免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

骑行京杭运河重镇浒墅关

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

京杭大运河申遗投票倒计时剩81天
第四篇骑行京杭大运河重镇浒墅关
   上回结束了京杭大运河望亭丰乐桥的探访,这次要说京杭大运河上浒墅关的实情。
   3月15日下午我为了探寻运河段,12点从葑门出发,穿城出金门走石路到广济路转留园路上苏浒路直到苏钢厂在返回,来回52公里,骑行4小时20分。骑在路上,3~5级的西南风在阳光的照耀下,风儿吹上身,穿着的冬装就显得有点让人受不了。只好赶紧卸装,春风吹在脸上好爽呀,看着路边柳树嫩芽随风飘荡,像是在轻轻起舞路出笑容迎接春天的到来,满街的白紫玉兰含苞待放,恰是迷人。
  进入留园路人行道上的冬青树四季常绿,过去我在辛庄上班,每逢夏季必走此路,如今两旁的工厂早已搬迁,留下的空地均变成了开发商的盈地,一个个别墅群,吸引着无数喜欢苏式风格的人们入住,就联四大名园的留园也开辟了自家的停车场。过西园路向西进入苏浒公里不远处西环高架路就在眼前,辛庄换乘总站前,想当年,这里到处是农田,现如今闻钟苑一期二期又四期,一直向西沿升到运河边,在这里过去只有11路公交车,现如今作为始发站,线路就有5~6条线,还有经过五条线路。要出行挺方便,出门步行不多远,就有公交站。沿着苏浒公路往前骑黄家庄、白洋湾、长青公社、养鱼场、航海仪器厂、朱家庄、浒墅关一站一站向西行,过了浒墅关还有3公里就可到达苏钢厂,这一路我太熟,一幕一幕在眼前。沿途风景现全无,在以前,到了黄家庄,每个生产队多有玻璃花房,主要在冬季用来存放茉莉花和白兰花树的,假如寒冷的冬天,走进花房可取暖同时还会有阵阵的花香扑鼻。白洋湾现变成火车的货场,长青公社是上沪宁高速的互通路了。养鱼场现闲置,白白鱼池变草丛。航海仪器变为城际高铁苏州高新区站,朱家庄与浒墅关已联片幢幢高楼紧紧联,那里还有旧日景,运河边桥看桥,废弃的房成片倒,不知何时能见好。苏钢厂,今非比,合金钢,档次高,旧厂房,太眼熟,我曾经,在此过,发电房,维修过,好想现在还在用。30年前是农田,现在工厂在扩大,老厂闲,新厂开,运河大桥把新旧联。这四周水泥炭黑新增厂,也难贯,大家一起去尘埃,相互原谅好相处。如是西北大风起,不知何家房上会有霜。拍些照片给大家分享。
    从苏钢到文昌阁这一段约有3公里水路。有桥梁四座。浒关镇上就有3座。分别是兴贤桥、南津桥、浒关桥、它们的尽高是7米,其中南津桥在解放后第一次运河扩建时拆除。现我拍到了过去的照片带给大看。至于浒墅关的来历我就不多讲了,推荐大家看“秋宵梦觉”写的博客。他是我的同乡,有缘在山塘相遇,我们从不同的角度来谈运河的景象和变化。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

继续上照片
更多图片 小图 大图

还有好景在后面  详情 回复 发表于 2014-3-18 17:22
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

11万

金甲骑士

{:soso_e179:}

好几天没见,真是惦记您!感恩到来。  详情 回复 发表于 2014-3-19 09:29
I      like      riding.      I      enjoy      my      life.
回复 鲜花 臭蛋

姑苏任我行 发表于 2014-3-18 17:15
继续上照片

还有好景在后面
更多图片 小图 大图

继续上片  详情 回复 发表于 2014-3-18 17:28
回复 鲜花 臭蛋

看着天好像也是雾蒙蒙的啊

是的,还是有轻度雾霾呀!感恩参与!  详情 回复 发表于 2014-3-19 09:31
回复 鲜花 臭蛋

姑苏任我行 发表于 2014-3-18 17:22
还有好景在后面

继续上片,感恩到来。
更多图片 小图 大图
回复 鲜花 臭蛋

江南美景!{:soso_e179:}

前面是浒关的情况,最后是娄门和相门。感恩到来。  详情 回复 发表于 2014-3-19 09:33
回复 鲜花 臭蛋

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
美丽的苏州,再过几天俺就要和你拥抱啦。

苏州加油,京杭大运河加油,任老师加油!

来时先通知我一下。到时我抽空去见您。欢迎来苏。  详情 回复 发表于 2014-3-19 09:36
快乐骑行 开心生活
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
加油!!

感恩前辈参与。  详情 回复 发表于 2014-3-19 09:37
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

江南美景醉人

欢迎组队南下。感恩参与!  详情 回复 发表于 2014-3-19 09:38
回复 鲜花 臭蛋