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[驰鹿队] 京杭大运河骑游记

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发表于 2013-9-12 00:21:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 绿行乐游 于 2013-9-12 23:09 编辑



每年六月的第二个星期日,被定为世界文化遗产日。今年的这一天,以我们风云单车俱乐部车友为主组成的一支十八人的骑行小队,在步轮客户外运动联盟的组织下,在京城各路车友和有关部门领导们热烈、隆重的欢送与护送中,从具有悠久历史的通州漕运码头出发,踏上了从北京到杭州“助力大运河申遗”的自行车骑行大运河之旅

古老的大运河,在很多人,特别是北方人头脑中的印象是简单且模糊的。尤其是我这个生长在北京的人,只知道通州有个运河,那是过去从南方给皇城运送粮食的水道。如何进入到城中的禄米仓、海运仓、北新仓等地的,则全然不知。至于小时候常去游泳的车道沟那边的那条河,为什么也叫运河(就是现在的昆玉河吧),从来就没有想过。对于在历史的长河中,曾经为中华文明的发展、对社会经济政治乃至地理文化的变迁,都发生过重大作用的古老运河的认识,则更是鲜有耳闻和考究了。


经过此番骑行使我了解到,运河,在人类社会生产力不断发展、科学文明逐步提升的进程中,是最早惠泽万众的伟大创举。数千年来,中国的大运河以其跨距之遥长、历史之悠久、容载之浩繁、文化之渊源、成就之辉煌、辐射之广袤,举世罕见。中国大运河在世界著名的运河中,建造年代是最早的(公元前五世纪)。
*

大运河养育了沿线的城市,带来了经济文化的繁荣,赋予了沿线城市独特的精神和气质。如今,大运河的繁华早已散尽,时间就像一张巨大的帷幕,把大运河曾经的光芒遮挡在历史的深处。我们在地图上能看到的只是三条毫无生气的细线,但只有当我们亲自走近大运河的身边,随着那缓缓流淌的河水慢慢地去追溯两岸的变迁,就能够深切地感受到大运河昔日的恢宏气势和曲折的生命历程。


随着时代的变迁,公路、铁路和空中运输业的日益发达,受自然气候和人为因素的多重影响,交通运输业中的水运行业的地位,由曾经的首要位置逐渐地被排挤到了末尾。伴其发生演变最突出的,是水路沿岸州府县镇的经济发展,由水而兴,随水而落!这应该算是我此番大运河之旅的一个最大感悟吧。大概也是人们大都认为水能生财,做事要看风水的渊源之一吧。
*

回来已经两个多月了,很多图片还在慢慢整理。这次我们6月8日,从北京出发,途径天津、沧州、德州、临清、聊城、梁山、济宁、徐州、邳州、高邮、洋河、淮安、扬州、镇江、常州、苏州、嘉兴、于6月26日到达杭州,穿越两个直辖市、四个省。从今天起按照我们的行程,逐日发出沿途的一些图片,和大家一同分享我们的历程。

评分

参与人数 14风云币 +176 收起 理由
低碳行 + 10 图文并茂,好作业!
水枪 + 3 长知识啊
铿锵玫瑰 + 5 运河文化的传播者
随行552 + 10 千呼万唤始出来,终于盼来的您的大作,给力.
豪客 + 10 图文并茂,好作业!
北京档案 + 10 图文并茂,好作业!
布衣妇 + 5 千呼万唤始出来,好作业!
爱山乐水 + 7 图文并茂,好作业!
古德里安 + 10 图文并茂,好作业!
毛老师 + 26 好几个眼熟的,虽然没一起骑过.

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快乐出发 一路快乐
 楼主| 发表于 2013-9-12 22:59:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 绿行乐游 于 2013-9-12 23:08 编辑

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六月九日,星期一   天津到沧州
早晨七点五十分,大家检查完车辆,跟着天津来带路的车友离开了昨天入住的津门快捷酒店,前往位于市区海河(大运河流经天津市区被称之为海河)之滨的石舫船“天石舫”处,参加与天津车友一起的一个互动宣传活动。
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天津以“骑行天下”俱乐部车友为主的一路人马数十人,和我们一起进行了简单的交流活动。因为不是假日,来的老年车友居多。其中,有两位已经八十一岁了,七十多岁的有好多位。看起来每位都是那么精神抖擞的,比实际年龄要显得年轻许多。韩玉树老先生还拿出了复印的报纸给我们看,介绍他骑游全国,20年骑行了近19万公里的事迹。真得很了不起!
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天津市有关部门和车协的领导,与陪同我们从北京到天津的中自协领导,和大家一起在天石舫及中国地理协会立的一个百年纪念雕塑前合影留念。之后,在天津车友的护送下,我们浩浩荡荡的骑行队伍又穿城而过,在城西的104国道处,大家握手话别。中自协的领导也在此送上祝福与我们握别返回北京了。
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104国道至静海这一段,路上的大货车甚多,遗撒的碎石子被碾压的到处乱飞。扎胎必须有了。好在过了静海之后,大货车明显减少,路面好走多了。老天爷又是特别照顾我们,阴天、顺风,骑行很是舒爽!路旁不远处的高速铁路上,不时疾驰而过的列车,把我们的心也带向那遥远的地方!

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临近中午,我们进入了沧州地界。这条路上清真饭馆很多,我们也在路边一家清真饭馆解决午饭。条件虽然简单,可乘兴而来的大家吃得都很香饱。步轮客、诗人翟越也有感而发的即兴赋诗一首。
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午饭后,稍事休息,我们又继续前行了。一个多小时后,云雨将至,我们实施了2+4,一路悠哉地跟着小雨进入了沧州。安顿好住处后,看时间尚早,我们几人结伴骑到华北地区最大的礼拜寺“清真北大寺”参观。
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雨水和时间,拦阻了我们到其它地方再去参观的念头。可是晚饭后,悲催的宾馆电梯却将我们大部分的队友困在了里面,煎熬地“参观体验”了很长时间。虽然我们侥幸在外的三人也急的在宾馆里上蹿下跳地找人求救,但因为小宾馆没有电工,得等沧州市里的电梯工姗姗到来,又费了九牛二虎之力,才使队友们被解救了出来。也许是这一令人不快且难忘的意外经历,把我们日后的整个行程中的阴霾都扫尽了,因祸得福吧!
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 楼主| 发表于 2013-9-13 21:51:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 绿行乐游 于 2013-9-13 22:02 编辑

