免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[周中骑行者] 北京菜鸟厦门租车骑车记

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

没想到我的2014年第一骑竟是和一帮厦门车友从厦门骑车去翔安区的妙高山。 厦门来过很多次,但在厦门骑行这还是头一回。

GPS线路图: 全程124.22公里,扣除乘车过桥来回8公里,实际骑行距离116.22公里
Screen Shot 2014-01-07 at 6.27.44 PM.png

一、找车、找活动
上周四要去厦门,原计划带着黑金小三儿同行,可是去厦门不过三四天,车子拆来拆去地装箱还是有些麻烦,所以决定到了厦门租车。 周四下午到了厦门利用傍晚公务前的一点时间上网查询租车和骑行活动信息。看到厦门自行车协会的网站上有一家三角洲自行车俱乐部可以租车,打了个电话对方说租车没问题。我又对他说想参加俱乐部周末的骑行活动,对方说他联系个人然后把这个人的联系方式短信给我,让我直接和他联系。 放下电话一看还有点时间,加上三角洲车店离住的酒店不过区区1.9公里而且都在湖滨南路上,干脆走过去看看。 走到半路,联系活动组织者的短信就到了,按照短信给的号码拨通对方手机,一问对方叫老郭,是周六翔安骑行活的的领队。 和他简短沟通了几句,落实了周六早晨集合的时间和地点。 老郭是三角洲俱乐部的老熟人,他电话上跟我说,你到了车店告诉他们老郭说让他们把要给租给我的车收拾好。天下车友是一家,老郭我还没见到人,却已经深深感受了车友天下一家的情分。到了车店一看,规模不小,除了大行和驹驰的车占据了大部分铺面外还有其他若干个品牌,除了折叠基本都是山地,公路车一共摆着两辆,其中一辆还是一个车友放在这里由车店代售的。 用于出租的车子不多,总共不到十辆,全摆在店外的路边上,有几辆我叫不出型号的极菜的捷安特和驹驰,最头上摆着的两辆驹驰山地看着还不错,从中推出一辆看着更新一些的,一看是辆驹驰650B,全套禧马诺Deore套件,这个车的一个亮点是前叉的减震锁的开关在左侧车把上,使用非常方便。 上去试骑了一下,整体感觉不错,就是后变往最小齿变有点问题。店员把车推进店里,说把车给我留住同时让技师给整治一下。

二、租车
第二天周五办完公务已经晚上七点多了,直接奔车店而去。进了车店和一位妹纸店员打了招呼,她带我来到店外的路边取我昨天预定好
的驹驰650B,后变问题已经解决了。我用手按了按轮胎,和我自己的山地车的气压比明显小了一些,我对这位妹纸说帮我前后胎补补气,没想到这妹纸按了按胎说不用补,看我执意要补,她说到,你就听我的吧,我是福建省三届山地比赛的冠军! 言外之意是科班出身。 她进一步解释说,轮胎太硬会上下颠簸,而颠簸就会泻力,不能让腿脚蹬踏的全部力量变成轮子向前的驱动力,因此合适的气压最好。听她一说也有道理,我就没再坚持。人家三届省级冠军怎么者也比我专业多了。  租金每天80元(是所有供出租的车中租金最高的,其他车有的60有的50元一天),押金2000元。 办理手续的时候和妹纸聊开了,我管妹纸要名片,她从台子上拿了一张卡片用笔在上边写了几个字,我拿过来一看,上面写着她的名字 “罗韩凯楠”。 凯楠对我说,你在网上是可以看到我的报道的。至于她的四个字的名字,那是应为名字中前两个字分别是父母的姓。

三、车子夜里放哪?
山地车子租来了,可是晚上放哪里。住的酒店挺老旧的了,可是铜牌子上愣是有四颗星。租车前我担心这家酒店不让把车推进客房,专门跑到湖滨南路的两家如家酒店去看,两家都说车放房间没问题,在我的要求下还带我看了房间,房间虽然不大,但车子还是能放进去。但是两家酒店都一个问题,电梯特小,车子进去费劲。忧心忡忡地回到“老四星”,找到值班经理,说明我的来意,经理坚持车子不能进房间,僵局之中,经理说我可以让你把车放在我们大堂工作人员的办公室里,这样你还不用费劲坐电梯把车推到房间里。 我一听,那太好了。这样不但省了我的事儿,还让我免除晚上闻着轮胎的臭胶皮味睡觉了! 要说这值班经理真是个好心肠的聪明人!

