免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[车友生活] 在易县的日子里(三)

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

在易县的日子里(三)
(根据骑友建议1,2见下面网址)
http://www.fengyunbike.com/thread-70086-1-1.html
一纸调令,我从易县出发到师部定县去学习,在师范学校培训美术绘画,在师部电影队培训电影放映,那阵子满脑子都是素描,色调,比例,色彩,冷色暖色,到定县画塔写生,叫来部队子弟做模特人物水彩水粉。紧接着电影放映,又换了脑子,整天是导线切割磁力线,发电机右手定则,电动机左手定则,扩音器的深度负反馈,信号测试,放映机多少牙的齿轮,脑子里的突击学习就像是变魔术,好像从幼儿园突击学习到了小学毕业,因为学习结束,我就是放映员了,要完成电影放映和绘制幻灯片的任务,后来才得知,也不知是真是假,电影组缺人,他们挑选人选,在我们外出训练的时候,发现了一张我以前出过的黑板报,就拍板发调令,调我去突击学习了,我稀里糊涂的学习完了,准备再去易县训练,可是领导通知我,是去易县,是作为放映员去易县放电影。
巧遇二丫
随着电影组乘车到易县港里的时候,我感觉自己还像是要来训练的样子,脑子还没转过弯来呢。看着车上的放映机,看着放映机旁的胶片盒,我自己镇定了一下,我现在是放映员,是来放电影的,但是虽然离开的时间不长,我感觉这村里好像很久没有来过那种感觉,似乎好像回到了老家,我在这里训练驻扎,散步算了不提散步了,我们沿着我熟悉的村庄的道路上前进,前方路有点窄,路边东西多一点儿,车子停下来,我下去看看,一边是磨房,一边是有些部队的仪器设备箱子,正在有战士们在搬运,我一看由于一快训练过,有些半熟脸打个招呼吧,有些还知道我,说团部的人来了,我问一个战士,东西为什放在这里,他说临时放一下,另一个战士过来说团部的我告诉你个秘密,对面的磨坊里有全村最靓的女孩,正说着,磨坊的门开了,一个人想门口停着的车上放东西,我过去告诉他能不能挪一下车,没想到那个人是个女的,她抬头一看说小叔叔你来了,原来是二丫,周围的战士学着她的口气说小叔叔,弄得我很尴尬,还好,二丫很快帮忙把装面的车送走,和我说了一句有空来家玩。就忙碌去了,我遇到女同志说话不利索感觉很没面子。这时一个战士问我,为什么叫小叔叔,我这时嘴皮子利索了,当然说明我长得老成,快把东西收拾好,我们车要过去了,这回路腾开了,我们进入了放映场地,放映就安排在场院里,我也不知道是战士们为了看电影把高射机枪挪开了,还是挺高射机枪不是一个地方,反正我的任务是放映员,准备好放映状态是我的任务。
二旦爬树
我们放映用的是解放130放映机,两个机器轮流放映,一盘也就十几分钟的时间,所以我们放映的时候,看不好电影,老得盯着片子上的换机信号,就是看电影时,片子上闪现一个白色的圆形,出现一次信号,另一台机器开始转动,第二个出来时,另一台机器放映,这台就关闭了,再忙着换号下一卷影片,我们的机器架起来的时候,村上的人看热闹的就凑过来了。我们接上电源,机器亮了,我们在村里一般是找两颗树,把银幕挂在树叉上,再把音箱挂在树上,我在离开一定距离架设机器。这次我们看好的大树枝杈较高,我把绳子盘成一个盘,一甩手,绳子被抛向空中,从树的枝杈上穿过,我们将一端栓在银幕角上另一端通过树杈向下用力拉,两边一样,银幕就拉平了,另一位放映员把另外的一端也弄好了,我在故伎重演,用同样的办法把音箱弄上去,可是音箱不顺利,绳子甩了几次也没成功穿过树杈,我们两个放映员试过几次均告失败,这时村民们传来善意的笑声,我们准备求助大队书记,书记知道后马上在人群里寻找能爬树的人,这时,二丫来了,她像我一笑,对着书记说了一声不用了,我一纳闷,二丫是姑娘,怎可能爬树呢,书记说行你来了就行了,旁边的小伙子说,他的男朋友爬树村里一绝,之间二丫打个手势,旁边闪出个小伙子,我一看 ,知道就是我曾住过那家的房东二旦,他动作利索,他伸手接过我手里的绳子,笑着点了点头,标示咱们认识,接过绳子不是拿着而是叼在嘴里,光着脚丫,双手抱着树干,像拉弓一样的动作,向树上走去,不是爬去但姿势像走着上树,把绳子穿过树杈,放下来后,又利索的下来,在众人的目光下,消失在人群中,并不理会村民们的笑声,看来和二丫相比二旦是个腼腆的小伙子,虽然农活爬树功夫好,但也不愿在众人面前招摇。村书记说了一声是个好小伙子。
