免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

骑行神堂峪活动归来川藏装备,我的建议更新~

火... [复制链接]

风云币

活动币

铜甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

已经算是成功川藏线逛了一圈回来~  

川藏值得去不?  答案是:太TMD的值!

占点地方说下装备问题~

也许有人想看下内容,也有人一看标题就准备喷了,那先容我也喷几句:

川藏线上大量新手~  众多伪骑手~  

我这个建议帖不适合新手~  

有过小长途经验或者几年骑龄的想进藏的可以参考并继续往下看~

喷完~

说装备但之前一定要说明一个问题,今年2012年打算骑完川藏线的,请放弃,明年再出发吧~

修路弄得路太烂了,必推`   就算有坦克拉着,你的车仍然可能在泥里损坏~

0:没必要看波尔攻略里面的装备~

川藏线上很多出发前一天才买车的,才会去瞎买一气,甚至就去波尔那儿买~

波尔是个商人,这一点没什么问题啊,国家领导人还是商业代表呢,去东华门喷更带劲~

但悲剧的是他骑过川藏一次,但这人不骑车(明白?)

他的攻略里,海拔里程可以作参考,推荐的店尽量别去(他和那些店搞联营)~  

要赞美波尔,是因为他做的海拔,以及告诉你骑多少公里就有镇子可以吃午饭,这个相当管用~

到了路上,若你像我一样不管吃多少骑一会儿便会饿,吃上香喷喷的热饭菜便成了你往前骑的唯一动力~

装备问题,你就当波尔是一个瞎子给你赞美景色好了~

1:没必要担心必须带上帐蓬睡袋,除非你有洁癖

沿途补给休整点已经非常好了,去了基本是享受

不少小镇甚至有标间,洗澡更不成问题~

不提供洗澡的地方,你再往前骑个几公里就是了~

那些说去川藏去证明自己的~  可以死心了

去最美的地方,补给根本不用担心的地方

很多坡爬得爽死,很多坡放得畅快的地方

一天一百块以内的消费足以保证你过得爽死的地方

一去一个月不管不顾家和工作学习的地方

只能证明自己会享受,无责任心~当然,你还能证明自己每天特别能吃~  

(你不用喷上面几句,因为我也是这么看待自己的)

骑车并不是高尚的情操,好玩好动一族的才这么疯~  别出去玩一趟也搞什么英雄论

卫生情况:川藏线上并不是每一家都一定都卫生,甚至邦达等地是家家不卫生

藏人的客栈反而较卫生(且设施完备),汉人开的很多旅馆反而相当脏

我承认,有时吃苦的成份中包括不卫生,但是绝不是不讲卫生啊

没办法,有时候对于环境,只能适应~   遇到苍蝇蚊子多的地方,请准备好枪手~

关于住宿:推荐藏家客栈,干净卫生,设备齐全,有些汉人开的客栈甚至不提供洗澡

用个洗衣机还得求人家接上电~

而藏家,价格差不多,但是非常负责~

生怕你住得不舒服,吃得不好~  

2:没必要装货架,上驼包~  此条仅为建议~

这几句红字补充:不管去川藏还是出门参加活动,包括刷街,我为何推荐背包?

怕摔车么?我不怕~  摔的一瞬间我经常是笑着的~  再说玩车哪有不摔的?

不摔的怕摔的,真遇到意料外的摔车,可能你就摔得很惨,欠缺经验啊~

有个装满衣服的背包,你可以想象下向后倒地时多安全~  不用担心腰摔断,摔在棉花团上一样~

川藏路上,我就劝过新手:下垭口时把你后面绑的背包背上,安全~

我是背包去的,包里装了一堆衣服,尤其是冬季骑行服,结果一次也没用到,想骂波尔

波尔攻略里提到一堆东西,基本川藏线上的新手也是照着去做的~  但是最终他们都吃苦了

如果你不懒,不是遇到雨就不走了,山上等搭车(会冷死你),那么我的建议装备是“

一套夏季骑行服,一套分体雨衣,两双速干袜~(只要坚持骑车,热死你)