四、出岛
厦门是个岛屿,360度被海水包围,最大一圈环岛骑行不过60公里。 要想骑的远一点,就必须出岛。

规定早晨7:40在厦门岛北端的中埔批发市场附近的中埔993车站集合。集合地点距离酒店11.9公里,由于路不熟,6:40就上了路。沿着湖滨南路向东,到了嘉禾路左拐向北一直走到头就到了中埔993车站。到了集合点看到有俩个车友已经到了,可停下车一问他们不是去翔安的也不知道老郭是何许人也。 没过两分钟,又来了几个车友,这回都是去翔安的了。 厦门出岛外的骑行活动大多在这里集合,原因是厦门岛虽然有四桥一隧道和大陆连接,但是大桥和隧道都不许自行车通行。993路汽车是厦门市政府为岛外的农民进城贩卖农产品用的“专车”,只在厦门大桥两端之间通行,岛内这端就是中埔批发市场(各种农牧渔产品)和长途汽车站,岛外那一端是集美火车站。 农民都是天一亮就带着货品进城了,所以一天大部分时间成这个车的乘客人少而又少,这正好为自行车爱好者提供了出进厦门岛的方便,993也对车友大门敞开,没有二话绝对欢迎车友带车上车,而且下车的时候司机每次都一再嘱咐车友要带好东西不要遗忘所带什物,让我这来自帝都的车友艳羡不已!

五、骑行
在集美下了993,老郭再次点名,所有车友在老郭带的一个小本子上把自己的名字和手机号写上。住在集美同安一带的几个车友在这里和我们汇合,最后一共18个人。到了这里,我才知道今天骑行的单向路程是50公里,还要到山里去骑,而山的名字叫妙高山,和北京的妙峰山就一字之差,听着很是亲切。 骑行过程中老郭的管理很严格,大家也都很尊重他听他的指挥,大家保持一列队形并紧密地跟在一起。我由于想多拍些照片,常常离开车队从侧面给车队拍照片,老郭在后面收队,看到次此情景一直憋着没对我发出警告,可是到了半路休息的时候,老郭实在憋不住了,可能因为这个北京车友的散漫实在让他忍无可忍,走到我前面六七米的地方像是对我又像是对所有人一样,大声气呼呼地说,说排成一队不是说只要不是和别人并排骑自己就可以挑出来单骑。我知道老郭是冲我一个人来的,只是碍于面子才拿出对大家说的样子。 得,老郭的信号咱全都接收了,老郭做得一点没错,我只有改邪归正谋求从宽处理了。

出了厦门岛到妙高山,要经过集美、同安、翔安,这一路都是尘土飞扬、天空霾雾重重、鼻子中这一路被各种味道袭击,都不是好闻的味道,只是进了山才是“改天换地”。 如今在任何城市周边要想找到一块山清水秀的净土简直已经没有可能了。这是特别让我失望的地方。本来想到了南方,去乡间骑行山清水秀可以尽情享受,没想到和北京的八辅路没啥区别,能不扫兴吗。

进山以后景色马上改观。虽然是冬季,但山里还是郁郁葱葱,空气也湿润清新得多,温度在十七八度非常舒适,最热的时候码表显示23度,所以中午爬坡的时候我和几个车友都脱去长袖骑行衣裤而只穿夏天的短骑行服。离开北京前看了厦门的天气预报,考虑再三带了长短各一身骑行服,实践证明自己太“英明”了,呵呵。

