免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[互帮互助] 外行中的外行,洋相百出

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

外行中的外行,洋相百出
进入风云半年多了,耳濡目染,也应该对单车知识有所了解,该知道公路山地折叠轮组套件齿比速比等等,但是我还确实是一窍不通,要不是这次购置新车,更改新车,我还对自己的单车知识的孤陋寡闻的情况不是很了解呢.我的溴事虽然很可笑,但是说不准又和我一样外行的,可以说,我就做了一次反面教材,失败是成功之母,多少妈妈才能培育出合格的骑友或者合格的单车维护修理爱好者.
雷音气筒不会用,妙峰山上累手痛
购车不知道买什么,骑友热心指迷津
换胎咨询选什么,七嘴八舌弄不明
感谢各位店家主,普及知识恶补中
4s店和汽配城,各有所长无输赢
雷音气筒不会用,妙峰山上累手痛
雷音气筒我看缺哥开团,我也购得一只,也看过子螃蟹的评测文章,好像还不错,还看过没说明白和明天也在帖子里谈过此事大意都是不错和小心注意哪里。我是外行,但是打气这种事情,还需要学吗,没想到就是细节决定成败,我没有掌握雷音气筒的打气的操作,到真正需要使用时,给了我个下马威,在31日妙峰山活动中,我写了我没爬上妙峰山为题的作业,有很多骑友在回复中为我支招,其实现场我在爬山的蜗牛的龟速中,也有很多路过的骑友为我支招献策,有的骑友热心的要和我换车骑,爬我太累,如喀纳斯,有的骑友告诉我,车胎气不足,如合金装备,还有的骑友半路上建议我再打点儿气试试,我在半路上爬山实在费劲,就在半路上找个宽一点的地方,好像还是一位好心的骑友给我指的地方,我把车支起来,车之子软,还要提放它随时卧倒,我支好车后,小心的拿出气筒,很是精巧和秀气,马上发现了我的第一个错误,包装未开,固定的那个像个小纸片,用手一撕不就得了,非也,撕不动,那就带着包装操作吧,当时,我想新亏我 曾经在论坛里问过骑友怎样用那个带螺纹的打气口,否则不好办了,没想到我把螺纹和 车轮的螺纹顺利的拧好后,就要开始打气了,气足后我可以想象,我会比之前骑得要轻松,没想到的事,我打气时的感觉不对,每打一下气,气筒的活塞腾的弹回来,这个气筒没用过,别的气筒用过,这 感觉就是,气没打进车轮里,气筒里的气体收到压力后的回弹,难道是力气不够,我加大力道,狠命的推压气筒小小的活塞把手,几下子过来,我的手已经是被搁的生疼,手上留下了气筒把手的形状印记,那是为了固定气筒的胶管的凹槽所记载的手型凸起,失败,不会用气筒,还是气筒是坏的,不可能,新气筒,二百多元,肯定不是气筒问题 ,是操作问题,后来在神行车 行换胎的时候才知道,这法嘴的胎气嘴上 有个小螺丝,需要宁松后,再打气,我的老眼昏花现场也看不清楚这多机关,后来用放大镜可以清楚看到这个结构。
购车不知道买什么,骑友热心指迷津
这个不写了,我的一个帖子里说过了
<这不是作业,只是转载我和一位风云版主的回复>
http://www.fengyunbike.com/forum.php?mod=viewthread&tid=79941&fromuid=193911
换胎咨询选什么,七嘴八舌弄不明
骑行妙峰山我很失望,原以为的山地爬山能够比小折轻松,但是累得够呛,使我大失所望,感叹之中,众骑友纷纷建议,换胎,我看看周围的骑友,以前不关心,现在才注意到大部分是半光头胎,大齿胎比较少,通过我的作业大家提出如下建议
您换个公路高压胎,胎压120的能快5公里每小时
换胎吧。我就是将原车胎换成马牌1.75的半光胎,效果好多了。
真是没有万能的车,出门上山都希望速度快捷轻巧,下山落坡又希望车扎实稳当,确实一车难以两全
跟大齿胎关系不大吧  我家小子骑大齿胎山地 平路爬坡都比我快多了  爬妙也不到2小时
换个半光胎会快一些,但主要是车子沉。您要是换公路车的话平路就快多了!换公路车爬山也挺累的,还是靠腿和心肺功能!
俺也是山地车:公爵600,原装轮胎,爬妙没什么问题
何守缺版主说,她原来骑大齿胎,也换了半光胎,不习惯又换了回来,现在骑大齿胎
我给购车车店打电话,说要换胎,店主也认为,上山大齿胎雾不适,平路会有差异
看了那么多不同的建议,我采取了从众的办法,换胎的多我就换胎,问过满队,山地车什么胎
满队说半光,那就照方抓药.我确定换胎,换什么胎,店家和骑友建议 不一致,有的店家问你骑什么路,我说随风云活动,不越野,那就窄胎 就可以,活动有时 也有山路,那就半光胎,联系就近的花园路美利达店,暂时没有货,新开门还没有备全,联系购车的车店,店主说,可以到店先换个试试,满意再换,省的白花钱,我正好去缺哥那里取团购的口罩,头天 去太晚了,没取成,第二天取货,顺便请教一下缺哥,听说缺哥大齿胎,我还有些犹豫,后来考虑到,将来应该掌握扒胎技术,扎胎后自己可以补胎,还是确定换胎,考虑到车梯一并解决,我从缺哥那里和平东桥又骑车去了军博,神行车行,到车行,问老板换胎事项,他说换内胎外胎一块换,和原来与别家咨询的不一样,我想,管他宽呀窄呀,反正人家说可以就行了,我在商家的建议下换了玛吉斯的外胎和正新的内胎,换了车梯,添置了强光手电,并购了一个挂车上墙的挂钩,花了500元,以为购置齐全了。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
感谢各位店家主,普及知识恶补中
经过在风云论坛里看骑行及装备知识,经过和骑友骑行中的交谈,逐渐队骑车和装备的知识有所了解,但是回想起来,知识增长最快还是,在购车购零件购骑行用品和各位店主的交流中增长最快,应为像考试一样,着急要买车,就要有目的的咨询,问了也容易记住,当然最后也不是很明白,除非所有的装备都买都试,那 是不可能的,应为经济条件有限 。一般的店家都是 家,组织活动和咨询 问题,解决 问题,各有一套,比如换胎,美利达店主告我要换 1.75的半光 胎,理由是考虑不用换内胎了,而神行车行的师傅要我换1.5的内外一块换,理由是1.5的足够了,如果换宽胎 ,骑行抓地好,但是会费劲,虽然是要我自己拍板,但是引导的方向显然不同,当然也可以考虑为,美利达店主是卖整车的,对换胎 这种利润兴趣不高,神行车行是卖副品的,要从一点一滴做起,我骑车发现车梯(车支子)很有必要,可是购车时,车店对此不支持,提出,此车不能装车支子,因为是异型管,后来我到大行车店聊天,提到车支子,店家就给装了一个,说怎么不能装呢,使用中感到支得不稳,可以理解为一般的山地车不按装车梯,购车车店没有货,不提供服务,提出不能安装,也可以理解,人家的理念就是不装车梯。在妙峰山活动中,零度帮我检查车子变速时提到,车支子软,确实,我回家时,因支子无力,车子在屋里摔倒,后来换车支子也费了一番周折,各种知识在店家的交流中不断充实,看来使用者和经营者相比,还是经营者更了解商品的习性特点,
4s店和汽配城,各有所长无输赢
我去过捷安特和美利达的专卖店,也去过大行专卖店,ghost专卖,其他的 没去过,还 去过顺如风一次,东升车行 是从通州随合金去过,由于我对车的知识的不了解和没兴趣,所以,我去过的车店很少,神行车行我去过,是应为夏天很晒要购买套袖,经骑友介绍才去的,不然我自己是 无论如何也不会发现这个所在。我的汽车购买我也是费了一番功夫,现在看到单车购置整车和零件附件装备的情况,感到这和汽车的4s店和汽配城的情况有些相似,比如,神行车行,东升车行,顺如风好比汽配城,捷安特和美利达和大行专卖店,ghost专卖好比4s店,售卖整车的店对于单车另配件为了方便顾客,会有一些准备,但是数量种类和价格,绝对不比汽配城的实惠,比如我在大行购置的车支子45元,可是同款车支子(外形一样)在美利达卖98元,我从神行购买的车支子60元,但是我看,从使用情况 来看,是相当不错了,要是到卖整车的店,估计要超过和接近百元了。
写这个作业 有可能有误导和错误,主要想给和我一样外行的人参考,内行可以批评欢迎

