免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[热点讨论] 骑车那点事[三]

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

4       上次去潭柘寺差点要了老命,这对我来说真有点“谈者死”的感觉,经过一段时间的休息、调整,决定去趟潭王路看看,骑车的差不多都这样,好了伤疤忘了疼,一旦缓过劲来照骑不误,玩兴不减。我也不例外。潭王路上不谈“王 ”这话您看着肯定是一头雾水,可对我来说就再正常不过了,您想啊,就我这棒槌样,要是在潭王路上比赛拿冠军,就是做梦也梦也不到那啊。话得从头说起,九月下旬,俺骑车累了在“戒台寺”路口石碑下正喘气呢  ,浩浩荡荡上来一队人马,身穿骑行服,各个戴头盔和手套,非常正规,一水的姑娘小伙,一打听, 他们说是风云车队的。“风云车队 ”?俺咋没听说过呢,看他们很正规,于是就问顺着这条路到潭柘寺后还能去哪?他们告诉我,到潭柘寺要是不过瘾可以继续爬潭王路,潭王路?开车这么多年咋没听说过呢,有时间得走走。休息完了,再看他们出发,有人指挥,拉开距离,一个接一个,非常有序,看看人家这才叫正规军,好生羡慕,再看看自己,土八路都谈不上,由于俺骑行纯粹是让老婆从家里轰出来的,纯属自娱自乐,性质不一样,所以关于风云车队这事也一直没往心里去 。不过爬潭王路的念头这时就有了, 因为风云车队的那些女的都敢去,想必难度不会太大,老汉俺要是不敢去,就忒丢人了。好赖俺也是个老汉啊,由于俺骑车时间太短,也没什么骑车的朋友,所以一个人没事就骑车去香山、戒台寺和潭柘寺溜达,经过一段时间的锻炼 ,感觉身体还行,九月下旬决定去爬潭王路,[其实那时候自己总共才骑行了280多公里,包括推车的里程]。有了以前体力透支的教训,这次做足了功课,查看地图,确定路线,老婆也跟着忙乎,买了两个面包,准备了两代榨菜,大可乐瓶,灌满了一瓶凉水,  说白了就是怕我在外边渴着饿着,[注:声明啊,老婆不是勒着俺吃喝  ,她是怕俺在外面又胡吃海塞无形的增加体重,她知道俺这毛病 ,俺平时吧说话靠谱,可吃起来就没谱了,不吃个肚圆老跟对不起谁似的,其实这事说起来确实挺尴尬的]。第二天一早,吃完早饭,穿上行头,这回俺可是正规军的打扮,一路经戒台寺、潭柘寺就杀向了潭王路,可是真爬起来就没那么简单了,一路全是上坡,一点下行缓坡没有 ,而且距离又长,慢慢的身体各种不适都反映出来,这老天爷也和俺过不去,这天出奇得好,有三四级风,万里无云,北京一年都很少见的好天气,在太阳公公的照耀下,那叫一个热,大量的出汗,感觉人就像刚从河里捞出来似的,头上留下的汗水,腌得眼睛生疼,也不能抬手擦汗,因为骑得慢,一抬手车就会站住,体力确实消耗很大,张着大嘴只觉有得出气,没觉得有进气,那种难受劲,估计骑车爬山的朋友们都体会过。来之前虽然精神做了充分的准备,但是体力不足的弱点还是暴露无遗,身体的耐力,绝不是靠精神可以弥补的,来之前觉得就十几公里山路,快慢不管,不下车骑上去就行了,可是没想到难度那么大。目的还是没达到,那叫一个苦恼,没办法,安全第一,下车吧,那会真是悲愤交加啊,站在路边,仰头冲天大喊:俺下车咋啦!俺下车招谁惹谁啦!俺就这样发泄着,回头看看,也真够郁闷的,本想发泄一下,让别人也感受一下俺的痛苦,可愣是一人没有。不过那会估计真有人,人家也不会替俺分担这份烦恼,说不定人家会认为俺不定受了什么刺激呢,[现在想想那时样子,真够滑稽的,年龄不小了,竟然也干那不着调的事]。没辙啦,休息会吧,吃面包就着榨菜,当时那感觉,比吃炖肉还香,完事又灌了半可乐瓶凉水,正在俺坐那俺发愣的时候,下边爬上来了几个,看那服装不整的样子,估计也是散兵游勇,打过招呼后,就决定跟着他们吧,还好速度也不快,太阳高照,实在太热了,大家都有点吃不消, 路上又休息了两次,这对我来说就是第三次休息了,[事后感觉这第三次休息实在是不应该,因为那时距山顶只有不到三百米了,可自己是第一次爬,对这并不了解]。到了山顶开始放坡,可转眼他们就没了影,好在自己一人骑行惯了,也不着急,安全第一吗,到了山下边 铁道旁,他们正在马路边抽烟呢,“走啊,吃大肘子去”,这是他们在招呼俺,俺一听,心里就一哆嗦,跟外边这么腐败,这事要是让老婆知道了,回去这顿揍肯定是免不了的,“谢谢你啦,俺回去还有事哪”说完这话俺骑车就走,您想啊,大肘子想着都香就别提吃了,那节骨眼上人家再说两句,俺可能就真走不了了,因为好男人都禁不住肉的诱惑啊。一路回家很顺利,一进家门,就对老婆说今天太阳真毒,那叫一个暴晒,我又晒黑了不少吧,老婆:“你啥时候白过啊 ,这色儿正常,没走样”,您听听,老婆逮着机会就挖苦损我一顿,没有办法,这也属生活中的一部分,男人嘛,该忍就得忍,跟老婆叫阵,没好,不用跟你讲什么,饿你两天,你自己就明白了。