免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂七杂八] 北京一号线 看尽人间繁华

风云币

活动币

麻衣百姓

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

近忙着、学着、快乐着,只是很少骑车了!每天差不多也就五个小时的觉吧,不知不觉形成了恶性循环,越是睡少了,记忆力也就减退了,越背不下来单词,背不下来晚上就“赶夜车”,然后又是十二点以后睡!真无法想象上学的时候是如何在考试前题海战术的,平时又是怎么能一晚上通篇背下“鲁迅”全文的!
    真是应了那句话——每每思之,倍感惆怅!
    每天上班,来回十二块现大洋,以前充值一百能用一个多月,现在充值一百也就一个星期。其实骑车也未尝不可,只是从去年年底开始,身体状况不像上学那会儿了,那时候下雪天跑去香山,只穿个很薄的棉服回来也不会感冒,而今动不动就嗓子痛几天,还有可能发烧!思来想去,冬天还是老实一点吧,坐地铁,只是我要充分利用这来回路上的两小时,练口语,买了个降噪耳机,一遍一遍的听着新标准日本语,找语感!呵呵,说着两段话了,居然跑题了,拉回来,说说我对一号线的看法吧,这条线路犹如人生!
    起点是四惠,不必说交通枢纽站那些扛着大包小包的农民工,也不必说早高峰人潮攒动的进站口。单是司乘人员全天那一成不变的面容,就让人领会到了这一站的意义。无论是来到北京的外乡人,还是平民阶级的老北京,走进四惠,你的人生就好似来到起点,接下来会发生什么,听我来给你分析。
    车刚刚启动没一会儿,你就听到“前方到站是大望路”,这可是CBD,一切的一切给人一种晕眩的美好,你且看道路两侧人行便道上各式OL小短裙,高跟鞋在这里上演着一场又一场的踢踏舞,你要问我CBD是哪几个词的缩写,我只能告诉你一句北京话——车(che)倍儿(ber)堵(du)。二十年前的这里,家住城四区的人绝不会来,对没错,单位分房都不来,这是“乡下”!十年前的这里初见风华,似乎一夜之间高楼崛起,如今看来还真不是南柯一梦。这时候也许你的小心脏已经被震撼,无数自我鼓励的词汇充斥着脑海“我要努力”,“我要工作”!!
    还没等你静下心来构思自己的梦想,国贸已经到了,这绝对是最让人迷失的地方,一件夏季小吊带儿可以标价五位数,鞋店的店员恨不得跪式服务,LV依旧像早高峰地铁一样“限流”,可人们脸上都洋溢着“满足”,忽而,眼前划过一纸醉金迷的“小蛮腰”,12厘米细高跟与腰间的蕾丝小短裙相映成趣,右手五六个购物袋,显然被塞得慢慢的,左手的“土豪金”贴近脸庞“你介斯干哈滴该,你可管?我滴孩油。。。 ”一句话你准醒,一时间你已经忘了上一站的“大望路”,不由得定睛看看街道两旁,满大街的房屋小广告,“十五分钟直达国贸”、“十分钟直抵天安门”、“XX重点学校学区房”,还是归于现实吧,赶紧想想自己的房在哪儿?国贸,真是个让人精神分裂的地方!
    既然买不起国贸货,下一站的永安里绝对将你拉近现实,20000元的LV入门级,这里只要2000块,当然这已经是仿品中的精仿品了,除了拼缝儿处那种高科技仿品永远无法企及外,其他版型质量五金,反正我是看不出区别。尽管在这个“万能淘宝”天下,“全国打假”时刻出击的今天,秀水依然“富养”着一批人!
    还来不及花1000块买几个装逼用的LV高仿钱包,已经到了建国门了,这是要提醒世人,千万别钻法律漏洞,挣钱得走正路,做人要真实,否则也许还没等到良心的谴责呢,位于建国门的北京市最高人民法院就以敞开大门了!
    东单和王府井两站离得太近了,又是一个购物天堂。东单的音乐喷泉又勾人想起了初恋的感觉。晚间一刻的霓虹闪耀,音乐与喷泉的完美融合,这就是韩剧啊,男女主角马上就要“打啵儿”了。东单王府井的大街上也绝不乏“长腿欧巴”,个顶个儿帅的冒泡儿,尤其是那身着阿玛尼,掏卡随便买的样子,姑娘见了不流哈喇子的绝对不是姑娘!可现实就是这么任性,掏卡的样子再帅,都不是掏给咱的,不过咱也“万幸”,他也不是掏给他老婆的。
    好吧,我知道喜欢看文字的人少,何况我写的东西也没什么营养,写着玩的,接下来就简单说吧。天安门,一个全年365天都“早高峰”的地界儿,国旗每天升起,每天也会落下,一成不变的是我们都生活在party的领导下。我们很快乐,因为我们的国家和平没有战争,我们也很无奈,因为我们的国民幸福指数太低。
    屌丝,接受现实吧,前方到站是——西单!一个全年365天天天有打折的地方,汉光君太大悦城,各种折扣较劲,广告打的都像在拉皮条,“来啊会员,我家有你专属的优惠券哦!”“别啊,来我家吧,满额直接减现噻~”“购物即送苹果6,需购物满十万!”,咱们屌丝阶级,每天哭喊着压力大,单位竞争激烈,今天你让人给黑了,明天评职称又没你啥事儿,公司大会小会屌丝都好像是过客,唯一有用的时候就是拍集体照的时候——可以让公司看起来人很多!转眼看看这三家店,够大了吧,还不是每天也要竞争?
    说着说着,广播又响了,前方到站是复兴门,从这一站起,每个人的人生也开始大不一样了,有的人开始在这一站停下,踏踏实实做金融街的小白领,每天加班无数,工资五六千,身体疲惫!有人多扛了两站,也扛不住了,被军博的大飞机、大坦克震撼了,于是高高兴兴保家卫国去了!然后又有一些人在公主坟下车了,他们亦或是“回收旧手机”,亦或是“贴小广告”,甚至索性直接做了个零成本、高回报的行当——小偷。
    而无论这一路如何走过,是从白领做起奋发图志,是自谋营生,还是当兵当公务员,又或者一生“危害社会”。最后总要来到五棵松——301医院,是长期住院还是突然“莅临”,最后的最后——The next station is Babaoshan。
    套用范伟小品里的一句话“那个小匣儿才是最后的家。”当一个人百年后,他的灵魂是否还能走到下一站?看到八角游乐园,反思这一生有多久都忘记了放纵的快乐?多久没有时间好好来这里哈哈大笑,甚至有了孩子,也从没有一心一意的来陪孩子玩过,当孩子喊着“爸爸妈妈你看,那边有旋转木马,陪我一起玩”时,我们在做什么?低头看手机,刷着朋友圈,还是接着客户的电话,把工作带进了周末那短暂的家人团聚的时光?工作姑且重要,可周末的时候,请你坐下来休息,好好陪伴在父母、孩子身边,充分放松身心,带他们去想去的地方,永远不要用骄傲的口吻对别人说“我挣得多,就得忙,连周末都没有!”,这没什么可让你骄傲的,如人饮水冷暖自知!
    前方到站是——老山。灵魂走到这里才发现,从来没有抽出时间来运动,每天加班到深夜,周末只想宅在家里,亚健康信号都没能引起注意。不想运动就说忙,其实就是懒,而代价就是运动的人车子一站一站走,不运动的人车子是直达车,两三站就到了八宝山!看起来没有输在起跑线上,速度也比人快不少,但究竟谁才是人生赢家呢?
    说了这么多,也只是我此刻的感想,到不到的您多担待。也许人生观价值观与您不同,但请轻拍,毕竟几千年后这里就将成为一座“古城”,而你我也就是被埋在地下,养活一片“苹果园”。