六月十日  星期一  沧州到德州
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昨晚的小雨淅淅沥沥,一夜未停,估计上午也不会有可能停了。早餐后,集体乘车去观运河流经市区的一段水路。路途很近,一条比南方常见的水沟稍大些的小河,静静地从桥城西参下穿过。桥拱不太高,间距也不大,看那样子不会有运输船通行。河道两岸,只是桥南侧修了一些简易的护坡,北侧可能是弯道被挡住的缘故,顺其自然了。虽然还在下着小雨,但大家还是都很感兴趣地纷纷下车,拍照留念。
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简短的停留之后,大家又乘车到距离沧州东南二十公里左右的旧州(沧州古城的位置),去参观。据说沧州古城始建于东周惠王十三年(公元前六百六十四年),距今已经两千六百多年了。明朝洪武年间,沧州迁至现在的位置。过去的旧州城逐年破败,现在仅剩一点残垣断壁的遗迹,但因为有享誉中外的千年铁狮子存在,和先后发现的铁钱炉、铁钱库等文物古迹,使得这座古城遗址和沧州市,仍能够据以为荣。
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沧州铁狮子又名“镇海吼”,铸造于后周广顺三年(公元953年),高5.5米,长6.3米,宽3米,重40吨。是全国和世界上最大的铁铸狮子艺术品珍品。它的身上体现出了中国古代劳动人民的聪明才智,具有极高的历史、艺术、科学价值。因此,也成为第一批全国重点文物保护单位。
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铁钱库。一九九四年出土了几十吨北宋年间铸造的铁钱币,与铁狮子年代相近。由此可见,当年的铸铁工艺已达到了相当高的水平。
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 楼主| 发表于 2013-9-15 17:54:23 | 显示全部楼层
六月十一日  德州到临清
早晨,从旅馆向西散步。穿过铁路桥不远有一个类似街心花园的“运河公园”,是附近地产开发项目的一个附属工程,刷在墙上的宣传口号非常醒目“未来世界文化遗产上的豪宅”,在商言商,不放过任何一个商机。

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早饭后,大家一起骑行到西边两公里外的德州“古运河公园”参观。这也是个免费开放的不大的主题公园,象征性的一些仿古建筑、雕塑,没有配套的博物馆。古运河水道大概是久未通航的原因,水面不宽,两岸也无特别的修饰,就是一条普通的河沟。简单转了一下,大家合影留念后,从城西穿城而过到城东的104国道,开始了今天的行程。
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同样的地级城市,德州比起沧州的城市规划、市政建设、环境卫生等诸多方面,发展的程度要先进了很多,两地间的差距是很明显的。在宽敞、干净的非机动车道上骑行,甚是舒畅。我们经过了“太阳谷低碳世博园”、大雁岛等著名景区,不知不觉地已经偏离出最短路线几十公里了。在通过德州火车站旁边的铁路桥时,与堵在后面带有导航仪的后原车脱离了联系。为了找到315省道,大家在104国道上折返了数次,耽误了不少时间。最后还是决定继续向南先到陵县与后援车汇合吃午饭,之后,再向西走315省道去临清。
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穿到315省道后,路面虽然窄了很多,但机动车特别是大货车少了。雨后的天气非常给力,加之昨天没有怎么活动的原因,大家骑起来都挺带劲,速度提高了不少。美中不足的是,进入聊城地界后路况变差,快到临清时开始修路,跟着导航仪绕道而行,边走边找。进入临清的路糟糕的简直无法形容,水泥分离、坑洼不平的路面,就像遭到战火毁坏的一般,任何一辆机动车经过,扬起的尘土立刻就能把周围的人车遮蔽,提前看好的路线也只能凭运气盲行。好几位车友的论胎都在此地被扎了。
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两旁参天的大树,证明着这条道路的资历;几十丈的路宽,映透着它昔日的大气。只是树干和叶子上那连雨水都刷不净的积土,揭示着它已失宠很久了的凄惨境遇。进入县城,走到中心的红星路上,除了一些商家悬挂的知名品牌的商标外,给人感觉就好像是……。过去只知道聊城地区在整个山东省的经济排位是倒数的,如今亲眼目睹才能有直接的切身感受。临清,自己以前都未曾听说过的一个地名,想不到它在二十一世纪的今天还是这个样子,更没想到的是它曾经还有过那样的昨天。(今天我骑行了150多公里,是全程中骑行最多的一天。)
敬请关注明天的“从临清到聊城”。谢谢欣赏!
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 楼主| 发表于 2013-9-17 01:22:14 | 显示全部楼层
六月十二日  星期三  从临清到聊城
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八点钟,退房出发,去看临清舍利塔。这是和通州燃灯塔、扬州文峰塔、杭州六和塔共称为运河的四大名塔。临清舍利宝塔始建于明万历三十九年(1611年),位于古运河畔。塔的建筑设计构思独特,共有九层,每层的平面都为正八边形,层层都有变化,包含着不同的寓意。建此塔的初衷是为了防患运河水肆虐,祈求神灵护佑。在塔的后面原来还有一处很大的寺院叫永寿寺,香火甚旺,暮鼓晨钟,曾留下“塔岸闻钟”的美谈。所以,当地流传过很多有关此塔的神奇传说,有祈求好运的、有高雅享乐的等等说法,当年的兴旺也可见一斑。
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我们进入塔内,沿着狭窄的砖道拾级而上,感悟着数百年前的先人们祈求神灵护佑时的庄严。从各层的券窗向外远眺,虽然分不太清那是“东延岱岳”,何为“西引太行”,但能收入眼底的八方景色,还是能多少体会到“灵收八表”之意了。难怪有人把此塔誉为三百里内最有灵气的宝塔,“来到临清把塔登,万事都成功!”美好的希望与祝福,是很难让人拒绝的。
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在塔下合影后,我们又沿着运河的大堤向南骑行了一段。当年宽阔的河道内,如今仅剩下浅浅的十几米宽的水面,多数地方已经成为粮田了。只有那相距两百多米远的两岸高大的河堤,还可以让人联想出几百年前大运河水流经于此时的宏大场面。
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经过了一座已成为“危桥”的跨河拱桥后,我们进入了该县司法局旁边的一条小胡同内,顺着不如很多乡村的小道前行,来到了一座很不起眼的仿古小院前。“临清钞关”,以前从未听说过的一座国家级文物保护单位。因为要准备接待世界教科文组织遗产保护委员会的检查,所以,此时院内正在加紧施工修缮,谢绝参观。但即使开放了,估计像我们这一行的多数人也不会看出多少名堂的。这个钞关就是过去为朝廷收税的机构,明宣德四年(1429年),朝廷在临清开始设钞关。宣德十年,朝廷又在临清设户部榷税分司,督理关税。至明代万历年间,临清钞关年征收税银八万三千余两,居全国八大钞关之首,占全国课税额的四分之一。若不是有史料记载,就这些普通的房子谁能想到它当年还曾有过那样的辉煌财气!“黄金道”、“聚宝盆”恰如其分地描述了它昔日的财源与地位。临清的变迁,就像那古河道中近乎枯干的水流一般,随水而去的“黄金道”只剩下了尘土飞扬的烂路、危桥。无水依托的“聚宝盆”变成了灰墙土瓦的“危房”旧院。
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中午在临清县城里的一家面馆里吃的肉酱面,大碗面实惠给力。稍事休息后大家上路骑行,也许是省道的原因,或者是因为还在端午假期中,路上的机动车不是很多,但偶尔跑过的机动车还是会卷起恼人的尘土。唯一能令人宽慰的是路旁的树荫遮住了午后太阳的暴晒,三十分钟休息一下,大家都能避免暑热的煎熬。此时的冰棍比起矿泉水来说更受大家的欢迎了!
一路上不时的还要有爆胎的情景发生,大家已经习以为常了。但当进入聊城市区步轮客翟越的车胎也没气了时,大家都不约而同地发出了欢快的呼声。哈哈!同乐缘于同享!
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晚上,大家一起欢度端午节。白酒、红酒、啤酒;欢歌笑语,人人祝酒!
今天骑行七十多公里。
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 楼主| 发表于 2013-9-17 16:27:25 | 显示全部楼层
六月十三日  星期四  从聊城到梁山

