免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[作业游记] 【冬季短骑行】之二:今日易水不在寒!

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

风萧萧兮易水寒-----
这是昔日荆轲刺秦时的悲怆场面!

时过境迁,今天我们一行单车九骑,轻装简从 ,迎着暖融融的冬日的阳光,沿着易水河之北岸,快乐骑行!
我们要巡视沧桑易水,融进历史的长河!

再也不见那秋风萧瑟洪波涌起!
正是今日易水不在寒!
活动链接:【冬季短骑行】之二:溯源易水河  畅游小山村[易县]
http://www.fengyunbike.com/forum ... 6058&fromuid=173096

DSCN1624.jpg     DSCN1627.jpg
周日早晨八点,易水河边,我们集结在一起,一个个雄姿英发,快乐无比,一路免不得欢笑和调侃,更有那景出幺蛾子的迷你小音箱,唱着靡靡之音时时相伴!

从北高村向右转,踏上优美曲折的田间小公路,首先进入榆林庄,横跨眼前的就是榆林庄渡槽,这是1963年修建的易水灌区的小型水利工程,时隔半个多世纪,其风采不减当年啊,依旧感觉厚实坚固,甚至有点宏伟!想想刚刚路过的南水北调中线工程,走在那桥上,弱弱的总有点踏上浮冰的感觉。
DSCN1634.jpg     DSCN1632.jpg   
过了榆林庄,向南近邻易水河,便是北福地古人类文化遗址,那里曾是7000多年前,临易水河而居的有易氏部落的一个村庄吧,我们由于都去过几次了,便一路向西,进入神石庄,据说这村庄是易县的第一大村,有7、8千人口呢,该村的一个村长所辖人口比易县深山区的几个乡政府还要多呢!哈哈!今天赶上大集,热闹非凡,我们不做停留,了了的拍了几张照片,继续向西,真奔西水冶村——
如今的易水河,时断时续的,到西水冶这里,已经是枯草满目。

QQ图片20131121092658.jpg     DSCN1646.jpg     DSCN1654.jpg    
这西水冶村,在我儿时就就留下深刻的印象,倒并没来过,而只是听说:那是每到农闲时,村里就要出很多重要劳力高农田水利建设,就是当民工,古代叫服徭役吧,到秋后大人们很兴奋,说是去西水冶当民工,窝头管够,还有菜汤随便喝——在那个时代,有吃的,能吃饱已经是很奢望了,我当时也是羡慕不已,总想着长大了,也去当民工!记得当时还有一个传奇流行:就是本村一个叫田文河的社员,一顿饭下来,竟是“窝头二十仨,三碗稀得还白搭”,哈哈!可等我真的长大啦、长老了,老天爷在也没给俺这个机会!也正以为如此,我今天来到西水冶,这个其实已经废弃的水利工程面前,必须手舞足蹈的像儿时一样玩耍会子——

评分

随行552 + 10 作业写得太精彩了,真心喜欢看呢啊。.

易水【溪边】的快乐

过了西水冶,终于见水了----
不过再不是洪波涌起,而是流水潺潺啦!
哈啊哈,【溪流】也快乐,真是快乐如椰风挡不住啊

2 DSCN1664.jpg   
我们的金牌领队【@惩戒骑士 】,雄姿英发!
易水河:流水缠绵、清脆悦耳、无限撩人。
玍古头顶的@景出幺蛾子

之后是N多照片,各种戏耍,不过照片我仅此而已,大家再来补充吧{:soso_e183:}
DSCN1686.jpg    DSCN1685.jpg    DSCN1679.jpg    
回复 鲜花 臭蛋

质朴悠久南石楼---古桑树

刚近南石楼,村边的一个古桑树,跃然眼前,亟不可待的呼唤着我们,
这个必须好好的亲近亲近啊!桑树人们一般家里没有栽培的,就是因为名字里这个桑字的缘故吧,不过那果实——桑葚确实着实的好吃,并机富营养!这野生的更是叫绝,每年春季我们郊游都要采集的,当做我们骑行休闲的小甜点,村民说不知此树几百年了,依旧年年给人们无私的奉献着美味呢!

DSCN1688.jpg    DSCN1700.jpg DSCN1696.jpg    DSCN1693.jpg    DSCN1704.jpg DSCN1708.jpg    DSCN1713.jpg DSCN1715.jpg    DSCN1716.jpg     DSCN1717.jpg

等到夏季,咱们再去看看这棵老桑树吧居士!  详情 回复 发表于 2013-11-18 10:12
回复 鲜花 臭蛋

质朴悠久的南石楼

走进南石楼村,必须停留观赏了——
这是个古老质朴的小山村,北边靠山,南面濒临易水河,相对发展的比较缓慢,也有幸保存下许多值得保留的东西!

