免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

这一段大家够辛苦的了,来听一听廊坊的好声音吧,.....

风云币

活动币

铜甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

"好好",廊坊骑友。酷爱朗诵但始终没做过与朗诵有关的工作,她的声音恬静圆韵,美妙幽雅,如空谷幽兰,又如清风拂琴......,哈哈不说了,还是大家自己听吧

自从去了一次永定河大堤,便愈发不可收了,那里的草草木木,沟沟坎坎,时时牵动着我的心。早有到那里踏春的想法,怎奈数月来一直忙,以致挨到初夏也没能成行。今日得空,便骑上单车,急急地向那里奔去。
    这次,我选择了沿左岸前行。左岸堤坝上满是近年栽植的杨树,细细嫩嫩的,也因此显得开阔了许多。堤坝顶上,由于经年碾压,形成深深的路沟,与河道内的平川沃野形成了鲜明的对比。道路上铺满了厚厚的黄沙,车骑在上面,左扭右拐的,很不舒服。
    沿路沟骑骑推推地向前挪着,忽见前面一片葱绿,被黄沙折磨得痛不欲生的双腿立刻来了劲儿,车子很快就冲进绿烟之中。原来这里是一个不大的村庄,郁郁葱葱的树木把小村包裹得严严实实,走近了才见得人家。小村静静的,我这个不速之客的到来引得几声犬吠后,又迅速地恢复了平静。不禁感慨“真是一片安宁的乐土啊!”
    出得小村,拐下河堤,向右岸行去。由于多年断流,永定河已全无了河的样子,河床里遍栽林木,多是杨树,圆圆大大的叶子随微风舞蹈着,在日光下闪着片片银光,象一双双忽闪闪的大眼睛,惊奇地望着我这位打扮怪异的客人;林后不时会有一群群绵羊转出,一忽儿又不见了,象怕人似的;不知名的鸟儿在枝头飞来飞去,奏着婉转的交响;散发着馨香的林间,刚刚被开垦出来的小块田垄,吐着新绿,大模大样地向林后伸去。
    河床里的小路也是黄色的,在一片葱绿间分开一条弯弯曲曲的缝,忽而南忽而北地向前伸展着,旁边小草细细的,嫩嫩的,亮亮的;大片大片的苦菜花开得极是烂漫,她们扬着小巧、娇嫩的小脸儿,或闹闹哄哄,或疏疏落落地在林间嬉戏,在斑驳阳光的照射下,闪着淡淡的金光,显得很是兴奋,是呀,这里是她们的家呀。
    厚厚的细沙使车子不能骑行,我只能推着走。慢慢地徜徉在细细的林荫路上,欣赏着路旁的野花,听着百鸟的合唱,也别有一番情趣呢。偶尔从远处传来几声布谷的啼鸣,不禁想起流传在家乡的传说,——相传一大灾之年,一孩童与家人外出逃荒,父母双双饿死在路上,留下他与哥哥、姑姑相依为命,不幸的是,他又与这两位亲人走散了,他找啊找啊,始终没有找到。再后来他化作一只小鸟,每每到了与哥哥、姑姑走失的季节便会飞来寻找。他“哥姑——哥姑”不分昼夜的啼叫着,另人伤感至极… …
    河道很宽,我走走停停地,也不知过了多久,远处一排苍绿的树影,我知道,那便是右岸了。右岸的景致与左岸却又是不同,堤坡上密匝匝地错落着苍老的家柳,这种柳没有曼舞的丝条、婀娜的身段,却更显刚劲。堤外的农田,吐着行行新绿,彩缎般向远方铺着。我已记不清是第几次来到这里了,每次来,都有一种如归的感觉。这里少有人迹,以致野花都跑到路中间来安家了。我漫步在大堤上,头上飘着淡淡的云,额边划过柔柔的风,脚下铺着细细的沙。这里的一切是那么的自然,亲切。我脑是空空的,心是静静的,看小草吐绿,闻野花芬芳,与老树私语,观蚂蚁觅食… …。它们属于我?我属于它们?恍惚中已分不清楚,已然是将整个魂儿都融入其间了。忽然一阵急切的鸟叫自头顶传来,抬头望去,只见一只小鸟在树枝上不安地跳动着,它的下面有一个圆圆的树洞,哦,竟然闯到人家家门口了。我仿佛看到树洞中一只只毛绒绒的小鸟正张着的嫩黄嫩黄的小嘴儿,多么幸福的一家啊。我不忍心打扰它们,快步离开了。
… …
    在苍绿的簇拥下,我慢慢地走着、走着.......不觉间已到了中午,该回家了。

风云币

活动币

光影骑士

好文,好声音。好好!
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

好听
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

9万

麻衣百姓

志愿者

百花争艳!
<-sina_sign,2556784671,051f86b7,1->2013从头再骑:
1月29日白洋沟骑行了123公里。2月2日昌平水库东关顺义天竺119公里。2月20日潭柘寺115公里。2月26日康陵113公里3月2号门头沟东方红-十八潭绕圈137公里。3月10通州运河74公里。3月16日潭柘寺定都阁126公里。3月17日思陵、十三陵绕圈子122公里。3月24-4月16日北京-杭州1900多公里。4月18杭州-千岛湖两天骑行198公里。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

车夫大哥好文采啊{:soso_e179:}
这个朗诵的人声音真好,干净圆润。
回复 鲜花 臭蛋