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上午八点半出发,由齐鲁晚报的一名记者陪同,先在市内参观“中国运河文化博物馆”。这是一座精美的现代化建筑,主展馆有三层,以介绍运河异域风情和自然与人文精华为主,比较全面地展示了大运河光辉灿烂的历史,使我们对大运河又有了更加全面深刻的了解。同时介绍了聊城,这座具有悠久历史的文化名城,被誉为运河古都,令人神往的江北水城。
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山陕会馆,当地亦称关帝庙。始建于清乾隆八年(1743年),建筑面积3311平方米。因其建筑布局紧凑、设计合理、雕梁画栋、金碧辉煌,为我国古代建筑之杰作。又因其在历史发展中所起的重要作用,对于研究我国的古代建筑史、商业史、经济史、运河文化史,以及书法、绘画、雕刻艺术史都具有极高的史料价值。一九八八年,被国务院公布为全国重点文物保护单位。聊城博物馆比邻而建。
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春秋阁——馆中最高大的一处精美建筑,雕工尤甚,是供奉纪念关羽的楼阁。

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宋代铁塔
中午饭是在城里的一个自选快餐店解决的。选了“武大郎炊饼”、“煎饼卷”几样当地特色主食小吃,口味很不错!
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下午到达阳谷县的著名景点“狮子楼”参观。新修的古城,人气与名声相比有很大的差距。

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从将军渡的浮桥过黄河,大家徒步而行,看着滚滚奔流的黄河水,感受着中华民族母亲河的神圣博大。
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 楼主| 发表于 2013-9-19 00:33:16 | 显示全部楼层

六月十四日 星期五 梁山到济宁

本帖最后由 绿行乐游 于 2013-9-19 00:34 编辑

六月十四日  星期五  梁山到济宁

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往南走天气渐热了,所以,今早七点出发。天气凉爽,路上车不太多,大家骑得都很轻快。走S337直抵济宁(途中从西向东穿过G105)。快到济宁时,车辆明显增多。离省会济南比较近了,济宁市的城市规划和改造都很不错,主城区的市容市貌整洁大气,路面宽阔平整。上午十点半多,我们到达了位于火炬路南侧的一家商务酒店入住。午餐在路对面不远处的一家生态园餐厅里解决,品尝了当地的一些特色风味。

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自元朝建都大都(今北京)后,为了提高南北漕运效率,对隋、唐、宋时期以洛阳为中心的大运河进行了改造,将一些河道截弯取直,修建了济州、会通、通惠等河,基本奠定了今天京杭运河南北走向的格局。济宁“居运道之中”,是水陆交汇,南北冲要之区”和“控引江淮咽喉”地带,大运河全线的制高点又位于济宁境内号称“水脊”的南旺;加之济宁地处运河与黄河的交汇处,黄河经常泛滥成灾,“济宁通则全河通,济宁滞则全河停”。正因为济宁地理位置的特殊性和重要性,元、明、清三代都派设最高司运机构常驻济宁,使济宁也被称为运河之都。

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(南旺水利枢纽模型)

南旺分水枢纽工程,是明代治运史上的伟大创举,被后人誉为“可与都江堰相媲美”的治水工程。它在运河的最高河段,科学地解决了水源的问题。可惜我们路过时,那里也在进行修缮不能参观。
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午休到三点半,避开烈日高照的时辰,大家骑行到市内参观“太白楼”,就是“济宁市李白纪念馆”。公元736年至公元759年,李白携夫人许氏在任城(今济宁)居住了二十三年。期间走遍了齐鲁的著名山川,至今留下了诗篇五十多首。

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李白纪念馆对面的运河支流修护得比较好,大家在那里流连一番后,接着到附近的济宁市博物馆参观。主要还是看“运河文化展”,铁塔、铁炮、钟楼等北宋年间的文物较多。
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竹竿巷里的古清真寺,从外面看规模很大,流光溢彩的建筑保护的也比较好,只是没有开放,不能进去参观。
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晚饭后,我和周大姐、郝哥、小乔乘摄像孙老师的车到济宁市体育中心的游泳馆去游泳。看到我们的装束,一个游泳馆的工作人员主动攀谈,原来她也喜欢骑行,并且告诉我们早上可以到酒店附近的运河去游泳,当地人也都到那里去游。车友一家亲啊!

