免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[周中骑行者] 8月26日 周中骑行解字石,马武扣肉+驴打滚

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

2014年8月26日 晴 空气质量良 暴晒,很热,最高温度38度震楼图:晒一下半年多参加的风云活动,每次都有作业啊。
最近几周没怎么骑车,人开始退步了,
主要是周末要在家带孩子,平时除了通勤也不刷街,没爬坡或拉坯刺激不行,咋办尼,
只好翘班参加周中活动了 爬解字石,吃马武扣肉和驴打滚,很有诱惑啊。
虽然是腐败活动,但对我来说丰台出发,还是有点强度的。
早上2点就醒了,老规矩,有活动就睡不着,咋办你?
只好再睡,迷迷糊糊到5点醒了,关上没响的闹铃,洗漱完毕出门吃拉面。
附近路边6元的拉面其实挺好吃的,有蒜,卤蛋,小菜和韭菜花,很便宜。
我边等着拉面出锅边和老板抱怨:
我:上次吃你家牛肉面拉肚子了(真的拉了哦,士博途300那次),
我:老板,你说怎么办吧。
老板:赶紧再吃一碗拉面,压压惊,我这拉面祖传配方,专治便秘。
我:。。。。。那好吧!
吃完拉面6点10分出发走西四环北四环,7点05到达学院桥,骑行24公里,路上堵车加红灯的,也挺快的哈。
一看不行,毛老师已经从集合点:见翔桥出发了,我还在后面。
只好学院桥往北一路狂追,过了5环,终于让我追到一位,蒙面认不出是谁,
一说话才认出来是南山林,今天穿着长裤,如果短裤的话在后面看小腿就能认出来,他小腿特粗。
南山林骑得太慢悠闲骑,超过,又追上了小腿也很粗的荒野求生,深海等几个人。这2个QS骑得很快,我在后面追,速度30-35之间吧。
追了半天他们骑得太快没影了,后来又被一蒙面妹子超过,我又追蒙面妹子。
看背影好像是饭饭喵,后来发现不是,35巡航,没追上,我已经有点累了。
8点15到达第二回合点:西关环岛,用时2小时05分钟骑行54公里。
一看码表,匀速28,这高兴,以前没有骑那么快过,但好像要劈,感觉有点累。
这里已经到了一些人,有认识的和不认识的,水不够了去买水,买完水和荒野他们聊天,旁边有几个老人坐着休息,
其中一个老人口齿不利索的问我:
你是大笑生(大学生)吧,毕业了吗:
我:刚毕,找不到工作,这不出来骑车了。
(老人家您什么眼神啊,我孩子都大学毕业了)。
老人说:骑车很累吧,图啥啊。
我:图一乐。
和老人聊天中,8点半多,毛老师他们到了,其中有2个不认识的妹子:子黑,卡尔,刚加入周中活动。
总共24个人吧,具体人员相见下图:
221211ml7qz85llhqn29o5.jpg 下一页有毛老师,大建和时尚。
然后大家合影后出发,目标解字石!
我紧跟荒野,深海,南山林,第一集团。
后来实在跟不上,闷头骑车还走错路奔定陵骑了2公里,赶紧返回
这下坏菜了,被第二集团超过,第二集团可有好几个QS妹子啊,
饭饭喵,子黑,卡尔,新随车动大姐,她们都骑得飞快。
我是越骑越慢,已经快虚脱了,前期发力太早,然后一路喝的白水
拉面早就消耗了,低血糖症状出现,比士博途300那次慢太多。
看来康比特功能饮料还是很管用的,应该买点泡腾片备着。
终于倒数第N个上到解字石顶,等人齐了,延庆欢迎你处大家合影,
11点20放坡到上口村,303号院,吃马武扣肉和驴打滚。
可能突然来了24位吃货,老板没准备,12点半才上菜,大家已经饿得不行了。
不过扣肉真的很好吃,肥儿不腻,入口即化,驴打滚也很好吃。
菜吃完了可以加,光扣肉就加了3次,实在吃不下了,人均40很便宜。
看我们吃的多干净。
抄一段上口村马武扣肉和驴打滚的来历:
细数北京小吃,肯定不能落下 “驴打滚儿”。可你知道“驴打滚儿”是怎么来的吗?昌平区十三陵世界文化遗产保护区内,有个驴打滚儿美食文化村:上口村。在上口村,你不但能品尝多种口味和吃法的驴打滚儿,还能品味这种美食的前世今生。

上口原名灰岭口,为十三陵十口之一,明朝英宗土木之变后,为抵御蒙古人入侵所修建。灰岭口修好后明朝统治者又从山西洪洞县大槐树下拨民,后经繁衍成村,直至1928年改名为上口村。上口村建村之前,汉光武帝刘秀御前大将马武曾在这一带驻军。

据史书记载,东汉初年,为抵御关外之敌,马武曾经驻扎在上口村附近的深山中。期间,将士的主要食物就是黄米面蒸馍,久而久之就出现了厌食。有一天,马武突然看到驮运粮草的毛驴在间歇时就地打滚,浑身沾满了黄土,于是受到启发,让伙夫瞅着毛驴的样子,将黄米面卷入红豆馅儿,然后把黄豆炒熟碾成粉末,像毛驴打滚一样把蒸熟的黄米馍滚上黄豆粉,将士食之,十分喜爱,“驴打滚儿”的名字也就这样流传开来。

