免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[作业游记] 【冬季短骑行】之一:走进燕下都

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

寒冬到了-----
单车活动也进入淡季。
但我们风云人不能因寒冷而停止骑行,
于是开始了新的模式——
【冬季短骑行】。
11.10,周日,短骑行第一骑:走进燕下都

这是燕下都的分布示意图,我们一行4人从易县县城出发,开始了我们所谓的“单车文化之旅”。
提起文化之旅,自己也觉得有点得瑟,更有点牵强,不过现在也流行这个!不论好赖都和文化搭个车吗!哈哈
各位看官,您就原谅我们的轻薄吧
我们只要快快乐乐!

1、从县城出发,辞别易水河,接下来的第一站自然应该是荆轲塔,荆轲塔在县城西南2.5公里,塔前有碑,碑阳面书写着“古义士荆轲里”,现在这里已成为规模不小的‘荆轲公园“了,在荆轲塔的西南的小山巅上,便是易州十塔之一的白塔了,由于我们来这里的次数太多,估计近几年应该不下1000次了。所以今天便和这荆轲塔、白塔、黑塔擦肩而过了----
我们骑行在乡间小路上,心情无比的畅快!或哼着小曲独自享受冬日的阳光,或并驾齐驱海阔天空的调侃着古今中外的风流人物,你可以随意的奔走嚎叫,你也可以窃窃私语沾沾自喜,总之现在我们是自由人,快乐的自由人!

不知不觉的到了血山村。
血山村,隶属易县高村乡,坐落在燕下都遗址周边,这里因镇灵塔而名,相传“樊於期”为助荆轲刺杀秦王,自杀献头,从此成为如荆轲一般的义士,后人为纪念他,在他曾经居住的血山上建塔,当然这只是民间传说 。
此塔无头,大概是很早就遭雷击的缘故吧,但这正好应验了樊於期的无头故事,因此也更有了传奇色彩。
其实这座塔是一座高僧墓塔,在古塔的第二层,嵌有一块石刻,上书“大朝易州开元寺尊宿敖公尚座灵塔”,铭文中的“大朝”应该是指元朝建立前成吉思汗创立的“蒙古汗国”的国号,时间大约在1206年至1271年,现在古开元寺已无存,独存此塔。     古塔为四方形密檐式塔,现存三层,从建筑形式上看,原塔应该更高,可能是上面几层倒塌了。古塔南面开门,其余三面开窗,首层有塔心室,各层叠涩出檐。古塔的基础部分砖块已松散,看上去已经要倒塌了,现在用乱石做了粗糙的维修。
血山无头镇灵塔

塔里怎么忽现魅影,是小倩吧?
蜗牛登塔查看究竟,遭遇你也看到了!嘿嘿,够惨的.

我们等延总赶到,便匆匆离开,奔着城角村的古城墙遗址去了————
只留下这“顽石古僧”默默的为樊於期守灵吧!

回复 鲜花 臭蛋

北奇村的古槐

去往城角村的路上,照例惬意骑行!
进入北奇村,不期而遇500年的古槐,能不驻足观赏?

这颗古槐树,和北奇村一样古老!

DSCN1483.jpg DSCN1480.jpg DSCN1479.jpg
为了一张照片,看看蜗牛竟如此这般的!啊哈哈
DSCN1489.jpg DSCN1493.jpg

回复 鲜花 臭蛋

3 燕下都古城墙

城角村保存着相对比较完好的燕下都古城墙,这可是2000多年的了,必须感受一下啦!
或许能捡到个什么古代的宝贝呢?那不发财了?我好升级一下俺的山地车啊,如今实在是囊中羞涩啊。
DSCN1518.jpg DSCN1517.jpg DSCN1511.jpg DSCN1500.jpg DSCN1519.jpg
好歹开始加以保护了,这里要赞一个!不然不知什么时候就再也见不到这老墙了----
回复 鲜花 臭蛋