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 楼主| 发表于 2013-9-20 00:27:07 | 显示全部楼层
六月十五日  星期六  济宁到徐州
凌晨醒来了几次,熬到五点迷迷糊糊的起来,和老郭、小乔骑车去运河游泳。清晨很凉爽,可能是周六的原因,路上不时能碰上骑行的当地车友,昨夜就看到有不少晚上刷街的车友,这里的骑行环境的确很好。
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我们酒店东边不远就是洸府河大桥,冲坡到高高的桥上往下看,没有水。一打听,要继续往东走到红星路那边才有水呢。三人在桥上到此一游的合影后,放坡下桥直奔红星路。那边穿过一条施工路段终于看到河了,水面挺宽,两岸边绿化美化的像个开放的公园,不少人在这里晨练。只是水质一般,有青苔和杂物漂浮在水面,浅处还有水草和淤泥。为了赶时间,我们下水游了几个来回就匆匆返回了,纪念意义更大于游泳本身,呵呵!
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今天的行程主要是去参观途中的一个位于运河当中的古镇——南阳镇。
古镇位于济宁市微山县境内,在微山湖这个北方水乡里,由于京杭运河穿湖而过,所以,就在这狭长的湖面上伴河形成了一个曾经显赫一时的(运河四大名镇之一)南阳古镇。小镇东西长3500米,南北宽500米,另外还有多个自然的小岛。明、清时期,在这个湖中的小小陆地上布满了密密麻麻的商埠,有“晴天不见日,雨天不漏水”的说法,曾经吸引、云集了当时全国各地的商贾、名门,造就了她的空前繁荣。乾隆皇帝也曾多次从这里经过南下,并留有很多历史遗迹。现在,这里依然保持着水乡特有的历史、自然风貌;小镇四面环水,小桥跨过运河,出门就可看见湖水,人们以船代步、为家;青青的石板路、长长的门板房、幽深的街巷依然保持着那份古朴;周围绿水、垂柳环抱、清风习习,是人们难得的旅游休闲的好去处。
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镇上曾有皇宫所、皇粮殿、关帝庙、火神庙、魁星楼、文公祠、禹庙、不沾地旗杆等30多处名胜古迹,1939年日寇进南阳,大多被毁,“文革”期间又有一些被毁掉。明宣德六年曾在南阳建河桥暑、管河厅和闸官厅,清政府曾在此设守备、管河主簿专管防务、监运税收,管理运河水闸、接送保护皇粮。皇帝走水路南巡必经南阳,常常在此停居数日,因南阳镇所处的南阳湖为京杭运河的中部,又因南阳镇北去济宁南去夏镇均为一日航程,得此地利,自“漕运新渠”开通后,南阳镇成了水上运输和商品交易的交汇点和重要的商埠码头。来自南方载满丝竹白米的渔船、酒船、米船、官船等往来相接,樯桅林立,篷帆遮日。特别是每年从江南船运的100万担皇粮经此地北运京城,南来北往的船队,都停船夜泊在这里,得水运之便,南阳镇飞速繁荣,民国时期,整个镇容保留着清代的模样,镇内东西、南北两条大街,还有牌坊、井子、西鱼市等小街和东西南北四处商埠码头,镇上房屋多系青石砖瓦和木质结构的古式建筑,有酒楼、茶庄、粮行、客栈、盐店,还有绸布店、当铺,商店林立,字号显赫,当时有“小济宁”之称。
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(皇帝下榻处)
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参观之后,我们乘车前往徐州市。
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 楼主| 发表于 2013-9-23 06:57:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 绿行乐游 于 2013-9-23 07:01 编辑

六月十六日  星期日  徐州到邳州

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我们早上出城时,找路绕了一阵子弯(就算参观市区了)。一路上的路况还不错,机动车也不太多(周末)。因为是水多的缘故吧,城外的路上居然有洒水车在冲洗非机动车道。虽然刚进入苏北,但越往南,水越多,这里的运河真正有了“河”的样子。徐州是京杭大运河“中运河”的首端,“中运河”的“中”字,标明了徐州处在京杭大运河的“腰部”位置。作为京杭大运河的重要组成部分,徐州段水运十分繁忙,河中的运输船只明显见多,徐州港是全国内河十大港口之一,有“京杭运河第一港”的美称。

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经过碾庄时,顺路参观了“淮海战役碾庄圩战斗纪念馆”,那里的陵园中安息着许多在战斗中牺牲的先烈。粟裕大将的部分骨灰也安葬在那里,陪伴着那些昔日浴血奋战的老战友、老部下们。

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中午十二点半,到达了邳州的酒店。下午三点多,同部分车友沿着运河大堤骑行去参观王杰烈士纪念馆(五十岁以上的人大概还能记得为保护在场的民兵而英勇牺牲的王杰烈士)。因为正在扩建,我们没能进馆参观,在烈士牺牲地的纪念碑前照了几张相就返回了。

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听说在我们住处向东约二十公里左右,有个古镇叫窑湾镇,隶属于和邳州相邻的新沂市管辖,在京杭大运河与骆马湖的交汇处,是一座具有一千多年历史的水乡古镇。窑湾镇三面环水,运河流经镇的西侧,是历史上重要的水路枢纽,素有“黄金水道金三角”和“苏北小上海”之称。早在明清时期,窑湾就是苏北商业重镇,市井繁华,人气旺盛,全国有18个省的商人在此设立商会,开店经营。世界上有10个国家的商人和传教士在此建商号、教堂,经商传教。明末清初形成的两条主街道,至今仍保持原有风貌(恢复重建),现存古民居群、商会馆、古庙、碑亭、古桥、古槐、古松等人文自然景观20多处,被专家和媒体称为"南有周庄、北有窑湾"。因为古镇距离稍远,时间的关系多数人都不想去看了,只有我和周大姐兴趣颇高,晚饭后包了一辆出租车,在出租司机的介绍下,夜游了这座千年古镇,也算是不虚此行了吧。
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 楼主| 发表于 2013-10-2 19:18:35 | 显示全部楼层
六月十七日  星期一  邳州到洋河

