免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[作业游记] 傻呵呵选路线 疯癫癫骑海南 之九——文昌孔庙

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

文昌孔庙位于文昌县城文东路77号。史建于北宋庆历年间,明洪武八年(1375年)迁于现址,建筑面积3300平方米。它是海南省保存得最完整的古建筑群,也是我国南方最具特色的古文化游游点之一.被誉为“海南第一庙”,属省级重点文物保护单位。为中国惟一一座不朝南开大门的孔庙。
海南 078.jpg
据史料记载,1042年(北宋庆历年间),文昌在旧县治所在地安知乡何恭都潭布村(现文昌东路镇下路桥南)的县衙旁建起了海南地区第一座孔庙。
海南 077.jpg
1331年(元至顺二年),文昌县治迁往奉化乡北山都。文庙也迁到了这里,并落户在县治的右侧。或许是明代将元代的“尚右”观念改为“左为尊”,1375年(明洪武八年),文昌知县赵文炳将其迁至县治左侧(今址)。
海南 089.jpg
文昌孔庙已修葺一新。文庙平面布局严谨,左右对称。占地面积共3300平方米。前庭中轴线上布有棂星门、泮池、状元桥和温文尔雅的于孔子全身塑像。桥边一古井、名曰“圣泉”,泉水清甜,数百年从未干涸。
海南 080.jpg
后院主建筑 为大成门和大成殿,大成门前立有数米高的孔夫行教像一尊,大成殿属框架式木结构,重檐歇顶,古朴庄重。内设孔子神龛、神像、神牌、四配十二哲神位、楹联,祭器齐全 。还有清代康熙皇帝玺印的“万世师表”、嘉庆皇帝玺印的“圣集大成”、咸丰皇帝玺印的”德齐帱载”、光绪皇帝玺印的“圣协时中”四块涂金 描红的巨匾,赫然悬挂殿中。楹联,祭器齐全。文庙内 诸多建筑上雕刻的花草、鸟兽、历史人物千姿百态,堪称杰作。
海南 081.jpg
后院两旁的庑殿内,新近还增添了孔子箴言和名家书画、山东曲阜孔庙、孔府、北京孔庙孔子72弟子图谱的展览。1993年重新复开放,1994年恢复了祭孔活动,举办“文状元”、“理状元”、“少年文状元”大奖赛,重振兴教助学之风。文昌孔庙以它古色古香的明、清两代建筑工艺和启蒙益智的儒家文化氛围,深深地吸引着莘莘学子、海外华侨和国内外各界游客。
海南 082.jpg
文庙平面布局严谨,左右对称,庭院宽广。前庭中轴线上布有棂星门、泮池、状元桥和温文尔雅的孔子全身塑像。后院主建筑为大成门和大成殿。大成殿外宽阔的平台称祭台或拜台,供祭祀时乐舞及行礼使用。大成殿属框架式木结构,重檐歇顶,古朴庄重,殿内正中供着孔子坐像,孔子像两旁是颜回、曾参等“四配”和“十二哲”的牌位,孔子像上方有“万世师表”等牌匾。
海南 079.jpg
文昌孔庙大门前立有孔子行教像一尊,大成殿内设有孔子神龛,神像、神牌、四配十二哲神位、皇帝玺印、匾额、楹联,祭器齐全,还增设了孔子箴言、名家书法碑林,北京、山东孔庙、孔府、孔林图片展览,孔子七十二弟子图谱、孔子圣迹图、文昌进士碑等。
海南 085.jpg
文昌孔庙是中国惟一一座不朝南开大门的孔庙,据说是因为老文昌人曾经立誓:若文昌未出状元,孔庙就不开大门。文昌一直没有状元,孔庙就至今没有大门,只有一左一右两个侧门。

海南 083.jpg
海南 087.jpg
可惜时间太紧,又是匆匆而过。即使如此,我们赶到陵水已经晚上8点半多了。

评分

朋友 + 3 图片党,有图有真相,给力!
枉为居士 + 20 上大人孔夫子好

这里孔庙保存真好啊
这拜了孔圣人,
文笔更上一层楼啊

文思涛涌啊  详情 回复 发表于 2014-2-20 20:56
回复 鲜花 臭蛋

这里孔庙保存真好啊
这拜了孔圣人,
文笔更上一层楼啊
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

现在没状元了,看来永远都不会又大门了

高考状元算不?  详情 回复 发表于 2014-2-20 20:57
再开大门就是破坏文物  详情 回复 发表于 2014-2-20 20:16
回复 鲜花 臭蛋

毛老师 发表于 2014-2-20 20:10

再开大门就是破坏文物

杭州灵隐寺就六十年开一次大门  详情 回复 发表于 2014-2-20 20:59
回复 鲜花 臭蛋

枉为居士 发表于 2014-2-20 20:01
这里孔庙保存真好啊
这拜了孔圣人,
文笔更上一层楼啊

文思涛涌啊

哈啊哈, 自己憋得咕嘟咕嘟的 无痕催的激烈白咧的  详情 回复 发表于 2014-2-20 21:00
回复 鲜花 臭蛋

毛老师 发表于 2014-2-20 20:10

高考状元算不?

那必然是不算的,古代状元是全国性的,现在高考状元是分省考试的  详情 回复 发表于 2014-2-20 21:38
回复 鲜花 臭蛋

枉为居士 发表于 2014-2-20 20:16
再开大门就是破坏文物

杭州灵隐寺就六十年开一次大门

我以为是凿开大门呢  详情 回复 发表于 2014-2-20 21:05
回复 鲜花 臭蛋

仰天长啸 发表于 2014-2-20 20:56
文思涛涌啊

哈啊哈,
自己憋得咕嘟咕嘟的
无痕催的激烈白咧的

都搁那憋着呢,憋得相当难受啊!  详情 回复 发表于 2014-2-20 21:04
回复 鲜花 臭蛋

枉为居士 发表于 2014-2-20 21:00
哈啊哈,
自己憋得咕嘟咕嘟的
无痕催的激烈白咧的

都搁那憋着呢,憋得相当难受啊!
回复 鲜花 臭蛋