免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[周中骑行者] 小三儿出行:温榆河畔一堂课

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

原本今天计划参加毛老师的十三陵水库绕圈的,结果凌晨二三点钟电闪雷鸣大雨倾盆,到了三四点钟看到报了名的几个人在群里都说活动取消接着睡觉。下午要送女儿去新国展那边上课,看看路面已经挺干的了,就带着很久没碰过的小三儿(折叠是我的第三辆车)4+2过去,想的是在温榆河边的高白路(顺义高丽营到京密路边上的白辛庄)小溜达一下。高白路一个多月前去沙峪口水库回来扎胎几经周折最后取道高丽营修车然后返回三元桥的时候骑过一次,感觉沿温榆河一带的路边高树林立,路面状况良好,车也不算太多,但由于路面较窄,汽车来往的时候小心点就是了。

先在高白路上转了一大圈,回来看到从高白路上有土路通向河边,想到这温榆河不知开车骑车过了多少次,还从未为在河边站过脚,更别说走近看一看了。 从高白路下到土路上来到河边,发现紧邻河边还有一条土路,土路和水边之间是农田,其实与其说是农田还不如说是种着不同作物的一些零碎的地块。 沿着土路往西骑行,看到远处有一个老汉儿在锄地,整个一个蜿蜒几里地的河岸上只有这么一个人在劳作,自然引起我的注意。 骑车过去停下来和老汉聊了起来。眼前的农民老汉是附近白辛庄的农民,从穿着和面相看有几分像是城里的工人。他正在给葱垄锄地松土,细细一条葱茏的两侧种的有花生、白薯、豆子、玉米、黄瓜、豆角等。 交谈中,老汉说如今白辛庄已经没有农业了,因为土地都没有了,现在温榆河北岸上这些别墅用的都是当年的耕地。 农民如今要么经营小买卖要么在城里找活干,而他还在这河边的一小块地上种这种那,多少也是给自己找点事儿做。听他这么一说,我想这白辛庄的农民在土地被征用的时候,肯定都得到相应的经济补偿,生活应该没有压力,这个老汉在这里种地,多少有点国外说的那种绅士农场(gentleman's farm)的意思,即不以经济利益为目的,而是要从中获得“归田园”的那种感觉。 聊着聊着,老汉自己说到虽然就这么不大的一块地,由于种了好几种作物,老有事儿干,所以还得经常来这里照看,可是忙了一季到收割的时候,也落不着多少东西。虽说不指着这些东西生活,但忙了一季到收获的时候,谁都想能有所收获不是。可是为什么收不了多少东西呢,原因是经常有人来这里偷挖、偷摘。甚至在还没有果实结出来的时候就有人开始下黑手。他指着我眼前的几垄白薯秧子说,你看这秧子稀稀拉拉的,原来可不这样,很均匀很密,现在这个稀拉的样子是因为有人把白薯秧子挖走种到自己的地里去了吧。然后再指着远处的黄瓜和豆角说,去年他种了一垄豆角,结了不少豆角,可是最后“收到”他自己手里只有一根不到一扎长的豆角,他一边说一边伸出手比划这豆角的长度,所有其他豆角都被人偷摘去了。 我对他发感慨说现在这人实在没有道德底线,不愁吃不愁穿的怎么从人家地里偷东西就跟从自家冰箱里取东西似的。只听这老汉说啥道德呀,都是“人性”。 人性? 我觉得不解,这个词儿好大,难道如今我们的“人性”有问题吗。 又聊了好一会儿,我问他能是什么人来此偷盗呢,这四周根本见不着个人呀。 老汉说,这里经常有人来散步,也有城里人到河边来烧烤的,但偷摘偷挖他东西的他观察主要是两种人,一是“外地人” 即住在周边打工的外地人,二是“住在别墅里的人”。 住在别墅里的人? 我感到非常不解,
这根本不合逻辑呀。老汉后面的一番话真是振聋发聩,让我疑云顿开: “你别看那些住在别墅里的有钱人,也是暴发户,没啥教育啥的,怎么逮着个机会就发了大财,不久前也是穷人,他来到我地边看到结满的果实,他还是改变不了那个冲动。。。。。”。 哇呜,我一下子彻底明白这老汉说的“人性”是啥意思了。 不管老汉说的是不是全对,但老汉的话的确触及如今咱们生活的社会的一个严重问题呀:物质飞速增长、道德江河日下。 “三代出贵族”是有道理的,也许一百年后目前的局面才能改变。

老汉的花生地

老汉的豆子地(田垄左上秧子浓密部分,右下稀拉的部分是白薯)

老汉的白薯地,河边的一垄架子是黄瓜、豆角

这阵子雨多,往日几乎干涸的河床被又厚有粘有混又味的河水填满,看着地面平平的,但河水却以超乎想象的速度向东(照片上向左)流去。 老汉手扶锄把,看着这几垄庄稼,也许他在感叹如今这社会的道德就如身边的河水江河日下。。。。。。。

评分

追风人 + 5 精彩作业,加分必须的!
没说明白 + 5 精彩作业,加分必须的!
竹林茶客 + 5 精彩作业,加分必须的!
成长 + 16 精彩作业,加分必须的!
老黑熊 + 16 精彩作业,加分必须的!

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

开骑。自行车道边上柳枝垂的太低,抽打在身上挺疼,只能上到机动车道上骑了

高白路

高白路边上别墅(应该是优山美地)的“后花园”

从高白路下到土路上去河边

河边都是作物地块

今天从老汉那儿才了解到,对岸(河南)是朝阳区,河北就是顺义区,这温榆河在这里就是分界。对面是一个骑马场

这条路往下骑就遇到锄地的老汉

回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

看见好多熟悉的作物啊

离城里这么近,可以带着孩子去认识一下总作物。。。。。  详情 回复 发表于 2014-6-17 18:22
回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

毛老师 发表于 2014-6-17 18:15
看见好多熟悉的作物啊

离城里这么近,可以带着孩子去认识一下总作物。。。。。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

麻衣百姓

{:soso_e179:}

谢谢帮顶!  详情 回复 发表于 2014-6-17 19:51
回复 鲜花 臭蛋

4万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

黄花城东方红十三陵禅房天津解子石

顶西部的好作业。很有内容。严重同意和理解“人性”的说法!

多谢老师鼓励!连中国的农民都这么敏锐,中国大有希望啊  详情 回复 发表于 2014-6-17 19:52
你可以更新记录, 让好友们知道你在做什么...
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

我前些天还准备问,一直大公路,怎么也不见小三出来溜达了。{:soso_e120:}

唉,无奈,逮着便宜就占。

我说今天小三儿怎么走起来老吱扭作响呢,原来有人惦记着她呢,哈哈。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-6-17 19:54
回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

大健 发表于 2014-6-17 18:36

谢谢帮顶!
回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

子孓 发表于 2014-6-17 19:08
顶西部的好作业。很有内容。严重同意和理解“人性”的说法!

多谢老师鼓励!连中国的农民都这么敏锐,中国大有希望啊{:soso_e113:}
回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

蓝色天际 发表于 2014-6-17 19:09
我前些天还准备问,一直大公路,怎么也不见小三出来溜达了。

唉,无奈,逮着便宜就占。 ...

我说今天小三儿怎么走起来老吱扭作响呢,原来有人惦记着她呢,哈哈。。。。。。

吱扭响,是因为被您冷落,闹别扭吧?  详情 回复 发表于 2014-6-17 20:57
回复 鲜花 臭蛋