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早晨五点起床,和老郭、存姐、小乔一起骑车到大运河去游泳。这里是邳州冬泳俱乐部自己在运河一个码头边上开辟的场地,大家集资修建的更衣室、水泥地面非常方便下水。河道在这里有一个自然弯,五至七米的水深保证了水质的良好。在我们之前已有几位当地的爱好者先后下水了,沿着他们的路线我们游了近千米,上岸之后,天气的潮湿感顿消,非常爽快!
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为了避开越来越热的天气干扰,早上七点半多我们就开始出发了。沿着运河西岸大堤上的水泥路(中运河路、骆马湖二线)骑行,虽然比较颠簸,但因为是早晨又有两侧高大的杨树林遮蔽,骑行的感觉还是不错的。路面实在太糟糕的地段,我们还在大堤的半坡上来了段XC前进,哈哈!挺好!
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 楼主| 发表于 2013-10-11 20:36:51 | 显示全部楼层
六月十八日  星期二  洋河到淮安

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早晨八点前大家骑车出发,因为昨天下雨的缘故吧骑行感觉还比较凉爽。途径临河镇时,印象最深的是四五个楼盘同时在售,几十万平米啊,卖给谁呢?扎胎继续有,直接上后援车大家不用等,节约很多时间。中午到达淮安,住房居然紧张,最后只好分开两个酒店才解决问题。

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淮安市曾叫楚州、淮阴、淮安,位于位于江淮平原的东部,属于中国东部沿海经济带,长江以北的核心地区,是南下北上的交通要道,江苏省的重要交通枢纽。淮安市的淮安区,是国务院公布的第二批国家历史文化名城。秦朝时设县,至今已有2200多年的历史了,有著名的“下草湾文化”和“青莲岗文化”遗址。历史上淮安区曾是漕运枢纽、盐运要冲,驻有漕运总督府,明清鼎盛时与苏州、杭州、扬州并称为运河沿线的“四大都市”,有“运河之都”之称。淮安人文荟萃,历史上诞生过大军事家韩信、汉赋大家枚乘、巾帼英雄梁红玉、《西游记》作者吴承恩、民族英雄关天培、《老残游记》作者刘鹗等。淮安还是一代伟人周恩来的故乡。

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有如此深厚底蕴的历史文化名城,客房紧张也就自然在情理之中了。当然,我们也不能浪费这宝贵的机会和时间,午饭之后,我和周大姐即刻开始了骑游参观淮安的行动,周恩来纪念馆、周恩来故居、吴承恩故居、漕运博物馆、漕运总督衙门、淮安府署、汉韩候柌、刘鹗故居等、古镇著名景点,高效率的游观堪比随团看花、到此一游!最值得一提的是周大姐的游说功夫,我们进景点不用担心车子没人照看,大姐几句话就能请人帮助照管!
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车子不用担心的停放
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 楼主| 发表于 2013-10-15 14:03:23 | 显示全部楼层
六月十九日  星期三  淮安到高邮
在酒店餐厅吃早餐时,同桌一位淮安日报的记者见我们的着装后,主动要求进行采访,得知我们即将离开淮安,便希望能提供一些素材和图片。公益活动就应该是新闻的关注点,也应该有更多的受众。
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八点半准时出发,与在另一个酒店的汪队等人汇合后一起向西骑行,走里运河的岸边,因为路况太差,经询问当地人后,再经城区的镇淮楼向南出城。沿着繁忙的大运河,在旁边的S237省道两侧高大树木庇护下轻快骑行,感觉极好!
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中午十二点多,到达宝应县的界首镇北,附近村庄的小饭店没有营业,只好在路边的一家小餐馆吃午饭,屋内摆不下两张大桌,干脆就在外面并上几张桌子既凉快又能观景,看着运河上来往的船只用餐也是一种很不错的体验。
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101公里后,下午三点多到达高邮市。高邮市著名的史前文化“龙虬庄遗址”表明迄今七千年前高邮境内便有显示人类智慧的璀璨文明史。二千多年的建城史,是由秦王嬴政在此筑高台、置邮亭而起,故名高邮,别名秦邮。是全国2000多个县市中唯一以“邮”字命名的城市。不难想象当年经由大运河传递往来的家书华笺在此地中转时的盛景。
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放下行李后,立刻马不停蹄地在城里巡游景点,文游台、盂城驿,运河西岸的镇国寺。
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 楼主| 发表于 2013-10-25 16:21:23 | 显示全部楼层
六月二十日  星期四  高邮到扬州
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昨天入住的酒店在高邮的城南边,酒店没有早餐,七点钟出发,天气比较凉爽,继续沿着S237省道南下,九点钟到了邵伯镇,肉丝面很给力。

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邵伯是个老镇,古镇据说是因在春秋时期“邵伯被派到此地教化民众”而得名的,邵伯的别称叫“甘棠”。现在古镇还存有斗野亭,镇水铁牛、谢公祠、条石街、甘棠古树等十多处古迹。因为是路过,时间关系我们只参观了斗野亭和镇水铁牛。为防连年的洪水灾害而造的邵伯铁牛铸于清康熙年间,距今已300余年。据说千里运河线上共有九牛二虎一只鸡,但如今保存完好的仅邵伯铁牛了。现在这里的邵伯铁牛、运河码头等遗迹被列入大运河申遗正式名录。
纵横交错的河道遍布小镇,不难想象在当年主要依靠水运的通商时代,这里的繁华喧闹定是极为可观的了。之前有报道说扬州收藏了流失海外半个多世纪的《运河揽胜图》(清),描绘的就是清代邵伯镇的市井百态,是扬州版的《清明上河图》,足见当年的邵伯是何等的繁荣。

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途径江都市,摄像张老师的朋友江都电视台的记者带领我们参观了江都水利枢纽。江都水利枢纽工程位于京杭大运河、新通扬运河和淮河入江尾闾芒稻河的交汇处,是中国南水北调东线工程和江苏省江水东引北调工程的起点。新中国成立后,毛泽东主席发出“一定要把淮河修好”的号召,在周恩来总理的直接关怀下,江都水利枢纽工程在1961年开始修建。工程具有灌溉、防洪、排涝、引水、航运、发电以及为江苏沿海冲淤保港、改良盐碱地提供淡水资源等综合能力,为国民经济和社会事业的健康发展做出了巨大贡献。工程建设历时16年,由4座电力抽水站、12水闸、2座船闸及配套工程组成,
进入站区,沿人行道两旁植有龙柏、雪松、银杏。路旁高大的雪松,盘旋曲折的虬枝,厚厚实实的针叶,庄重雍容。河岸,垂柳与桃树间植成行。一条条通幽的曲径深处,亭台楼阁似宾馆似站房。这里是参观、游览、休闲俱佳的典型现代工业风景区。东道主热情地设午宴款待了我们。