再来一套速干服做休闲用即可~

不要听波尔说的什么要上骑行服,遇到逆风时,那风阻能坑死你~

说什么骑行服太花哨招眼的,我想说,那些大红大绿的冲锋衣更招眼,又贵还不实在~

波尔那人不骑车,尽说些便宜日常的东西,骗新手们在他那儿消费

关于手冷的问题:这个几年以上车龄的估计都知道怎么处理了,很简单,里面套上医疗手套一副~  北京的冬天都热死你

路上我帮药店们(咦,为何要加个们呢?)促销了好多副`    虽然一副一块钱,顶多三五块的事~

关于鞋子:图省重量可以洞洞鞋,免去了携带拖鞋的烦恼~  遇到山顶下雪下冰雹冷了,擦干脚,套上塑料袋,用绑带扎在腿上也方便~   但是洞洞鞋也有致命缺点,鞋底太软,不好发力容易致抽筋~

我个人是上锁,没办法~  再加一双拖鞋,一双板鞋,放背包里也背下来了~

3:关于车子,鉴于今年路况,以及骑车的乐趣~

车越好,前叉越好,越好~  好车才应该走川藏~

fox前叉,前面我是2.1的越野胎,后面2.1的半齿胎~

那么爽的坡,不用好车,你用差车,玩不出什么乐趣~

我不知道大家对于放坡什么感受?

我个人是迷恋于压弯的~  

川藏线上的坡,则相比平时不知爽多少倍~

也因为这个因素,不建议上驼包,上了驼包,你就没法玩了~

骑车旅行是享受,预算太吃紧的不推荐上路,压力较大,玩也玩不爽~

真不知谁提出穷游这概念,上路了就后悔, 更让同行的点菜住宿时别扭~

(川藏线花个两千,你就瘦不了)

到了明年2013年,基本都是好路了,公路没有问题

但是鉴于雨的问题,川藏风景美就在雨季(六月到八月底)

仍然强烈不建议细胎尤其光胎,懒是要付出代价的,亲眼所见不止一例~

4:关于结伴问题~

周末出去活动一天时,你也许还可以等队友

但是折多山,一爬就是一天的时间~

百分百你不会和队友同一个速度~

所以不要出发前结伴,川藏线上没有不散的队伍

所有的队伍,其实只是到了晚上拼房间,省钱呗~

很少午饭能等一会儿人凑一块儿吃的~   

很多新手到了第一天平路到雅安就卖车回家~

你也卖车回家?  川藏线上的伴,必须承认是坦诚相待的过客而不是不离不弃的战友~

可以骑个两三天后,再找速度基本一致的结伴~

想考验男朋友能否与你生死与共的,可以去试试

八成你男朋友一个大坡上去后才等你,你若说陪你一起爬,他八成会说疯了~

路上我见到的情侣,莫不如此,哈哈~

我路上结的伴都是我在前面领骑(爬坡时),不时回来看队友是否十米以内~

这种情况只适合结一个伴~   好处就是路上可以交流分享很多快乐

但是影响速度,尤其大起伏路是种折磨,没办法,真结伴这样走,就得有牺牲~

一路上,我只结伴过四天一起骑,爬坡时不时回头看队友是否在十米之内

其它时间基本一个人骑,当然有几天约好晚上一起住宿~

5:高反和速度问题

高反是正常的,藏人都高反~  

这就好比你北京冬天会不会感觉很冷

不要扩大化这个问题

我是沿途遇到的人中高反最严重的,坚持下来了,也适应下来了~

什么是高反,就是高原上缺氧~

所以高反是正常的,需要去适应的`

我吃了红景天`  仍然有明显高反~

没办法,个人体质问题,在北京一到闷热天低压,我就难受得要死~

建议如果气压低时个人感觉非常难受的,提前吃红景天,否则没必要~

很多说高反坚持不了,选择搭车的,基本是新手,放弃了`

毅力不够了,出发前以为骑车蹬一脚就可以往前冲一冲~

回北京有次骑行活动中,有车友问我他速度慢怎么办~

我说了,高原上,大家都是慢慢骑,速度没区别~

不要担心你骑不上去,更不要担心别人骑得快你有压力~

没人骑得快,早出发的就早到~  高原上敢拼速度,猛踩几脚后就得歇半小时不敢动~

建议装备:

