免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

老猴二次北上—黄花城

火... [复制链接]

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

时间:2012-5-28 星期一
天气:烈日、多云、风力三级
目标:黄花城
往返:145km
耗时:7:00—16:00
成员:独行

这周的天气预报多为有雨,只好抓周一晴天的日子完成本周的目标了,有了上周三解字石的经历,这次的目标定在了与解字石并肩的黄花城。

周一早上把女儿放到学校,照例打开我新安装了副把的P18,7:00开始从清华大学西北门一路向北开始了探求黄花城的路程。
      轻车熟路的走京包高速的辅路到达北清路,拐上G6辅路,挤过恼人的沙河一路北行到达西关环岛,今天RP不错,没遇到上次的顶风,环岛下的辅路也已经铺装完成,我这人有个毛病,认准儿的地方不愿轻易改变,所以此次的早餐照旧来到了上次的西大街的早点铺解决,嘿嘿。照例的包子和鸡蛋汤。此时8:40.

餐毕上路,十三陵无需停留了,照旧的缓上缓下,不过已经不像初次那样找不准节奏,感觉好很多了。直达长陵丁字路口,手机确认了一下方位,这里距离九渡河那个拐弯的地方有将近17km,计算着时间,暂停3分钟补水,9:50计时出发喽,黄花城!

缓上……又见到“分水岭”的标着了,爬坡也就正式开始了。
事先没有把功课做好,不知道从这里的爬坡是这么辛苦,呼哧带喘的爬着,坡是越来越陡,感觉比爬妙时那几个节点的坡度还要大似的,齿比也无奈的用到了1:1……
       爬到一个有阴凉的地方,稍停一下,歇了5分钟,再向上大概200m左右,看到了“沙岭”的石碑,骑过去、喘气、弯腰、拍片,心里默念着:“沙岭,我可记住这地方了,真陡啊……”
       此时遇到三个从反方向放坡下来的老骑士,呼啸而过,挥手致意,真想问问还得爬多久啊?坡路还远不远啊……坐在公交车候车厅下歇了几分钟,告诉自己:“甭管多远、甭管陡不陡,都得自己一圈一圈爬上去……走吧!”
       痛苦挣扎了大概1km,终于见到坡顶了,“望宝川”石碑!

未作停留,开始放坡,放坡贼爽了,路上没什么车,一路放下去!只不过在放坡之时,关注着码表的显示里程、留意着放坡的坡度,因为回程的时候还要爬回来啊……
       终于到九渡河了,11:00.简单拍了路牌,继续前行吧,4:00还得赶回清华接女儿放学,耽搁不得……

好在后面的路途没什么坡了,沿途均是旌旗招展的农家院,只是因为周一的缘故,少有顾客,但可以想象出周末、假期的时候,这里会是何等的壮观啊,人口大迁移也挺可怕的。
       一路27、811:30到达黄花城大桥,看见长城了,只是今天多云远没有上周山里的景色那样甜美。过桥见路牌,知道再前行就是庙上、四海了,忙询问桥口冷饮店的老板,黄花城的路径。结果被指引到了此行的偏离目标—水长城。
       越走越觉得不像大家片片里表现出的黄花城的样子,改道也来不及了,既来之则安之吧,水长城也是好久好久之前开车来访过一次,就借着此次骑车权当故地重游了。
      穿过了两个紧邻的民俗村,穿过了两侧挤满小卖部、小石块铺就的颠簸道路,11:50、行程73km,抵达水长城门口,比起原来的确雄伟壮观了很多,只是多了这么多的人为痕迹,却缺少了那种原始、淳朴的自然美了。拍片吧,到此一游。

