免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[第三连] 我的北铁日记

风云币

活动币

木甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

一个节日或者一个party----9月14日,京城最阳光灿烂的人聚集在丰台园博园,开始北京铁人三项赛。   
    早上4点起床,5点20出发。到达赛场首先转换区将锁鞋、头盔、跑步鞋、号码簿、饮料等物件放好之后,到游泳出发区等待,我是那900多个等待发令入水的人中的一个。
    率先出发的是专业组的运动员,基本上都是老外。男选手先入水,稍后几分钟女选手入水。河面上快速游进的运动员,仿佛都配置了柴油发动机。据说15分钟能搞定1500米,看着他们游泳就一个感觉:快!
   稍微等待了一段时间,业余分龄组的选手出发。男运动员排在女运动员前面,而年轻的年龄组排在老同志前面。看着年轻的白泳帽和蓝泳帽都入水了,就轮到我们最老的黄泳帽梯队了。
   赛前看比赛规则,说是一个接一个的方式入水。这种文明的下水方式促使我决定上自由泳----没有一锅粥式的相互干扰,我可以贴着水线游直线。想法总是很丰满,现实总是很骨干。实际的出发方式是出发台站满一排人,先跳下水,等着哨声一响,同时出发。并且也看不到水线在哪那里。一排人垂直跳入水中的样子让我不由自主的想到了集中营虐待战俘。上自由泳的决心瞬间就崩溃了,还是使用更加稳定可靠不会游偏的蛙泳吧。
   赛前还担心水温太低,等到我下水之后发现水温非常舒适。游了没有多远,问题来了,泳镜右眼进水。前一段时间我的泳镜丢了,备用泳镜起雾,于是赛前临时拿了老婆的泳镜。她的泳镜不起雾,但是我忽略了一个问题,她脸比较窄,而我的脸比较宽,她的泳镜宽度设置不适合我,就是这个疏忽引来了麻烦。
   前面有一个救生的单人小船,一个人正扒着船边,估计出了状况游不动了。我打算到那里调整一下泳镜。当我接近小船,采用抬头蛙的方式找个位置搭把手的时候,发现一直赖在那里的是个老外小伙儿,并且听到了他和救生员的谈话:
   救生员可能嫌他扒船边时间太长了,地道的北京味儿,冷冷的问:“你还行吗你?”
   老外可能不想惹烦了裁判,或者被宣布退出,奋力的用蹩脚的中文解释到:“我魅又吻替!”
   听到这里,我忍不住笑了,一口水呛到咽喉,然后剧烈咳嗽。我看我还是别打那艘船的主意了,赶紧踩水,给泳镜放水。调整好之后,继续前进,然后泳镜又开始进水。
   户外蛙泳的一个问题是容易呛水,主要原因是浪大,尤其是风大的天气。抬头换气的时候如果正巧来一个浪,很可能就吃浪了。如果换气的时候把头部抬的太高,又太浪费体力,影响速度。北铁当天正好北风,北向游泳的时候我一共呛水三次。掉头之后,顺风感觉好多了,游进的速度也比较快,超了很多人,包括一些自由泳的人。
    返程进行到一半的时候,身后带粉帽子的暴徒上来了。她们是最晚出发的女子选手中的高手。一个自由泳的大妞挥臂的时候胳膊挂到我的肩部,我感觉我瞬间在水中位置平移了一尺,太TMD有劲了。看着她逐渐远去的庞大身躯,我能联想到河马。
    伴随着一个接一个的女子游泳高手超过了我,我也逐渐接近终点。终于出水了,每次比赛最开心的就是这个时候,人是陆生的,在水里感觉总是不舒坦。看了一下表,38分钟,这是我迄今比赛的最好成绩。冲出水面我的感觉像出水的蛟龙,跑步相当的有力。但是蛟龙很快就熄火了,因为到达换项区长达七八百米的路面没有铺地毯,都是水泥地。赤脚跑水泥地让我很不适应,就这样放慢了速度。到了换项区,头盔、锁鞋都穿戴妥当之后,需要解决一下尿感的问题。水中解决难度太大还容易影响游泳速度,所以这一次我没有使用这项特殊的难于掌握的技术。我跑到换项区铁栏杆外面,大桥墩旁边隐蔽的地方解决,我担心被人张望,或者被裁判或者工作人员呵斥,很心虚的回头一看了一下,然后发现这些顾虑都是不必要的,因为好几个人跟着我过来了。干什么事情,都需要有个带头的人!
    上车之后,一个卷发体型健硕的外国大妞从我旁边过去。出转换区是一个上坡,正当我不停的减档上坡的时候,看到大妞臀部离座,大喊两声速度不减的就骑上去了。当时我就被震惊了----鬼子的力量太强了。要知道我们第三连获得女子第二名的猪猪7是在爬千灵山的时候才追上我的,这个外国大妞居然游泳阶段就追上来,并且骑车还这么有力。后来发现,整个自行车赛道,我差不多就在和这个大妞缠斗,互相超越了10多次。
    赛前就听说了自行车赛道非常危险,所以我这次是抱着开心训练的态度来的----并不在乎成绩,安全第一。骑行眼镜都没有带,担心眼镜影响视线和判断。在园博园园内公路的第二个弯儿出了点儿险情。我在那里看了看助威的人群中是否有老婆孩子,结果有些走神儿,入弯速度没控制好,转向不足,奔着旁边的树就去了。赶紧刹车转弯,最后距离支撑树干的木桩10cm的地方转过去了。好悬啊,如果上树了,可以肯定我的车挂了,我的这场比赛也挂了,我自己肯定也要受点儿伤。赶紧集中注意力在赛道上。
    出了园博园,是平坦的大道,缓慢的上坡,骑车比较舒适。在我这个集团里面有大山地,也有TT,大家能力差不多。很快看到了对面专业选手冲下来了。看到了当中泳装女选手,我的眼球忍不住在她们身上停留。不是因为色,而是觉得很美。因为她们没有多余的服装上的累赘,体现出人和机械的最完美结合。而泳装女生驾驭飞一样的自行车,又形成了强烈的视觉反差。
    上坡路上,很快我看到了转换区看到的外国大妞,吭哧吭哧的爬坡,被我超越。很快又被她超越,消失在视野外。