大男人嘛,大的首先就是心胸  ,老婆真要是不爱数落你了,那离散伙就不远了。                                                                                                                                                                                                                                             。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。感悟:骑车爬山不能心太急 ,节奏一旦乱了,反而会更累,累了就歇会,循序渐进,抱着玩的心态,达到强身健体的目的就行了,不要相互比,因为每个人的体质都不一样,比来比去,身体受了伤,倒霉的也是自己。                                                5         爬妙峰山,妙峰山,对俺来说 并不“妙 ”,听骑车人说,你要是没骑车爬过妙峰山,就不算是骑行爱好者。俺第一次去妙峰山,到了牌楼那里,听大家说到山顶有21公里,而且上边坡度很大,一听这真把俺吓坏了,想想爬谭王路的经历,这山路想起来俺就腿软,所以根本就没有往里去的念头,扭头骑车就回来了,第一次爬妙峰山的念头,就这样自生自灭了。没事就徒步爬八大处去。由于在黑陈路经常遇到骑车爱好者,时不时地和他们打个招呼,一聊起来,他们总是提到妙峰山,由于好长时间没骑了,好了伤疤忘了疼,所以就又想去试试,于是向老婆请示,老婆非常理解。她说你只要活着回来就行,不然家里的活没人干。头天晚上还给俺做了孜然羊肉,让俺加加纲,免得到时候体力不足,这回俺也没客气,明天爬得上去爬不上去,今天先勒足了再说,吃完了以后,又准备明天的粮草,检查车辆,一切就绪后,睡觉,明天准时出发。第二天早上起来后,收拾完毕后,八点准时出门,一路很顺利,不断遇到骑行者,他们大部分骑的都是是公路车,速度很快,俺是山地车和他们没法比,一个多小时才到妙峰山牌楼,牌楼那人很多,大概全是骑行爱好者吧,由于谁也不认识,所以也没下车,就直眉瞪眼的往山里骑,由于开始路比较平,坡不大,所以就起了贪心,恨不能一下就冲到山顶,把合理分配体力和合理利用档位的事全甩在了脑后。结果我不说您也会猜到,骑了11公里就拉倒了,以失败告终,原因还是心急,体力不支。不过这次失败,自己倒是没看得那么重,就是以玩的心态气,不行拉倒, 下次再来。这时候自己稀稀拉拉骑行的里程  总共有560多公里了 。由于爬妙感觉自己体力不行,所以没事的时候,就骑车去戒台寺和潭柘寺去锻炼锻炼,十一,节日一过完了,把家归置归置 ,继续爬妙,这第二次爬妙用时150分钟中间休息了四次,总知不算成功,那时候听说路上有个水站,可俺根本就没看见,[真正知道水站在哪还是和推坡、米之、馒头那次爬妙知道的,不过这是后话]。十月十一日没事,继续爬妙,这个日子记得很清楚,买车已经四十天了,连骑带推的已有720多公里了,这次爬妙很顺利,因为就自己一人,按自己的骑车节奏骑,路上没什么车,就遇到四个从山上下来的,所以用时130分钟,虽然不快,但没推车,到了山顶也谈不上特高兴,因为经历过失败太多,对于骑车爬山已经有了平常心。以骑车锻炼为目的,以开心快乐为目标。成功了,也没啥高兴的,失败了也不苦恼,下次再来就是了。不过爬妙体力确实消耗挺大的。所以自己感觉还是爬戒台寺、潭柘寺最适合自己 。                                                                                                                                                 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。感悟:骑车就应抱着玩的态度,玩中有锻炼,锻炼中有玩,劳逸结合,安全第一,不能一味的追求速度,冒险、寻求刺激,因为这些都是虚的 ,只能给你精神上带来一些的满足感 ,真的出了事故带给你的才是实的呢, 受伤、受罪、花钱、自己的烦恼,家人的烦恼。。。。个人认为骑行的基本原则 就是安全第一, 没有安全,一切都无从谈起 。                                                                                        。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。再后来就是在香山遇到了毛老师,肯特 等五大常委,从此一个人骑车到处乱窜,瞎转悠的流浪汉生活就此结束  。 再后来.......再后来就困了,睁不开眼了,睡觉                                                      

