免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[车友生活] 在易县的日子里(四)

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

在易县的日子里
为参加比赛准备材料
在电影放映组的工作和连队不一样,不用出操,不用训练打靶,成了文化技术兵,我需要熟悉练习放映技术,练习绘画幻灯技术,主要任务是放电影,画幻灯,写标语,放广播,好像有点像现在的美工加放映员。我所长的放映组是高射炮兵团政治处放映组,上级还有师放映队作为技术指导,军里对我们的放映工作就没什么联系了,又一次接到师部的通知,放映组要准备参加师部组织的幻灯画画比赛,要各团准备材料,比赛时间记不住了,好像还有很长时间,组长给我布置任务,绘制一套参赛的幻灯作品,我就开始查资料,心里没底不知道要准备什么材料,这时宣传股股长知道后来我们这里,指示我们组长,可以让我下连队体验生活,他收到各部队报的材料,正好有个现在易县训练的连队有个战士奋不顾身救了一个落水儿童,按照领导的指示,我又来到了易县这回是体验生活,这个领导真能整,把个演员明星用的体验生活放到我这个小战士身上,没办法,人家是领导,而且部队里首长说了算,军人一服从命令为天职。
寻访英雄事迹,探访英模足迹
一辆吉普车送我到了易县港里,我这回住在营部驻扎的老乡家里,我又回到了几乎陌生的农村环境了,不过这回战友们和我有了距离,好像我到了团部就是机关里的人了,他们对我客气起来,不让我再干扫地打水这样的活了,我好像被闲置了,我去采访,我有点想笑,我的任务最后画幻灯,问问知道咋回事就行了,采访那是记者用的词,还好,我和那个英雄认识,我就和战友们了解情况,可他们一说,把这个英雄说没了。原来,村外有个地方有个水潭,水不深,小朋友们经常在那里玩耍,这个英雄叫闫丽,也是个高炮兵测手,在这里训练,当有个小朋友不小心滑进水潭,大声啼哭的时候,闫丽听到了,扔掉训练器材,未脱军装就跳进水潭,把小朋友救了上来,小朋友的家里人知道后,十分感谢,特意到部队领导那里表示感谢,感谢的时候,宣传干事正巧在那里,就在报表上出现了奋不顾身勇救落水儿童的事迹。我一听,很感人,就问闫丽呢,他探亲去了,听说家里有事,那英雄受伤了吗,没有,那有什么损失吗,,没有,那怎么回事,战友说,水还没有一桶水深,他的最大损失就是鞋和袜子都湿了,那孩子不是他救得的吗,是,他就是把孩子扶起来,孩子衣服湿了,所以哇哇哭,那孩子家长感谢部队领导干什么这么点小事,人家感谢闫丽帮他哄孩子。我一听,这也忒闹笑了,这就是英雄事迹。可我咋么完成任务呢,不行就按照宣传干事的口吻画一套,反正是幻灯比赛,又不是追踪报道。晚上,营部特意招待我吃炸鱼,我十分愧疚,觉得任务完不成都对不起战友的款待,可他们说你肯定没问题,既然来了,就多玩两天,你看你,多大普,团里来的,还有车送,我们只能用驴车了,我说不是专门派车,是顺便。
  动物表演惊魂动魄,结果。。。
  第二天,我头绪还没有理好,闲的无事,村里遛遛,这次从团部来不会有人对我进行监督,是不是个人行动了。走的场院处,有战友和我打招呼,我凑上前去,看到场院里干活的人和战士们都在休息,好像在场院的一角是加工什么土豆秧子。这时,我看到有几只动物跑到场院上,把场院当做操场在场院里奔跑起来,后来知道,是骡子,他们在社员和战士们的观看下,就像是在表演,一圈一圈的奔跑追逐,相互撕咬,打架,还有的抬起前蹄竟然能搭在另一只的身上,被踩的那只则猛尥蹶子,有时就把后面的骡子踢掉了,反复进行的表演刺激了另外几只骡子,场院上的竞跑的骡子有好几只了,所有观看的人都在休息,谁也没有说话。我后来看过赵钟祥解说的动物世界,外国人拍的镜头就是好看,但是远不如那次使我感到震撼,我采访英雄觉得事迹太夸张,这个动物表演倒是很好看,我画了几张速写,觉得还不错我,没想到副营长随口说了句,骡子配对有啥稀奇,它配了也白配。你们城里人是没见过,一下子我的情绪没了,这不过是,嗨,我还得找材料。随着大家开始干活,那几只骡子也就被机器声驱散了。
介绍的英雄使我失望,事迹不漂亮
村里人帮我介绍了一个战斗英雄,说不知道对我有没有帮助,经部队领导安排,我就和部队的战士们一块听了他的事迹报告,我眼中的英雄那肯定是大高个,英俊高大威武,讲话似洪钟,落地有声,走路一阵风,事迹那也是杀敌无数,伤痕累累。或满脸沧桑。没想到一见面,很失望,个子很小,说话口音重,很难懂,尤其是英雄事迹,好像说不出什么来,但是打过仗立过功,细节说不清,而且还说过去地主不错,这个人立场好像有问题,他好像生活不是很好,由于困境窘迫,他曾经找过他的战友,据说现在当大官了,但是听说结果人家不见他,他也埋怨,怎么也是战友,咋能不见一面呢,结果到了,也没见着,只是听保姆说,首长不在,出去了,什么时候回来不知道。这叫什么事儿,我一样像样的材料也没收集到。
后来我还是就近取材吧,把我们那位救人的战友事迹改改姓名,绘制幻灯片并获得师部评比的二等奖。再后来去唐山抗震救灾就我没再去易县执行任务。

