免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[警示投诉] 飞碟老头的骑车摔跤案例

火... [复制链接]

风云币

活动币

铁甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

飞碟的骑车摔跤案例:

上周在远行美车店调车时遇到车友--也是风云网的老大“豪客”,聊起过去骑车的往事,提到摔车的事。
他认为我的案例说出来,告知新车友有意义。给我布置了作业!呵呵现在交作业!
今天就把我骑车以来的几次经典摔车放到这里,抛砖引玉供大家警踢。
希望车友们在骑行中不犯类似错误,让骑车变得更安全,更有乐趣。
骑车初期的两三年里我是有过几次摔车的,但幸好肉多骨头硬最多擦破皮流点血,
每次摔过之后心中暗想不能保证以后不摔,但决不能出现类似相同状况的摔车!
现在把我的摔车案例公示:

1:下坡途中与人招手,车失控,人被摔出公路。
数年前从妙峰山下坡途中遇到认识的折叠车友上山,一高兴伸出左手去打招呼,
等回头抓把时车把开始抖动,越是用力越不听话几米之后人就从车把上扔了出去。
这次很巧,摔在松软的土地上,人没事,车也没事。
从此下坡途中見到熟人上来只点头不说话!哈哈!

2:有一次冬天从香山鬼笑石向北边放坡,这个坡比较陡,当时骑的是p8小轮车。
水壸架上放一小暖壶,颠簸中滑出去碰了后轮,车把立即抖动起来。
眼看车子要失去平衡,赶紧看准左边有一块松软的土地就扎了过去,车子停了。避免了在水泥地上的摔倒
从此p8车上的水瓶加松紧带捆扎,车梁比较平,水壸在下坡时容易窜出去。

另外后来发现车把抖动,车将失控时,立即深吐一口气,放松手臂和上身,
此時产生奇效,车又会走稳了。呵呵!

3:跟车太紧,遇到情况来不及摘锁摔倒。
有一次参加海淀车队活动,骑车过怀柔到密云县城后进山。平路这段骑行很乏味,就琢磨着练练跟骑,于是咬住车友何叮,想着跟车的要领,尽量控制在三十公分距离。跟得正得意时过一个丁字道口有一辆汽车出来,老何一个急刹车,他的后轮突然摆动。这突然情况我也紧急刹车。车是刹住了没有碰着他,但自己还是摔到了。那是鎖来不及解,结结实实的0速摔车一次!老何回头还在奇怪,问:你怎么摔倒了呢!
以后基本上不跟车不占便宜,而是尽量往前冲,改成老何紧跟我了。
我每次加速之后回头一定是他在咬住我不放松,我管他叫大灰狼!哈哈!

4: 进隧道沒摘墨镜摔车。
上面说到去密云县城在平路上练习跟骑中0速摔车。其实这一天中更厉害的摔车还在后面。
接着向前骑行,过黑龙潭、四合堂、琉璃庙,云蒙山折返回城。
骑行途经黑龙潭那边的隧道,由于进隧道时未摘墨镜,隧道里没有照明。
带着墨镜从阳光下一下子冲进去后发现不妙。在黑暗中骑行人的平衡感受到影响,想停下来,但身后有一串人不能立即刹车,只好向左边靠一下再停,但此时什么也看不見,靠得过份了,左手胳膊和头盔擦到隧道壁上,胳膊上擦伤,流不少血。
有句老话叫:祸不单行。这次活动摔两次,太大意!
从此見隧道老老实实摘墨镜小心通过。

5: 上锁后在街头等红绿灯,摘一只脚的锁另一只沒解,失去平衡摔到。
平时马路上停车我都是贴着马路牙子停车,左脚搭脚蹬上,右脚搭马路牙上。上鎖之后也是如此,有一次在路口左脚未解锁,搭在脚踏上。右脚解鎖后支在地上。由于站得过于挺直,时间一长,略有摇晃,人就偏向左边倒过去了。
由于角度问题这时跟本解不了鎖,只好不甘心的倒地。
  从此老老实实双脚同时解锁,一有情况提前解开!

6: 撒把拐弯摔车。
撒把骑车这几乎是男人都要试试的,只要车子的前后叉没毛病,前后两轮在一条线上,撒个把是很容易的。有一次临晨四点多我骑着大28去医院给家里老人挂号,街上没人,撒把的感觉不错。挂完号回来街上仍然无人,撒着把在主路上跑得欢,当马上要拐进小区大院门时,由于速度角度没控制好,车子擦碰柱子上,车受轻伤,人没事。哈哈!大意呀!轻敌呀!不过这是很久很久很久以前俺18岁那时的事啦!

7: 过减速带,车倒人没事。
北京马路上的减速带一般小心些,高速过去沒有问题的。但在外地山区比如秦岭一带的减速带是水泥的高出公路一尺有余,下坡中遇到这个一定要减速下车,由于我是驮着行李,运用提把跳越结果是后轮过不了障碍,失败!车歪倒在地上。人勉强站住,差点摔倒,还是大意轻敌啦!見到这种减速带一定下车别玩飘!

