免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 廊坊车夫

[作业游记] 铁门关游记

风云币

活动币

铜甲骑士

站在山头向远处望去,群山逶迤,碧波荡漾,好像自己的胸膛也扩展了许多。电站大坝静静地躺在孔雀河上,为这单调的群山拦下一汪绿色,造出一片天地,也淹没了千年古道,不知该喜还是该忧。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

我把视线从大坝上移开,沿着脚下的石阶小路向更远处的山头望去,那里建有一座白色的亭子,亭子下便是公主的墓冢了。提起这位公主,在西北地区是很有名气的,相传,古焉耆国王的公主卓赫拉和猎人青年塔依尔相爱,阴险毒辣的丞相卡热汗为了家族的利益,要把自己好吃懒做,游手好闲的蠢笨儿子送给国王当驸马,他唆使国王抓了塔依尔,并以莫须有的罪名欲将他处死,卓赫拉得知后,想了一条妙计,她对父王说:“让丞相的儿子和塔依尔一起来,我有一道题要考考他们,如果丞相的儿子通过了,我就和他结婚,如果塔依尔通过了,您就放了他”。父王答应了卓赫拉的请求,也是想看看他俩谁最聪明。第二天,国王将丞相的儿子和塔依尔招到帐前,卓赫拉给他俩出了一道题:限期三天,让宫门外的那棵胡杨树开口唱歌。三天过去了,丞相的儿子想尽一切办法也不能让胡杨树唱歌。而塔依尔来到国王面前,拿出了用那棵胡杨树干做成的都它尔,深情地弹奏起来,那琴声让国王震惊,让卓赫拉热泪盈眶,也让阴险的丞相和他的儿子无比的羞愧。国王答应放了塔依尔,卓赫拉知道丞相绝不会善罢甘休,就托人捎口信给塔依尔,决心连夜私奔。丞相卡热汗发现后立即派人追赶。这对情人夜奔出关时,不幸连人带马坠入了深涧。后人为缅怀这对为爱情和自由而死的恋人,在铁门关对面公主岭上造了塔依尔与卓赫拉的“麻扎”。每年春天,公主岭下梨花盛开,蝴蝶翩翩,人们都说那是塔依尔和卓赫拉变的。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

沿着石阶穿过一道不深的山谷便攀上了葬有公主的山头,它是这道岭上的制高点,站在上面可以看到绕山而去的孔雀河和如波浪般翻滚的群峰,蛛网般密布的黑色水管维系着那些一人高的小树,相信终有一天它们会参天的。一座白色的水泥亭子里面安放着两具白色的棺椁。看得出,它们修建的年代不会很远,我更倾向于把它们看作爱情和自由的象征。在不远的一道小山梁上塑有一尊双骑雕像,水泥类材质,有些残破,但很生动,很容易使人联想到塔依尔和卓赫拉双骑夜奔到情形。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

在我站在亭前临崖观望的时候,在我后边攀岭的一对年轻人也赶了上来,那位姑娘穿着一双高跟鞋,我曾质疑她:“你穿这样一双鞋登山,上山还凑合,下山可怎么办”?答:“下山就脱了”。哈哈,下山时我没和他们走一条路,不知她是否真的光脚下山。在山上,那位英俊的小伙子主动为我拍照,这是我几天来第一次将自己框进镜头,谢谢你,小伙子。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

告别了塔依尔和卓赫拉继续前行便是一路下坡了,俗话说上山容易下山难,一点不假,上山时腿酸,下山就是腿颤了。我小心翼翼地下到山脚,穿过一片不大的胡杨幼林来到小公路上。很快便来到铁门关的大门口。在门口遇到了几位当地的骑友。

此时天色渐晚,正当我琢磨怎么回去的时候,一辆轿车停在了我的身旁。车里正是在山上遇到的那对年轻人。我毫不客气地上了他们的车,小伙子车技不错,在狭窄曲折的公路上开得飞快,动作相当娴熟。太阳夕照,耀眼的阳光透过挡风玻璃照得人睁不开眼睛,小伙子伸手拉下右侧姑娘面前的遮阳板,哈哈,这还是一位很细心的小伙子。姑娘,可要抓住啊!

回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

风云有你有我 携手一路同行

QQ
我一口气看完你的铁门关游记,你只身一人跋山涉水,不辞辛苦探寻丝绸古道的精神感染了我,令我肃然起敬!{:soso_e179:}好文采!描绘的生动活泼,看着当中如临其境,能写篇散文游记了。

谢谢你的鼓励  详情 回复 发表于 2013-11-1 07:26
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

风云有你有我 携手一路同行

QQ
让我重温习了历史~ {:soso_e183:}

太谦虚啦  发表于 2013-11-1 07:27
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

11万

金甲骑士

{:soso_e179:}

谢谢啦  发表于 2013-11-1 07:28
I      like      riding.      I      enjoy      my      life.
回复 鲜花 臭蛋

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
文字写得太精彩啦!

{:soso_e179:}

多谢多谢  发表于 2013-11-1 07:28
快乐骑行 开心生活
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

6万

麻衣百姓

十三陵香山阳山潭柘寺

我只知道库尔勒有好吃的香梨!{:soso_e120:}

库尔勒的香梨的确好吃,价钱也不便宜,好像比家里还贵  详情 回复 发表于 2013-11-1 07:30
回复 鲜花 臭蛋