妙高山海拔四百七八十米,不高,坡也不是很大,码表显示最大达到17%但坡长很短,所以对所有车友都很轻松。 妙高山上有一座被茶田包围着的叫佛国寺的庙宇,村级铺装路(锄山路,因锄山村得名)到此嘎然而止,有点让人感到尘世的道路至此再往后就是佛国的极乐世界的感觉。 按原来计划到了终点是要原路返回的,但几个车友建议绕个圈不走原路。而这一绕,便让我体验了一回骑车两年来从来没有过的经历。 来的路上,从山脚到妙高山佛国寺,距离20公里,坡升450米,而回程这一绕走的全是沙石土路并在6公里内完成400多米的坡降。路面坑坑洼洼,砂石遍地,坡陡弯急,手臂被颠的生疼,两次由于前后扎没有协调好差点后轮翻起来。这一路我都在庆幸这16个人走过这段路没有发生任何问题简直就是奇迹(全程未过半有个车友车出了问题,两人退出,所以还有16人。)  五点左右回到集美993车站乘车进岛,这时天已经黑了,在厦门城里的小街里吃了碗面骑车回到酒店已经七点多了。 一天的骑行很顺利,也很开心。

顺便提一下,厦门岛内最高峰是云台山,海拔1175米,厦门车友讲爬行的距离是10公里,听上去应该是比妙峰山更具难度。 下次再去厦门一定去见识一下。

六、车友皆兄弟
晚上回到酒店洗漱干净坐下来,庆幸自己能够这么顺利地完成在厦门的租车和骑行,对厦门车友心存感激,就发了个挺长的感谢短信给老郭。老郭的短信回复简单有力: “车友皆兄弟,无须言谢。”

七、还车
本来想要租两天车,周六骑完妙高山,周日骑个环岛。最后放弃环岛,一是周六一个骑友说环岛东边环岛路还可以,但是岛北和岛西车多人多,特别是大货车很多,由于环岛路没有打通,走起来要绕来绕去的,想到妙高山这一路的路况和阴霾的天气,觉得环岛骑行肯定也不会让人太享受;二是周日早晨六点半闹钟闹醒后,起来从窗户往外一看,MD,和北京大雾霾天一样一样的,环岛的兴致顿时消失。 当即决定还车、改票、回京。 骑着车去还车,办理退租的还是凯楠。我是周五晚上提的车,现在是周日中午,过了一个整天,但不到两天。 心想,按店里规矩走人家要怎么算就怎么算。没想到,凯楠什么都没说,只按一天从押金中扣除80元, 我表示感谢,凯楠说不用。 离开车店在路上走了几百米了,手机响了,接电话一听是凯楠,我心想是不是经理觉得租金扣除的不对了,哪想到凯楠一开口就说,你的水壶还在车架子上没拿走,回来拿吧...............  

想到两天前办事,无论是在政府机构还是商业银行,工作人员个个都是十分温良友善、耐心细致,再一次切身感受到厦门的良好民风。 一方水土养一方人,厦门优美宜人的自然环境和富庶的土地培育出了闲适的地域文化和纯良的民风。希望今天日渐恶化的自然与生态环境不会改变人们的心性..................

八、骑行照片

三角洲自行车滨南店。三角洲是厦门自行车协会的发起机构之一,是协会副会长机构

签约租车, 美眉是罗韩凯楠,福建省三次省级山地车比赛女子冠军

与冠军美眉正经合影一张

1月4日早7:40 中埔993车站集合,这一拨都是去妙高山的

全是山地,只有两辆公路,一辆BMC,一辆“无名碳”

十几个人和车已经把933塞的满满的

下车搬车还得费把子力气呢

一共两个美眉参加今天的活动,都是QS级的

评分

赵飞燕 + 10 图文并茂,好作业!最后10分满上。必须的!.
老菜车 + 10 好文好图分享,赞!
纵横骑摄 + 5 好作业,加分!
成长 + 20 好作业,满上。
何守缺 + 20 威武bus
旺苗车友 + 10 骑行骑到外地去了
凤凰姐 + 5 分享作业,好像随您出游;;;.
bj安东 + 1 是这个意思,礼轻情意重
毛老师 + 20 骑出北京!好作业!
邓邓主义 + 3 天下骑车一家人