评分

思客 + 5 看尽人间繁华,感谢分享。

风云币

活动币

铜甲骑士

顶。原来CBD是车倍儿堵啊,呵呵
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

麻衣百姓

通州欣儿 发表于 2015-1-30 15:48
顶。原来CBD是车倍儿堵啊,呵呵

是不是特别涨姿势?!{:soso_e144:}

哈哈,太涨姿势了  详情 回复 发表于 2015-1-31 19:15
这个,确实是太涨姿势了。  详情 回复 发表于 2015-1-30 17:06
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

多骑骑,身体素质提高了反而不容易感冒
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

麻衣百姓

毛老师 发表于 2015-1-30 15:53
多骑骑,身体素质提高了反而不容易感冒

就是冬天一骑车就容易出汗,然后等红灯的时候,小风一吹透心儿凉~~ 那感觉不好~~

我以前冬天一遇到这种情况就感冒。 后来开始运动,骑车了,反而不怕了,一般都不会感冒  详情 回复 发表于 2015-1-30 16:17
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

写的真好
我是一个骑行者,一个梦想实践家
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

麻衣百姓

谢谢!{:soso_e183:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

QQ
现在不单单是CBD堵车啊,全市都堵。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

麻衣百姓

jeffxin9119 发表于 2015-1-30 16:01
现在不单单是CBD堵车啊,全市都堵。

您说的对啊~ 哈哈~ 不过没觉得国贸那边骑车都堵么?我真的有这种感觉,到了那边之后,我反正是不敢骑的太快~~

就是堵车,还有躲汽车,我现在都改骑山地了  详情 回复 发表于 2015-1-30 16:12
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

QQ
铁刷子若 发表于 2015-1-30 16:04
您说的对啊~ 哈哈~ 不过没觉得国贸那边骑车都堵么?我真的有这种感觉,到了那边之后,我反正是不敢骑的太 ...

就是堵车,还有躲汽车,我现在都改骑山地了
回复 鲜花 臭蛋