免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[梦骑士单车] 探访水峪村

风云币

活动币

铁甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

几百年前的历史文化,生活环境似乎已经很难见到了。今天小编带你走进 房山区民俗文化旅游村“水峪村”,跟大家聊一聊那些遗留下来的历史文化。                     

之前小编在网上看到过一些水峪村的照片,就是无法想象出那一幅幅古老的画面究竟是什么样。今天正好赶上此次活动,小编心里十分激动,这次一定要去看看,感受一下那独特的环境。

9月20日的早上,20多名骑行爱好者相聚集合地“大柳树”,等待着领队的口号“出发”。顺着108国道方向,向盼望已久的水峪村驶去,此段距离大约为50公里。一路都以缓上坡为主。小编听着音乐,慢悠悠的骑着,感觉还算不错。今天的天气看上去不是太好,有些雾霾,能见度很一般。哎,不管它,今天要完成任务,玩的开心!      

经过2个小时左右的骑行抵达了位于108国道上的红煤厂路口,遇到了一队来自涿州的骑友,也要去水峪村,在此稍作休息,相互聊聊天。十多分钟过去了。然后开始向水峪村方向骑。小编也是第一次来,具体在哪我也不知道,反正跟着他们骑就对了。骑了大概5公里的缓上坡,前面领队居然停了下来,得了是骑错方向了,再往前骑就是霞云岭了。我的妈呀!

这是谁带的队!

到底是谁啊?

想知道吗?

我告诉你吧,他网名叫:得瑟。大哥,您这不是在坑我们吗。不认识路就不要骑那么快吗。哎!据说得瑟想找个商店买水,哎哎哎。不跟着领队骑,果然是个错啊!不说了不说了,总之都是你的错,赶紧往回骑吧。
      经过十多公里的骑行,总算抵达水峪村了。小伙伴们在水峪村口看见一个秋千,开始玩耍起来。小编再此也玩耍了一会,感觉自己好幼稚,果断不玩了。哈哈!下图中右边的那个就是——得瑟,哈哈,他笑的好像很开心!{:soso_e128:}

玩耍和休息了一会,眼看就要到饭点了。肿么办,民以食为天啊,赶紧吃饭吧。据说这个村口离前面那个饭馆还有1.5公里。这1.5公里的路真叫一个难骑。坡度那叫一个大,而且路况特别差。算了,不说了,不说了。影响心情哈。经过小伙伴们的不懈努力,总算骑到饭馆了。
      还聊什么?

还愣着干啥!

说你呢,快点啊!

赶快吃饭吧,哈哈!

看着这一大桌子的好吃的,小编瞬间精神了许多。还没等人到齐就先吃了起来,谁让你们迟到的啊。什么都不管了,先吃饱了再说。哈哈!
     饭也吃饱了,该打起精神,逛逛水峪村了。那咱们粗发吧.....
                                                             213429l2d4z24871di2444.jpg

这饭馆旁有个小水库,看上去不是很大,但风景确实挺怡人的,小编在此留个念!{:soso_e121:}心里美美的!

小鼹鼠在旁边的树叶上发现一只大虫子,要给大家看看,然后开始玩耍起来。最后那只虫子被她折磨的不得了。小编也不知道最后那只大虫子是死是活。我只能说小鼹鼠的童年一定奠定了许多基础,哈哈!

接下来进入今天的主题:探访水峪村。走着。。。。

刚进入村子,就被这个大碾子给吸引住了,走,咱们看看去。小辉辉和得瑟开始尝试了一下,看上去还挺卖力气的。得知他们磨的是小米。哦,这回算是明白了,原来石磨是这样使用的啊。看来推磨也不是件容易的事!

说起水峪村的碾子,那就更有的聊了:水峪村拥有128座石碾子,遍布了整个村子。还创下了吉尼斯世界纪录!感觉很惊讶吧?村中最古的石碾是道光时期的,距今最少也有一百五,六十年了。 这些碾子被用了一代又一代,至今仍在使用中。。。“水峪村”因此也被称为“百碾村”

水峪村的成就

水峪村的石板也是很有趣儿的,看着很不起眼的石板,摆成一排又一排,在上面写上优美的诗句,也成为一道靓丽的风景线!

继续往前走着。。。。

始建于乾隆年间的杨家大院,看上去已经很陈旧了。但是蕴含着许多的老文化和传统。据说杨家大院曾有许多举人、抗战英雄、共和国领将和政府官员出于此宅。我和我的小伙们都惊呆了!!{:soso_e103:}

很古老的梯子,小编也是第一回看到。

按太极八卦分布的村子,真的很独特。这背后蕴藏着多少文化和故事,恐怕谁也说不清。。。。

石头砌成的墙,石板铺的路。

总之,今天来到“水峪村”算是开眼了,那些曾为见到过的,今天都一目了然了。当你走在这个村子的每一个角落,看上去都是那么古香古气的。那些老祖宗遗留下来的宝贝,永远都会被我们这些后人所重视和保护起来的....

好吧,今天小编跟大家聊到这吧!!{:soso_e121:}

评分

毛老师 + 20 精彩作业,加分必须的!

{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

五字

顶一下,好作业
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万