     进村之后,村路有一个非常陡的坡,我减档爬坡的时候看到坡上已经有人下车推车了,还有人在走之子路线上坡。不过他的之子路有些太惨----就像螃蟹一样横着走到路的另一边,再180度掉头骑到马路的另一边,再掉头。NND,你在缝马路吗?正当我看着她们觉得搞笑的时候,我已经减档到最低齿比。然后速度还在下降,大有停车的危险。我心里一惊,因为锁鞋锁在脚踏上,来不及解锁,如果停车了就得摔跟头。赶紧加力,屁股离开车座,也走一点儿S型线路,终于上到坡顶。接下来的一个大下坡狠劲刹车向下放,安全第一,速度控制在30麦左右。
     出村之后奔向千灵山。在一个上坡,外国大妞又被我接近。旁边助威的村民大喊超了她。这让我左右为难,我一个男的,打了鸡血一样要超一个女的,有点儿不像个样子。但是村民盛情难却,我硬着头皮超过了大妞,继续前进。
     对面看到了“晓梁总”、“中尉”、“丰台-老杨”他们一个一个飞一样的放坡下来。而我还在吭哧吭哧的爬坡。路上过了一个三连的兄弟,在接近千灵山折返点的时候,超过了胖子“老黑熊”。我连女选手“猪猪7”在千灵山的上坡路过了我,她嘱咐我要控制好,这还不是难度最大的坡!
    终于到了折返点,轮到我潇洒的放坡了,由于路面比较宽,放坡速度大约在50麦。放坡地带,胖子“老黑熊”
反超了我。在再次进村之前的大直道,我骑出了40麦的速度,又反超了黑熊。我又发现了外国大妞啥时候又出现在我前面,加把力,又把她也超了。正在我控制速度,选择入弯线路的时候,发现大妞又出现在我的右前方,这个大妞看来不想被我超,还挺难对付的。
    第二次进村之后,赛道想当的困难,上坡下坡交替,就像波浪线一样。前面一个陡坡,外国大妞吃力的蹬着吃,嘴里咒骂着这个坡:“我靠!!!!”听的我直想乐,TMD中文不错啊,脏话都会说了。然后她就被我静静的从旁边超越。然后接下来的下坡,她又火箭一样的超过我;再上坡又被我超越。我就像课文中的挑山工一样,速度相对稳定。反复超越几次之后,我搞明白了,她虽然爆发力出奇的好,但是体重太大,所以上坡不行。我虽然力量不行,但是耐力更加突出,并且受益于体重轻的有点,上坡相对有优势。人种的差异体现的淋漓尽致。
    反复超越了几次之后,有一次被我超越之后,大妞在后面说:“你这个坏银”,TMD不但会脏话,连东北话你都学会了。其实不是哥想这样一次又一次的爬坡虐你,实在是咱俩风格截然相反啊。
    出村之后,好像是我在前面,赛道状况是宽阔的马路和缓慢的下坡。在那里我又遇到了大妞。眼看终点临近,我打算给我们在自行车项目上的较量做个了结----摧毁她剩余的体力和意志。我升档到最大齿比,奋力的蹬几圈,速度提到50麦以上,耳边充满呼呼的风响,然后感觉两条大腿似乎急剧的膨胀,像是要燃烧了一样。我用余光一看,大妞也把速度提上来了,没甩开!再这样骑下去,我感觉我这两个气缸要爆缸。赶紧挥手示意大妞先走,然后大妞笑哈哈的过去了。TMD老外力量真强大啊,我的意志和体力最终反被她蹂躏了。不过没关系,我跟她说:“跑步见!!!!”。她这样一个东北话都能说的人,应该能听懂
    剩下的自行车赛道不长了,我减档,使用最舒服的齿比,跟在大妞身后两三百米的地方。下了自行车之后,我已经看不到她了。匆忙的换上袜子和跑鞋,出发!进行最后10公里跑。刚开始跑,大腿还没有从自行车的节奏恢复过来,我采用快步频,小步跑的方式。很快在园博园马路上看到了远处的大妞。距离在不断的缩短,最终被我超越,我冲她鼓掌,给她加油。跑步我很少掉链子,一般都能跑到1小时内。过了她之后,赛道上再没有看到她。她爆发力强,体重大的特点在最后的跑步阶段肯定不会很轻松。外国人有些两级分化,有些人阳光灿烂、单纯天真的像个孩子,有些人阴阳怪气的让人捉摸不透。这个外国大妞就是前一种的,性情上大大咧咧,相当的放得开,情商绝对是一流的。我欣赏这样的人,希望以后比赛中还能相遇进行较量!
    自行车的节奏在逐渐消退,跑步的速度逐渐提升。到达永定塔下面的台阶的时候,我超过了“丰台-老杨”,在那里他的两条大腿有些抽筋,其实他岁数比我小不少。自行车很快,就是跑步逊一些,石嘴山的时候跑步被我反超,这一次还是这样。把跑步练好,这家伙的成绩应该相当好,一米八几的身高,条件多好啊。爬台阶的时候,我招呼着痛苦挣扎的互不相识的人们:“上手啊!” 其实台阶并没有陡到可以四驱手脚并用的方式。但是可以采用准四驱方式----用手撑住大腿靠近膝盖的部位,使用力量损耗比较小的上肢来提升躯干。我用这招数快速的爬升,有人反馈,这招狠好!
    下坡的时候,我招呼着人们赶紧跑啊,下坡不跑还等啥时候。他们的反馈是不敢快,一快就抽筋。我意识到我真TMD的是耐力运动的身体,虽然天分很差,但是从来不抽筋。下台阶的时候,我基本上两个台阶两个台阶那样练窜带蹦的方式下来的。接下来的缓坡我还能跑动,但是最后一公里,我感觉有些崩溃了。估计是传说中的体能“撞墙”点出现了(血液、肝脏、肌肉中能提供动力的糖原基本消耗光了),最后1公里的上坡只能向上走。这个赛道难度比较大,频繁的爬坡消耗很多体力。而我又比较托大,整个比赛都没有补充任何食品。还有500米到终点的时候,终点服务区的盒饭的味道飘过来了,当我的鼻子接触到这个味道之后,我差点儿瘫倒在赛道上。这时我意识到我已经非常饿了,毕竟早上也只吃了一个包子、一个鸡蛋外加一碗牛奶。终点就在眼前,忘掉盒饭的味道,想着它就在眼前,加把力吧!我再次把速度提到配速6以内,顺利的通过终点。计时牌上的时间是3:28,由于出发时间比较晚,电子计时是3:14. 这个成绩我很满意。
    一场开心完美的比赛就这样结束了。赛后几天大家的喜悦心情在群聊天中得到充分的体现。这种体验不参加比赛,不通过终点的人是难以体会的。期待着下一次比赛,威海见!