评分

毛老师 + 16 精彩作业,加分必须的!

1万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

{:soso__10169062262133571330_1:}同感!但是,还要继续骑行下去。

这次去灵水你咋没去啊,挺遗憾的  详情 回复 发表于 2014-3-13 18:02
回复 鲜花 臭蛋

多么真切的领悟

谢您啦  详情 回复 发表于 2014-3-13 18:05
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

11万

金甲骑士

说得好。

谢谢您  详情 回复 发表于 2014-3-13 18:06
I      like      riding.      I      enjoy      my      life.
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

风趣幽默,赞一个

快点组织活动吧,不然俺又成流浪汉了  详情 回复 发表于 2014-3-13 18:10
回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

同感、同意、同享。。。。。。

哈哈,赶紧组织活动吧,大家凑一起,那才热闹呢  详情 回复 发表于 2014-3-13 18:13
回复 鲜花 臭蛋

这是回忆录啊,还有续集吗?搬马扎来啦~~~哥哥给赞助一袋榨菜我坐这儿~~~

嘿嘿,我这是忆苦,思甜的事在后面呢,大家工作都很紧张,压力都很大,借用这个平台,逗乐、搞笑,让大家放松一下心情才是根本,我们的目标就是一起骑行,一起快乐。美人吃榨菜?要让你们那帮哥们知道,我还活得了啊  详情 回复 发表于 2014-3-13 18:42
回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

还是分分段儿,让咱喘口气儿{:soso_e144:}

我这是平时给老婆写检查的节奏,习惯了,想缓口气,门也没有,嘿嘿,这事下次我真得注意了  详情 回复 发表于 2014-3-13 18:19
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
骑车还是尽量少喝可乐吧

哈哈,可乐瓶里灌的就是自来水  详情 回复 发表于 2014-3-13 18:45
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

奔哥  您太幽默了   爱看您写的文

你不好利索了参加活动,俺就没法写了,没灵感  详情 回复 发表于 2014-3-13 18:48
回复 鲜花 臭蛋