免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 信天翁118

全程骑行109国道(青藏线)

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ

D42: 10月30日星期四。羊八井(4284米)—堆龙德庆—拉萨(约3600米),89.32公里,累计4032.5公里。今天骑进4千公里,今天平安到达拉萨,今天减肥成功。

到达布宫广场前的那一刻。

今天的骑行是上高原以后最轻松的一天。不知道是因为海拔的关系,还是下坡的关系,很久很久没有出现的持续20公里以上的速度,今天频繁出现,心情大爽,人似乎也满格复活了。啊,久违的农田出现了,久违的绿色出现了,久违的速度出现了,久违的顺畅呼吸和久违的好心情,也出现了。只有一样没有变的就是风,逆风不变。
风婆子,我都懒得说你了。随你刮吧,我上路以来你哪天不发威,而我又有哪天因为你发威停下了脚步?!忽视你的存在就是对你最大的藐视。

道路两旁的农业藏族村子里,忙碌的人们正在将收获的麦子进行脱粒。农业和牧业的一个显著区别就是劳动的密集程度,我也是好久没有见到这么多人在一起劳作了。
在堆龙德庆县德庆乡见到总后援建的校舍。我对这种事情颇不以为然。金珠玛米助民为乐,还要分总参总后吗?若是总后的机关行为,那么在国防费并不充裕的时候,你是哪里来的闲钱呢?
    我当然不反对援建,但是我永远无法理解“无序状态”。
    我在2013年做“东北边疆行”骑行的时候,结识了当地骑友王帅。小伙子酷爱骑行,只是因为“家、业”之累,难以脱身出来长距离骑行。这次我走109国道,他一直关注并且鼓励我。前两天他和我说了一个内心的愿望,就是把他的名字记录在109国道的路上,借以慰藉他那不安分的内心。呵呵。
    没有问题,我不仅充分理解,而且乐得成全。在我骑到3838公里处时,我在护栏上留下了他的名字,希望他能够满意。

在这里为黑龙江穆棱骑友王帅“代留言”。

像是迎接俺一样,途中路过一座桥口,高崖上拉起的风马旗如同一座三角形迎宾门,旁边的河道上悬挂的经幡覆盖了近百米的河道。这是我在几千公里高原路途中都难得一见的宏大场面。没有行人,没有碑刻,我不知道这后面的故事,留待日后慢慢寻找,慢慢了解吧。
    今天是骑行的第42天,今天的累计骑行里程也突破了4千公里。

最后一天,骑进了4千公里。

中午在一家宁夏饺子馆吃饭。我忽然发现,宁夏饺子是那样袖珍,而且味道非常好,好得出乎意料。这一路过来怎么才刚发现呢?这路啊,走也走不完,美味啊,尝也尝不尽。如果不上路,哪有这些遗憾呢?看来,宅在家里才不会有这么多的遗憾。呵呵。
    堆龙德庆县如同北京的昌平区,已经与拉萨融为一体。109国道由西入城,318国道恰恰相反,从东进城。拉萨到了,但布达拉宫还没有到,我们习惯把布宫作为骑行的终点。
再次骑进拉萨,有许多场景勾起我的回忆。拍下金珠西路的旅游纪念碑,在麻辣空间门前,拍下骑行318那年我们聚餐的地方。布达拉宫,我来了,再次来了!

布达拉宫还是那个样子,几百年来也不曾改变。
    我在布宫前拍照,取出《中国摄影家》杂志和箭扣俱乐部的LOGO拍照。为我此次一个人的八千里云月风雪,留下了一个圆满的句号——42天,4032.5公里,平安到达。