门楣上的毛主席语录

石头砌成的小院落
不知几百年的石头高墙
不要忘记阶级斗争!哈哈
DSCN1729.jpg    DSCN1730.jpg
卵石铺就的石头街道
回复 鲜花 臭蛋

南石楼的大槐树

南石楼村当中,有一眼水井,水井旁边一棵大槐树,据村民讲应该上千年了——
这里的几块磐石,都被人们坐的溜光的,我想一定是人们时常的在这里聚集、活动,在那个出了精神什么都缺乏的年代,应该是该村的文化交流的中心了!记得村里人过去每天都要到水井挑水,大约都是早晨起来,由于人多井少,村民便会自觉排队,一边用辘轳来汲水,一边开始聊天,东家事西家事的,可热闹了,就如同现在的文化广场吧!

DSCN1742.jpg    DSCN1741.jpg   
这棵古槐要三、四人才能合抱,中间略空,还很健壮呢
不知悠悠在在此伫立了多少年,应是阅尽了人间沧桑吧
DSCN1745.jpg DSCN1746.jpg DSCN1744.jpg
有几朵祥云飘过,犹如挂在树梢上的花朵!
小朋友们也跟着我们一起热闹着,但愿他们在大槐树的庇护下茁壮成长---
成长为我们坚强的风云二代吧,哈哈
我们也在大槐树下合影留念,祝福大槐树万古长青吧
DSCN1728.jpg    DSCN1737.jpg   
回复 鲜花 臭蛋

薄荷岩村的烈士纪念碑

光快已经12点了,肚子告诉我们该吃午饭了,毕竟乐挡不住饥饿啊,于是乎匆匆前行————
距离我们约好吃饭的地方【大龙华】村还有约莫十几里的路程,但是偶遇还是让我们驻足不前!

这也是【人民英雄纪念碑】,我们焉能不驻足?!虽然不像身边的2000年前的【荆轲】名震古今,虽然不如不远处的【狼牙山五壮士】那样驰名中外,虽然不像血山【樊於期】那样死的大义凛然,但他们也是抗日救国的民族英雄!是默默无闻的民族灵魂,正是这些无名英雄的潜在力量,才使得列强不敢小觑我们的民族!千百万个这样的无名英雄才是我们民族真正的脊梁!

我们在纪念碑前不远处,刚刚建成的横跨易水的大桥上留影,至此,便进入野里店村了。

这个政务公开栏,看起来十分好笑,再过几十年,也会如景老所言而成为文物了吧
想想前几年俺还帮村里画过几个呢!忘了留下名字,哈哈,也留给后人之好事者猜测或谩骂去吧

这可古槐也不知经历了多少年的风风雨雨,中间早已孔洞不堪,周围堆满了玉米秸子,一不小心也许就在烈焰中浴火重生了啊,咱也管不了那么多,拍个照片留下个念想吧。
想想过去每个村子都应该有古井和古槐的,据说是祖先从山西的大槐树下举家搬迁至此,挖井栽树,取水乘凉的同时,也是对离别故乡的一种纪念吧?

回复 鲜花 臭蛋

尧舜口和大龙华

走过一段车子骑我们的乱石岗,眼前的水面开阔了许多,我们车队的娇子@飞吻无痕 ,高兴的不得了,做了个泰坦尼克号势的飞翔!哈哈,尧舜村到了,这里有个著名的【团山】,流传诸多美丽有迷离的故事,有尧和舜的,也有狐狸仙的,鉴于此,@天狼神星 等由@青衣银剑 带领寻仙上庙去了,留下我们几个山下苦等,抽烟喝水翻包倒袋的找吃的,真是饿了!——

这里出产水稻,我们这山区小县,水稻还是蛮珍贵的----
要感谢易水河无私 的馈赠啦
与河北村擦肩而过----
中午一点钟,我们终于到达大龙华,不由分说,新疆大盘鸡两个,配菜若干,一行九人你不让我我不让你,匆匆的吃个肚饱溜圆。喝了一会赵老带来的铁观音王,已是下午2点多,突然提起大龙华的两颗银杏(白果树),就在村内小学校里,还等什么,大家又收拾行囊,几分钟之后,我们便包围这两位王家千岁了-----。

要说这银杏树,并不少见,但能见到这千年的老树,实属不易啊
雌雄两株并立,从东汉时期开始,历经千年风雨沧桑,荣辱与共以至今天,且顾盼含情,痴心不改——
怎不叫人赞叹和敬仰!

雌株枝头挂满白果,如花朵一般璀璨!
所幸的是这两株古树过去处在寺庙里,而今围在校园中,才有效的得以保护----
俺隐隐的真有一种担心:如此值钱的老树,该不会哪天被哪个村官悄悄的拿去当了吧!!
但愿如此担心是多余的。
满地都是金色的蝴蝶,时不时的随风飘舞——-

只是这满地的白果,无人问津!原来这白果奇臭无比_----
俺还是第一次知道呢

看完白果树,已是下午近4点,太阳悄悄地亲吻着山的额头——
我们也是该回家的时候了,下坡、顺风,30公里的回程只在须臾间!

收尾了吗?  详情 回复 发表于 2013-11-20 10:20
真是骑累了,看看这饭菜吃的,哈哈哈,多干净呀!  详情 回复 发表于 2013-11-20 10:07
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

坐等!{:soso_e176:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

我这回很早吧,是沙发不!{:soso_e113:}

必须的!照片不足你来补充啊  详情 回复 发表于 2013-11-18 10:42
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
{:soso_e179:}
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