据村中老人讲,当年马武练兵习武之处就在上口村北部大约五里、一个叫大墩的山顶上。大墩周围原是个海拔400米、约200多亩大的平台,一面是峭壁,两面被河水包围,只有一面为缓坡可通山下,是个易守难攻的险要之地。而今,已成一片废墟的马武寨与残留着的段段汉城墙,共同诉说着那段过往岁月。

2011年上口村挖掘历史文化内涵,追溯马武寨历史渊源,开发出了以“马武寨”为品牌的汉文化农家乐,推出了马武“驴打滚儿”、马武扣肉、马武肉丸等特色美食,昔日默默无闻的小村吸引来了一拨儿又一拨儿的游客。

马武扣肉是将上好的五花肉切成方块,先入水紧一下,涂上老抽上色,再过油,然后切成小方块,抹上秘制酱料,放入碗内上锅蒸一个半小时。成品色泽红亮,肥而不腻;马武肉丸是用调好味的猪肉馅包裹好鹌鹑蛋,经过油炸、屉蒸再浇汁,芡汁清亮,鲜香酥嫩。

马武寨的头牌美食当属“马武驴打滚儿”。随着岁月更迭,这里的“驴打滚儿”也与时俱进地“滚”出了新花样。除传统的黄豆面,还增添了糯米面、高粱面、黄米面、玉米面等;馅料有红糖馅和豆沙馅;吃的时候可以蘸红糖,还可以蘸着桂花酱。

驴打滚儿美食宴有十几道菜,除了这几样主菜家家必备,其余配菜村中17家民俗户就各有千秋了。吃完美食,在山清水秀、空气清新的山村里走一走,不管是悠然聊天的村民还是忙活着农活儿的村妇,一切都是那么闲适,他们用一种城里人羡慕的慢节奏和自然融为一体

吃完饭已经2点,活动结束,大家分头回家。

我和心随车动,深海,荒野,苹果园李超一路,一路拖后腿骑不动。

心随车动提醒我,可能是我喝白水不行,还是要喝功能饮料,

果然我买了一瓶可乐,喝了,好多了。终于5点到家,总共骑行164公里。

流水账结束!谢谢观赏!

评分

米之 + 3 精彩作业,加分必须的!
云水庄主--跟屁虫 + 3 精彩作业,加分必须的!
奔6 + 5 精彩作业,加分必须的!
梅师傅 + 2 发帖辛苦,加分鼓励!
旺苗车友 + 10 精彩作业,加分必须的!
姑苏任我行 + 7 精彩作业,加分必须的!
老宁 + 10 精彩作业,加分必须的!
心随车动 + 10 加分,作业辛苦了
追风人 + 5 精彩作业,加分必须的!
荒野求生 + 5 精彩作业,加分必须的!

风云币

活动币

铁甲骑士

看小轮半年的骑行记录,感觉自愧不如呀!半年坚持骑车,真不容易呀!

再练也骑不过你们周中的妹子,都很厉害  详情 回复 发表于 2014-8-27 15:12
回复 鲜花 1 臭蛋 0

Screenshot_2014-08-26-22-00-09.png 224058bpjjjg214bj4skqf.jpg
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

顶贴,作业写得还挺快!{:soso_e113:}

才知道不算翘班,那天单位放假啊  详情 回复 发表于 2014-8-27 10:25
1.妙峰山 2.东大高 3.谭王路 4.保定单日往返 5.禅房6.六十路+红井路7.解字石
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

那个超你的妹纸应该就是子黑

不是子黑吧,她骑的不是折叠,不过子黑骑得也非常快  详情 回复 发表于 2014-8-27 10:29
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ
每次都有作业,大赞。

谢谢豪大支持,写作业也是我喜欢的,一种记录生活的方式,就像日记,有趣的人和事,要不时间长了忘了多可惜。  详情 回复 发表于 2014-8-26 23:26
俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

数据倒是非常详细,高端码表啊
回复 鲜花 臭蛋

豪客 发表于 2014-8-26 23:15
每次都有作业,大赞。

谢谢豪大支持,写作业也是我喜欢的,一种记录生活的方式,就像日记,有趣的人和事,要不时间长了忘了多可惜。
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

小轮每次都写作业,绝对值得表扬!
另,第一张照片,“大建和时尚",我看成了”大建和尚“,心里还想,小轮你也太毒了吧{:soso_e113:}

谢谢肯兽,大建的发型和和尚类似啊,是练健美的吗?那么壮  详情 回复 发表于 2014-8-27 10:32
没有什么能够阻挡  我对自由的向往
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

QQ
吃回扣肉164公里刚好助消化l

谢谢,没到家就饿了,不管中午吃的多撑,一骑车就饿  详情 回复 发表于 2014-8-27 10:34
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

为了吃上扣肉,容易吗。。
周中哪来的那么多美女QS啊?

是啊,我就奇怪,毛老师这些妹子哪找的啊,都是自己送上门的,一听有扣肉  详情 回复 发表于 2014-8-27 10:35
回复 鲜花 臭蛋