团部来人就备受欢迎了, 这次你若再来易县,那是帝都的人了,动静会更大啊
哈哈

您真会讲笑话,团部来受欢迎是应为在部队里多大机关多大的兵,现在去易县要想受欢迎得随着豪客去那才是狐狸沾了老虎的光,我真想去易县一定是个人行为,只有完成后在作业上才能见到,谢谢居士如此捧场。  详情 回复 发表于 2013-8-27 12:47
回复 鲜花 臭蛋

港里,易县土话叫江里,著名的白虹贯日成语就出自附近的白虹村

我上次在港里停车曾在哪里逗留,感觉已经不是原来的港里印象。说不上沧海桑田,反正是不分东西南北。  详情 回复 发表于 2013-8-27 12:49
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

11万

金甲骑士

{:soso_e179:}

谢谢老化石  详情 回复 发表于 2013-8-27 12:49
I      like      riding.      I      enjoy      my      life.
回复 鲜花 臭蛋

这回好快呀  详情 回复 发表于 2013-8-27 12:50
回复 鲜花 臭蛋

我感觉你就在我身边  详情 回复 发表于 2013-8-27 12:51
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

天天开心很重要

写的生动,麻烦回顶下http://www.fengyunbike.com/thread-70299-1-1.html

每日一顶  详情 回复 发表于 2013-8-27 12:51
回复 鲜花 臭蛋

{:soso_e179:}有故事的人

谢谢没说明白  详情 回复 发表于 2013-8-27 13:05
回复 鲜花 臭蛋

枉为居士 发表于 2013-8-27 11:57
团部来人就备受欢迎了, 这次你若再来易县,那是帝都的人了,动静会更大啊
哈哈 ...

您真会讲笑话,团部来受欢迎是应为在部队里多大机关多大的兵,现在去易县要想受欢迎得随着豪客去那才是狐狸沾了老虎的光,我真想去易县一定是个人行为,只有完成后在作业上才能见到,谢谢居士如此捧场。
回复 鲜花 臭蛋

枉为居士 发表于 2013-8-27 11:59
港里,易县土话叫江里,著名的白虹贯日成语就出自附近的白虹村

我上次在港里停车曾在哪里逗留,感觉已经不是原来的港里印象。说不上沧海桑田,反正是不分东西南北。
回复 鲜花 臭蛋