免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[车友生活] 在易县的日子里(二)

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

在易县的日子里(二)
又回到易县进行打靶练习是几个月以后的日子了,这回还住在港里村,由于每次住宿都是由司务长号房子,再按照人员进行分配,所以这一次,我们不住在原来的房东家里,换了,一家,这家里老人不在,有一个小伙子叫二旦,家里除了农村都有的家伙什外,有一些石锁刀枪剑戟一类的不是很精致的兵器,原来,小伙子喜欢武术,和村里的一些年轻人有时练练拳脚,根据他自己介绍,他在村里干活算一把好手。可我看他既不是五大三粗,也不是浑身肌肉,不过倒是显得很精干,看着很利索,有点水浒燕青的感觉。人很精巧,身材匀称,没有那种庄稼汉的壮实,到透着一股精明干练。
见识小型人力收割机,意外违纪遭通报。
我们到村里后,安顿完毕,车和抢都收拾好了,正赶上农忙季节,我们首先安排的而是农活。我们的队伍跟着二旦走了很远的路,走的我嗓子冒烟,可算到了庄家地了,好像是收割麦子或稻子,就算稻子吧,我也记不清了。二旦告诉大家,这就是我们今天要干活的掌子面。可是话音未落,部队后面声音嘈杂,大家注意力一下子都不听二旦再说什么了,我们队伍一下子把热闹的声音围了起来,看热闹是人的习性,部队的人也是一样,原来是我们家在东北的李连长和张家口来的五班长在打赌,打到要紧处,一声比一声高,连长是城市兵,他说他在部队里练出来了,农活比一般的农村兵还干的好,干的快,五班长姓杨,老家里估计是个干农活的,功夫应该不错,两人较上劲了,要当场比试比试,经过大家合计,让他两在地里比赛一下,比出高低后,我们再开始进行全面的推进。
连长捋胳膊挽袖子,手持镰刀,身体前倾,腿部稍弓拿好架势,只见五班长不慌不忙,拿起镰刀用手指试试刀锋,看姿势就胜了连长一筹,二旦别看是庄稼人,看热闹的心比谁都切,我们在队伍里散开后也聚在一块,可他单独到两人最近的侧面,可是摄影记者爱抢的好位置呀。没等付连长说开始,五班副班长抽不冷子喊了一声开始,说时迟,那是快,只见五班长,身子一沉,腿一弓,胳膊一伸,嗖的一声镰刀出去好远,注意还在手里,他向后一做身,弓步变仆步,镰刀向后一拽,随着刀的经过,稻子刷刷的倒下,整个一个收割机的效果,
只见五班长,他想机器一样,一伸一收,身子一起一伏,稻子就刷刷的倒下,整个过程大家目瞪口呆,没有人吭一声,五班长姿势很低,人在前行,镰刀挥动,身后留下长长的倒下的稻子,动作之快,前进的速度绝对是一绝,使我打开眼界,再看连长,虽然也是奋起直追,虽然,功夫也不浅,动作有力,挥刀熟练,但是比起对手来,实在是没有什么优势,进度不到五班长的一半,而且已经是气喘吁吁的了,连长看看对手,看看大家目光都被五班长吸引了,就知趣的说,我输了,愿赌服输,我宣布五班长是优胜者。二旦这时插话,我见过能干的,但是没见过这么能干的,真是开眼了。
    节目看完了,该我们表演了,大家挥舞镰刀开始了紧张而热烈的劳动气氛中,我最惹眼,因为我从来没干过,我学着他们的样子,左手抓住稻子,右手挥起镰刀,切在庄家上,切不断,我再试试手里少抓一点,正在试验,二旦过来了,他说一看你就没干过,这样少拿点儿,你哪能和他们比呀,他们多有力气呀,我按照二旦说的要领,虽然在不停的前进,可是,腰酸腿疼,胳膊无力,看着别人在远处奋力挥刀,我就是再着急也不行,劳动结束的时候,我和别人相差的距离已经说话都听不清了,洗手的时候才发现我的胳膊手上都是带血的小口,腿上则是庄家割破的痕迹真是伤痕累累,我到熄灯时间倒下就睡着了。第二天我坚持着早早就起床了,这回住的地方离水源近,我打扫完院子,就去挑水,我感觉比上一次强多了,完成任务,缸满院净,我抑制不住兴奋,决定去村外走一走,我一边哼着小曲,一边走出村子,忘记了昨天劳动的疲劳,小风吹来,路边小草小花,一切是那样美丽,这时,迎面遇到副营长,我点了点头,心想,在北京周总理接见外宾,我们夹道欢迎,现在在部队见到最大的官就是师长,军长一般我们见不到。没想到,到晚上我们班开会的时候,我们班长说,营里在查,是哪个部队的战士,早晨跑到村外去,要我们各班查一下,是不是我们的人,如果不是要向营里汇报,这个是已经作为通报通报到各个部队了,我一听,这不就是我吗,我说班长我早晨散步看见副营长了,是不是这个事,我早晨完成任务,缸满院净,才出去的。班长已解释我才明白,原来部队里为了不影响军民关系,规定,战士不能和驻地的女青年搞对象,如果片困地区的女青年嫁到军队去,影响当地男青年找女朋友。班长说我和副营长去解释,这个兵是个城市兵,没有和当地女青年搞对象的危险,不必担忧。(看到有骑友回帖,受到鼓励,我午餐时间写了一段,时间仓促,请多包涵)