燕子村和燕太子丹

这燕子村就隶属高陌乡了——
燕子(读一声)村,据说因燕太子丹而得名。看来当时燕太子丹(燕子村)和荆轲(荆轲山村),樊於期(血山村),高渐离(高里村),当时经常一起聚会、密谋刺秦大事吧,终究成就了千古英雄系列!至今传送燕赵多慷慨悲歌之士。
DSCN1526.jpg DSCN1522.jpg DSCN1527.jpg DSCN1544.jpg   
如今这里是本村的文化小广场,有赵建国先生手绘的燕国的系列故事,有水泥做的现代黄金台,有招贤纳士胸怀天下的燕昭王雕像,有正在修建中的寺庙大殿,当然也有地方官手书的碑刻诗歌吧
DSCN1531.jpg DSCN1546.jpg DSCN1547.jpg DSCN1550.jpg

回复 鲜花 臭蛋

解村镇国寺

解村已经是隶属凌云册乡了,这凌云册乡据说因燕国时候的在此地建有凌云书院而得名。
而这解村的镇国寺也是非同小可,寺内的北魏时期的巨大石佛当是国宝了!而这里的种种传说也很是真切,就不一一赘述了,咱不是考古的,也不是文化人,只是骑着自行车吓转悠的休闲人也,虽然我们现在着实是冒充的文化人    {:soso_e104:}哈哈!

进入镇国寺,首先映入的是刚刚落成的五尊巨大石佛,这应该是佛界的最高领导机构:常委吧,我只知道中间的是如来佛,虽然我也号称居士,但还是有点枉为了,惭愧啊!以后得好好学习下,阿弥陀佛!
DSCN1557.jpg    DSCN1561.jpg DSCN1568.jpg
这佛界的儿童挺好玩,这个头型怎么看着像那个啥!
这佛也有不吃香的,看看这个也是汉白玉石佛,却被仍在角落里,估计一点香火也得不到吧?!看来佛界的岗位也是十分重要滴啊
回复 鲜花 臭蛋

九女台和虚粮冢

九女台其实就是九个大土台子,至于为什么叫九女台,也都是传说。
这种传说传奇之类我想各位看官自己拍拍脑壳,也能编出一堆来,而且还是有声有色的,哈哈!
但有一点应该能肯定:这是燕下都的遗址,已经2000多年了,只要你走进他,就被监控了,而且是高清的哟,所以一定要小心并注意举止要得体,免得被警方问询啊。
DSCN1586.jpg DSCN1585.jpg    DSCN1577.jpg
还真捡到一个金属的宝贝,不知是神马呢

这里周边1600米不准动土,必须请示哟
虚粮冢也是大土台子,据说是燕国的计策,用席子围起来,佯装成粮堆,以迷惑敌人的探子,冒充很富有!
弄虚作假,古来有之啊
回复 鲜花 臭蛋

武阳台

武阳台村,因在武水之阳而得名(武水发源易县的武家沟村),并非因战国时候的秦舞阳而名的。
这几个大土台子,定是燕国的建筑遗址,古人都是先筑台,在搞建筑的,建筑物毁了没了,地基还是长久的保存下来,好像说是望景台或是老姆台之类----
DSCN1596.jpg DSCN1601.jpg DSCN1615.jpg DSCN1616.jpg DSCN1617.jpg DSCN1618.jpg
还有各种跳跃和翻滚,可惜照片不在我手里————
已经是下午5点了,太阳急速的下沉——-

我们也该回家了!今天惬意骑行51公里,没有骑出一滴汗,却干掉了一坛酒,吃掉一只鸡----
哈哈!怎么现在又觉得肚子饿了,我我我,我赶紧回家吧

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

等着,我耐心的等着看大片!{:soso_e179:}{:soso_e120:}
回复 鲜花 臭蛋

搜狗出问题了,打字光错误,回头再写
回复 鲜花 臭蛋