免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[作业游记] 清西陵骑行记 - 京华时报·京华网

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

玩家出镜:鱼圈,他这样描述自己———非典型80后,伪资深户外玩家,假摄影高手,玩主论坛的忠实队员。掌握基本的骑车技巧,菜鸟级别的修车能力,拥有正常人的视力及听力。

玩家感言:我们推着车,在清西陵静静地走着、看着,仿佛走在历史画卷之中,走在时光的长河里。

我们这次骑行的目的地是位于河北省易县梁各庄西的清西陵,离高碑店大概50多公里。选择的方式是搭乘周六一早9点06分从北京出发的2163次列车,到达高碑店只需要1小时33分钟,再由高碑店骑行到清西陵。不过从清西陵到张坊的途中要翻过一个山,会有一段很长的上坡,但是有上就有下,下坡的速度可以轻松上40公里每小时,很过瘾。

骑行休闲的运动乐趣

骑行出游的乐趣很大一部分在于过程,当我们在下火车之后,像摆弄变形金刚一样地组装好折叠车的时候,已经感受到周围新奇的眼光了。整理好装备,我们一行人就浩浩荡荡的出发了。骑车很讲究合适的踏频,每个人的踏频不同,保持好的踏频可以帮助你节省体力,从某种意义上说也是保持一种连续蹬踏的惯性,以这个惯性来驱动自行车向前急驰,它让你感觉到这种蹬踏并不只是在一脚一脚地向下蹬,而是在用双腿双脚轻松地划出一个个的圆圈。一般的行进速度保持在20-25公里每小时,反正是休闲运动,所以不用那么计较,因为队伍里有女同志,所以我们45分钟休息一次。

甘做车队“护花使者”

在骑行的队伍当中,合理安排位置是很重要的,一般队形为竖的一字形,领队的工作是带路和指挥,收队则需要负责保证队员能够跟上队伍。我在队伍中负责收队,当遇到上坡的时候,可以帮助推一下骑不动的队友,主要是队伍中的女同志,所以收队一般扮演“护花使者”的角色,因此我也赢得了女同志们的热烈拥护。

从高碑店到清西陵的路况不错,平坦的路面和比较少的行驶机动车辆都保证骑行的舒适性和安全性。一路上感受着运动的快乐,美丽的乡间风景,再享受着路人频频的回头率,那真是身心愉悦啊!偶尔停下来,在路边的水果摊买上一个西瓜,吃上一口冰棍,绝对解渴,吃完后一抹嘴,再翻身上车,继续前行。我们一行时而相互调侃,时而沉默不语闷头赶路,大约花了3个多小时就骑到了目的地———清西陵。

领略清西陵的历史画卷

我们就住在了清西陵里的农家小院,农家大炕价格便宜又干净,还能用太阳能的热水器洗澡。吃的方面,虽然没有什么特别的特产,但是香喷喷的农家饭和新鲜的蔬菜就足够喂饱我们这些饥肠辘辘的人了。饱餐之后,我们骑车参观了清西陵。

各陵之间的距离对步行来说略长,所以用自行车作为穿越各景观的工具特别的实用和方便。为了更深入更全面地游览清西陵,我们分两个时间段逛陵园,分别是头一天的傍晚及次日的清晨,感受各有不同。傍晚的清西陵安逸并神秘,推车走过神道,风格严肃的石牌坊流溢出历史的沉重,路旁的参天古松及草坪带来自然的气息,守护神道的石兽蹲坐着,守望着。那时候,人的思维似乎都慢了下来,就这么推着车,静静的走着,看着,仿佛走在历史画卷之中,走在时光的长河里。随着慢慢的天黑,整个陵园似乎都要进入沉睡。与傍晚的景色相比,清晨的清西陵竟然有一丝生气,鸟儿的清啼伴随我们进入了规模最大的雍正泰陵。

采访整理 本报记者李斌

评分

枉为居士 + 50 欢迎来易县旅游

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

图片就等我自己去拍啦,哈哈

我们这里人杰地灵  详情 回复 发表于 2013-8-15 17:05
顶!  详情 回复 发表于 2013-8-15 17:03
回复 鲜花 臭蛋

顶起,水货里面有黄金!

你这是掺沙子啊  详情 回复 发表于 2013-8-15 10:19
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
何时出发?

你也想去吗?  详情 回复 发表于 2013-8-15 10:22
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

没说明白 发表于 2013-8-15 10:09
顶起,水货里面有黄金!

你这是掺沙子啊
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

老猴 发表于 2013-8-15 10:14
何时出发?

你也想去吗?

毛老师 我也想去!  详情 回复 发表于 2013-8-15 11:52
嗯,嗯 可以考虑哦,真的  详情 回复 发表于 2013-8-15 10:24
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
毛老师不姓毛 发表于 2013-8-15 10:22
你也想去吗?

嗯,嗯

可以考虑哦,真的

可是,我是纯新人啊,你怕不怕拖累了你啊  详情 回复 发表于 2013-8-15 10:32
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

老猴 发表于 2013-8-15 10:24
嗯,嗯

可以考虑哦,真的

可是,我是纯新人啊,你怕不怕拖累了你啊

骑士级别的,我也跟不上的。 慢慢来呗  详情 回复 发表于 2013-8-15 10:54
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

考虑作为周边附近小长途的第一站哈
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
毛老师不姓毛 发表于 2013-8-15 10:32
可是,我是纯新人啊,你怕不怕拖累了你啊

骑士级别的,我也跟不上的。

慢慢来呗

一天往返是不是有点困难?得住一晚上把  详情 回复 发表于 2013-8-15 11:00
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