免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[周中骑行者] 马兰村的故事

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

马兰村的故事
骑游斋堂镇马栏村,大山深处的红色之旅
  斋堂镇马栏村,明代圈放马匹之地,故此得名。马栏村北距斋堂镇政府仅4公里,抗战时期的峥嵘岁月给马栏村留下了不可磨灭的印记,被人们尊仰为京西第一红村。
“冀热察挺进军司令部旧址陈列馆”座落在马栏村一所普通的两进四合院中
  1937117日,党中央决定成立冀热察军区。19382月萧克将军在斋堂组建了冀热察挺进军,其中七团、八团、九团、十团及十几支抗日游击队,活跃在冀热察抗击日寇,为华北地区的抗战斗争做出了巨大的贡献。193910月挺进军司令部以及被服厂、枪修所、医疗所等部门、单位进驻马栏村。马栏村民踊跃报名参军,当时,在挺进军七团就有一个“马栏排”——官兵全部来自马栏村。
    1940130日,日军的侦察机在冀热察挺进军司令部所在地马栏村上空盘旋,似乎看出这个小山村有点与众不同。果不其然,21日,日军轰炸机分成几个梯形队形,向司令部所在地的小院子俯冲投弹。
  警卫员焦急地拉起萧克往防空洞里钻。只见萧克微微一笑,蔑视地说:“这是来看望我萧克的呀!”
像这样与死神擦肩而过,对于萧克将军来说不只一次两次。
半年后,挺进军司令部在四面环山的冷水泉村过夜。萧克住的院子,有一棵枝树茂盛的老槐树。萧克就住在树后的西厢房。佛晓时分,日军飞机前来轰炸,炸弹正好落在院子之中,轰然炸响。老槐树被炸焦,但老槐树繁茂的枝叶挡住了四散的弹片。当房东老大爷气喘吁吁地跑来,惊恐的目光落在安然无恙的萧克身上,半天才吐出一句话:“真是老天爷保佑啊!”
  5天后,北平的《世界日报》却用大字黑体字,在头版赫然刊出“萧克毙命”的标题。
萧克将军的儒将风范,早在抗日时期就远近闻名。
转战平郊期间,萧克随身携带了大量的书籍。除了****、军事书籍外,还有大量的文字作品。他圈点了《古文观止》,读了托尔斯泰的《复活》,读了《二十四史》的一些残本。
萧克将军挥笔而就的《百花山在望》,正是他平西峥嵘岁月的真实写照:
北渡拒马河,
百花山在望。
建立挺进军,
深入敌心脏。
放眼冀热察,
前程不可量。
军民同协力,
胜过诸葛亮。
抗战虽持久,
笑我力正壮。
     2015527日我们骑游马兰村,参观冀热察挺进军司令部旧址陈列馆
从北京到马兰有96公里,突破了我的极限,担礼隧道到马兰村52公里,这还可以。
参加了这次骑行活动,马兰村的骑行拉开序幕
快队展开速度与激情
    大建荒野毛老师老宁等都是只能出发见一面的主儿,他们一出发就是风驰电掣,和我实在不是一个档次,我骑行十五到二十的时候,他们骑行三十五到四十,不是一个水平,骑不到一块儿,除非,他们豁出去时间等着。不过这次人多,分成快慢队,即不耽误他们快队的生死时速,也不影响慢队的逍遥游览。老宁开始在快队,人家快,可是后来他又到了慢队,这可是全面照相记载了周中快慢队骑行的全信息。
慢队骑行游览漫步云端
    通过骑行我发现,我的速度是十五到二十二;二十三之间比较适宜,如果提高二十五以上,坚持时间不会太长,但是疲劳会增加很多。这次有慢队,就好多了,速度合适,疲劳程度减轻,虽然骑行这个比较怪的事情,骑不过瘾不好,骑过量了更不好,恢复也慢。
一路上,我和凤凰十八等慢队人员前前后后的骑行,和快队差的是不是一星半点。但是很舒服,马兰村听着名字会想到马兰花,没想到人家是圈马的地方。不过确实感到能骑行远距离,到这样一个具有红色历史意义的地方来游览不虚此行。
    简短解说,有很多作业描述参观经过,这里不再赘述
    那也就是结合马兰村的村史又上了一堂历史课,再把红色历史故事换个角度重回顾,再收一次爱国主义教育
    首次扎胎,奔六和凤凰十八伸出援手,继续上路,完成旅游全程
    回来的路上我跟在凤凰十八后面,他示意我在前面,这样我跟着牛肉面和赛丫的后面,
快到东方红的时候,路上有个碎啤酒瓶子,我看到了却不以为然,我好像多次骑车压过碎玻璃,没有发生过骑友谈虎色变的扎胎问题,可是这次应验,我刚过碎玻璃没多远,突然感觉马路颠簸起来,还没反应过来,后面凤凰十八大喊,扎胎了,快停车,原来如此。
我停下车,一看后轮已经完全憋了,我感觉就像是吃肉吃的正痛快,被骨头隔了牙床子,
大好的风景和心情涂上了阴影,奔六和凤凰十八七手八脚的帮我拆卸轮胎,凤凰十八说,先把车子变速变到都是小盘,我这可以变,然后,我不会干脆站在一边,看着他们忙乎,卸开后车闸,拧松后轮快拆,后轮就被奔六麻利的拆下来,我取出备胎,交给他们,奔六一边弄轮胎一边嘱咐凤凰十八,检查一遍外胎被扎部位的扎破轮胎的碎玻璃要清理干净,防止再次扎胎,凤凰十八也很有经验,说我已经用手捋了两遍了,没有发现可疑物质。
安装轮胎的时候,从外胎安装到内胎打气,然后逐段放入,最后把外胎放入车圈里面,整个过程很是顺利,基于他们经验丰富和技术熟练,耽误了没有多次时间,我们就又上路了,
牛肉面和赛丫没有发现我们扎胎补胎的事情,在半路上等待我们,我们还遇到了离队去游泳的南山林和大建。