选择金生青旅有两个原因:一是有从拉萨下行的骑友介绍;二是金生位于路标对面,地方熟悉。
    晚上一个人,独自“漂移”到对面的街巷中,望着眼前那些既熟悉又陌生的行人与小店,感受昏暗中的拉萨小胡同儿。凭着感觉,串到了八朗学巷口,蓦然间看到了走318那年,到拉萨那晚吃饭、为老五州庆生的陕西小吃店。“故人”相见格外亲,晚饭就是它了!
    小店里的格局与风格依旧,人也还是那班人马,唯独我形单影只。不过回忆可以拉近我与店员的距离,他们对两年半前分吃老五州生日蛋糕的情景记忆犹新。我也点了那年吃过的肉夹馍,味道依旧……

回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ

45天后(骑行42天,中途休息3天)的自拍。

饭后踱步到路标青旅,乘电梯到3层,发现我们“516”那年留下的涂鸦仍在。我慢慢地看着,仔细寻找每一个516队友的涂鸦,默默地回忆着。
    旧时的影像一幕幕闪过眼前,CC队长带领一分为二的两只队伍,全部安全走完318,而他则经历了后轮轴损坏的磨难;小离跟随不离左右,用糖糖“诱惑”和鼓励我坚持下去;因为剧烈的咳嗽,家荣的好几盒金嗓子喉宝都成了我的口中之物;炫光时常一个人停下休息,你的独门秘籍就是小憩时的一口小酒;三少则在骑上安久拉山途中用绳索牵引友队的一名女骑友,特别是到拉萨后,围绕大昭寺磕了一圈长头,回到路标,你就剩下“牙白”了;范翔,在我疲劳不堪的最后两天,上米拉山的时候,你让大家护佑在我的两侧和身后,却没有一个人超过我,你让大家用无声的行动鼓励我;还有小黄,我们半路“捡来”的骑友,单独留下为大家盖邮戳(等邮局上班),然后再追赶队伍……

特别是老五州和八万,你们这两个台州大侠,竟然双双落入狗嘴。为什么藏狗与汉狗都喜欢亲近你们,是台州人肉有什么特殊佐料吗?你俩竟然背着冰盒里的狂犬疫苗,骑完了全程。你们的确是特殊材料制成的人,难怪连狗都喜欢呢,哈哈……
    还有兰州的好先生,在318虽然我们只同行了一天,但这次他在兰州的接待,也让我难以忘怀。
    不想了,心里酸酸的。

夜晚回到旅馆,真的开始“迷茫”明天的日子。

回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ

我的第二次京藏之旅》小结
    继2012年上半年,经108国道、318国道,完成第一次骑行京藏线后,又于2014年9月16日从北京出发,沿着109国道,全程骑行至拉萨。

回来时已经是冬季

这次骑行途径北京、河北、山西、内蒙、宁夏、甘肃、青海、西藏八个省市自治区,行程4032.5公里(后来经过测量,发现我的车轮周长比码表设定少两公分,如此计算,我的实际骑行距离应该至少增加200公里。),用时45天,其中骑行42天。
    其间跨过太行山脉,穿越内蒙古草原和库布齐沙漠,经过黄河中游的河套地区,到达宁夏的塞上江南。沿途曾六过黄河,在经过柴达木盆地后,又跨越了青海南山和鄂拉山脉,到达真正意义上的青藏高原。
    继而翻越海拔4767公尺的昆仑山口,穿过可可西里无人区,又冒着狂风暴雪骑过海拔5231公尺的唐古拉山口,最后翻过念青唐古拉山脉,安全到达目的地拉萨。还就便去了尼泊尔旅游一趟。

回到北京那天

在4千多公里路途中,盖邮戳、纪念章、工作章52枚。拍摄图片数千张,记录骑行日志42篇,饱览了祖国中西部风貌。沿途得到无数好心人的帮助,结交一批各民族朋友。而我的许多发小、同学、战友、同事,骑友和网友们更是自始至终地关注着我的行程,并给予我无数支持和鼓励。特别是我的父母和亲人们,他们在这期间,更是耗费了极大的精力,为我解除后顾之忧。