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江都距扬州市区很近,我们一点半到达扬州市区。扬州城始建于春秋末年,吴王夫差为北上伐齐,在开凿沟通长江和淮河的邗沟同时,筑起了一座邗城,即今扬州城的前身。而邗沟则成为扬州运河起源,在各朝多有疏通或修筑。至隋代文帝为伐陈循邗沟故道开山阳渎,炀帝则使运河开凿贯通。运河的开凿虽主要是出于政治、军事的目的,但它在以后变迁中发挥了越来越大的经济作用,对其流域的城市变迁也产生了重大的影响。扬州是运河流域的重要城市,自汉唐以来逐步成为江淮间的政治、经济、文化中心,而其真正意义上的繁荣应是从隋代运河的贯通开始的。所以说,下令开凿贯通大运河的隋炀帝,无论其初衷如何,在漫长的大运河历史中他都处于绝对居功至伟的地位。
大运河是世界上开凿最早、航程最长、气势最宏伟的一条人工运河。它作为中国经济文化发展的一个重要象征,不仅青史永垂,而且至今仍是中国南北航运的大动脉,继续发挥着航运、水利灌溉等巨大作用,成为千年流淌奔腾的“活文物”

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放下行李即刻和周大姐去参观不远处的何园。下午四点,集体去游览东关古镇,并与扬州当地的车友在东关古渡口进行了一个小规模的互动交流。之后,两地车友一起在市区骑行,游览了文峰塔、文峰寺、古镇老区街巷、二钓桥、南城遗址、钞关等景点。晚上我们驰鹿队的几个人又一起游逛了东关古城内的夜市,观赏了运河夜色。
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 楼主| 发表于 2013-10-25 17:17:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 绿行乐游 于 2013-11-5 23:41 编辑

六月二十一日 星期五 扬州到镇江

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上午在扬州休息半天。早晨五点钟起床,与存姐、郭哥、小乔骑车去瘦西湖入园游览。

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历史悠久的瘦西湖,原是
由古老的河汊修整而成的,隋唐以来扬州城的城壕兼泄洪河道,后经历代造园专家营建,建有徐园、二十四桥、五方莲花桥、法海寺等著名特色景观,可谓巧夺天工的湖上胜境。瘦西湖的美主要在于蜿蜒曲折,湖面时宽时窄,两岸林木扶疏,园林建筑古朴多姿。漫步其间,景色不断变换,无不引人入胜。
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没有进园的存姐在湖边洗手时,看到了一只向她爬来的小龟,这不
知是哪辈子修的缘分,一起骑游回北京了。
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从瘦西湖出来,又继续游览了个园、定慧寺、御码头、天宁寺、史可法纪念馆、扬州八怪纪念馆、宋夹城、汉广陵王墓、邗沟古运河风景区、普哈丁王墓清真寺。高速高效,马不停蹄地走马观花;到此一游,见识颇丰。
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午饭后十二点出发,乘车过长江,一路顺利抵达镇江日报社旁边的酒店。

古代的城邑往往首先出现在交通要道上,或港口、河口、山口或军事要冲。镇江是长江的重要港口,城中有山,山中有城,具有得天独厚的地理优势。京杭大运河的开凿贯通更为它提供了一个发展的契机。交通的便捷使处于运河和长江交汇处的镇江迅速发展成为一座著名的历史文化古城。可以说,古运河承载了镇江从古到今的财富与文明,记载了镇江的历史变迁,孕育了镇江的城市文化。

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在酒店稍事休息后就与朋队、铿锵玫瑰骑车去焦山寺游览。距离不太远,几经询问来到景区前。经朋队联系后破例让我们将车子放在渡江的码头边上停放,得以放心过江进景区游览。一上岸就是定慧寺,不知与北京的有何区别,其实在北京俺只知道此名字的立交桥在西四环,但定慧寺的门朝哪开却真不知道,从来就没有去过。
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焦山之所以享誉中外,其一是因为焦山耸峙于江心,犹为“中流砥柱”、“镇江之石”,气势磅礴;加上山寺隐约,林木苍翠,水域广阔,环境幽美,宛若人间仙岛在水中缥缈。其次由于焦山藏有许多珍贵的文物和著名的古迹,
摩崖石刻于世皆知,碑林墨宝之多,仅次于古都西安碑林,为江南第一大碑林。其中被称为“碑中之王”的《痤鹤铭》碑为稀世之宝。笔法之妙为“书家冠冕”,具有珍贵的史料及书法艺术价值,故有“书法山”之称。其三是焦山多禅寺精舍亭台楼阁。寺庵有定慧寺别峰庵、自然庵、玉峰庵、香林庵海云庵等十多个庵寺。郑板桥有诗云“静室焦山十五家,家家有竹有篱笆……”据说,郑板桥、柳亚子康有为等人,都曾在焦山攻读。焦山还办过佛学院,慕名来此朝佛受戒的学徒很多,因此,焦山有“文化山”之喻。亭台楼阁也很多,有不少的故事,在自然山水中增添了绚丽的色彩。因此,古人又称焦山十六景:华严月色,定慧潮音,山门松影,庵院槐阴,海云墨宝,石屋藏铭,西岸远景,东麓新林,江亭礼佛,岩洞寻仙,自然问道,安隐栖禅,危楼观日,枯木品香,香林花圃,别峰里园。中国佛教协会主席赵朴初在此挥笔题写了 “无尽藏”三字。可惜我们没有那么多的时间慢慢欣赏,只能还是走马观花地到此一游了!
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下山渡江出景区后,我们又到不远处的甘露寺景区再去游览,玫瑰在外看车未进景区。这里也是临江而建的楼阁庙宇。
甘露寺开始建在镇江北固山后峰上,相传是建于三国东吴甘露元年(公元265年),后曾荒废。唐朝时,再在山上建寺,不久又毁;之后,又重建甘露寺于山下。到北宋年间甘露寺又移建山上,以后屡建,但都建在山上。富庶思宗恩,佛门兴土木。有钱的老祖宗们也很能折腾啊!甘露寺包括大殿、老君殿、观音殿、江声阁等。据说历史典故、名戏段《龙凤呈祥》就发生在此地。赤壁大战后,刘备借东吴的荆州不还,周瑜向孙权献计,以其妹孙尚香为饵,设下美人计,诱刘备来京口联姻招亲,趁机扣为人质,以讨还荆州。诸葛亮将计就计,使孙刘联姻弄假成真,使东吴赔了夫人又折兵,京剧,“龙凤呈祥”唱的就是这段故事。甘露寺招亲,弄假成真,刘备得了便宜卖乖,孙权是哑巴吃黄连,二人心照不宣。
北固山后峰绝高处的北固亭,又名祭江亭,相传刘备西征入川后,孙权诡称母病,骗得孙尚香回吴,一日,孙夫人闻刘备兵败,死于军中,悲痛不已,望西遥哭,投江殉情,后人为纪念孙夫人,亦称北固亭为“祭江亭”。