好车(那些所谓一千多的车上路,不推荐好车的,难道你要劝大家把好车放家里贡着么~  没必要,好车才应该骑到拉萨,车子就是拿来骑的,2012年必须好前叉,前叉油我个人是带了,刹车左前右后),宽齿胎(质量尽量好,别用三五十的次胎,防扎一次你就赚了,高原上修车很喘的,所以折叠胎优先,方便换胎省力气,不用带外胎的备胎)~  防水梁包一个(放上零钱随时买东西,手机零食什么的), 头盔,骑行镜,头巾,夏季长指手套(配上医疗手套一副,你懂的),补胎工具一套(三个补胎片撑死),内胎的备胎一个~   刹车片一副(你必须学会点刹和前刹,,否则五副也未必够用),欧标三孔 接线板一个,手电一百以上的T6(太便宜的等着隧道内被超车吧),没必要带18650充电器,除非你考虑夜骑!   链条油一瓶(请路上省着用)

背包即可(夏季长袖骑行服一套甩干后晾下第二天继续骑,什么吹风机根本没必要`  因为骑车时,身体肯定是湿透的~ 分体雨衣一套,速干袜两双(只需要两双,够用)~ 睡衣一件, 休闲用速干衣一套,帽子一个, 拖鞋及骑车的硬底鞋子,强烈不推荐波尔说的解放鞋,因为鞋底软),洗衣粉一小盒~   感冒药必备一板,其它没太大必要~   其它东西不表,最后提醒下不要带钱包,东西散放~

做一些补充,自认为比较重要的补充:

1:车把不管你是直把还是燕把,舒服的副把是必须的,不要到了雅安才装副把,又贵又赶时间~   

2:尽量不要买低端的整车,一个重要原因是其提供的圈是单层的,垫带也不是高压垫带,当然,外胎质量也没法保证,到了川藏,很多人习惯了打气再打气,其后果是胎经常莫名的扎胎漏气~  有相当多的情况我发现是垃圾单层车圈,更垃圾的是垫带~   一副高压垫带也只要十块钱的说~  
再说一遍,很多人换了好点的外胎后还常扎胎,请怀疑下垫带和车圈的质量问题~

3:这绝对是个难听的建议:新人不建议上路,尤其是那些到成都才买车的~   你骑318是去旅行,是去最美的景观大道看风景~   要想练车,可以,请你一个人骑318~  也许你会说我这样说难听,你遇到的队友都挺好的,但实情是:我听到无数车友背地里说队友太差劲,连累死大家了~~     不要给结伴而行的制造麻烦~   当然,那些自认为漂亮的女生除外~  因为总有些爷们愿意围着侍候着~

评分

大巍 + 20 感谢经验分享!

风云币

活动币

铁甲骑士

沙发{:soso__16984349925490629196_1:}

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
写的好,请继续

{:soso__16984349925490629196_1:}

风云币

活动币

铜甲骑士

随行552 发表于 2012-7-26 23:14
写的好,请继续

嗯,更新中~

3万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

齐天大圣

QQ

车友你好;我觉得你说的有点过了。首先人和人不能比,你可能在海报四五千米的地方放坡什么事儿都没有,多数人呢?
你说建议,我感觉该说骑行体会,以免误导车友。车友你说呢?

风云币

活动币

铜甲骑士

QQ
好文章,期待下文

风云币

活动币

木甲骑士

不错有帮助

风云币

活动币

铜甲骑士

houge 发表于 2012-7-26 23:52
车友你好;我觉得你说的有点过了。首先人和人不能比,你可能在海报四五千米的地方放坡什么事儿都没有,多数 ...

候哥,我只是去玩的,顺便骑车玩坡~

如果速度太慢,下坡不能压弯压得爽

对于我来说,不如搭车而行~

很多川藏线上的新手,车子只是工具,爬坡就是痛苦

这点对于我来说,反而也是不能接受的

3万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

齐天大圣

QQ
骏以 发表于 2012-7-27 00:04
候哥,我只是去玩的,顺便骑车玩坡~

如果速度太慢,下坡不能压弯压得爽

所以我才说那是你的体会,在高海拔的地方放坡,爽是冒着生命的,你对波尔的看法我赞同。

风云币

活动币

银甲骑士

写的好{:soso_e179:}看下文再学习