秋时离京日

是亲人和朋友们给了我坚持克服困难,一往无前的信心和力量,使我在面临高原高反、低温缺氧、昼短无援,以及一路逆风等困难的时候,依然以不退缩、不妥协,不搭车、不扒车的“318精神”完成了第二次骑行进藏的梦想。
    平平安安回归是我对父亲母亲和亲人们最大的爱,平平安安回归是我对朋友最好的回馈。
    我爱你们!

orz  详情 回复 发表于 2015-4-23 17:56
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ

109国道(青藏线)全程骑行路书
    109国道,或称“国道109线”、“G109线”、“京拉线”。这条国道起点为北京,终点为西藏拉萨,这条国道经过北京、河北山西内蒙古宁夏甘肃青海西藏8个省份,全长3922公里。2009年通车。
    我骑行109国道的时间是2014年9月16日—10月30日,骑行42天,休息3天,骑行距离4032公里。这个时段恐怕是能够骑行的季节中最冷的时期了,不仅因为草木枯萎,植物的光合作用减少,大气含氧量降低,而且最低气温降至零下10多度,骑行时不得不携带更多的衣物等装备,增加了携行的重量,而且给住宿休息也带来困难。所以,如果没有特殊情况,不建议这个时段骑行青藏线。
    D1:北京丰台—阜成门—门头沟—河北张家口涿鹿县孔涧村,152.79公里。
    D2:涿鹿孔涧—大堡镇—蔚县吉家庄镇—南留庄镇,129.64公里。离开太行山麓,进入黄土垣上。
    D3:河北蔚县南留庄—阳原县东井集镇—山西大同县,105.49公里。昨天停车盖邮戳,车子不稳,摔了。当时没在意,晚上才发现电脑挂了……无奈之下求援暖石小朋友,他帮我在大同市京东预定了一个本本,可去大同自提。今天下午3.35进入山西省界。煤在地下见黑金,挖出地面就是烟尘滚滚,我得天那!
    D4:大同县—大同市—左云县燕子山煤矿,80.38公里。早晨出发遇到大同骑友车手、木头,引领我到市里美利达车店洗车,同时接到暖石小朋友信息,本本已经到大同的京东自提点。随后由车手带领提货,并当场装机。下午2.40上路。今晚住在矿上的养老院。
    D5:燕子山煤矿—左云县—右玉县—朔州平鲁高石庄乡—内蒙古清水河县韭菜庄乡十七沟村,115.21公里,总计583.5公里。今天又被邮戳“绑架”了。18.10进入内蒙界,第一顿要吃炖羊肉!
    D6:内蒙古十七沟村—清水河县—准格尔旗纳林乡召梁村,116.74公里,总计700.3公里。今天经过小沙湾黄河大桥。
    D7:准格尔旗纳林乡召梁村—达拉特旗白泥井镇敖包梁村,61.50公里,累计761.8公里。上午依然下雨,11点雨停12点出发,骑到下午3点半又下起了雨,而且有暴雨蓝色预警。得!歇吧。
    D8:达拉特旗白泥井镇敖包梁村—鄂尔多斯市东胜区,38.79公里,累计800.6公里。骑至东胜遇到当地骑友,拜访骑行大英雄张树桥。
    D9:鄂尔多斯东胜——杭锦旗道劳村140.72公里,累计941.3公里。从杭锦旗开始,进入辽阔大草原。今天南风强劲!
    D10:杭锦旗道劳村—鄂托克旗棋盘井镇三北羊场村,143.60公里,累计1084.9公里。今天进入千公里,但今天前后轮胎均在今天30分钟内先后被扎。预示着后面的困难会越来越多。因为补胎,赶了夜路。
    D11:内蒙鄂托克旗三北羊场—棋盘井—乌海—宁夏石嘴山惠农区—平罗县,124.47公里,累计1209.4公里。今天二过黄河进入宁夏。
    D12:平罗县—贺兰县—银川市—永宁县—青铜峡叶盛镇121.43公里,累计1330.8公里。今天“浏览”宁夏博物馆,下午分别遇到两位“万公里”级别骑友。
    D13:青铜峡叶盛镇—中宁黄河大桥—同心县桃山路口,141.3公里,累计1472.1公里。今天第三次过黄河。宁夏是个好地方,塞上江南名不虚传。