村书记的维持秩序方法野蛮原始
这是部队集合也来到场院,村里的群众也来了,乌泱泱一大片人,树上有人墙上有人,银幕的两边都有人,我们的放映机只在地上,灯光射在屏幕上,明晃晃的的,一有人走过,一个个人影就显现在屏幕上,有些小孩或小伙子看着新鲜,专门双手挡住灯光,看自己的手影玩耍,书记一看说这不行,大军怎么看电影呀,他一转身走了,不一会儿,拿来一根竹竿,有二三米长,我们奇怪,书记拿竹竿做什么,他也未吭声,电影开演了,只听见电影的声音,周围其他的一片寂静,有的人坐累了,直起腰来,挡住了后面的人后面的人埋怨,前面的人坐下了,又安静了,一会又有人直腰,后面的人为了看电影,站起来挡住了他的后面的人,呼噜呼噜站起一片人,挡住了放映机的灯光,书记向我要过麦克风,大声说,大家自觉不要在大军面前丢人,我现在维持秩序,他放下话筒就走向站着的人群,挥起竹竿扫向站着的人的头,一个小伙子挨了一下,一看是书记不吭声坐下了,其他的人纷纷效仿,这下好,只要是有人站起来挡住放映机,书记就挥动竹竿棒打一大片,就这样维持秩序,这不听到那边有嘈杂起来,干什么也,不干什么,干么打人,打的就是你,书记的声音压倒了一切,我一直担心书记和村民打起来,这样我们更尴尬,不料虽然有口舌之争,一场电影顺利的放映下来,收拾放映设备的时候,二丫二旦书记都来帮忙,我们说不用了,我们自己能行,他们却十分热心,忙里忙外,让我们十分感谢,我问二旦,书记维持秩序咋这样原始,村民也没有发生什么纠纷,二旦说,书记人心眼很好,虽然说话不太文明,我明白他说书记有时说话带脏字,但他一心为大伙服务大家服他,还说书记家里实际不富裕,但是为了村里修路,好像把什么私房钱都赔到村里修路上了,为这和媳妇打了好几次架了。我感慨地想,人不可貌相,书记给我的印象不是十分好,说话脏字,维持秩序野蛮,如果表面看来好像不是好人,可他那满是皱纹的脸上总是沉着个脸,可经过二旦介绍,他看似野蛮的外表,里面却有一颗金子般的心那。
一张素描引波动比我想象的要大
我们由于第二天还要到其他村子放映,暂时住在港里村里,这家很干净,房东是 位慈祥的老太太,我们说了会儿话,就准备休息了,不料,二丫来了,她说这是她好像是什么姨姥姥的亲戚一类的记不清了,她说她嫂子停战士们说我会画画,要我为她嫂子的孩子画相片,我一看不就是 临摹一张人像吗,我说可以,可 房东老太太十分不落忍,给我拿出 核桃枣子等,我说不用客气,明天 我们 走之前交给房东老太太就可以了。我觉得人家求我盛情难却,而且我也有些技痒,学了手艺总想显示一下,我很快的按照相片在图画纸上大草稿,用炭笔 落笔,晚上画了第一张给别人画的素描。其实和写生不一样,照着画放大就行了,我当时很认真也很仔细,画完给战友看看,他们有的说太棒了,有的说,像,最实在的是
我的放映员搭档,他说在这里应该算可以的了,唬唬人还行,拿出去就不行了。我听完评论自己也认为还行,就交给了房东老太太。第二天我们收拾行装,上车出发,经过村里的路上,看到路边上有一群人,以为有什么事情发生,我们一边前进一边盯着人群在干什么,还是我的搭档首先发现,看那不就是你的著作吗,原来一群妇女在传看着一张纸,经他们一说我估计就是我昨晚上画的那个小孩的相片,嗨,当时的农村就是这样信息不发达,一张素描新鲜的什么是的,路上这么多人,不知道以为出了什么事那。
      民兵队长真实在,一唱就唱三
     下一个村子叫什么我还真没记住,港里因为我住过不止一次,这次放映我们在放映前村里干部招待我们,好吃好喝,好像是花生豆吃了不少,当时这东西稀罕,一个民兵队长的一件小事,给我很深的印象,拉歌的时候,我们部队的人唱歌后让民兵队长唱歌,我们起哄喊,民兵队长真不差,一唱就唱三。好家伙,这位老兄真实在,他实在是不擅长唱歌,可真是费劲,为了实现一唱就唱三,他一首接一首,直唱的声音沙哑,音不成音调不成调,
我们也一再劝他别唱了,他叫人给我添了一些花生豆,继续沙哑着唱起来直到唱完三首歌曲。放电影的时候,他和前村书记差不多也是认真负责维持秩序,只不过文明执法,没有出现野蛮原始的行为,年轻一点的人受的教育相对要现代一些,我们走的时候,他一直送我们的军车到村口,还和我们说下次一起唱歌,几乎把我们逗的笑喷了。不写了,太啰嗦了。未完待续吧。