8:非机动车道上避免撞人摔车需要眼观六路,全神贯注。
有一次过口腔医院那边的非机动车道,那边上下车的人多,我按目侧可以抢在人家前面过去,但人家突然加速堵住了我的前行道路,这时急刹车我从车把上前滚翻着地。没碰着行人,我起来拍拍身上自言自语:也就遇到我了,换别人非撞上了。呵呵!
人车都没事,但惊险!通过这事对非机动车道行人的运动方向提前预判。自己应该先减速,从行人后边通过就好多了。
很多行人过马路有个特点,他们穿跃车道多数是不看自行车来的方向而是注视去的方向。即只看右不看左。这对骑车人是考验。
一定紧盯行人的动向提前减速,选择在他身后过去,别选他的前进方向上抢行通过,即便从身后过还要预防他突然停下或后退造成碰撞。这有点像开汽车的见到黄灯应减速而不是抢一把就更安全了!

9:我在雨中骑细胎小轮车冲坡时有刹不住车的情况,这让我警踢起来。
那是进入神农架地区还有湘西及贵州的山区时出现的。
于是我在平路注意练习,把右脚鞋底伸到前叉后面踩踏前轮,轻轻踩下慢慢加力,直到车停下。
开始练习时车把晃动不协调,几次之后就熟炼了。
这一手在后来的川藏线上多次使用,曾经用到鎖鞋底下的铁片烫脚。这招配合手刹起到了很好的安全自救作用。

10:警踢非机动车道上停留的小汽车,与他保持一定距离。
它有可能随时开门封住你的车道,很危险的也很吓人的!
把路边每一辆车都要想成它可能随时会打开车门,这样你就安全多了!出门提高警惕,安全靠自己!

11:十字路口要全神贯注的注意来往车辆,养成不仅看汽车车头。更要看司机的眼睛,发现他是否注意到自己。
只有双方对视成功才能确定自己是否安全。我养成找司机脑袋的习惯,这是向车友“金牛座”学的。哈哈!

12:郊外骑车十分危险的是眼看着对面急速朝自己冲来的正在超车的汽车。
这时它占你车道还速度极快,我会十分恼怒。恼归恼怒归怒!千万别较劲,别指望他会减速,赶紧贴边让出路面,他是马路杀手!

13:跑长途时常在国道上遇到超长的拉集装箱的大型卡车。
喇叭声低沉像轮船鸣笛传得很远!很吓人的。跑起来地面都震撼。見到这种车赶紧靠边站立。这种车卷起的风也很历害,能把人卷入车轮下,如有情况这种大型车刹车也不容易刹住的。
别跟它抢道!抱着敬畏的目光观赏它通过!呵呵!

14:在路上久了常会看到有低头骑车的人,最近我体验一下,发现这个真学不了。
我骑车时头始终是平视前方,眼珠子四下里转动,即便找水壸也是瞄一眼位置,再伸手开盖提起,调好呼吸才喝,否则呛着。
感到低头骑车容易走神,想心事,骑行不稳,速度下降,不安全。

15: 下山途中走之字弯时我也有冲到路边或冲过中间黄线的时候,这很危险的。
原因并不是速度快而是眼晴的注视点太近了,紧盯近处,反而不安全。
这时眼睛一定要注意弯的远处,车就会向你目光注意的方向走去,转危为安。
躲避障碍的方法是不要紧盯障碍,瞄一眼就行了,始终看着前方,车子会修正轨迹避开。
如果紧盯障碍一定是朝障碍撞去。这很奇妙!

16:转弯或下坡途中重心要择时放到脚踏上或屁股后移到座垫后部。
左拐左脚在上,右拐右脚在上。否则相反的话踏板有可能擦着地摔到。
转弯时将重心移到踏板上,这样重心离地面近摔车机率就少。呵呵!

17:下坡途中要防突然出现的狗!
防狗本来是过村子时要注意的,
现在开车携狗户外行的人增多,有时会在想不到的途中突然窜出一条狗来能吓你一大跳。
我在高崖口放坡途中遇到过,刹车过程的摆尾十分惊险!!
骑车真的要用心才能更安全更快乐!
在北京周边群山里驰骋,能做到安全骑行永不摔车真的是高手!
以上有的是我曾经遇到的摔车经历,也有些是防犯摔车的一点体会,供车友指正。没有文采,欢迎拍砖!
祝车友们健康、骑行快乐!欢迎拍砖!呵呵!

评分

小洲 + 3 走你
切诺基2500 + 8 楼主的贴子必须要顶啊!
金色旅程 + 3 图文并茂,好作业!
凤凰姐 + 8 第8条我在骑车时遇到慢行道有机动车,我脸.
刘十二 + 3 图文并茂,好作业!
望京-咖啡 + 2 淡定,真淡定!
西部骑士 + 7 造福后来车友,功莫大于此啊!.
天下独行 + 20 感谢跟车友分享,教训成为经验.
鱼化石 + 1 谢谢分享 摔车经验..............

学习了!

风云币

活动币

银甲骑士

QQ
学习中

风云币

活动币

铁甲骑士

我是“JT”

潭柘寺东方红十三陵

学习了,多谢。

风云币

活动币

银甲骑士

借鉴了
安全要年年讲月月讲日日讲时时讲分分讲秒秒讲,忘了就摔,多谢提醒{:soso_e179:}

风云币

活动币

木甲骑士

好经验,学习了

风云币

活动币

布衣骑士

{:soso_e179:}

2万

风云币

活动币

3万