免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[互帮互助] 大行P8飞轮塔基/棘轮拆卸,顺求飞轮里的弹簧圈!

风云币

活动币

银甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

为了解决飞轮偶尔蹬空/空转的毛病,特意在某宝上买了卸飞轮套统和链条扳手,今天收货,拿到了就想试试,没费力就把飞轮片取下来了。结果是下面这个样子: MediaLib_Camera%20Roll_WP_20150203_003.jpg

把轴上那个六角螺丝卸上,里面还有一个套着胶圈的螺丝(也不知怎么叫这个玩意),就是下面这个东西。
MediaLib_Camera Roll_WP_20150203_006.jpg
开始我还以为这个跟里面某个东西是连在一起的,时间长了给磨断了(右边不规则的边缘),后来才发现那是油泥。这个取下来,轴就可以取下来了。下面是轴的图(已经过清洗并将螺丝拧上去了)。
值得注意的是,这个不知名的螺丝拧的位置很重要。周六的时候曾卸过一次后轮,想拆飞轮,因为没有工具只好做罢,但装的时候没有注意,结果这个螺丝往外旋了一些,第二天骑后轮有很大异响,不知这是不是就是所谓的“况”。昨天又卸了后轮,重新调整了这个螺丝的位置才消除异响。这个还不能往里拧太紧,太紧的话,后转都不太容易转了。
下面该进入我要解决的部分了。因为蹬空,怀疑是塔基(是不是也叫棘轮?)里有问题,但去掉轴后发现并没有可以下手的地方。之前在网上查,有的显示是有两个凹点,可以用改锥类的东西铳一下打开。但这个都没有凹点。那这个该怎么打开呢?肯定是有办法的。
我把里面的油泥清洗了一下,清洗后看那个孔的时候发现里面有部分不是圈的,而是六边形,我想这应该就是打开的方法了。也有可能不是,但我终归要试一试。需要大号的内六角扳手。我手头没有这么大的。因为在里面也不好测量,比了一下大概1.5厘米左右,请问这是多大号的内六角?

-------我是分割线---------
2-4更新
发现之前自己的思路不正确,我走了弯路了:不应该注意内部的六角形。买回一个12mm的内六角扳手,但费好大劲也拧不动。后来我发现塔基转的时候,里面有个东西也跟着转,我就想这个可能不是跟那个内六角的一体的。用改锥试了试,一撬就撬下来了。这个是所谓的珠挡?
MediaLib_Camera Roll_WP_20150204_012.jpg
左边是飞轮这侧的,右边是另一侧的。
把珠挡(?)挑开就看见有两个凹点的东西了,(也不知这玩意叫什么)。费了好大劲用凿子使劲敲才把它弄下来。注意要顺时针敲击才是松。
取下后的塔基,我已经清理干净了。

这里放不了图了,我开新楼继续。见13楼

有时间环渤海一次

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

动手能力够强
回复 鲜花 臭蛋

4万

风云币

活动币

6万

金甲骑士

满队

志愿者

专业问题
低调做人,喜欢你的人,珍惜他,不喜欢你的人祝愿他
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

QQ
自己动手,丰衣足食。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

不懂飘过
回复 鲜花 臭蛋

{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

珠档出问题,最多是“咯噔,咯噔”。。蹬空 应该不是珠档问题!!查查后变是否跟飞轮垂直。。。

哪个是珠挡?我都不太明白。后轮咯噔咯噔响是拧在轴上的那个东西位置不合适,有些靠外侧了,使得轮组左右活动,确实跟蹬空没关系。  详情 回复 发表于 2015-2-4 19:11
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

志愿者

QQ
是珠档的吗?  里面还有一个油封,用小的一字改锥慢慢挑出来,就会看到塔基锁止片,是2个槽的,需要专用工具。淘宝上有卖的,便宜的8块钱,就是一块大小合适的钢片,用不了几次,但非用不可。塔基里的珠子不要丢,安装回去需要极大耐心!
很想买一根 SASO 碳叉。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

买了个内六角,结果费了半天劲也转不动。又仔细观察了一下,里面有个类似盖碗的东西,是直接塞里面的。用东西一撬就下来了。这就发现有两个凹点了。我再试试这个。--是顺时针还是逆时针啊?
有时间环渤海一次
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

志愿者

QQ

拆卸后轴,取下滚珠后飞轮侧就是看到这样的一个碗状物。要取下这个碗状物,才能卸下塔基,特别要注意的是这样碗状物是反牙的,所以要顺时钟旋转才是松开的方向。

图挂了。 不过我也彻底拆开了。 是里面的那个弹簧圈断了。三个小玩意只有两个能起作用。又由于油泥太重,所以偶尔踩空。这个弹簧圈不太容易搞到啊。 之前在优酷搜到一个视频(自行车(喜马诺)后花鼓的保养视频),  详情 回复 发表于 2015-2-4 18:19
很想买一根 SASO 碳叉。
回复 鲜花 臭蛋