DSC09274-23.jpg 通过这次骑行,我好像比原来信心足了一点儿,没有原来那样对周中的活动那样即爱又怕了,他们快就快去吧啊,想起来原因,主要是对自己的体力和状态有了清醒的认识,另外对于道路有了一定的了解,不像以前,两眼一抹黑,拼命追赶,因为有可能跟不上就丢了,找不到家了,现在有点明白,能过在出发前看地图,能知道的地方比原来多了。

评分

毛老师 + 20 精彩作业,加分必须的!
小轮绕地球 + 10 精彩作业,加分必须的!
老宁 + 10 发帖辛苦,加分鼓励!
竹林茶客 + 5 精彩作业,加分必须的!

看图说话
自驾妙峰山,备好车马备好鞍
担礼隧道美,美景迎众人
大建出马一个顶两,就是这肌肉,比两个人的肌肉不少
毛老师和大建一比就苗条了
时尚就是厉害,奔七的人,体力那么好
这三人都是硬货,南山林,川藏线上玩过的,老宁是周中爬妙第一,奔六那是无日不骑
南山林骑行天路,有汽车督阵,那也是个享受
奔六则是骑行行家,惯闯骑行江湖
这次的凤凰十八,原来真没注意过,和我年龄相仿,但是骑行考古颇有研究
兰叶草是头回见,年轻潇洒

回复 鲜花 臭蛋

这几个实在分不清和对不上号了,脑痴没办法
这个荒野求生,速度越来越快,已经不是换换档位的问题了
荒野你骑行那么快,咋练的
其实也没什么,多参加活动,多练呗
有那么简单,不太可能,应该有秘笈的吧
荒野给我们透漏一点儿,让我们骑行的菜鸟也可以脱菜一点儿
真没什么,我也和大家一样,就是喜欢骑车
香芋我看你也喜欢骑车,早晚也和荒野一样,风驰电掣
那有啊,我也就是骑行玩玩儿
荒野我还真得请教个技术问题

回复 鲜花 臭蛋

南山林,咱俩合个影
把我们人照大一点儿
牛肉面的同学美女赛丫到了
头回参加活动,这周中骑行,还有女的
那不是还有,这个米之科可厉害了,也川藏线上玩过
毛老师这什么情况,摔车了,不是人家是放车就是放倒的
哈哈,这比说相声都热闹
一切高山险阻都在笑谈中
合影下苇甸
通过东方红隧道

回复 鲜花 臭蛋

时尚大哥善于骑行,永远是笑眯眯的样子
我吃小的,大的留给茶客,他能吃
牛肉面吃着脆黄瓜,这冰镇的黄瓜心里美
奔六威风凛凛,体力永远没有用完的时候
凤凰十八胜沉着稳定
牛肉面怎么了,突然停下来了
奥是看到了美景
不是,是看到了厕所
几个人临时休息,放水
肉面的小车筐很有特色

回复 鲜花 臭蛋

我的大行小折
照相留念发现自己又魁梧了
骑车不减肥真是的
可是他们骑车就管用
我上坡马兰村的时候遇到放坡的快队,我们继续前行,寻找马兰村的秘密
时尚犹豫了一下,也和我一起参观马兰村
看到马兰村在山上的大字,感到进入主景区了
山区的优势可以不用广告牌,在山上摆字
时尚给我照一张,我指着山上,腰还有点扭着
时尚可是笑容面满十分优雅的留影

回复 鲜花 臭蛋

下一步知道有个展馆,可是往哪走,不知道跟着小学生吧
看到周围的牌子,估计差不多
没想到这只是村委会,展室不在这里
公路车还是轻
找到了陈列馆
里面牌子老多了
农居的样子
我也照相留念
这里真是有点像西柏坡,不过是山区
我看着车你先进去看看

回复 鲜花 臭蛋

不用,都进来吧,这儿没事儿
那就进来吧,门票呢,免费
山区进门就下坡
嗐摆个姿势白鹤亮翅
进门处看起来就像是个门楼
四合院里能看到山上的马兰字样
这里有两套院做展室
凤凰十八原来常和时尚搭档
这次来马兰也是兴趣浓浓收获满满
在挺进军驻地留念

回复 鲜花 臭蛋

太胖了跳不动了
听到嘈杂声,原来奔六带着女队员们也来到了荞麦馒头满面春色
小喵单车这个忙,边走边看手机
赛丫左顾右盼
牛肉面则是汗流满面
老宁远远的站着好像是便衣保镖
荞麦面条也是做配角,放佛是陪着客人游览
凤凰十八看得不过瘾,还要继续挖掘
果然后边还有个院子
当然还可以看得山上的马兰字样

回复 鲜花 臭蛋

时尚一头钻进展室,如饥似渴的细细阅读,看他刚出世前后时候的故事
赛丫有模特风度,看得我拿着相机,配合的摆个姿势
老宁这时不再扮演保镖的角色,而是气贯长虹,伸开上臂,够向无限远
牛肉面却是有点狼狈,看得相机就好像做了亏心事一样,仿佛有点犹豫进退
我身心疲惫的姿势照相
我问肉面你还不如赛丫大方呢,人家很配合,他说人家是美女,还是不自信呀
你来干什么,是不是砸场子的,不是我是给告诉你们溜子撞墙了
茶客认真的照相纪录
小喵单车一看嘿这里还不错嘛
茶客给我照一张,要照到后面的马兰

回复 鲜花 臭蛋