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 楼主| 发表于 2013-11-6 00:41:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 绿行乐游 于 2013-11-10 14:16 编辑

六月二十二日  星期六  镇江到常州
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早餐是酒店发的每人两个包子、一个鸡蛋、一杯豆浆,进肚后毫无感觉。七点十分,骑车离开位于中山东路镇江日报、三五九医院边的尚客优酒店,穿城向西过运河桥,再向南走过镇江南站上G312
,道路宽阔,起伏不断,路旁无大树遮阳,虽然多云,但仍感觉有些闷热,江南与江北差别真是明显。道旁绽放的叫不上名字的红白花,倒是能够提振一些稍感萎靡的精神。骑行了五十多公里后,为防中暑,领队让大家乘车前行。中午十二点,到达了常州博爱路,进驻位于武进港办公楼上的尚客优酒店。

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常州是一座有着2500多年建城史的文化名城,它北临长江,南濒太湖,有“中吴要辅,八邑名都”的美誉。6000多年前此地先民留下的“圩墩文化”,为当地的历史留下了辉煌的印记。

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常州
旅游景点也很多,我们只是集体去市南面的武进区参观西周到春秋时期保存下来的最古老、最完整的地面城池——淹城遗址。这里被考古学家确认为春秋时期所筑,已有2500多年的历史。于1988年被列为全国重点文物保护单位

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2000多年的城池,自然要严加保护,现在供游人参观的地方几乎都是仿建的。三条河围住的最内部分,是一片平坦的草坪,区域不大,已没有什么建筑可看的。更确切些的形容现在这里就是一个供人们休闲散步的地界吧。据介绍,淹城的神秘,在于其独特的三城三河相套式的建筑形制,这在我国乃至世界也是绝无仅有的。看着眼前的景象,想像着2000多年前这里的土城堡的样子,只能在影视剧里的场景中找答案了。
之后,我们又去看了旧城区里青果巷古运河上的老桥、东部亭。由于改造,这里除了河道外也基本上都是修复仿建的了。
晚饭后,与驰鹿队几人散步到南大街,步行街的夜市很一般,可能我们走的地方不对,没有尝到当地的特色小吃。

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 楼主| 发表于 2013-11-27 00:19:30 | 显示全部楼层
六月二十三日  星期日  常州到苏州
早上天气阴沉。酒店无早餐,自己解决。(还没烤完电,老郭帮我带回一份早餐油条烧饼豆浆,很给力)。原定七点半出发,可七点四十分才出门口,豆大的雨点就倾倒了下来,只好“人车上车”了。路程不远,中午就到了苏州,在广济路的“上塘人家”酒店入住。旅游城市,热闹拥挤的感觉迎面而来。
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据说,大运河中最古老的一段,是苏州护城河西段,它与苏州城同时建成,时间是在公元前514年。不久后,吴王夫差为北霸中原,开辟了一条后称“常州库运河”的水道。苏州是漕运与丝绸之路的出发地,苏州的阊门与娄门就是漕运的出发地。

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苏州园林不仅是中国的优秀历史文化遗产,也是世界文化艺术宝库中的珍宝。避倾轧的官场、喧嚣的尘世,是苏州园林的起因;寻求返璞归真、悠闲养性的氛围,是苏州园林的意境;折射道家的哲学、文化的韵味,是苏州园林的底蕴;山水花木、亭台楼榭构成苏州园林的基因,粉墙黛瓦、栗柱灰砖染出苏州园林的基调。

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苏州园林是浓缩的自然景观,使人“不出城廓而获山林之怡,身居闹市而有林泉之趣”;苏州园林还是珍贵的人文景观,建筑家、哲学家、诗人画家、平民百姓各自从中体味他们所寻觅的线条、哲理、诗情和韵律。把苏州园林平面地展开是一幅逼真的山水画;身居园中品茗抚琴吟诗插花最富灵感;在对中国了解甚少的旅游者眼里,苏州园林是最好的博物馆。苏州园林虽小,但古代造园家通过各种艺术手法,独具匠心地创造出丰富多样的景致,在园中行游,或见“庭院深深深几许”,或见“柳暗花明又一村”,或见小桥流水、粉墙黛瓦,或见曲径通幽、峰回路转,或是步移景易、变幻无穷。至于那些形式各异、图案精致的花窗,那些如锦缎般的在脚下延伸不尽的铺路,那些似不经意散落在各个墙角的小品更使人观之不尽,回味无穷。


在酒店的餐厅用完午饭,稍事休息,我们驰鹿队的几个人骑车去游览了著名的留园、三清殿、狮子楼、拙政园。因为是名城还是周末的缘故,景区内外到处是游人,兴致大打折扣。倒是回来时又被不期而至的大雨冲洗一番,感觉让人兴奋!
晚饭后,到附近的山塘街向西散步一直到了虎丘公园的北门,其实应该向东走比较有特色一些。
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 楼主| 发表于 2013-11-27 19:44:06 | 显示全部楼层
六月二十四日  星期一  游览周庄
今天不骑行,在苏州休整游览一天,大家一起乘车去周庄游览。早晨差一刻五点起床,阴沉的天空有零星小雨在滴答。大家乘车一个半小时到达周庄,停车场距景区稍远,七点多钟进庄,无人售、查票。
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围绕小河道而建的民居,此时只有稀少零散的游客,和起早准备做早点生意、采买送货的小商小贩,偶尔有上学的孩子从路上走过。静、湿、润、怡的氛围,让我吃根油条都想体味一下小资的赶脚!三个小时,几乎转遍了每个小巷、河湾,虽然比上次多转了两个小时,但仍有意犹未尽的滋味,估计下次起码要住上一晚才能真正感到尽兴无憾。
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返回苏州吃午饭。下午休息到三点,几人一起骑车到虎丘、寒山寺游览。
晚饭后,自己散步,走山塘街的东段,商铺较多游人熙熙攘攘,比西段热闹有逛头儿,灯光景观也很漂亮。
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 楼主| 发表于 2013-11-28 22:01:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 绿行乐游 于 2013-11-28 22:05 编辑