评分

枉为居士 + 20 楼主的贴子必须要顶啊!

6万

风云币

活动币

11万

金甲骑士

{:soso_e179:}

谢谢老化石顶贴。  详情 回复 发表于 2013-8-21 16:50
I      like      riding.      I      enjoy      my      life.
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

顶老哥回忆帖,有回忆,就值得再去探探,哈哈

回忆贴太啰嗦了,有些跑题,虽然是易县但不是易县骑行,正在构思易县骑行的话题。  详情 回复 发表于 2013-8-21 16:52
回复 鲜花 臭蛋

解放军是所革命大学校{:soso_e179:}

因为解放军是打仗的,不打仗就是没事,没事就需要根据情况找事做,各种事情就有了学习的机会了  详情 回复 发表于 2013-8-21 16:54
回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

一看标题,还以为旺哥为骑车去易县常住了一段时间呢。哈哈。 顶旺哥回忆录!{:soso_e179:}

谢谢骑士提醒,我也感觉有点离题太远,原来是偶然看到有易县分站,偶然想起在易县带过,就一时兴起写了在易县的日子,由于有生活,感觉一次写不完,有人顶贴,就写了又写,写起来不费劲,也不太费时间,但是经你提醒  详情 回复 发表于 2013-8-21 05:41
回复 鲜花 臭蛋

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
{:soso_e179:}

谢谢随行552  详情 回复 发表于 2013-8-21 17:02
快乐骑行 开心生活
回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

坦荡做人 精诚做事

志愿者香山妙峰山潭柘寺阳山东方红禅房

QQ
写的真好。

多谢成版鼓励。  详情 回复 发表于 2013-8-21 17:03
回复 鲜花 臭蛋

西部骑士 发表于 2013-8-20 22:37
一看标题,还以为旺哥为骑车去易县常住了一段时间呢。哈哈。 顶旺哥回忆录! ...

谢谢骑士提醒,我也感觉有点离题太远,原来是偶然看到有易县分站,偶然想起在易县带过,就一时兴起写了在易县的日子,由于有生活,感觉一次写不完,有人顶贴,就写了又写,写起来不费劲,也不太费时间,但是经你提醒,我倒是认为i,我应该以四家二去易县的骑行收尾,才能圆这离题太远的圈,部队的生活回忆和骑车有点远,谢谢西部骑士

说着无意,听者有心。您是有心人。等您的回忆录续篇。。。。  详情 回复 发表于 2013-8-21 07:24
回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

旺苗车友 发表于 2013-8-21 05:41
谢谢骑士提醒,我也感觉有点离题太远,原来是偶然看到有易县分站,偶然想起在易县带过,就一时兴起写了在 ...

说者无意,听者有心。您是有心人。等您的回忆录续篇。。。。

本来想写写易县的军旅生活,可是太多了就离题了,还去过易县游西陵和狼牙山,但是游玩和骑车挂不上,还是筹划四加二再完成作业吧,这样收题切题,结果又回到风云的专题上来。谢谢西部骑士。  详情 回复 发表于 2013-8-21 16:49
回复 鲜花 臭蛋

继续看!{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