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

过了厦门大桥到了集美这一端,等待集美和同安的车友来此汇合。

驹驰650B,租来的座驾

骑行即将朝这个方向开始

和车友小王合影一张

中间看手机的这位是领队老郭

出发了,始终保持一列队形

当然了也有例外,特别是对碳公路来说,哈哈。 右边的小伙子火力旺,刚骑出来没三五公里,已经脱掉长袖了。他的坐骑是当地人所说的“无名碳” (啥意思,你晓得),开始爬山后离终点妙高山佛国寺七八公里的时候,出了问题,说是大盘都掉下来了,估计五通出了问题,怎么回答家谁也不知道,但是左边这位骑公路的车友惺惺惜惺惺陪着小伙子一起撤出返回。

等红灯

集装箱车、大货车不断,这是北京周边骑车很少遇到的

老郭旁敲侧击对我提出严肃警告的地方,呵呵

回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

前面这个具有面南特色的飞檐牌楼是莲塘村的村口标记。脚下是国道324,进了这个牌楼就离开了杂乱机动车路开始“乡间”骑行了

进了牌楼稍事休息

村里的一处房子,看着像是个寺庙是的,可这房子的对面是个简陋的小戏台,所以也搞不清它的用途是什么

够精致够漂亮

终于有了乡村的感觉了

这个应该是个地神庙雨神庙吧

回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

又要来到一的村落

村庄看着没有一个整齐干净的

每家楼房盖的很高,有些外表装修十分华丽,可是房子与房子之间的“公共社区”都是一片狼藉,砖石瓦块乱堆一气,道路破烂失修,完全没有村庄的整体规划,真是集中反映了中国文化的痼疾: 在家、国之间缺失社区概念。

现在开始进山了

路两边的绿树林是龙眼树(桂圆)
回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

距离妙高山还有八九公里的地方,路过这个叫出米岩寺的地方,大家在这里下车,上出米岩还要爬哥小坡,不想爬的在此休息,等待从出米岩寺下来的车友汇合再一起去妙高山佛国寺

小伙子的“无名碳”彻底不能骑了,两个公路车在此放弃骑行,想办法回厦门。

墙上挂着锄山路的路牌

坡上是出米岩寺,坡下是老咸菜农家山庄,看了看不过是两三户人家的小地方

寺前牌楼

出米岩寺

寺前留影

回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

福建人喜欢烧香拜佛是有名的,最右边这位车友到了这也没忘在旁边小卖铺买一大盘鞭炮在这里放上一放

回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

从出米岩寺下来,老郭有路不骑,而要骑着他的佳能戴尔山地从这个挺陡的台阶上骑下来。他成功了。

另一位车友见到老郭成功达到“彼岸”,也想一试,结果中途前翻摔下车来,所幸没有受伤

回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

山里的景色非常不错

爬山让车友拉开了距离,到了一处岔口,为了提示后面的车友走那条路,老郭在山坡上折断几根苇草在地上摆了一个大箭头

必须给它一个特写

似乎有是一处在建的小庙

回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

来到一处小水库,下车休息,一聊我才知道爬到妙高山佛国寺要折返到这里吃午饭,后来几个车友不想原路返回而要绕圈,所以临时决定先吃饭然后再爬佛国寺,到了目的地就不再回这里了。

水库的水很清亮

要吃饭的地方,这里没有农户,而是一家农业公司在这搞了一个很小的山庄

车友自己动手摆桌椅那碗筷,屋里一桌外面一桌

几个车友在此留影,我也跟着来上一张

美眉加入一起合影

开始喝泡茶

“茶叶”就是这个叫金银花的东西,是这个山庄的土特产,全部野生原生态

黄色白色的花朵真是有金有银

与我合影的美眉拿出一包从家乡带来厦门的“榛子”让大家吃,我尝了几个,完全没有榛子的香味,肉质很硬,真不怎么好吃

评分

我是荞麦面条 + 2 加我全部积蓄,骑士加油

回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

一个年轻妇女做了16个人的饭,来前提前打了电话,所以才上的很快。虾仁烧猪肉、烧南瓜、蒸鸡块、一个炸菜我也说不上是很么,似乎是海鲜, 还有两个汤,两个素材,每人三十二元;所有原材料都是土生土长

小菜园子里中了几种菜,站在地边问的都是有机肥的味,就是人粪尿,哈哈

回复 鲜花 臭蛋