评分

枉为居士 + 20 大家都喜欢

建议楼主发连续剧的时候,开始或者最后把上一集的链接放上,方便各位看官查看{:soso_e144:}

谢谢好建议,下次我试一下。  详情 回复 发表于 2013-8-19 13:18
回复 鲜花 臭蛋

能有机会当一次兵,人生就更完美了{:soso_e179:}

当兵会带来不当兵所收不到的收获,比如骑车,不骑车的人理解不了骑行的乐趣。  详情 回复 发表于 2013-8-19 13:19
回复 鲜花 臭蛋

没说明白 发表于 2013-8-19 13:15
建议楼主发连续剧的时候,开始或者最后把上一集的链接放上,方便各位看官查看 ...

谢谢好建议,下次我试一下。
回复 鲜花 臭蛋

没说明白 发表于 2013-8-19 13:16
能有机会当一次兵,人生就更完美了

当兵会带来不当兵所收不到的收获,比如骑车,不骑车的人理解不了骑行的乐趣。
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

连续剧回忆录,支持一下

本来想写作业,看到易县有骑友支持,中午午餐后努力一下,赶写此篇部分,和毛老师不姓毛相比,这太小菜了。你的键盘功夫我估计我是学不来的,岁数一大手就笨,而且眼花,看多了费劲。谢谢毛老师不姓毛的支持,建议你  详情 回复 发表于 2013-8-19 13:29
回复 鲜花 臭蛋

毛老师不姓毛 发表于 2013-8-19 13:21
连续剧回忆录,支持一下

本来想写作业,看到易县有骑友支持,中午午餐后努力一下,赶写此篇部分,和毛老师不姓毛相比,这太小菜了。你的键盘功夫我估计我是学不来的,岁数一大手就笨,而且眼花,看多了费劲。谢谢毛老师不姓毛的支持,建议你的名字改短一点二,回复的时候简单,减轻劳动强度。

我本来就是“毛老师”的,因为这个是用了很多年的网名,那时候还是老师,哈哈 现在既不是老师,也不姓毛,怕人误会就叫了个不姓毛,直接叫我小毛也可以的 老哥就别谦虚啦,我的作业那是流水账,你这才  详情 回复 发表于 2013-8-19 13:39
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

旺苗车友 发表于 2013-8-19 13:29
本来想写作业,看到易县有骑友支持,中午午餐后努力一下,赶写此篇部分,和毛老师不姓毛相比,这太小菜了 ...

我本来就是“毛老师”的,因为这个是用了很多年的网名,那时候还是老师,哈哈
现在既不是老师,也不姓毛,怕人误会就叫了个不姓毛,直接叫我小毛也可以的
{:soso_e120:}
老哥就别谦虚啦,我的作业那是流水账,你这才是真材实料,字里行间全是感情啊
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

麻衣百姓

好贴!不顶是不行了!狂顶!  

{:soso_e183:}

谢谢支持  详情 回复 发表于 2013-8-19 15:45
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
小的时候,我家每年都有驻军。想想那时捡几个子弹壳,看一场双机器放的电影,吃吃军队的午餐肉,偷看几眼豆腐块的被子,有我太多的童年梦想,支持楼主,期待下文。

谢谢海容大支持,越说越近了。  详情 回复 发表于 2013-8-19 15:46
回复 鲜花 臭蛋