六月二十五日  星期二  苏州到嘉兴
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下了一夜的小雨在清晨停了。想在临走前再到山塘街去转转,五点半出门上街,在一个居民小区前的早点摊上吃了两个无铝油条和两个吴氏烧饼,脆香略带点微甜的口味至今不忘。将山塘街分成东西两段的桥下是个早市,摊点基本上都在西侧,那边以居住为主景点较少。骑车进入山塘街的东段,与西段的喧闹截然相反,做游客生意的东段这里一切都还是静悄悄的,能够稍稍让人暂时的忘却阴天的闷热。沿着昨晚散步拍摄夜景的路线重走一遍,静静的小桥流水人家依然是那么的令人神往。

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热情的苏州车友把自己准备的早餐给大家送到了酒店房间,我的只好带到途中备用了。七点二十分出发,由苏州车友带路,在苏州老城和市里转骑了一二十公里,绕到了一处保护较好的申遗景点 “宝带桥”。

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宝带桥更像是一条在宽阔的河道上搭建的石板路(大概是后来因为行船改道的缘故,桥的大部分已不存在了),在古老的玉带桥上走一个来回,看着河道上缓慢而行的一艘艘满载的货船,可以感受一下古人出行的不易,“勤劳”一词不仅是用来描绘田间的劳作,大小商贩们的买卖交流在那个年代也是件需要辛苦付出的劳动啊。看着河中缓慢且湍流不息的水流,遥想着古人们为生计奔波的场面,似水流年的感慨不禁油然而生。

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为了避雨和赶时间,我们乘车一个多小时到达嘉兴市,入住建国南路嘉兴商城附近的一座高层楼上的望湖宾馆。在雨雾茫茫阴沉的天空下,远处的南湖一片朦胧显得格外静怡(重游之地已无神秘感)。

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午休到三点半,天空渐渐泛晴,云层稀薄处隐约可见丝丝的蓝色,湿热的感觉更明显了。大家集体骑行去南湖游览,途遇嘉兴日报的记者追随采访。在南湖南岸的园林中,又偶遇上了带领人大工作组检查大运河申遗工作的领导龙新民,一起合影留念。 

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之后,到离运河不远的古镇月河坊游览。月河坊虽然面积不大,估计还不到西塘或乌镇一半的面积,但也堪称麻雀虽小,五脏俱全。一般古镇里能看到的东西这里都有,百年老铺的牌匾,米行、茶馆、粽子博物馆等景点,酒吧街、说书的书场、古玩街,花鸟市场和一个香火萦绕的财神堂,很热闹也很生活。这里的慢节奏可能和嘉兴整个城市的气质不无关联,慢悠悠的感觉漫溢于街头巷尾。再加上这里本身就不如西塘、乌镇等古镇名气响亮,旅游团队很少,因此老街上的游人远远没有嘉兴本地人多。嘉兴人很友善且喜谈,无论在餐馆还是路边,很自然地就可以和当地人聊上一会儿天,碰到问路,他们更是会热情地指引。

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晚饭主要是品尝当地的名吃“五芳斋”的粽子,虽然我对糯米的东西都不太热衷,但这家做的的确与众不同!难怪人家成立了集团公司。

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饭后徒步到南湖,夜游革命圣地。一九二一年七月底,党的第一次全国代表大会在南湖的一艘画舫上完成了最后的议程,并宣告党的成立。南湖从此成为党的诞生地,全国人民向往的红色旅游圣地。淋着小雨返回
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发表于 2013-9-12 00:24:11 | 显示全部楼层
沙发{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
低调做人,喜欢你的人,珍惜他,不喜欢你的人祝愿他
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 楼主| 发表于 2013-9-12 00:29:22 | 显示全部楼层
六月八日,星期日
昨夜下的雨到清晨终于停了,老天爷很给面子。我们一行人七点五十分集合,大家身着统一的红色骑行服(我们这一路是逢双数日穿红色、单数日着绿色),精神抖擞地在一起来了个“全家福”合了第一张影。在两辆保障车,一台摄影车的前呼后拥下,大家列队骑向漕运码头。
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 楼主| 发表于 2013-9-12 00:33:21 | 显示全部楼层
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点评

石哥,哈哈哈  发表于 2013-9-12 08:52
我虽然没能参加你们骑行大运河的活动,但我参加了送行你们宣遗的活动,领略了这次骑行的意义!  详情 回复 发表于 2013-9-12 00:56
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 楼主| 发表于 2013-9-12 00:38:30 | 显示全部楼层
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单独来一张  必须滴!{:soso_e120:}
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欢送会场喜庆的舞台
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列队等候
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各种留念照也是必须滴
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 楼主| 发表于 2013-9-12 00:43:39 | 显示全部楼层
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再抓紧排练一下船工号子
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驰鹿队友爬山达人、子孓、村长老鱼、肆陆拾等人赶来送行
快乐出发 一路快乐
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金甲骑士

天天开心很重要

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发表于 2013-9-12 00:45:51 | 显示全部楼层
给力的pp
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 楼主| 发表于 2013-9-12 00:47:54 | 显示全部楼层
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老蔡车
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猴子靖靖、又土弓虽、北京档案也来了
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驰鹿队合影
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 楼主| 发表于 2013-9-12 00:54:54 | 显示全部楼层
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人生品茗与汪队握别
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肆陆拾、汪队、人生品茗
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当年《话说运河》的播音员虹芸莺声再现
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各界代表致词
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步轮客代表骑行队员讲话
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领导赠旗
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出发
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发表于 2013-9-12 00:56:44 | 显示全部楼层
绿行乐游 发表于 2013-9-12 00:33

我虽然没能参加你们骑行大运河的活动,但我参加了送行你们宣遗的活动,领略了这次骑行的意义!{:soso_e179:}

运河船工号子!

运河船工号子!

漂亮的主持人!

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著名播音员在赞美大运河!

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