔当日的口出狂言。但我也明白,其实压力也是动力,连日的练习是坚实的基础。2012.5.26,石头给了自己一个交代,也给了关心支持石头的车友们一个交代!

明天兄,还有好多车友都对我说过,“年轻真好”。其实年轻不光只是资本,年轻也是需要付出代价的,经验这东西不能光凭嘴、拍脑袋头脑一热也是不行的。在这里,我要再次感谢北京劲松老哥!东大高这一路上的指导太有用了!这一路我爬坡速度很慢、巡航速度很慢、休息时间很久,事实证明,这对我的体能有重要的保证;单飞的路上,我总是分配不好体能,但是有您的陪伴与指导,我受益匪浅!
      其实,出发前我就做好了打算,完成与否,我决不强求,能走多少是多少。本来打算与劲松老哥一起爬坡,不管快慢,无奈老哥车子实在不给力,每次都让我先走。北京劲松是第一次走东大高这线路,每次在坡顶等他的时候,我都告诉自己,一定要与他一起返回,老哥是我带出来的,也必须由我带回去,高崖口到顶才发现老哥已经返回,心里留下些许的遗憾与自责。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

何伟 + 26 真情实感,赞之。

风云币

活动币

1万

金甲骑士

爬坡数据、个人经验

线路图估计大家非常熟悉了,我就引用前辈们的作业里的数据了,“九字箴言”路书
本想详细记录到达各个坡底以及坡顶的时间,结果就是各种忘,有一些时间数据没有:
东大高与北京劲松一起走的,走的比较慢,保存了体能;高大东禅妙阳是单飞,爬坡的平均速度大约为10,平路平均速度大约25;从高崖口放坡到大村肚子难受,在大村商店休息了20+分钟,后面没有时间长于10分钟的休息了
地点里程时间
楼下04:50
担礼隧道35.86:13
东方红山脚43.26:28
东方红隧道口47.26:43
芹峪口60.87:28
跃进村698:27
马刨泉809:45
高崖口顶83.710:10
高崖口村96.410:44
高崖口村96.411:10
高崖口顶109.112:17
山神庙村123.313:15
东方红山脚141.614:20
东方红隧道口145.414:39
东方红山脚149.414:51
109国道禅房路口151.214:57
禅房顶170.616:57
妙峰山路禅房路口178.517:06
妙峰山顶184.417:43
阳山路口186.517:54
阳山顶190.618:27
妙峰山山脚牌楼213.119:47
宿舍247.121:45

1、昨日九字是第一天上锁,事实证明,这个仓促的举动帮助太大了,出发没有热身就保持高速巡航,第一坡时膝盖已稍有不适,禅妙阳时几乎全靠提拉,蹬踏力度很小。如果没有上锁,可以预见走不完九字膝盖就歇菜了;第一天上锁很幸运,没有摔车,掌握持续发力的要领还是需要时间的,各位想上锁、还没有上锁的车友,别犹豫、赶紧上吧,这应该是投入产出比最大的升级!

2、昨日天特别热,全天胃口都不好,一路消耗补给品为:脉动X2,瓶装水X8,茶饮料X1,泉水X1;冰棍X3,压缩饼干X0.5,肉肠X6,奥利奥X1,甜点若干个,盐若干克
          后来喝不进去甜的饮料,果断全程喝水(加盐),禅房一路是最熬人的,太阳最大几乎没有树荫,也不敢使劲喝水,涧沟和妙峰山顶的水都巨贵。

3、昨日车子除了掉了几回链子(单盘没前拨就是这样),没有出现任何状况,足够幸运,中午一直担心太热会爆胎(大村商店遇到热爆胎的车友了),特意放了两回气。

4、体能分配尤为重要,这么长的坡,到后面虽然只能慢慢蹭坡,但是如果体能透支,肯定坚持不下来。在北京劲松的帮助下,体能分配的还算合理,我自己则需要学习才能掌握这一技巧。

5、意志力!禅房,尤其是变态坡,真的快忍不了了,很高兴自己坚持下来了!爬完变态坡,九字基本上也就成功了!根据我的感觉,这个线路真的太自虐了;不过既然这个都忍受了,别的苦头会好受很多,也算一点收获!

评分

何伟 + 16 数据详实,后来者宝贵的参考资料。.

风云币

活动币

1万

金甲骑士

借楼一用,何伟改毛七律.长征一首,
以贺新石头九字成功。

石头不怕远征难,
东大禅妙只等闲。
锁踏摇车腾细浪,
风尘和汗走泥丸。
烈日曝晒高崖暖,
隧道放坡透骨寒。