风云币

活动币

木甲骑士

我不幸躺枪。{:soso_e128:}
我还得再接再厉争取赶超宽爸!
预祝威海取得好成绩

你的身体条件和年龄,那必须超过我。 平时自行车完事儿后,换上跑鞋再跑一跑,另外跑几次长距离也能提高不少。 循序渐进...  详情 回复 发表于 2014-9-19 14:25
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

光影骑士

今年我先完成北马,明年必须加入三连,和你们混啦。 游泳池里游1500没有问题,就是不敢在公开水域游,还是心理问题吧?你们是怎么解决的。

要先学会踩水,遇到突发情况自己能应付。另外业余比赛都让带跟屁虫,遇到紧急情况,抓着跟屁虫就行了。另外带着跟屁虫心理会放松一些,不那么紧张  详情 回复 发表于 2014-9-19 14:22
心有多远,你就能骑多远;梦有多大,你就能做多大.
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

佩服铁三!
在速度中释放激情,在距离中实现价值,在美景中愉悦性情。
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

11万

金甲骑士

真牛!
I      like      riding.      I      enjoy      my      life.
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

管理员

志愿者

看到大妞臀部离座,大喊两声速度不减的就骑上去了。当时我就被震惊了----鬼子的力量太强了

太有意思了
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

步轮客 发表于 2014-9-19 09:45
今年我先完成北马,明年必须加入三连,和你们混啦。 游泳池里游1500没有问题,就是不敢在公开水域游,还是 ...

要先学会踩水,遇到突发情况自己能应付。另外业余比赛都让带跟屁虫,遇到紧急情况,抓着跟屁虫就行了。另外带着跟屁虫心理会放松一些,不那么紧张
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

老杨andy 发表于 2014-9-19 09:42
我不幸躺枪。
我还得再接再厉争取赶超宽爸!
预祝威海取得好成绩 ...

你的身体条件和年龄,那必须超过我{:soso_e100:}。
平时自行车完事儿后,换上跑鞋再跑一跑,另外跑几次长距离也能提高不少。
循序渐进...

多谢宽爸点拨,我要对自己再狠一点!  详情 回复 发表于 2014-9-22 10:21
回复 鲜花 臭蛋