12:00开始返程。

一路缓下,只是烈日当头,甚是煎熬,无奈有命在身,只好埋头赶路了。进入怀长路了,见到路牌了,总得补一下去程的遗憾,拍片,继续。
       怀长路回程时没有缓下的享受,取而代之的是不断地爬上,只是坡度还没陡到时速降到一位数儿而已,看着码表,计算着里程,告诉自己反爬之前一定得吃点喝点,不然会上不去的。
       终于熬了返程的8km缓上,知道快要临近反爬难点了,找了一家小卖部,补水、士力架,休息了十分钟,太热了,水一喝下去,汗马上就哗哗流出来,这新城代谢的速度快赶上高铁了……吼吼
       开路了!反爬。3km。
       磨啊磨,时速也就7的样子,不敢抬头看远处,只能闷着脑袋,数着自己的呼吸次数,1到100一循环,也不知道数了几个循环,反正是磨到再见石碑“望宝川”……13:28.
      骑过去照两张吧,来程为赶时间,甚少停车照相,此时见时间还可以,抓紧补拍。毕竟反爬到这里已经没有大坡了。

13:30下山,这里距离清华应该还有50多km,还有的赶呢。

怀长路前行,再见分水岭,缓下也没了。可算结束了,最末段推行了200m,不是太累,实在是长陵下到怀长路那一小段石块路实在没法骑上去,颠死了。不过我却借此发现了,推车并不省力啊,这200m推得我小腿肚子快抽筋了,哈哈哈哈哈。

长陵—十三陵—西关环岛(注意回程时环岛下面无法走到G6进城的辅路啊)--北六环—回龙观—清华

回程总是艰辛的,幸好走到昌平南桥那里,远远望见了我爬沙岭时放坡下来的那三位骑士,可算有个目标了,一路26、7的追赶啊,快到六环时得以尾随上,实在没劲打招呼了,就毫不客气的跟在人家身后,借以减少顶风的压力。
      不过他们实在的巡航太快了,我是咬着后槽牙跟啊……为了能在回程顶风的情况下可以跟骑,我放弃了北清路的路线,一路顺着G6辅路南下。15:05跟骑到回龙观的时候实在累得不行了,浑身上下、里里外外没有不难受的地方了,赶快喝水、士力架……

15:15回龙观再起……16:03回到清华。累!Very累,话都不想说了,不过还是很欣慰,又有新的高度了,本周也不会荒废了,嘿嘿。

全程145km;
耗时9小时;
骑行时间7个半小时;
巡航速度19.72km;
最高放坡速度57.67km

作业完成请大家赏鉴了。

评分

北京劲松 + 5 图文并茂,好作业!
悠悠马姐 + 10 图文并茂,好作业!
随行552 + 10 老猴兄弟真棒!
何伟 + 40 作业好细致哦,图文均给力,谢谢支持。.
布丁 + 10 顶北二
古德里安 + 7 图文并茂,好作业!
没说明白 + 10 还剩10分,不能吝惜!顶好作业!.
爱山乐水 + 3 心动不如身动!
同乡 + 10 等片片

平平淡淡才是真……

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ

P1020282.jpg P1020283.jpg P1020284.jpg P1020285.jpg

长陵开始道路分叉了,上次走的昌赤路,这次要走怀长路喽。

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ

P1020286.jpg P1020287.jpg P1020288.jpg

正爬途中,无奈停歇。愈来愈陡啊……

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ

P1020289.jpg P1020290.jpg P1020291.jpg

刻骨铭心的沙岭之爬!!!

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ

P1020292.jpg P1020295.jpg P1020294.jpg P1020293.jpg

快到黄花城喽……

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ

P1020296.jpg P1020297.jpg P1020299.jpg P1020298.jpg

黄花城大桥到了,这里可以远眺长城,只是天气啊……

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

一天到晚往外跑!

果断插一下

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ

P1020300.jpg P1020301.jpg P1020302.jpg

被指引至水长城了,民俗村连着命名,这也是竞争吧……

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ

P1020303.jpg P1020304.jpg P1020305.jpg P1020306.jpg P1020307.jpg P1020308.jpg P1020309.jpg P1020310.jpg P1020311.jpg P1020312.jpg P1020313.jpg

误打误撞的故地重游,只是这些人文景致……

还是喜欢自然的气息啊!

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ

P1020314.jpg P1020315.jpg P1020316.jpg

有意义的路牌,上次是昌平-延庆、这次是昌平--怀柔。