回复 鲜花 臭蛋

发个贴又出错误,不能太长,值得再剪切,再粘贴,图也是从网上找的
回复 鲜花 臭蛋

进步中

谢谢仰天长啸关注  详情 回复 发表于 2014-3-10 10:27
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

11万

金甲骑士

{:soso_e179:}

谢谢老化石顶贴  详情 回复 发表于 2014-3-10 10:28
I      like      riding.      I      enjoy      my      life.
回复 鲜花 臭蛋

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ

在专卖店买整车,既有品质保证,又有售后保障。就是千万别在专卖店里买零配件,同样的东西专卖店里要比别家贵很多。

谢谢五哥,还是您经验多  详情 回复 发表于 2014-3-10 10:28
快乐骑行 开心生活
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
慢慢就好了,都会掌握的。

谢谢老猴关注,慢慢就好了,可是需要时间和经历的,谢谢  详情 回复 发表于 2014-3-10 10:29
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

QQ
大家不都是这么过来的

谢谢理想鼓励,大家都是这么过来的,有人指点少走弯路  详情 回复 发表于 2014-3-10 10:38
回复 鲜花 臭蛋

老哥真是能琢磨能研究啊!

谢谢玻璃狮子鼓励  详情 回复 发表于 2014-3-10 10:38
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

天天开心很重要

慢慢成长

谢谢可可关注,慢慢成长,逐渐学习和发展,水平不断提高,不光试骑车,全面发展最好  详情 回复 发表于 2014-3-10 10:40
回复 鲜花 臭蛋