    D14:首先,俺在这里祝各位朋友节日快乐!
同心县桃木路口中宁县中卫海原仁兴镇甘肃白银平川区王家山镇,112.30公里,累计1584.4公里。下午冒雨进入甘肃界,50公里109国道颠簸起伏。
    D15:白银平川区王家山镇—平川区—靖远县黄河大桥—白银市,115.01公里,累计1699.5公里。上午下雨,遇到平川骑友并受邀到平川捷安特,享受免费清洗链条服务。下午再过黄河大桥,5点半进白银市,更遇到黑龙江,湖南两位超级骑友。吃靖远羊羔肉,宿白银。
    D16:白银市—皋兰县—兰州市,96.86公里,累计1796.3公里。在兰州与当年同骑318好友相聚。此时骑友正以手抓羊肉款待俺呢。
    D17:兰州市—兰州红古区花庄,76.00公里,累计1872.3公里。早晨骑友安排吃兰州牛肉面,上午参观甘肃省博物馆,下午出发继续一路向西追逐天边的太阳。
    D18:甘肃兰州红古区花庄镇—红古区—青海民和县—乐都县——海东市,117.15公里,累计1989.5公里。沿着大通河进入青海省,沿着湟水河到海东。逐渐进入青藏高原。
    D19:海东市—西宁市—湟中县多巴镇—湟源县,98.35公里,累计2087.8公里。在西宁参观东关清真大寺,实在找不到继续停留的理由(塔尔寺省博已经去过),继续西行,如此便到了湟源县。至今天止,已达到两千公里。
    D20:湟源县(海拔2626米)—共和县倒淌河镇(3300米),54.58公里,累计2142.4公里。上坡近20公,下坡不到10公里,高原就是这样一天一天“攒”出来的。今天开始上高原,降速。
    D21:共和县倒淌河镇—黑马河乡,117.41公里,累计2254.8公里。今天进入青海湖。左边是皑皑白雪覆盖的雪山,右面是水天一色湛蓝的青海湖,俺在画中骑行……剩下的,呵呵,您自己想好了。
    D22:黑马河乡—乌兰县茶卡镇,82.53公里,累计2342.4公里。离开青海湖进入盐湖。
    D23:茶卡—旺尕秀山—黑马滩—都兰县132.2公里,累计2474.6公里。下午强逆风,第四次扎胎。
    D24:都兰县—香日德镇—乌兰山—巴隆乡,104.48公里,累计2579.1公里。上午十点前,下午四点后下雨。阵风。绿洲与荒漠交替出现。路遇三户藏民拉着小车去拉萨。此时这雨还下大了!
    D25:巴隆乡—宗加镇—诺木洪,108.34公里,累计2687.4公里。降温,全天逆风。上午小雪。沿途沙漠,百里无人烟。
    D26:诺木洪—格尔木市,146.88公里,累计2834.3公里。已住。准备在格尔木休整,买装备。
    D27:格尔木—纳赤台—西大滩,128.91公里,累计2973.4公里(含格尔木休整5公里)。部队演习,上千兵车往来,道路不畅,尤其晚上尾气弥漫。加之计划“冒进”,致使晚上十点多才入住。货架固定螺丝丢失一个,必须马上修配。上午休息修车充电。现在外面小雪。海拔已到4110米。
    D28:西大滩—昆仑山口—可可西里保护站,54.64公里,累计3028.1公里。下昆仑山即进入保护站,见到藏野驴和藏羚羊。只是较远。
    D29:可可西里保护站(不冻泉4620米)—五道梁(4637米)—索南达杰保护站(4479米),33.56公里,累计3061.6公里。沿途经常可以看到藏羚羊,藏野驴,还有野牦牛,至于田鼠遍地都是,就不用说了。
    D30:索南达杰保护站(4479米)—五道梁(4637米),58.59公里,累计3120.2公里。再遇军演,再遇逆风。找了四家才落实住处。今天进入109国道3000公里。1000公里只是适应,2000公里算是准备阶段,今天才是真正开始。
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ

D31:五道梁(4637米)—风火山(5010米)—二道沟沱沱河保护站(4779米),85.06公里,累计3205.3公里。今天骑过第一座真正的高山——风火山。
    D32:二道沟(4779米)—沱沱河镇(4538米),64.76公里,累计3270公里。强逆风;与“藏獒”13公里缘分;到长江源头第一镇。
    D33:沱沱河镇(4538米)—进入西藏—雁石坪(4713米),94.07公里,累计3364.1公里。
    D34:雁石坪(4713米)—唐古拉兵站(4861米),52.04公里,累计3416.2公里。今天遇到两位“北下”的骑友,出行月余,反骑青藏线的骑友遇到近20人,正骑的却一个没有。看来我是“极个别”的了。如果天气没有变化,预计明天过唐古拉山。
    D35:昨天翻越唐古拉山口,海拔5231米,下到“天下第一道班”住宿,无信号,无法汇报情况,特向所有关心俺行程的朋友们致歉。呵呵。
    D36:天下第一道班(5070米)—妥巨拉山(5170米)—安多县(4706米),82.14公里,累计3556.4公里。昨天下午到今天上午一直下雪,将近11点出发,居然还赶上了安多县邮局盖邮戳。
    D37:安多县(4706米)—申格岗坡(4881米)—国龙乡(约4600米),63.09公里,累计3619.5公里。在申格岗坡发现码表线磨断,接好继续骑行。路遇一对浙江小夫妻驾驶一辆摩托车旅游,女子因天冷感冒发烧多日。嘱咐小伙子立即驾车到那曲就医,防止发生意外。
    D38:昨天在国龙乡休整一天。今天国龙乡(约4600米)—那曲(4534米)75.17公里,累计3694.7公里。昨夜大风,下雪。今天逆风,途中五场雪,雪粒大如同花生米,手似猫咬。距离拉萨还有三百多公里。
    D39:那曲(4534米)—古露镇(4687米),95.76公里,累计3790.4公里。吃住在杨红军家的旅馆和饭馆,并获赠哈达。
    D40:古露镇(4687米)—芒隆拉山(藏北八塔4638米)—当雄县(4281米),73.91公里,累计3864.4公里。昨夜下雪,今低温逆风。原以为比较容易,实际很累,也许是体力消耗过大了吧?明天要翻念青唐古拉山,加油!
    D41:当雄(4281米)—念青唐古拉山(4606米)—拿多拉山(4629米)—羊八井(4284米),78.86公里,累计3943.2公里。上午无风爬山不累,下午逆强风下坡不轻松。
羊八井的被窝可真冷,电吹风取暖。
    D42:羊八井(4284米)—堆龙德庆—拉萨(约3600米),89.32公里,累计4032.5公里(后来经过测量,发现我的车轮周长比码表设定少两公分,如此计算,我的实际骑行距离应该至少增加200公里。)。今天骑行进入4千公里,今天第二次顺利骑行到达拉萨。今天减肥成功,成绩是12.5公斤+。

回复 鲜花 臭蛋

牛人啊,哈哈哈。很精彩的旅程。

呵呵,罗汉沙发!  详情 回复 发表于 2015-4-6 20:42
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ
西山罗汉 发表于 2015-4-6 20:41
牛人啊,哈哈哈。很精彩的旅程。

呵呵,罗汉沙发!
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

膜拜

别这么说,熬时间而已。  详情 回复 发表于 2015-4-6 22:02
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ

别这么说,熬时间而已。{:soso_e181:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

大神 佩服{:soso_e179:}

谢谢鬼舞,真的没有什么,只是时间比较充裕,慢慢走。  详情 回复 发表于 2015-4-6 22:17
回复 鲜花 臭蛋